Холодным декабрьским днём тысяча восемьсот девяносто восьмого года якутский купец Степан Прокопьевич Алексеев-Бохут возвращался из Верхневилюйска в родной Мархинский улус. Лошади двигались быстро, от мерного покачивания саней Степан Прокопьевич начал засыпать. Вдруг повозку сильно тряхнуло, и лошади резко встали. Оказалось, возница остановился, увидев на обочине бедно одетого молодого парнишку из соседнего села. Алексеев посадил уставшего и замёрзшего юношу в сани, укрыл медвежьей шкурой. По дороге ласково и обстоятельно расспрашивал его о родителях, о том, как ему живётся. При расставании Бохут похлопал паренька по плечу и дал ему пять «дорожных» рублей, которых юноше хватило на приобретение коровы.
Степан Прокопьевич чутко откликался на нужду каждого. Алексеев родился в семье сельского старосты, закончил Якутскую мужскую прогимназию. После смерти отца, оставившего ему небольшое наследство, Стёпа решил попытать счастья на золотых приисках Бодайбо на реке Витим (правый приток реки Лены). В те времена труд золотоискателя был тяжёлым и травмоопасным. Стёпа по несколько часов в сутки мыл золото, иногда стоя по пояс в ледяной воде. На приисках люди встречались всякие, нередко среди них были и проходимцы, норовившие обокрасть доверчивых инородцев (так тогда назывались представители национальных меньшинств Российской империи, проживающие на её восточных окраинах). К счастью, молодой и грамотный Степан Алексеев помогал своим землякам правильно посчитать и оформить намытое золото, защищал их от произвола и обмана мошенников.
Впоследствии Алексеев решил переключиться на торговую деятельность: в своём Мархинском (современном Нюрбинском) улусе открыл несколько лавок. С помощью успешной торговли Бохут разбогател и смог помогать нуждающимся соплеменникам: оплачивал недоимки тех из них, кто не мог это сделать самостоятельно.
Степан Прокопьевич пользовался большим уважением земляков: девять лет его назначали выборным улусной управы и затем ещё шестнадцать лет доверяли Степану Прокопьевичу управлять улусом. Семь лет Алексеев назначался почётным мировым судьей по совместительству. Степан Прокопьевич был известен тем, что справедливо разбирал самые сложные дела.
Бохут вкладывал немало средств в развитие инфраструктуры родного края: путём соединения пяти озер организовал орошение сенокосных угодий, первым провёл в своём улусе телеграф и построил участок дороги от Мархинского улуса до Вилюйского.
В тысяча девятьсот четвёртом году с помощью Степана Прокопьевича возвели деревянную Вознесенскую церковь в селе Чаппанда Нюрбинского улуса. Алексеев вложил капитал в строительство Таркайской Иннокентьевской церкви, в двадцати пяти километрах от Чаппанды, в селе Хатынг Сысы. При обоих храмах он построил двухклассные церковно-приходские школы. На его средства содержались несколько бедных учеников Якутского духовного училища.
Заслуги Степана Алексеева были отмечены семью медалями Российской империи, но больше всего Степан Прокопьевич ценил полученные от государя императора Николая Второго золотые часы с дарственной надписью.
О добрых делах Степана Алексеева-Бохута помнят в Якутии и сегодня. В две тысяча шестнадцатом году Чаппандинской средней общеобразовательной школе было присвоено имя Степана Алексеева. В городе Нюрба открыли уютный сквер с памятником Степану Прокопьевичу.
Волгоград. Путешествие по городу

Фото: Dmitry Ant / Unsplash
Город Волгоград расположен там, где течение Волги делает изгиб и приближается к руслу Дона. Испокон веков здесь пролегал торговый путь. Излучина позволяла купцам волоком перетаскивать судна из одной реки в другую, расширяя географию торговли. В 1589 году в месте, названном переволокой, по указу царя Фёдора Иоанновича был основан острог Царицын. Город более трёх столетий защищал южные рубежи России и развивался как торгово-промышленный центр. После революции 1917 года Царицын получил новое имя — Сталинград. С этим названием он выдержал ключевое сражение Великой Отечественной войны — Сталинградскую битву. И был почти полностью разрушен в противостоянии фашистами. Из многочисленных храмов, которыми славился Царицын, к 1945 году уцелела лишь церковь Казанской Божией Матери. Былое величие город вернул лишь в конце двадцатого столетия, уже с именем Волгоград. Православные храмы здесь в то время вырастали один за другим. Сегодня в Волгограде более ста церквей, монастырей и часовен.
Радио ВЕРА в Волгограде можно слушать на частоте 92,6 FM
Братск. Епископ Иннокентий (Нерунович)

В окрестностях города Братска, что в Иркутской области, есть гора Монастырская. Её название хранит память о располагавшейся неподалёку Спасской пустыни. В этой обители некоторое время жил Иркутский епископ Иннокентий (Нерунович). Архипастырь построил десятки церквей в отдалённых уголках своей епархии, заботился о просвещении якутов и бурят. Епископ Иннокентий преставился ко Господу в 1747 году в Спасской пустыни. Сам монастырь ушёл под воду при строительстве Братского водохранилища в 1961 году. Незадолго до затопления останки епископа Иннокентия промыслительно перезахоронили в Иркутске. К 270-летию со дня кончины праведника на горе Монастырской, что рядом с Братском, установили памятный крест.
Радио ВЕРА в Братске можно слушать на частоте 107,2 FM
Белгород. Смоленский собор

В начале восемнадцатого века на месте Смоленского собора в Белгороде располагались ворота городской крепости. Возле них круглосуточно несли службу часовые. В ночь с первого на второе октября 1703 года на посту стоял солдат Мефодий Иванов. Он стал свидетелем необычайного явления. Улица внезапно озарилась светом, от которого загорелась свеча перед Смоленской иконой Божией Матери, укреплённой на городских воротах. На месте чудесного события горожане построили храм – сначала деревянный, а в 1737 году – двухэтажный, каменный. Спустя несколько лет он получил статус кафедрального, то есть главного городского собора. Чудотворная Смоленская икона хранилась под его сводами. Прихожанам удалось спасти святыню после революции 1917 года, когда безбожники закрыли храм и устроили в нём склад. Верующие вернули икону Богородицы в Смоленский храм, как только он вновь стал действующим в 1992 году. Святыня привлекает в Белгород паломников со всей России.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM