Первые проповеди апостола Андрея Первозванного о явлении миру Спасителя были обращены к еврейскому народу, потому что Господь послал его в числе 12 апостолов для извещения тех, кто сознательно ожидал веками пришествия Христова, то есть иудеев. Проповедь эта, как мы знаем из Евангелия, была успешной, и многие сыны Израиля уверовали в то, что Иисус из Назарета должен избавить их от векового рабства. Правда, не все они понимали, что Христос освобождает людей от служения греху, своим дурным страстям, а не от служения римлянам-поработителям.
После Воскресения Христова Господь послал апостолов оповестить о Себе и Своем служении весь мир. По жребию апостолы разделили известные им территории. Андрею досталась Ахайя, часть Малой Азии и Скифия, — главным образом, побережье Черного моря. Свою проповедь он обычно начинал в синагогах. Иногда его принимали, иногда нет. Тогда он шел к язычникам. А чаще всего, они находили его сами, привлеченные множеством чудес и исцелений, совершаемых апостолом.
Ему для проповеди достались трудные места, и все жития апостола Андрея свидетельствуют, что он много проповедовал в местах, где жили люди грубого нрава и даже людоеды. Поэтому Андрей нередко воздействовал на них чудесами. Например, однажды извел воду изо рта статуи, которая пролилась столь обильно, что чуть не затопила город. Язычники, уже заключившие в тюрьму апостола Матфея, и не желавшие ничего слышать о Христе, были убеждены этим чудом о возможной гибели от наводнения и сменили гнев на милость.
Апостол Андрей, так же, как Иаков Праведный, не только возвещал о пришествии Спасителя, но и о необходимости жить по Заповедям Божиим. Для язычников он объяснял их предельно просто:
— Не хочешь, чтобы тебя убили, не убивай сам. Не хочешь, чтоб обворовали, не воруй. Не хочешь обмана, сам не лги. И помните, что Бог все видит!
По преданию, апостол Андрей проплыл вверх по Днепру до Новгорода, но там совсем не были готовы его слушать, и он вернулся на юг. По дороге он и его спутники остановились на Днепровских холмах. Святой Андрей благословил это место и предсказал, что здесь будет великий город, и воссияет благодать Божия. Он возвестил, что Господу угодно воздвигнуть тут множество церквей и просветить святым Крещением все эти страны. Через девять веков на этом месте вырос Киев, и князь Владимир в 988 году крестил Русь.
Последняя проповедь апостола Андрея прозвучала с креста, на котором его распяли, и это была проповедь о кресте Господнем. Он говорил о необходимости терпения и служения ближним. Когда его попытались снять с креста, он категорически воспротивился и мужественно претерпел крестную смерть до последнего вздоха.
Маленький Христослав. Наталья Сазонова
![Портрет Сазоновой Натальи](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/10/Portret-Sazonovoj-16x9-1.jpg)
Наталья Сазонова
Было утро шестого января. Служба Рождественского сочельника подходила к концу. Наступил самый торжественный момент: на середину храма вынесли свечу на высоком подсвечнике. Её поставили перед иконой Рождества Христова как образ той самой звезды, указавшей миру путь к Вифлеемской пещере. И тут хор впервые пропел тропарь и кондак праздника!
«Ну, вот! Скоро, скоро, — думалось мне, — осталось совсем немного! Уже этой ночью повсюду будут звучать радостные приветствия: «С Рождеством Христовым!».
Выходящие из храма прихожане поздравляли друг друга с Рождественским сочельником. Друзья присылали мне сообщения с праздничными открытками, я отправляла поздравления в ответ. На душе было особое, предпраздничное настроение!
По дороге домой зашла в пункт выдачи посылок. В небольшом помещении образовалась маленькая очередь — человека четыре. И первым моим сердечным порывом было поздравить этих людей с Рождественским сочельником, с радостью приближающегося Рождества Христова! Но потом мелькнула другая мысль: «А если этим людям совсем не близка моя радость?» Посмотрят косо, промолчат в ответ и буду я со своим приветствием ни к селу, ни к городу. Молча встала в очередь.
После меня зашли мама с сыном. Мальчику года три-четыре. И вдруг он сразу, почти с порога, громко всем сообщил: «А я сейчас в храме был! Причащался! Завтра Рождество, а сегодня Сочельник!». В пункте выдачи на минуту повисла тишина...
В этот момент я глянула на маму малыша. Модно одетая молодая женщина была явно смущена. Она никак не ожидала такого откровения от сына...
А я так усовестилась своей нерешительностью, что тут же откликнулась на слова мальчика: «И я была сейчас в храме! И я поздравляю тебя с Рождественским сочельником!».
Тут и парень за столом выдачи поддержал малыша: «Ну, ты молодец! Дай пять!». И протянул ему свою руку. Все сразу заулыбались, принялись поздравлять мальчика с Рождественским сочельником.
Вот так, устами младенца, радость предстоящего Рождества Христова коснулась сердца каждого в той комнате!
Я шла домой и думала о том, какой урок получила сегодня. Не надо никогда смущаться и думать о том, как отзовутся твои слова, когда хочется поделиться с другими радостью о Христе. Она непременно найдет свой отклик! И, быть может, кто-то впервые захочет стать ей сопричастным и придет на праздничную службу в храм. Ведь благодать Божия изливается на всех. Спасибо тебе, маленький Христослав!
Автор: Наталья Сазонова
Все выпуски программы Частное мнение
«Котёнок»
![](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2025/02/joe-cleary-klH-f7mw2Ws-unsplash.jpg)
Фото: Joe Cleary / Unsplash
Нина Петровна привыкла жить одна. Мужа похоронила давно, взрослый сын живёт отдельно, в гости приходит пару раз в месяц... Правда, звонит регулярно, справляется о здоровье. Нина Петровна жалуется на одиночество, но это скорее для порядка — тихий образ жизни её вполне устраивает. Есть вязанье, хорошие книги и любимые фотоальбомы. А общество? Её компания — старый толстый кот, вечно дремлющий на диване. Один день похож на другой, ну и хорошо.
Но однажды вечером внезапно на пороге появился сын, да не один — с котёнком за пазухой. «Мам, мне вот подарили... гляди, какой! А я улетаю на неделю, пусть пока у тебя побудет, ладно? Я корм для него принёс — вот!» — опустил на пол прихожей сначала шуршащий пакет, а потом и испуганное дрожащее существо с тонким полосатым хвостиком. Нина Петровна и опомниться не успела, как за сыном закрылась дверь — чмокнув маму в щёку, он бежал вниз по лестнице.
А следующее утро было чудесным. Котёнок пищал, требовал еды, возился, пытался играть хвостом крайне удивлённого старого кота, выгибал спинку, умилительно — боком! боком! — наскакивал на веник... Нина Петровна поймала себя на том, что постоянно улыбается и — в заботах о новом питомце — чувствует себя молодой. Позвонил сын — и вместо обычных жалоб на одиночество услышал от матери: «У нас всё отлично! Спасибо тебе! Да, правда — всё слава Богу!»
Текст Натальи Разувакиной читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 февраля. О скорби и смирении Пресвятой Богородицы
![Люди со смартфонами](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/11/Aktualnaja-tema-1280-720-1024x576.jpg)
Во 2-й главе Евангелия от Луки есть слова, сказанные Симеоном Богоприимцем Пресвятой Богородице: «И Тебе Самой оружие пройдет душу — да откроются помышления многих сердец».
О скорби и смирении Пресвятой Богородицы — протоиерей Андрей Ефанов.
В день, когда Пресвятой Богородице следовало бы слышать только слова поздравлений, Святой Симеон Богоприимец говорит ей горестное пророчество. Пророчество только произносится словами пророка, но его источником является сам Бог. Бог хранит смирение Девы Марии, чтобы она, претерпев все земные лишения, смогла вознестись душой выше Херувимов и Серафимов к самому престолу Величества Божия. Так и нам, христианам, взирая на земной путь нашей Небесной Матери, не надо унывать и отчаиваться. Ведь мы тоже следуем Царство Небесное, идя в которое приходится нести свой, порой нелегкий, жизненный крест. Не случайно мы молимся Богородице словами «Все упование мое на Тебя возлагаю», потому как покров Пречистой соткан из ее земных страданий, ей близка наша земная жизнь. Она, как никто другой, понимает нас, христиан, и является усердной заступницей христианского рода.
Все выпуски программы Актуальная тема