Для почитателей таланта писательницы Олеси Николаевой её книга под названием «Себе назло» станет, возможно, своего рода сюрпризом. Причём, сюрпризом наверняка приятным: сборник рассказов выдержан в хорошо узнаваемой, можно сказать, фирменной манере Николаевой — с тонким интеллектуальным юмором при сюжетах глубоко психологичных. На обложке — симпатичный акварельный рисунок: современная дама с собачкой, прогуливающаяся вдоль Патриарших прудов. А под обложкой — женские портреты в прозе. Именно такой подзаголовок дала автор своей книге.
И вот тут-то многие, наверное, удивятся. Издававшая в последнее время произведения, так или иначе связанные с жизнью в Церкви, Олеся Николаева вдруг решила выпустить сборник, на первый взгляд, абсолютно светских рассказов. «Меня всегда поражали истории любви, — пишет автор в предисловии, — Трогали, а подчас и огорчали теми разочарованиями, которые они приносили людям, ищущим в жизни придуманных ими же самими героев». На эту тему Олеся Николаева и решила поразмышлять на страницах своей книги «Себе назло».
Её героини — обычные современные женщины, живущие мечтами о «прекрасном принце» и частенько готовые увидеть его образ в тех, кто на принцев тянет с большим трудом. Ситуации в итоге рождаются трагикомические — под стать чеховским, но всё же главное в них не это. А то, что писательница в абсолютно светские сюжеты, описанные светским языком сумела по-настоящему христианскую мораль. И сделала это с ювелирной тонкостью настоящего мастера. Как справедливо отметили в рецензии Издательского совета Русской Православной Церкви, выдержка из которой приводится в предисловии к книге, «христианское мировоззрение автора свидетельствует читателю, что душа ее героев — христианка».
И действительно — ведь даже не имея понятия о Божьем промысле, эти люди невольно становятся его свидетелями — как, например Марина, героиня рассказа «Симпомпончик». Ещё будучи старшеклассницей, она несколько раз сталкивалась то в трамвае, то в метро, с молодым человеком внешностью богемного поэта, поразившим её девичье воображение так, что долго ещё она безуспешно искала его и считала любовью всей своей жизни. И только будучи уже в почтенном возрасте, Марина совершенно случайно вдруг узнала, что «богемный поэт» её юности на самом деле был преступником, и что только по воле Божьей не попала она тогда в его сети.
Героини Олеси Николаевой попадают в самые непредсказуемые ситуации, однако практически в каждом рассказе автор весьма прозрачно намекает на то, что женщины, чьи портреты она так искусно зарисовала, в конце концов обязательно придут к пониманию истинной Любви, и больше уже не будут искать сомнительных приключений Себе назло.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал