«Уже более сорока лет фигура Павла из Тарса не дает мне покоя. Если быть точным, я заинтересовался ею тогда, когда один из моих друзей заметил: “А ты знаешь, что святой Павел никогда не встречался с Христом?” С тех пор я всегда задавал себе вопросы, когда думал о Павле. Я “встречался” с ним в тех местах, где он когда-то жил, бывал, останавливался, проповедовал иудеям учение Христа, нес Евангелие язычникам, писал свои послания, ставшие фундаментальными источниками христианской доктрины. Я “видел” его, когда он был охвачен ненавистью, когда его бросали в тюрьму, когда его неоднократно бичевали и когда он пережил побивание камнями. Я сначала посетил Эфес, а потом Таре, побывал в Салониках, затем в Иерусалиме. Из этих моих хронологических метаний я вынес впечатление о человеке, бросающем вызов всякому понятию о мере. Я двадцать лет колебался, прежде чем приступил к написанию книги о нем».
Это был фрагмент из книги французского историка Алена Деко под названием «Апостол Павел». Книги, вышедшей у нас в популярной серии «Жизнь замечательных людей». Читал Всеволод Лазутин.
Когда, интернет-раскопки принесли мне сведения о том, кто такой этот Деко, мое уважение и любопытство к нему упрочились.
…Да, он – известный исторический писатель, автор занимательных документальных бестселлеров, бывший министр-депутат, плодовитый публицист. Временами напоминает мне даже этакого французского Радзинского, если под сравнением разуметь посредничество между освоением исторического наследия и «широкими массами населения». К тому же он национальный писатель с общественным темпераментом, достояние республики.
А книга об апостоле получилась интимно-домашней и до стеснительной наивности доверительной. Не потому ли большинство рецензентов отнеслось к ней без энтузиазма? Автор-де – не теолог, не ученый, кто он такой, зачем это всё?
…Может их, действительно, ввела в раздражение некоторая «популярность» письма? Так Деко и не вставал ни на какие богословские котурны. Его догадки – простого «логического свойства», они по-своему простодушны, да и очевидный адресат его произведения находится, скорее, за пределами церковной ограды.
Однако я не представляю себе «обычного» христианина, не богослова, который прочитав книгу внимательно, не отнесся к ней с сочувствием и живым интересом. Вослед за автором замечательного предисловия, писателем Валентином Курбатовым я читал ее именно так.: «Уже более сорока лет фигура Павла из Тарса не дает мне покоя».
Расслышь критики эту фразу – не поменяли бы они свой угол зрения?
Ведь Деко и впрямь доходит вместе с будущим апостолом до Дамаска, доходит в своем воображении, но – доходит! И принимает в сердце отсвет того Божественного огня, который сбил вчерашнего гонителя христиан с ног. Не знаю, догадался ли наш француз, что со своей книгой, что он стал не только просветителем (многие ли не церковные люди знают о жизненном пути, служении и личности Тринадцатого апостола?), – но и своего рода миссионером? Вольные и невольные исповедальные нотки, проявляющиеся ближе к концу его повествования укрепили меня в этой мысли окончательно.
«Павел всегда шел путями духа. Мы видим его, вечного безумца Божьего, проповедующего по всей Азии и Европе о спасении от Того, кто примирит человека с человеком и каждого с самим собой; он разит мечом, когда пишет; он яростен, когда нападают на идеи, которые, Павел в этом уверен, ему преподал Господь. Павел нежен с Филимоном; он в отчаянии, когда пишет галатам; он встревожен, обращаясь к коринфянам. Что бы он ни делал, о чем бы ни думал, он остается человеком. Пришел черед с ним расстаться на страницах этой книги, и я спрашиваю себя: обращался ли я с Павлом, как по-добает? <…> Может, мне следовало попытаться подняться на его высоту, а не низводить его до моей слабости?
Чтобы учение Христа стало религией, был необходим Павел. Павел был апостолом всеобщности христианства. Он сказал: “Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил” (2 Тим 4:7)».
…И показалось мне, что частичкой служения Господу – в продолжение этого доброго подвига – может стать для кого-то и книжка французского писателя-историка Алена Деко.
«Уловив человека», апостол как будто бы взял и его в свой долгий путь, как взял, покидая Листру, возмужавшего и окрепшего в вере восемнадцатилетнего юношу Тимофея.
«Как помнить о вечной жизни?» Священник Александр Насибулин, Алексей Волков, Яна Зотова
В этом выпуске «Клуба частных мнений» священник Александр Насибулин, предприниматель Алексей Волков и педагог, музыкант Яна Зотова размышляли о том, как научиться заботиться и думать о вечной жизни больше, чем о земной. Также разговор шел о брате Иосифе Муньосе-Кортесе, хранителе Иверской Монреальской иконы Богородицы, о том, какой пример стремления к Царству Небесному он проявлял и о том, как мученически закончил свою земную жизнь.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Антон Чехов «Три сестры» — «Искусное притворство»

Фото: Piqsels
Самообман бывает очень искусным. Особенно, когда обманываемся мы насчёт своих собственных душевных качеств. Антон Павлович Чехов в пьесе «Три сестры» дал иллюстрацию подобному душевному камуфляжу.
Главные героини пьесы — сёстры Ирина, Маша и Ольга, тонкие, умные, чуткие девушки, живут мечтой уехать из провинциального городка в Москву. Их брат Андрей недавно женился на Наташе, которая исподволь старается выжить сестёр из дома. Казалось бы, всё просто. Сёстры — хорошие, Наташа — плохая. Но вот один из эпизодов пьесы «Три сестры» побуждает задуматься.
Старая няня Анфиса, устав, присаживается. Наташа гневно кричит: «При мне не смей сидеть! Встань! Ступай отсюда!» Няня выходит, Ольга взволнованно говорит: «Наташа, ты сейчас так грубо обошлась с няней. Пойми, милая... я не переношу этого. Подобное отношение угнетает меня, я заболеваю...». Няню Ольга упоминает лишь вскользь. Монолог — весь про саму Ольгу, про её переживания. Но, возможно, трагедия трёх сестёр заключается не в том, что им не удаётся уехать в Москву? Не скрываются ли под их тонкой душевностью самые обыкновенные чёрствость и душевная глухота? А если преодолеть эту чёрствость, то может и свой родной провинциальный городок покажется раем?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема







