Александр Гезалов, известный публицист, общественный деятель и в прошлом — воспитанник детского дома, об издании автобиографического эссе под названием «Солёное детство» поначалу даже не думал. Свои мемуары он написал лишь потому, что было необходимо выговориться, выплеснуть на бумагу выстраданное. Однако спустя время Александр подумал, что его текст, возможно, мог бы оказаться важным не только для него самого, но и для других. И не ошибся: эссе, впервые опубликованное в литературном журнале «Север», вызвало бурный отклик читателей, а издательство «Никея» выпустило «Солёное детство» Александра Гезалова отдельной книгой.
Дать книге какое-то однозначное определение не так-то просто. Эссе, мемуары, воспоминания — всё это вроде бы и подходит, но в то же время кажется слишком простым для глубоко врезающихся в душу записок бывшего детдомовца. Записок человека, чьё детство, по его же собственному выражению, было «ампутировано». И в то же время высокопарные определения типа «крика души» или «гласа вопиющего в пустыне» по отношению к этому тексту тоже были бы не совсем верны. Наверное, лучше всего о своей книге высказался сам автор, которому, по его признанию, хочется, чтобы у прочитавших её, дрогнуло сердце. Но не потому, что Александр Гезалов надеется кого-то разжалобить, а ровно наоборот — чтобы читатель захотел не просто жалеть, но и реально помогать детям, оказавшимся в похожей ситуации.
Ведь сирота остаётся сиротой, даже несмотря на то, что обстановка в современном детском доме и отличается от той, что была в советском системном учреждении, о котором пишет автор. По его словам, он воспитывался в месте, больше напоминающем тюрьму: со своей жёсткой иерархией и «понятиями», с телесными наказания, непосильной работой и невозможностью ничего изменить. Но, хотя в книге Александра Гезалова «Солёное детство» немало суровых подробностей, важно другое. Описания в лучшем случае холодного равнодушия, а в худшем — безнаказанной жестокости, нужны были автору для того, чтобы показать: даже пройдя через них, можно не сломаться, стать личностью и начать помогать другим.
Этому посвящена вторая часть книги, в которой Александр Гезалов рассказывает, как пришёл к вере, которая помогла справиться с душевной опустошённостью; как буквально с нуля, в одиночку, начал создавать общественную организацию, помогающую детям-сиротам, как строил в Петрозаводске храм, где для детей с нарушением речи и слуха службы ведутся с сурдопереводом. Так что светлых страниц в пронзительной документальной повести о преодолении, пожалуй, намного больше. А все вместе они побуждают читателя не опускать руки даже в самых тяжёлых ситуациях. Как Александр Гезалов, который правдиво, искренне, без ропота и обвинений открывает читателям своё «Солёное детство», чтобы оно помогло другим стать чуть-чуть лучше.
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Много доброго и светлого в этом мире завоевывается зачастую через страдания. И есть такие люди, которые положили свою душу за это. Сам Господь положил Свою жизнь ради нашего спасения. И апостолы пошли таким же путём.
И апостол Павел, когда вспоминает свою жизнь, он вспоминает в первую очередь то, чего претерпел. Не для того, чтобы просто так или иначе похвастаться этим, а, во-первых, и нас укрепить в делании добра и терпении того, что происходит с нами, когда мы совершаем какое-либо доброе дело.
И чтобы мы, помня узы, страдания, некие заключения в темнице наших святых угодников Божиих, в частности апостола Павла, мы должны помнить, какой ценой это всё проповедано, и что истина открывается как раз в этих страданиях, в этих подвигах любви ради нашего же спасения.
Когда апостол Павел говорит о том, чтобы помнили мы его узы, он, конечно же, в первую очередь просил и о молитвах христиан, которые тогда жили, чтобы они укрепляли его в его терпении, в его страдании за Христа.
Потому что даже святые угодники Божии, которые своими молитвами помогали другим, тоже нуждались в молитвах других. Так устроено Богом, чтобы мы не превозносились своими молитвами и не мнили, что мы можем быть независимы от других. Нет, мы друг от друга зависимы в любви и в молитве за каждого и о каждом из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема







