Поэт Евгений Баратынский в детстве называл себя «пажом королевы». Королевой маленький Евгений считал свою маму Александру Фёдоровну. С ней он был неразлучен до тех пор, пока не пришла пора уехать из родного дома на учёбу. Мама в письмах просила сына не беспокоиться о ней. Евгений отвечал: «Разве есть для меня в мире кто-нибудь дороже матери, да ещё такой доброй и нежной, как Вы? Ах, маменька, сын, который не тревожится о матери — не сын».
Баратынская овдовела, когда ей было 34 года. Она осталась одна с шестью детьми и была беременна седьмым. Казалось, горе удесятерило её силы. Александра Фёдоровна построила в своём поместье Мара Тамбовской губернии храм в память о супруге и посвятила себя детям. Своим трудом она создала идеальный дом, а в нём идеальный мир, в котором и рос Евгений, больше всего на свете любивший сидеть рядом с мамой, когда она читала вслух или когда наигрывала мелодии на клавесине. Для мальчика не было места лучше Мары, в которой летом так приятно лежать на траве, считать облака, проплывающие по небу и слышать мамин голос, зовущий к обеду.
Александра Фёдоровна с отличием окончившая Смольный институт благородных девиц, хотела, чтобы её дети выросли всесторонне образованными людьми. Пока был жив супруг она вместе ним, а потом и одна занималась с ними русским и иностранными языками. «Бубинька уже выучился грамоте и теперь пишет. У него благодаря Бога понятие очень хорошее, и мы, игравши с ним, учим», — писал о четырёхлетнем Евгении отец — генерал Баратынский. Все его дети учились охотно и были такими, какими мечтала видеть их мать: музицировали, рисовали, пробовали себя в поэзии. Заметив в Евгении литературный дар, Александра Фёдоровна его развивала, руководила чтением мальчика. Сын делился с ней мечтами стать поэтом, приносил свои стихотворения — самое первое было посвящено маме — и говорил, что если она найдёт у него талант, он будет учиться и совершенствовать свои способности.
Юношей Евгений «заболел» морем и решил стать военным моряком — манила романтика. Александра Фёдоровна отговаривала — служба на флоте пугала её — и в 1812-ом году определила сына в Пажеский корпус — самое престижное учебное заведение России. Разлука с семьёй Евгению далась непросто. Учёба оказалась скучной, кроме того подростков пороли за малейшую провинность. Для Баратынского, которого дома никогда не наказывали и обращались исключительно ласково, называя то «Бубинькой», то «Бубушей!» это стало шоком. Евгений писал маме отчаянные письма: «Желал бы я, чтоб какой-нибудь добрый волшебник заколдовал меня, и мне вечно бы казалось, будто я нахожусь подле вас...».
В Пажеском корпусе с 15-летним Баратынским случилась беда. Он оказался замешанным в краже и был с позором исключён. Год Евгений стыдился показаться на глаза родным, год скитался по Петербургу, где перед ним закрывались все двери. Заболевший нервным расстройством, он всё-таки приехал домой. Первые минуты встречи навсегда врезались в его память. Баратынского поразила «бездна нежности», с которой приняла его мама: «свет разогнал призраки, омрачившие моё воображение, я ужаснулся как моего поступка, так и его последствий», — писал Евгений своему другу Жуковскому.
Баратынский прожил тогда рядом с мамой несколько лет. Александра Фёдоровна занималась душевным излечением сына. Её заботы смогли возродить интерес Евгения к жизни. Мама напомнила ему о детской мечте стать поэтом. Именно тогда он серьёзно занялся сочинением стихов. И именно тогда родился как поэт — «первый элегический поэт России» — так называл его Пушкин.
Благодаря хлопотам матери и друзей, позже Евгений поступил на военную службу. Попробовал себя и на государственном поприще. Но убедившись, что, по его собственным словам, «не годится ни в какую канцелярию», отовсюду уволился. Евгений был счастливо женат, у него росли чудесные дети. С семьёй или один он регулярно наведывался в Мару к Александре Фёдоровне. Не только для того, чтобы отдохнуть. Имение требовало внимания: мостики — ремонта, пруды — чистки, парк — ухода. Так что поэт занимался весьма прозаическими делами. В Маре каждое лето собиралась все Баратынские. Дети привозили бабушке внуков, поместье звенело голосами и смехом, возвращая Евгения в пору детства, когда он посвящал Александре Фёдоровне стихи, больше похожие на гимн матери:
Я хотел бы, маменька,
Прославить твои добродетели,
Что от божественного промысла
Достались тебе от рождения...
Как ты — не существует больше.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема