
Фото: NIKOLAY GLEBOV/Unsplash
Просветителя Перми Святителя Стефана называли ещё и апостолом зырян. Епископ огромного края, он всего себя посвятил распространению христианской веры среди народов северо-востока Европейской России.
Стефан Пермский, в миру Степан Храп, родился около 1346-ого года в Великом Устюге в семье церковнослужителя. Способный мальчик с детства радовал родителей желанием учиться и помогать отцу в церкви. Даже в свободное время Стёпа не играл со сверстниками, а читал Святое Писание. Он рано понял, что хочет посвятить себя служению Господу. И став постарше уехал в Ростов, где десять лет провёл в монастыре Григория Богослова. Выучил греческий язык и перевёл на коми-пермяцкий, который хорошо знал, с детства много общаясь с пермяками, богослужебные славянские книги. В 1365-ом году Степана постригли в монахи и нарекли Стефаном. Тогда-то он и решил осуществить давно задуманное: обратить в православие язычников народов коми — коми-зырян, как их называли в те времена.
Стефан с ранних лет много общался с ними — зыряне, чьи земли соседствовали с Великим Устюгом, часто приезжали в город по торговым делам. Это были невежественные люди, поклонявшиеся языческим идолам. Перед тем, как отправиться к месту своей миссионерской деятельности, Стефан побывал в Москве у Коломенского епископа Герасима и просил благословить его на это благое дело. Стефан сказал Владыке: «Хочу учить святой вере неверных людей. Я решился или привести их ко Христу, или сложить у них за Христа голову». И епископ поверил в силы и искреннее желание молодого инока совершить великий подвиг, рукоположил его в иеромонахи и благословил.
Первые проповеди Стефана успеха среди зырян не имели. Язычники не желали слушать, что их боги ложны и бесполезны. Принимать христианскую веру зыряне отказывались. Стефан много раз подвергал свою жизнь опасности, призывая людей принять святое крещение и рассказывая о Христе. Однажды Стефана даже едва не сожгли. Но его терпение, бесстрашие, убедительные речи постепенно сломили упрямство зырян: они стали обращаться в христианство. Около четырёх лет ездил Стефан по пермскому краю, разрушал святилища, срубал священные деревья, которым поклонялись дикие люди и всё чаще делал это вместе со вчерашними язычниками. Подвиг Стефана был вознаграждён — по Пермской земле быстро распространялось христианство. И так же быстро росло число помощников Стефана. С ними вместе он построил первую на этой земле церковь в честь Благовещения. И вёл в ней богослужения на местном языке. Святитель перевёл на зырянский Часослов, Псалтирь, избранные чтения из Евангелия и Апостола, несколько праздничных служб и Божественную литургию. А потом создал и зырянскую азбуку из 24 букв.
В 1383 году Стефан стал епископом Перми. И ещё долгих 13 лет служил в пермской епархии. За это время он построил несколько монастырей, возвёл храмы и часовни, лично писал для них иконы, открыл школу для мальчиков-зырян, в которой преподавал сам. И даже отражал набеги вражеских племён. Так, однажды на Пермскую землю напали вогуличи. Епископ выехал к ним навстречу. Он плыл в ладье, в сверкающем на солнце облачении, и врагов настолько поразил вид святителя, что они приняли его за волхва, который идёт поразить их огнём. Вогуличи повернули восвояси, так и не начав битвы.
В Пермском краю в те времена часто случались неурожайные годы. И Стефан спасал людей от голода: выписывал хлеб из Вологды и Великого Устюга, раздавал свои личные запасы муки и зерна. Кормил нищих и странников. Добился у московского князя Дмитрия Иоанновича льгот в уплате податей и упразднения долгов за прошлые годы. От князя епископ как-то получил большую денежную премию и все средства вложил в строительство странноприимного дома при Архангельском монастыре.
Тяжёлый труд подорвал здоровье святителя. В 1396-ом году, приехав по делам в Москву, Стефан скончался. Зыряне так горевали о своём апостоле, что иначе как «плачем земли Пермской» тот год назвать трудно. А уже в 16-ом веке Русская православная церковь причислила епископа Пермского Стефана к лику святых.
Псалом 55. Богослужебные чтения

Не зря жизнь называют то американскими горками, то неспокойным морем. Ещё сегодня ты можешь находиться на волне успеха, на горе почитания, а завтра все твои заслуги будут забыты. А сам ты можешь оказаться в крайне неудобном для себя положении. Совсем как царь и пророк Давид, который описывает собственные жизненные перипетии в псалме 55-м, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 55.
1 Начальнику хора.
О голубице, безмолвствующей в удалении.
Писание Давида, когда Филистимляне захватили его в Гефе.
2 Помилуй меня, Боже! ибо человек хочет поглотить меня; нападая всякий день, теснит меня.
3 Враги мои всякий день ищут поглотить меня, ибо много восстающих на меня, о, Всевышний!
4 Когда я в страхе, на Тебя я уповаю.
5 В Боге восхвалю я слово Его; на Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне плоть?
6 Всякий день извращают слова мои; все помышления их обо мне — на зло:
7 собираются, притаиваются, наблюдают за моими пятами, чтобы уловить душу мою.
8 Неужели они избегнут воздаяния за неправду свою? Во гневе низложи, Боже, народы.
9 У Тебя исчислены мои скитания; положи слёзы мои в сосуд у Тебя, — не в книге ли они Твоей?
10 Враги мои обращаются назад, когда я взываю к Тебе, из этого я узнаю, что Бог за меня.
11 В Боге восхвалю я слово Его, в Господе восхвалю слово Его.
12 На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?
13 На мне, Боже, обеты Тебе; Тебе воздам хвалы,
14 ибо Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слёз, да и ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицом Божиим во свете живых.
У прозвучавшего псалма имеется интересное надписание (что-то наподобие аннотации): «О голубице, безмолвствующей в удалении». Голубке царь и пророк Давид уподобляет себя в том смысле, что жизнь поставила его в крайне уязвимое состояние. Давид стал вынужденно похож на кроткую и беззащитную птицу. Каким же образом? Пророк, спасаясь от преследований безумного правителя Саула, оказался в землях филистимлян — непримиримых врагов евреев. В псалме Давид пишет о своём положении так: «человек хочет поглотить меня; нападая всякий день, теснит меня».
Из числа филистимлян происходил известный Голиаф, Давидом чудесно побеждённый. И конечно же, недруги Израиля были рады схватить того, кто ранее принёс им столько позора. Из-за гибели Голиафа филистимляне войну с евреями проиграли. Давида узнали, схватили и привели к местному царю. Пророк оправданно ожидал расправы над собой, потому и стал молиться Богу об избавлении от плена. Он пишет: «У Тебя исчислены мои скитания; положи слёзы мои в сосуд у Тебя, — не в книге ли они Твоей?».
Давид сетует на жизнь, указывает, что нет ему нигде покоя. Пророка желали погубить и на родной земле, и за её пределами. Но излив в молитве скорбь, Давид затем набирается мужества и проявляет дерзновенную надежду на то, что (несмотря ни на какие угрожающие обстоятельства) спасение от Бога придёт. Или как он пишет: «Тебе воздам хвалы, ибо Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слёз, да и ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицом Божиим во свете живых».
И спасение пришло, но только тогда, когда пророк проявил самое настоящее смирение. Не стал играть в героя, не начал задирать нос, а осознал реальное положение дел. Что он победил Голиафа не своей силой, а силой Божией. И вообще — положение Давида являлось таким, что не до гордости ему было. Потому пророк взял и прикинулся сумасшедшим, начал вести себя как умственно отсталый — пускать слюни, бормотать что-то, нести околесицу. Филистимский правитель, увидев, кого ему привели, возмутился, воскликнув: уберите с глаз долой этого дурака. Давида выгнали, и вот так он обрёл свободу. Какой вывод можно сделать? Конечно, не такой, что надо постоянно юродствовать. Скорее, речь тут идёт о другом. О том, что не надо задирать нос. И если получается что-то сделать хорошее, доброе, нужное, надо Бога поблагодарить за такую возможность. А если жизнь дала подзатыльник, не терять присутствия духа, а смириться и исходить из реального, а не выдуманного положения дел. Как о том и говорит пророк Давид в псалме 55-м.
Псалом 55. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 55. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 55. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора.
О голубице, безмолвствующей в удалении.
Писание Давида, когда Филистимляне захватили его в Гефе.
2 Помилуй меня, Боже! ибо человек хочет поглотить меня; нападая всякий день, теснит меня.
3 Враги мои всякий день ищут поглотить меня, ибо много восстающих на меня, о, Всевышний!
4 Когда я в страхе, на Тебя я уповаю.
5 В Боге восхвалю я слово Его; на Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне плоть?
6 Всякий день извращают слова мои; все помышления их обо мне - на зло:
7 собираются, притаиваются, наблюдают за моими пятами, чтобы уловить душу мою.
8 Неужели они избегнут воздаяния за неправду свою? Во гневе низложи, Боже, народы.
9 У Тебя исчислены мои скитания; положи слезы мои в сосуд у Тебя,- не в книге ли они Твоей?
10 Враги мои обращаются назад, когда я взываю к Тебе, из этого я узнаю', что Бог за меня.
11 В Боге восхвалю я слово Его, в Господе восхвалю слово Его.
12 На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?
13 На мне, Боже, обеты Тебе; Тебе воздам хвалы,
14 ибо Ты избавил душу мою от смерти, [очи мои от слез,] да и ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицем Божиим во свете живых.
3 апреля. О решении лишить Церковь в СССР статуса юридического лица

Сегодня 3 апреля. В этот день в 1928 году в Советском Союзе Церковь была лишена статуса юридического лица.
О последствиях этого решения — протоиерей Константин Харитонов.
Церковные иконы и утварь изымалась, отдавалась в музеи, поэтому и священники находились в неком постоянном изгнании и не имели права рассчитывать на какую-то государственную поддержку, помощь, пенсию. Отсюда, конечно, и жизнь священническая страдала, и прихода, и для того, чтобы даже просто уже последствия, чтобы восстановить храм, чтобы сделать просто элементарный ремонт, чтобы провести отопление, нужно было обращаться в Министерство культуры или какие-то другие министерства. И, конечно же, там накладывали запреты, не давали возможности. Соответственно, через просто государственное давление, через государственные какие-то рычаги, Церковь пытались уничтожить, и чтобы храмы разрушились и были закрыты. На сегодняшний день Церковь тоже отделена от государства, но, как сказал Святейший Патриарх Алексий II, она не отделена от народа. Но в данном случае, конечно же, сейчас каждый приход имеет свой юридический статус, имеет свои возможности, также платит налоги, которые необходимо платить, хотя многие считают, что у нас нет налогов. Все это есть, все это работает, и сегодня Церковь имеет возможность жить в государстве, как отдельная юридическая организация.
Все выпуски программы Актуальная тема