Российские промышленники середины девятнадцатого века внесли немалый вклад в процветание городов и сёл. Владельцы текстильных фабрик Иваново-Вознесенска (современное Иваново) не только зарабатывали крупные капиталы, но и вкладывали часть своих доходов в благоустройство родного города. Такими щедрыми меценатами были ивановские купцы первой гильдии Дербенёвы.
Основателем текстильной династии Дербенёвых стал Тимофей Васильевич, крестьянин деревни Агрофенино, Владимирской губернии. В тысяча восемьсот тридцать втором году Тимофей Дербенёв открыл первую ткацкую мастерскую. Через сорок лет его сын Никанор перебрался в село Иваново (тогда же здесь был образован город Иваново-Вознесенск).
Никанор Дербенёв был глубоко религиозным человеком: в тысяча восемьсот шестьдесят девятом году на его средства в селе Седиково Владимирской губернии был построен новый каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Дети купца тоже считали своим долгом, прежде всего, откликаться на нужды церкви: Александр Никанорович жертвовал на строительство церкви Владимирской Божьей Матери в Иваново-Вознесенске и внёс капитал на создание вокруг неё женского Владимирского монастыря.
После смерти Никанора Тимофеевича в тысяча восемьсот восемьдесят седьмом году его дело перешло к сыновьям Александру, Ивану, Павлу и Ефиму, которые основали «Товарищество мануфактур Никанора Дербенева и сыновья».
Дербенёвы относились к рабочим и служащим как к членам единой семьи. Большие средства купцы тратили на специальные стипендии для детей своих сотрудников, создав для их обучения школу колористов при Иваново-Вознесенском реальном училище. Каждому рабочему предприниматели выделяли земельный участок, где он мог заниматься огородничеством.
Павел Никанорович вёл активную благотворительную и общественную деятельность. Он охотно становился крёстным отцом для детей своих сотрудников. Павел Дербенёв был убеждённым противником пьянства и возглавлял городское Общество трезвости. В тысяча восемьсот восемьдесят четвёртом году Павел Никанорович был избран городским головой Иваново-Вознесенска и находился на этом посту двадцать один год. Он вложил много средств и усилий в благоустройство дорогого его сердцу города. По его инициативе и на его деньги построили пожарное депо, новое здание городской Думы и реальное училище. Дербенёв принимал финансовое участие в закупке для города керосиновых фонарей, прокладке железных дорог рядом с Ивановым и возведении одного из мостов через реку Уводь.
Близкие удивлялись, как Павел Никанорович успевал справляться со всеми общественными обязанностями! Он состоял председателем Сиротского суда Иваново-Вознесенска — государственного учреждения для ведения дел сирот и вдов. Был церковным старостой в селе Седиково, членом Шуйского попечительства детских приютов, Иваново-Вознесенского и Шуйского благотворительных обществ. Император Николай Второй неоднократно встречался с Павлом Никаноровичем и высоко ценил его как талантливого общественного деятеля и милосердного человека.
Купцов Дербенёвых в Иваново не забыли. Мост через реку Уводь рядом со зданием бывшей фабрики Товарищества так и зовётся Дербенёвским. А в самом здании бывшей фабрики расположен деловой центр с названием «Дербенёв-центр».
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема