
Фото: NIKOLAY GLEBOV/Unsplash
Просветителя Перми Святителя Стефана называли ещё и апостолом зырян. Епископ огромного края, он всего себя посвятил распространению христианской веры среди народов северо-востока Европейской России.
Стефан Пермский, в миру Степан Храп, родился около 1346-ого года в Великом Устюге в семье церковнослужителя. Способный мальчик с детства радовал родителей желанием учиться и помогать отцу в церкви. Даже в свободное время Стёпа не играл со сверстниками, а читал Святое Писание. Он рано понял, что хочет посвятить себя служению Господу. И став постарше уехал в Ростов, где десять лет провёл в монастыре Григория Богослова. Выучил греческий язык и перевёл на коми-пермяцкий, который хорошо знал, с детства много общаясь с пермяками, богослужебные славянские книги. В 1365-ом году Степана постригли в монахи и нарекли Стефаном. Тогда-то он и решил осуществить давно задуманное: обратить в православие язычников народов коми — коми-зырян, как их называли в те времена.
Стефан с ранних лет много общался с ними — зыряне, чьи земли соседствовали с Великим Устюгом, часто приезжали в город по торговым делам. Это были невежественные люди, поклонявшиеся языческим идолам. Перед тем, как отправиться к месту своей миссионерской деятельности, Стефан побывал в Москве у Коломенского епископа Герасима и просил благословить его на это благое дело. Стефан сказал Владыке: «Хочу учить святой вере неверных людей. Я решился или привести их ко Христу, или сложить у них за Христа голову». И епископ поверил в силы и искреннее желание молодого инока совершить великий подвиг, рукоположил его в иеромонахи и благословил.
Первые проповеди Стефана успеха среди зырян не имели. Язычники не желали слушать, что их боги ложны и бесполезны. Принимать христианскую веру зыряне отказывались. Стефан много раз подвергал свою жизнь опасности, призывая людей принять святое крещение и рассказывая о Христе. Однажды Стефана даже едва не сожгли. Но его терпение, бесстрашие, убедительные речи постепенно сломили упрямство зырян: они стали обращаться в христианство. Около четырёх лет ездил Стефан по пермскому краю, разрушал святилища, срубал священные деревья, которым поклонялись дикие люди и всё чаще делал это вместе со вчерашними язычниками. Подвиг Стефана был вознаграждён — по Пермской земле быстро распространялось христианство. И так же быстро росло число помощников Стефана. С ними вместе он построил первую на этой земле церковь в честь Благовещения. И вёл в ней богослужения на местном языке. Святитель перевёл на зырянский Часослов, Псалтирь, избранные чтения из Евангелия и Апостола, несколько праздничных служб и Божественную литургию. А потом создал и зырянскую азбуку из 24 букв.
В 1383 году Стефан стал епископом Перми. И ещё долгих 13 лет служил в пермской епархии. За это время он построил несколько монастырей, возвёл храмы и часовни, лично писал для них иконы, открыл школу для мальчиков-зырян, в которой преподавал сам. И даже отражал набеги вражеских племён. Так, однажды на Пермскую землю напали вогуличи. Епископ выехал к ним навстречу. Он плыл в ладье, в сверкающем на солнце облачении, и врагов настолько поразил вид святителя, что они приняли его за волхва, который идёт поразить их огнём. Вогуличи повернули восвояси, так и не начав битвы.
В Пермском краю в те времена часто случались неурожайные годы. И Стефан спасал людей от голода: выписывал хлеб из Вологды и Великого Устюга, раздавал свои личные запасы муки и зерна. Кормил нищих и странников. Добился у московского князя Дмитрия Иоанновича льгот в уплате податей и упразднения долгов за прошлые годы. От князя епископ как-то получил большую денежную премию и все средства вложил в строительство странноприимного дома при Архангельском монастыре.
Тяжёлый труд подорвал здоровье святителя. В 1396-ом году, приехав по делам в Москву, Стефан скончался. Зыряне так горевали о своём апостоле, что иначе как «плачем земли Пермской» тот год назвать трудно. А уже в 16-ом веке Русская православная церковь причислила епископа Пермского Стефана к лику святых.
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (01.09.2025)
Три слепца

Фото: manas rb / Unsplash
В давние времена на севере Индии жил мудрый и великодушный правитель — раджа. Однажды, возвращаясь с охоты, он повстречал на своём пути трёх слепцов, которые просили подаяния. Бедняги были измождены и еле держались на ногах от голода.
Раджа пожалел их, велел накормить и взять в город. Там слепцы поблагодарили его и сказали:
— Ваше величество, всем известно ваше великодушие. Если вы приютите нас в своём дворце, мы будем служить вам верой и правдой.
— Как? Вы же слепы? Что же вы можете делать? — с улыбкой спросил раджа.
На это один из них ответил:
— Ваше величество, каждый из нас обладает редким даром. К примеру, я без труда смогу отличить настоящий жемчуг от фальшивого. Второй из нас, ощупав коня, сразу скажет, чистокровной ли он породы. Третий может определить, честный ли перед ним человек или бесчестный — у него особое врожденное чутьё.
Раджа решил проверить эти слова. Он велел положить на бархатные подушечки две одинаковых жемчужины: одну настоящую, другую —искусную подделку. Первый слепец дотронулся до каждой, и сразу же указал на настоящий жемчуг.
— Я беру тебя на службу во дворец, — сказал раджа. — Ты будешь следить, чтобы в мою казну не проникли фальшивые драгоценности.
Затем он велел привести своего лучшего коня и попросил второго слепца определить его породу. Тот внимательно ощупал спину и шею скакуна, и объявил:
— Ваше величество, эта лошадь — не чистых кровей, она не достойна царской конюшни.
Раджа был изумлён. Он позвал купца, у которого покупал скакуна, и велел сказать правду, какой он породы.
— Ваше величество, но это вовсе не тот конь, которого я продал конюшему, а другой, — удивился купец.
И тогда конюший, упав на колени, признался, что он подменил коня, и чистопородный находится в его доме.
— Отныне ты будешь моим конюшим вместо этого бесчестного и жадного человека, — сказал раджа второму слепцу.
Всё это время третий слепец ходил по залу мимо придворных раджи, и вдруг остановился перед главным министром, ощупал его грудь и сказал с укором:
— Не надлежит вам быть предателем по отношению к такому великодушному и доверчивому человеку, как раджа. Я знаю, что вы задумали вместо него завладеть троном, и прячете в своём кошеле склянку с ядом, чтобы отравить нашего доброго повелителя.
В кошеле, действительно, была обнаружена склянка с ядом. Министра взяли под стражу, а раджа сказал, обращаясь к третьему слепцу:
— В твоём лице я нашёл себе самого надёжного охранника! Какое счастье, что я не проехал мимо и остановился на дороге, когда встретил вас троих. Мне и мечтать не приходилось о таких верных помощниках...
А чему тут удивляться? Неравнодушным и милосердным всегда Бог помогает.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Птица Кахка

Фото: sylvester alphonso / Unsplash
Жил когда-то на свете старик-рыболов. Каждое утро он уходил на реку, сидел там до позднего вечера, и хорошо, если ему удавалось поймать хоть одну маленькую рыбку.
Рыбачил он как-то на берегу, как вдруг прилетела большая красивая птица, села на ветку дерева и стала за ним наблюдать. А была это не простая птица, а сама чудесная птица Кахка. Жаль ей стало старика, и она сказала человеческим голосом:
— Не хочу, чтобы ты так мучился и жил впроголодь! Каждую ночь я буду приносить тебе по большой рыбе, и больше ты никогда не будешь нуждаться.
В полночь прилетела птица Кахка, принесла огромную рыбу и бросила её во двор старику. Тот разрезал рыбу на куски, зажарил, наконец-то, сам наелся вдоволь, а оставшуюся часть вынес на базар и продал с выгодой. Хорошо зажил старик и даже разбогател — ведь теперь каждую ночь птица Кахка приносила ему по большой рыбе.
Однажды на базаре он услышал указ падишаха: кто сможет найти и поймать чудесную птицу Кахка, тот в награду получит мешок золота. Кто-то сказал падишаху, что всякий, кто съест мясо это птицы, обретёт бессмертие.
Жадность обуяла старика: хорошо, конечно, иметь рыбы вдоволь, но тут — золото! И не какие-то несколько монет, а целый мешок! Явился он к падишаху и рассказал о том, что птица Кахка каждую ночь прилетает к нему во двор и приносит большую рыбу.
— Я пришлю к тебе четыреста моих слуг, и они живо её поймают, — сказал падишах.
— Птица Кахка садится на высокое дерево, изловить её можно только хитростью, — возразил старик. — Но твои слуги мне пригодятся...
Вечером он разложил на ковре под деревом угощение и стал ждать птицу. А когда она прилетела и села на дерево, заговорил ласковым голосом.
— О, дорогая птица Кахка! Благодаря тебе, я стал богат и счастлив, а ведь до сих пор даже не угостил тебя. Спустись ко мне и отведай моего угощения.
Старик так упрашивал, что птица спустилась с дерева, села на ковёр и стала клевать из чашки. Но тут коварный хозяин схватил её за обе ноги и закричал:
— Скорее все ко мне! Я её держу!
Четыреста слуг падишаха выскочили из-под засады, но тут птица Кахка взмахнула своими большими крыльями и поднялась в воздух. Один из слуг падишаха успел подскочить и схватить за ноги старика, чтобы удержать птицу. Второй слуга увидел, что его товарищ отделяется от земли, и тоже схватил его за ноги, второго — третий... Так старик и четыреста слуг падишаха, ухватившись один за другого, поднялись за птицей Кахка под облака и цепочкой повисли в воздухе...
Никто не знает, что с ними было дальше. Кто-то из слуг падишаха вернулся в город, но ничего об этом не рассказывал. А вот о старике до сих пор ничего не слышно. Одно можно сказать наверняка: нельзя платить за добро коварством и предавать друзей.
(по мотивам таджикской сказки)
Все выпуски программы Пересказки