
Фото: Stephanie Klepacki/Unsplash
Из окон дома вдовы железнодорожного магната фон Мекка звучала музыка. Изысканные и гармоничные фортепианные переборы разливались, подобно бурной реке, и даже прохожие останавливались, зачарованные их звучанием. С удивлением прислушивалась к ним и хозяйка дома — баронесса Надежда Филаретовна фон Мекк. Она сидела с вязанием у себя в кабинете, в то время как в соседней комнате её дочери брали очередной урок у своего учителя музыки — молодого француза Клода Дебюсси. Именно оттуда и раздавались чарующие звуки.
Какой город?
Надежда Филаретовна знала толк в музыке, трепетную любовь к которой ей с раннего детства прививали родители. То, что она слышала сейчас, было бесподобно. Баронесса фон Мекк перебирала в уме композиторов — сначала известных, а потом и не очень, — но ни у одного из них не было ничего похожего на звучавшее произведение. Сгорая от любопытства, Надежда Филаретовна тихонько вошла в комнату к дочерям.
Учитель тут же прекратил игру, встал из-за инструмента, и поклонился баронессе.
— Мсье Дебюсси, — обратилась к нему Надежда фон Мекк. — скажите, что Вы играли сейчас, до того, как я вошла в комнату?
Молодой учитель заметно смутился.
— Мадам, Ваши дочери попросили меня сыграть что-нибудь из вещей моего собственного сочинения. У меня их довольно много. А сейчас я играл сонату, которую закончил буквально вчера вечером.
...Через час, когда урок закончился, баронесса пригласила Клода Дебюсси в свой кабинет и предложила ему помощь в организации первых в его жизни концертов. Надежда фон Мекк планировала поехать с дочерьми в большое путешествие по Европе, и решила, что талантливый молодой человек должен поехать с ними, чтобы выступить в лучших залах Италии, Германии и Франции. Все финансовые расходы по организации концертов Надежда Филаретовна взяла на себя. Так, благодаря энтузиазму и щедрости баронессы фон Мекк, композитор Клод Дебюсси получил мировую известность.
Надежда Филаретовна жила искренним стремлением помогать талантам. После смерти мужа, миллионера Карла фон Мекка, она стала наследницей огромного состояния, которое позволяло ей заботиться о находящихся в нужде музыкантах и композиторах.
Она не только «открыла» миру Клода Дебюсси. Узнав, что знаменитый пианист и дирижёр Антон Рубинштейн едва сводит концы с концами и практически голодает, баронесса назначила ему жалование из собственных средств. Она приютила у себя тяжелобольного композитора и скрипача Генрика Венявского, и лично ухаживала за ним до последнего дня его жизни.
«Бедность не должна становиться на пути у гения», — говорила Надежда Филаретовна. Ей и самой в жизни пришлось испытать нужду. До того, как разбогатеть, её супруг был бедным служащим, и только по Божьей милости начатое на страх и риск собственное дело — железнодорожный бизнес — принесло семье фон Мекк миллионы.
Баронесса была глубоко верующей женщиной, и не пренебрегала Евангельскими заповедями о помощи ближнему. Это в особенности выразилось в её отношении к Петру Ильичу Чайковскому. Баронесса была большой почитательницей его таланта. Узнав о бедственном материальном положении композитора, баронесса сделала всё возможное, чтобы Чайковский мог в спокойной обстановке, не отвлекаясь на бытовые нужды и мысли о заработке, сосредоточиться исключительно на творчестве.
Не случайно именно в этот период Чайковский, прежде весьма скептически настроенный по отношению к вере, обратился к духовной музыке и создал свою знаменитую Литургию Святого Иоанна Златоуста. «В душу мою всё больше и больше приникает свет веры. Я чувствую, что начинаю любить Бога, чего прежде я не умел», — писал композитор Надежде Филаретовне.
В благодарность за поддержку и заботу Чайковский посвятил баронессе фон Мекк свою Четвёртую симфонию фа-минор. Но скромная Надежда Филаретовна попросила Петра Ильича не указывать её имя на титульном листе. И тогда композитор написал: «Посвящается моему лучшему другу».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.