Гость программы: доцент факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, кандидат философских наук Александр Владиславович Михайловский.
Раннехристианский мученик Иустин Философ назвал философию «детоводительницей ко Христу». Утверждение может показаться провокационным, учитывая, что философия в те века была в значительной степени языческой. При этом едва ли не общим местом в учебниках по истории философии уже стало то, что обращению ко Христу Аврелия Августина — будущего великого Учителя Церкви Августина блаженного — способствовало чтение греческого философа Плотина и римского ритора Цицерона. Ссылки на языческих авторов встречаются у величайших святых: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста… Ссылки эти бывают и одобрительные, и жестко негативные. Оно и понятно: никто не отменял того факт, что христианство и язычество — два несовместимых, принципиально разных взгляда на мир. И все же христианство начало распространяться именно в языческой среде. Догматы христианства формулировались на языке греческой философии. Многие существовавшие ранее философские понятия переосмыслялись и обретали свое христианское измерение. Так для христиан того времени, воспитанных в языческой культуре, благая весть о Христе оказывалось своего рода кульминацией и завершением многовековых поисков истины. Каких же философ читали Отцы Церкви и что им это давало? А что может дать нам сегодня? Об этом поговорим в программе «Философские ночи».
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал