Священномученик Прокопий, архиепископ Херсонский и Николаевский (в миру Петр Титов) родился в тысяча восемьсот семьдесят седьмом году в Томской губернии. Он получил духовное образование и принял монашеский постриг. Несколько лет он преподавал в семинарии, занимался академической работой. В четырнадцатом году отец Прокопий стал епископом Елисаветградским, помощником и заместителем архиепископа Херсонского. Владыка был участником Поместного Собора семнадцатого года, на котором состоялось восстановление патриаршества на Руси. В начале двадцатых годов владыку судили «за противодействие изъятию церковных ценностей и за тесные сношения с добровольческим командованием при генерале Деникине». В двадцать пятом году он вышел на свободу. В это же время его назначили архиепископом Херсонским и Николаевским. Уже в ноябре он снова попадает в тюрьму, а потом в Соловецкий лагерь. Архиепископ Прокопий побывал в ссылке в Тобольске, Ташкенте, Турткуле. Священномученика Прокопия расстреляли в тридцать седьмом году. Украинская Православная Церковь причислила его к лику святых в девяносто шестом году. А в двухтысячном его прославили для общецерковного почитания.
9 сентября. О том, почему Господь проповедовал в притчах

В 4-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все».
О том, почему Господь проповедовал в притчах — священник Николай Дубинин.
В Евангелии не раз упоминается о том, что Господь говорит притчами. Что такое притча? Это иносказание, это рассказ, который содержит в себе аналогии из жизни, примеры из жизни, для того чтобы человек по аналогии мог лучше понимать суть произносимого.
И, учитывая, что сами ученики были плоть от плоти того народа, к которому пришёл Христос (это были галилейские рыбаки), то и ученикам Господь наедине разъяснял всё, что Он говорил народу в притчах.
Это форма заботы, когда Господь, ну, буквально три года взращивал своих будущих апостолов, чтобы они пошли в мир и имели вот этот навык проповедования, в том числе в образах и притчах, для простого народа.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 сентября. О свидетелях о Христе

В 13-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «При устах двух или трёх свидетелей будет твёрдо всякое слово».
О свидетелях о Христе — игумен Назарий (Рыпин).
Апостол Павел говорит нам о реалиях ветхозаветного ещё закона или, скажем, реалиях делопроизводства судебного, которое производилось в Ветхом Завете. То есть если кто-то на кого-то свидетельствовал, обвиняя кого-то в чём-либо, то должно было быть два или три свидетеля, чтобы подтвердить его слова как истину.
А в силу того, что он в третий раз пришёл к коринфянам, обличая их в неких прегрешениях, то об этом он и говорит, что вот, даже в законе говорится, что при двух или трёх свидетелях будет твердо всякое слово; если по-русски, то тем самым его обличение, они тоже имеют особую силу в данном случае, потому что он приходит уже в третий раз свидетельствовать им.
Но для нас важно, чтобы мы не были ложными свидетелями, потому что зачастую это свидетельство, которое даётся нам от Бога, тоже подтверждено очень многими свидетелями. Это и святые: лик апостольский и сонм святых, поэтому важно укореняться в принятии Слова Божия, потому что оно для нас засвидетельствовано именно очень многими свидетельствами, чудесами, знамениями и имеет огромный авторитет в нашей с вами христианской духовной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 сентября. О подвиге святителя Либерия, папы Римского

Сегодня 9 сентября. День памяти святителя Либерия, папы Римского, пострадавшего за Христа в 366 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовки.
Понтификат Папы Либерия длился с 352 года по 366. Большая его часть стала временем правления императора Констанция. Последний рьяно поддерживал еретиков-ариан и всеми силами пытался буквально запретить никейское православие.
Будущие великие каппадокийские отцы Василий Кесарийский и Григорий Богослов были ещё слишком молоды. Подлинным Патриархом всех православных был тогда святой Александрийский епископ Афанасий. Констанций постоянно преследовал его, угрожал, отправлял в изгнание.
На римском епископе Либерии лежала особенная ответственность. Первоначально он твёрдо противостоял еретикам, но потом неожиданно поддался. Это произошло не сразу, но Папа в итоге уступил.
После того как Констанций умер, Либерий покаялся. При этом он не только осудил предыдущие еретические постановления соборов, но всеми силами возвращал епископов в православие.
В 377 году святой Амвросий Медиоланский так пишет о Либерии: «Самое время будет передать наставление славной памяти Либерия, ведь чем уж святее, тем и речь его бывает благотворней». Это означает, что Церковь приняла его покаяние.
Пример святого Либерия учит верующих, что каково бы ни было заблуждение, общественное или даже церковное положение и исправление всегда возможно. При этом должно не просто сожалеть о содеянном, но и постараться максимально исправить тот вред, который был нанесён неправильным поступком и решением.
Все выпуски программы Актуальная тема