Благотворительный фонд «География добра» собирает средства на покупку индивидуальных протезов для своего подопечного Сергея Ковальчука. Ранней весной 1991 года юный Сергей пошел в пеший поход, и это обернулось трагедией — обморожением и ампутацией стоп. 14-летний подросток заблудился в лесу
Первое протезирование ему сделали в Санкт-Петербурге, где Сергей провел долгие 9 месяцев: восстановление, преодоление стресса, первые шаги. Позже, каждые два года, он успешно протезировался в Тверском ортопедическом предприятии, пока его мастер не переехала в другую страну.
«После этого пользоваться изделиями, выпускаемыми заводом, стало невозможно. Я не мог находиться в протезах даже сидя, не говоря о том, чтобы встать или ходить. «Уши» принимающей гильзы протеза так давили на коленный сустав, что выдержать боль дольше 20 минут было невозможно… Всё это привело к хроническим бурситам, так как основную нагрузку несут всё же коленные суставы. На мои жалобы новый мастер рекомендовала разнашивать протезы, как новую неудобную обувь…»
В итоге Сергей донашивал рассыпающиеся протезы, которые ему изготовила прежний мастер. Сегодня протезы Сергея износились настолько, что мужчина в любой момент может потерять возможность передвигаться и заботиться о нуждах своих детей. В семье Ковальчук, состоящей из четырех человек, трое - инвалиды. У дочурок диагностирован сахарный диабет 1А типа.
«Работаю я один, потому что супруга ведет диабет детей, которых нельзя оставлять без присмотра. У младшей дочери зафиксирован однократный генерализованный эпилептический приступ на фоне основного заболевания, после которого ее в принципе одну оставлять опасно. Но я не сосредотачиваюсь на проблемах, которых и так хватает всем и моей семье в частности – говорит Сергей. - Я живу полноценной жизнью и мне есть чем поделиться с другими, чем-то хорошим. Я вырос в биолога-натуралиста, и моей страстью стала наука, изучающая насекомых. Меня по сей день не перестают удивлять эти живые сокровища. К сожалению, их век недолог и многие люди за всю жизнь так ни разу и не увидят подобную красоту под ногами. Я работаю в ювелирной отрасли и в 2006 году впервые перенес эту идею в украшения из драгоценных камней. Иногда я пишу картины, люблю выходить с семьей на природу, иногда охотиться и рыбачить. У меня замечательная семья, дети. Мы любим проводить время вместе, что-нибудь творить. Мои девочки вяжут, вышивают бисером, лепят из полимерной глины. Но чтобы все это и дальше было возможным, мне очень нужны новые протезы».
Вы можете помочь! https://geografiyadobra.ru/catalog/pomoshch-v-protezirovanie/
Телефон фонда: 8 800-222-24-42.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM