
Фото: NIKOLAY GLEBOV/Unsplash
Просветителя Перми Святителя Стефана называли ещё и апостолом зырян. Епископ огромного края, он всего себя посвятил распространению христианской веры среди народов северо-востока Европейской России.
Стефан Пермский, в миру Степан Храп, родился около 1346-ого года в Великом Устюге в семье церковнослужителя. Способный мальчик с детства радовал родителей желанием учиться и помогать отцу в церкви. Даже в свободное время Стёпа не играл со сверстниками, а читал Святое Писание. Он рано понял, что хочет посвятить себя служению Господу. И став постарше уехал в Ростов, где десять лет провёл в монастыре Григория Богослова. Выучил греческий язык и перевёл на коми-пермяцкий, который хорошо знал, с детства много общаясь с пермяками, богослужебные славянские книги. В 1365-ом году Степана постригли в монахи и нарекли Стефаном. Тогда-то он и решил осуществить давно задуманное: обратить в православие язычников народов коми — коми-зырян, как их называли в те времена.
Стефан с ранних лет много общался с ними — зыряне, чьи земли соседствовали с Великим Устюгом, часто приезжали в город по торговым делам. Это были невежественные люди, поклонявшиеся языческим идолам. Перед тем, как отправиться к месту своей миссионерской деятельности, Стефан побывал в Москве у Коломенского епископа Герасима и просил благословить его на это благое дело. Стефан сказал Владыке: «Хочу учить святой вере неверных людей. Я решился или привести их ко Христу, или сложить у них за Христа голову». И епископ поверил в силы и искреннее желание молодого инока совершить великий подвиг, рукоположил его в иеромонахи и благословил.
Первые проповеди Стефана успеха среди зырян не имели. Язычники не желали слушать, что их боги ложны и бесполезны. Принимать христианскую веру зыряне отказывались. Стефан много раз подвергал свою жизнь опасности, призывая людей принять святое крещение и рассказывая о Христе. Однажды Стефана даже едва не сожгли. Но его терпение, бесстрашие, убедительные речи постепенно сломили упрямство зырян: они стали обращаться в христианство. Около четырёх лет ездил Стефан по пермскому краю, разрушал святилища, срубал священные деревья, которым поклонялись дикие люди и всё чаще делал это вместе со вчерашними язычниками. Подвиг Стефана был вознаграждён — по Пермской земле быстро распространялось христианство. И так же быстро росло число помощников Стефана. С ними вместе он построил первую на этой земле церковь в честь Благовещения. И вёл в ней богослужения на местном языке. Святитель перевёл на зырянский Часослов, Псалтирь, избранные чтения из Евангелия и Апостола, несколько праздничных служб и Божественную литургию. А потом создал и зырянскую азбуку из 24 букв.
В 1383 году Стефан стал епископом Перми. И ещё долгих 13 лет служил в пермской епархии. За это время он построил несколько монастырей, возвёл храмы и часовни, лично писал для них иконы, открыл школу для мальчиков-зырян, в которой преподавал сам. И даже отражал набеги вражеских племён. Так, однажды на Пермскую землю напали вогуличи. Епископ выехал к ним навстречу. Он плыл в ладье, в сверкающем на солнце облачении, и врагов настолько поразил вид святителя, что они приняли его за волхва, который идёт поразить их огнём. Вогуличи повернули восвояси, так и не начав битвы.
В Пермском краю в те времена часто случались неурожайные годы. И Стефан спасал людей от голода: выписывал хлеб из Вологды и Великого Устюга, раздавал свои личные запасы муки и зерна. Кормил нищих и странников. Добился у московского князя Дмитрия Иоанновича льгот в уплате податей и упразднения долгов за прошлые годы. От князя епископ как-то получил большую денежную премию и все средства вложил в строительство странноприимного дома при Архангельском монастыре.
Тяжёлый труд подорвал здоровье святителя. В 1396-ом году, приехав по делам в Москву, Стефан скончался. Зыряне так горевали о своём апостоле, что иначе как «плачем земли Пермской» тот год назвать трудно. А уже в 16-ом веке Русская православная церковь причислила епископа Пермского Стефана к лику святых.
24 мая. О причинах народного почитания Святителя Николая

22 мая в праздник Перенесения мощей Святителя Николая из Мир Ликийских в Бар в 1087 году, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Николо-Угрешского монастыря.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о причинах народного почитания Святителя Николая.
Это не случайно было такое, но просто какое-то общенародное почитание святителя Николая. А на чём основываются эти почитания? Может быть, на том, что все хорошо знали житие святителя Николая? Или, может быть, на том, что какие-то государственные силы содействовали сохранению такой памяти благочестивой в народе? Нет.
Потому только, что святитель Николай отвечает людям на их молитвы. Вот этот живой религиозный опыт, опыт веры, который связан с тем, что на молитву нашу мы получаем ответ и является самым сильным для нас доказательством того, что Бог существует. Угодники Его существуют, которые молятся за нас.
Если бы не было бы этой обратной связи, то разве бы мы с вами здесь стояли? Разве был бы воздвигнут этот величественный храм? Да Господи, чего только не было в истории! Каких героев, каких полководцев, каких великих царей и императоров! А многих память погибе с шумом.
А имя святителя и чудотворца Николая мы прославляем как великого угодника, в том числе и заступника о нашей земле и о нашем народе. И вот дай Бог, чтобы эта память сохранялась. Очень важно, чтобы молодое поколение русских людей, да и людей других национальностей, считающих себя православными, бережно сохраняли молитвенную память о святителе Николае, обращая к нему свои воздыхания и с надеждой ожидая его помощи.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 мая. О подробностях предстоящей всероссийской недели семьи «7Яфест»

В период с 25 мая по 1 июня в Москве пройдёт Всероссийская неделя семьи «7Яфест», в рамках которой 25 мая состоится открытая встреча на тему «Семейные дела милосердия».
О подробностях предстоящего мероприятия рассказывает ведущий Радио ВЕРА Константин Мацан.
Рассказывают, что в дореволюционных дворянских семьях обязательной частью воспитания детей было посещение больниц, приютов для бедных, чтобы оказывать помощь тем, кому тяжелее. И, наверное, нет препятствий к тому, чтобы и сегодня эту традицию возрождать.
Какое значение для глубокого, здорового семейного общения взрослых и детей или даже супругов между собой имеют совместные добрые дела, дела милосердия, участие в социальных проектах, проще говоря, общая помощь тем твоим ближним, которым тяжелее, чем тебе. Об этом мы поговорим уже завтра.
В рамках Всероссийской недели «7Яфест» в воскресенье, 25 мая, состоится открытая встреча на тему «Семейные дела милосердия. Кто нуждается в нашей помощи и как творить добро с радостью?». Эта встреча пройдет в Москве, в Токмаковом переулке, в музее императора Николая II. В ней примут участие протоиерей Михаил Потокин, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, Ксения Алферова, актриса театра и кино, телеведущая, общественный деятель, и другие замечательные гости. Модератором встречи выступит Роман Торгашин, директор Радио ВЕРА. Всех приглашаем.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 мая. О подвиге Священномученика Мокия

Сегодня 24 мая. День памяти Священномученика Мокия, жившего в третьем веке.
О его подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Македонский священник Мокий был ревностным пастырем и пламенно убеждал язычников, собравшихся для поклонения языческому Бахусу, покаяться и обратиться ко Христу. За свою ревность и горячую проповедь священник претерпел множество страданий, ссылку и смертную казнь около 295 года.
Когда император Константин отстраивал свою новую столицу империи, Константинополь, он посвятил священномученику Мокию величественный храм. С основанием этого храма связан и сохранившийся текст службы этому святому.
Священномученик Мокий претерпел жестокие страдания, пытаясь спасти людей от поклонения идолу винопития. А сколько людей сейчас приносят себя в жертву этому смертному греху? Служат этому бесу?
Думаю, что священномученик Мокий — один из тех угодников Божиих, которых смело можно просить о молитве ко Господу о наших страждущих винопитиям близких. Его молитвами да избавит и нас Христос от этого тяжкого греха!
Все выпуски программы Актуальная тема