12 сентября 1940 года французские школьники из городка Монтиньяк случайно обнаружили пещеру, стены которой были сплошь покрыты удивительными рисунками людей и животных – быков, зубров, носорогов, лошадей, оленей, нарисованными в натуральную величину охрой, сажей и мергелем и обведенными темными контурами. Так была открыта знаменитая «Пещера Ласко» - один из наиболее известных памятников наскальной живописи.
Поначалу искусствоведы засомневались в подлинности рисунков. Но тщательная экспертиза установила возраст изображений. Он был оценен примерно в 15 тысяч лет.
Это, конечно не единственный пример наскальной живописи. Уже в девятнадцатом веке были найдены росписи в пещере Альтамира, в Испании. Долгое время подлинность таких росписей ставилась под вопрос — некоторым представителям научной общественности девятнадцатого века казалось, что наличие росписей ставит под удар их представления о развитии человека.
В то время среди неверующих ученых считалось, что религия и искусство — это весьма поздние явления в человеческой жизни, что первобытные люди обходились без того и другого. Свидетельства искусства людей каменного века — причем искусства, вероятно, имевшего религиозное измерение, подрывали это представление и играли на руку, скорее, тем, кто верил в духовную природу человека.
И в самом деле, наскальные росписи — это ясное свидетельство того, что мы имеем дело с людьми, обладающими эстетическим чувством, и, видимо, религиозным сознанием.
Конечно, в дописьменную эпоху мы не можем сказать точно, во что люди верили. Но можно быть уверенным, что создание фресок такого рода требовало огромных усилий, времени, немалой квалификации и опыта — и мы знаем только одну причину, которая побуждала людей к такого рода трудам. Религия.
Когда археологи имеют дело с сооружениями, которые явно потребовали огромных затрат, но не могут иметь ни военного, ни экономического предназначения, такими, как, например Стоухендж, они знают, что речь идет о религиозных постройках.
Когда мы сталкиваемся с цивилизациями, в которых уж есть письменность — как, например, у древних египтян, мы уже точно знаем, что знаменитые пирамиды были религиозными постройками, отражавшими веру людей в загробную жизнь.
Человек всегда — с самого своего появления на планете — оказывается существом религиозным, готовым вкладывать огромные усилия в попытки общения с духовным миром.
От наскальных рисунков до готических соборов, духовная сторона нашей природы неизменно свидетельствует о себе.
Мы, люди, по природе своей, существа устремленные к вечности. Мы так созданы, и отрицать это — значит бежать от себя самих. Бог создал нас с этой жаждой истины, добра и красоты, и только Он может ее утолить.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал