
Кидекша, церковь Бориса и Глеба.
Фото: wikimedia.org
Во Владимирской области всего в четырех километрах к востоку от Суздаля раскинулось старинное село Кидекша. Его название в переводе с финно-угорских языков означает «каменистая речка». Согласно преданию, в 1152 году князь Юрий Долгорукий облюбовал это поселение на берегу реки Нерли вблизи впадения в нее речки Каменки и решил построить тут крепость. Здесь был важный речной путь, по которому можно было добраться до Клязьмы, Оки и Волги. Уже начали заготавливать строительный материал, но князь передумал. С тех пор в Кидекше расположилась княжеская резиденция, а в самом ее центре зодчие по приказу Юрия Долгорукого построили первую в тех краях белокаменную церковь. Освятили ее во имя мучеников Бориса и Глеба, так как, по легенде, здесь когда-то останавливались благоверные князья Борис и Глеб, едущие в Киев. Первоначально храм был прост. Церковь имела в плане квадрат с четырьмя колоннами внутри и окна узкие, как бойницы. Стены были выбелены снаружи и изнутри. Расписали своды позже, в конце 12 века, по велению сына Юрия Долгорукого — князя Всеволода III. Фрагменты этих фресок в розово-коричневой гамме сохранились до наших дней.
Еще во времена правления Юрия Долгорукого вокруг Борисоглебского храма образовался мужской монастырь. Затем, в 1238 году Кидекшу, и обитель в том числе, разорили татаро-монголы. Сразу после этого Борисоглебский храм восстановили и повторно освятили. Но пережитое нашествие не прошло бесследно. Обитель постепенно пришла в упадок и была приписана к нижегородскому Печерскому монастырю. Шло время, и Борисоглебская церковь все больше ветшала. Отремонтировали ее лишь в XVII веке. Храм обзавелся четырехскатной крышей и новой главкой. Здание приобрело современный вид.
В 1764 году, в результате Екатерининской церковной реформы, Борисоглебский монастырь упразднили, и его храм стали приходским. В 1780 году рядом с ним построили теплую каменную церковь во имя святого первомученика Стефана. В отличие от аскетичного храма Бориса и Глеба во внешней отделке Стефановской церкви была использована резьба, а окна украсили наличники. В том же 1780 году поблизости выросла красивая шатровая колокольня, ныне известная как «падающая». Это одна из наклоненных башен, в список которых входит и знаменитая Пизанская. До 20 столетия на колокольне висел большой колокол, весом около пятисот килограмм, подаренный монастырю царем Иваном Грозным.
В 1930-ых годах богослужения в храмах Кидекши прекратились, и местные жители начали выламывать камни из стен древней Борисоглебской церкви. Они уносили их домой и выкладывали дорожки. Однако нашлись неравнодушные суздальцы, которые обратились к властям с просьбой защитить старинный памятник архитектуры. В результате здание передали Суздальскому музею. Начались восстановительные работы, которые то прекращались, то возобновлялись на протяжении всей второй половины прошлого века. Стены храма очистили от слоя бетона, удалось спасти часть настенной живописи. Сейчас реставрация завершилась и церковь открыта для посетителей как музей. С 1992 года храм Бориса и Глеба входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Действующим является соседняя церковь архидиакона Стефана, в ней проводятся богослужения.
Каждый, приезжающий в Суздаль, просто обязан посетить село Кидекша. В четырех километрах от города, вы сможете ощутить на себе дух русской древности, который сложно передать словами.
Умница Кабир

Фото: PxHere
Когда-то давным-давно жили в дальнем ауле старик со старухой. У них был единственный сын Кабир. Родители хотели, чтобы он в жизни горя не знал и стал богатым торговцем. Однажды они дали мальчику сто рублей, велели идти в ближайший город и научиться торговать.
Но Кабир мечтал совсем о другом — получить знания в науках и искусстве.
Пришел мальчик в город, и вдруг услышал, как глашатай возвещает на улице:
— Кто хочет научиться хорошо писать, пусть идёт к учителю письма!
Кабир тут же отправился по указанному адресу и условился за сто рублей обучаться письму. Он научился писать прекрасным почерком и через год возвратился к родителям. Мать с отцом были очень огорчены, что их сын так и не научился торговать.
Набрали стрик со старухой ещё сто рублей, и опять отправили сына в город, чтобы тот узнал способы пускать деньги в оборот с выгодой.
— Кто хочет научиться играть на скрипке, пусть идёт к искусному скрипачу! — услышал Кабир на базарной площади. Мальчик отправился к учителю музыки, заплатил сто рублей и через год научился играть на скрипке так, что любой мог заслушаться.
Ох, и расстроились родители, узнав, что сын опять истратил деньги, как им казалось, на пустяки. Теперь они совсем стали бедняками.
— Я верну деньги, которые потратил на учёбу, — сказал Кабир, когда подрос.
Юноша отправился на заработки в столицу, и остановился переночевать в гостинице. Ночью ему не спалось, он вышел на улицу и обратил внимание, что в одном большом доме до сих пор горит свет.
— Там живёт правитель города. Он страдает бессонницей и не может заснуть, пока ему не сыграют на скрипке, — сказал ночной сторож. — Но городские музыканты только сердят его своей игрой...
Кабир отправился во дворец и попросил разрешения сыграть в спальных покоях правителя. Юноша играл так хорошо, что повелитель пришёл в прекрасное расположение духа и впервые за долгое время заснул с улыбкой на губах.
Наутро он позвал Кабира к себе и объявил:
— Я назначаю тебя придворным скрипачом. Мой писарь заболел, но уже завтра я продиктую указ, чтобы тебе назначили хорошее жалование, дали новую одежду и поселили во дворце.
— Благодарю, мой господин! Но зачем ждать завтрашнего дня? Я могу сам всё написать под вашу диктовку, — ответил юноша с вежливым поклоном.
— Откуда ты взялся, такой умница? — восхитился повелитель, когда увидел почерк Кабира и его начитанность. Вскоре он назначил его главным визирем.
Первым делом Кабир открыл в столице бесплатные школы для бедных детей и забрал во дворец родителей.
«Знания в науках и искусстве — вот главное богатство в жизни», — говорили старики соседям, покидая аул.
(по мотивам башкирской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Случай с продавцом груш

Фото: PxHere
Жил в одной деревне богатый крестьянин. У него был огромный сад, и фрукты его славились на всю округу. Но этот человек был таким жадным, что даже его жена и дети не знали, каков вкус яблок, персиков или груш. А уж соседям скряга и сморщенной вишенки не давал.
Однажды привёз крестьянин на базар целую тачку груш, которые продавал по самой высокой цене.
Вдруг к тачке подошёл нищий с протянутой рукой. Жадный торговец отвернулся и сделал вид, что не замечает просителя в лохмотьях, но тот заговорил.
— Добрый господин, я — бродячий актёр, пришёл в ваш город издалека. По дороге меня ограбили разбойники, и я два дня ничего не ел. Вы же не обеднеете, если дадите мне одну грушу.
— Ступай клянчить у других! — закричал сердито торговец. — Я даром никому ничего не даю.
— Но в вашей тачке лежат сотни груш, я же прошу только одну, и не обязательно лучшую. Стоит ли сердиться из-за такого пустяка? — удивился незнакомец.
— Из-за пустяка?!! — закричал скряга. — Да я за каждую грушу получаю деньги!
Он так раскричался, что на шум прибежал народ со всего базара.
—Дайте бедному человеку самую лучшую грушу, я заплачу за неё, — сказала сердобольная женщина из толпы.
Торговец взял деньги, и протянул нищему большую грушу. Тот её взял и сказал, обращаясь к народу:
— В этом городе живут добрые люди. Прошу вас, не расходитесь. Мне тоже хочется вас угостить.
Незнакомец быстро съел грушу, аккуратно собрав в ладонь её семена. Потом он выкопал посохом ямку, бросил в неё семена, засыпал землёй и полил водой из фляжки.
В толпе раздались удивлённые возгласы: в тот же миг из земли показался маленький росток, который на глазах становился выше. Минута — и растение превратилось в большое грушевое дерево, ещё одна — дерево зацвело и тут же покрылось сочными, крупными плодами.
Странник начал срывать груши и раздавать их людям. Сколько же у всех было радости!
Открыв рот от удивления, смотрел торговец на такие чудеса. Вот бы ему сад с такими деревьями! Тогда он стал бы самым богатым человеком в округе. Правда, тогда вместо тачки придётся завести большую телегу...
Но когда торговец оглянулся на свою тачку, он увидел, что в ней нет ни одной груши! Только тогда догадался скряга, что бродячий артист был фокусником, и при помощи своего искусства переместил на чудесное дерево все его груши.
Торговец бросился догонять нищего, но не нашёл его в толпе. Чудесное дерево тоже исчезло, и от него осталась лишь маленькая лунка в земле.
Впервые торговец вернулся домой без барышей, и, хотя он угостил людей грушами не по своей воле, настроение у него было непривычно приподнятое, а на душе светло.
Оказывается, отдавать даром и делать подарки тоже очень приятно.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
«Никодим Святогорец о доверии Богу». Архимандрит Симеон Томачинский
 
                                    
В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе фрагментов из книги преподобного Никодима Святогорца «Невидимая брань» говорили о том, как научиться полагаться на Бога больше, чем на себя.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов



 
 



