Ирина Конюхова — супруга легендарного путешественника, священника Фёдора Конюхова. А ещё она — замечательная писательница и счастливая, любящая женщина. Свою до глубины души трогательную историю любви к мужу она тонко и проникновенно поведала в книге «Моя жизнь с путешественником».
Это — фрагменты дневников, которые Ирина вела в ожидании супруга из очередной кругосветки, её подробные, полные удивительно светлых чувств, письма к мужу, глубокие размышления о смысле человеческого бытия и, конечно же, уникальные путевые заметки и очерки. Ведь автор не раз присоединялась к мужу в его морских и сухопутных походах! Чего стоит одно только пересечение Атлантики на крошечной двухместной яхте: неописуемой красоты морские закаты и восходы сменялись грозными штормами, за бортом — бескрайний океан и ни одной живой души вокруг. Ну, разве что дельфины и киты... А какой захватывающей оказалась поездка по Калмыкии и Монголии в верблюжьем караване в экспедиции под названием «По следам Великого Шёлкового пути»!
Но выпало на долю жены путешественника и долгое ожидание. Каково это — жить, зная, что самый близкий человек находится где-то посреди бушующего океана; по полгода не видеть его и даже не слышать голоса, Ирина Конюхова знает не понаслышке. И без ропота называет ожидание своим путём в жизни, который даровал ей мудрость, смирение, научил терпению и подлинной любви — той, для которой не существует расстояний. Ведь жизнь, какая бы они ни была, даётся нам в радость, — уверена автор. Вот почему даже описания долгих дней разлуки с мужем в книге Ирины Конюховой «Моя жизнь с путешественником» наполнены спокойствием. Автор учится даже в самые тревожные моменты молиться и своим примером учит этому и нас, читателей. «Каждое утро, просыпаясь, я благодарю Всевышнего за то, что Он дал еще день жизни мне и моим близким. За то, что есть у меня всё для счастья», — пишет Ирина.
У неё получилась невероятно искренняя, чистая и живая книга о любви. Любовь сама автор считает Божьим даром. Любовь, уверена писательница, никогда не заканчивается, как и дорога. Поэтому главное — идти. А как не оступиться на пути, Ирина Конюхова подскажет в своей книге «Моя жизнь с путешественником».
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







