
Кидекша, церковь Бориса и Глеба.
Фото: wikimedia.org
Во Владимирской области всего в четырех километрах к востоку от Суздаля раскинулось старинное село Кидекша. Его название в переводе с финно-угорских языков означает «каменистая речка». Согласно преданию, в 1152 году князь Юрий Долгорукий облюбовал это поселение на берегу реки Нерли вблизи впадения в нее речки Каменки и решил построить тут крепость. Здесь был важный речной путь, по которому можно было добраться до Клязьмы, Оки и Волги. Уже начали заготавливать строительный материал, но князь передумал. С тех пор в Кидекше расположилась княжеская резиденция, а в самом ее центре зодчие по приказу Юрия Долгорукого построили первую в тех краях белокаменную церковь. Освятили ее во имя мучеников Бориса и Глеба, так как, по легенде, здесь когда-то останавливались благоверные князья Борис и Глеб, едущие в Киев. Первоначально храм был прост. Церковь имела в плане квадрат с четырьмя колоннами внутри и окна узкие, как бойницы. Стены были выбелены снаружи и изнутри. Расписали своды позже, в конце 12 века, по велению сына Юрия Долгорукого — князя Всеволода III. Фрагменты этих фресок в розово-коричневой гамме сохранились до наших дней.
Еще во времена правления Юрия Долгорукого вокруг Борисоглебского храма образовался мужской монастырь. Затем, в 1238 году Кидекшу, и обитель в том числе, разорили татаро-монголы. Сразу после этого Борисоглебский храм восстановили и повторно освятили. Но пережитое нашествие не прошло бесследно. Обитель постепенно пришла в упадок и была приписана к нижегородскому Печерскому монастырю. Шло время, и Борисоглебская церковь все больше ветшала. Отремонтировали ее лишь в XVII веке. Храм обзавелся четырехскатной крышей и новой главкой. Здание приобрело современный вид.
В 1764 году, в результате Екатерининской церковной реформы, Борисоглебский монастырь упразднили, и его храм стали приходским. В 1780 году рядом с ним построили теплую каменную церковь во имя святого первомученика Стефана. В отличие от аскетичного храма Бориса и Глеба во внешней отделке Стефановской церкви была использована резьба, а окна украсили наличники. В том же 1780 году поблизости выросла красивая шатровая колокольня, ныне известная как «падающая». Это одна из наклоненных башен, в список которых входит и знаменитая Пизанская. До 20 столетия на колокольне висел большой колокол, весом около пятисот килограмм, подаренный монастырю царем Иваном Грозным.
В 1930-ых годах богослужения в храмах Кидекши прекратились, и местные жители начали выламывать камни из стен древней Борисоглебской церкви. Они уносили их домой и выкладывали дорожки. Однако нашлись неравнодушные суздальцы, которые обратились к властям с просьбой защитить старинный памятник архитектуры. В результате здание передали Суздальскому музею. Начались восстановительные работы, которые то прекращались, то возобновлялись на протяжении всей второй половины прошлого века. Стены храма очистили от слоя бетона, удалось спасти часть настенной живописи. Сейчас реставрация завершилась и церковь открыта для посетителей как музей. С 1992 года храм Бориса и Глеба входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Действующим является соседняя церковь архидиакона Стефана, в ней проводятся богослужения.
Каждый, приезжающий в Суздаль, просто обязан посетить село Кидекша. В четырех километрах от города, вы сможете ощутить на себе дух русской древности, который сложно передать словами.
Псалом 60. Богослужебные чтения

Окружающий мир никогда не был простым для обитания местом. Вокруг нас постоянно происходят события, которые заставляют в лучшем случае волноваться, но чаще всего содрогаться, ужасаться. Где же найти утешение и опору? Верующий человек скажет — в молитве. И будет прав. Доказательством же может стать псалом 60-й, который читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 60.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище моё, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
Услышанный нами псалом был написан царём Давидом и имеет интересное надписание, которое указывает, что псалом должен петься под игру струнного инструмента. На первый взгляд, может показаться, что это свидетельствует о радостном характере произведения. Но нет. Псалом представляет собой самый настоящий молитвенный вопль. И предполагаемое сопровождение на струнном инструменте должно было, по замыслу автора, усилить религиозное чувство исполнителя.
Во всяком случае, сам царь Давид составленный им псалом пел, играя на, собственно, псалтири — переносной арфе. И делал это проникновенно, предельно остро переживая горестные обстоятельства жизни. Дело в том, что против Давида поднял бунт его сын Авессалом, решивший свергнуть отца и править самостоятельно. Царь, не желая воевать с наследником, покинул Иерусалим, начал скитаться. Но не столько внешние обстоятельства мучили Давида, его терзала изнутри невозможность посещать скинию — переносной храм-шатёр. И молиться там Богу. Это и имеет в виду пророк, когда в псалме провозглашает: «Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих».
Царь, конечно, понимает, что Господь способен услышать его откуда угодно. И Давид выражает готовность быть стойким до конца. Для него власть как таковая имеет, при этом, второстепенное значение. Царь, по большей степени, заботится о том, чтобы его служение принесло спокойствие и мир народу. Давид, в частности, понимал, что собственными силами он, например, не может преодолеть постигший страну кризис. То есть может — с помощью насилия, но принесёт ли данный вариант желаемый мир? Царь понимает, что не принесёт.
Поэтому Давид просит, умоляет Бога, усиливая молитву с помощью струнного инструмента, о том, чтобы случилось, по сути, самое настоящее чудо. И надо сказать, что Господь откликался на призыв Давида, через людей и обстоятельства жизни пытался достучаться до Авессалома. Но, к сожалению, упрямый наследник остался на изначальных позициях. За что впоследствии и поплатился. Авессалом был убит. И о смерти его Давид сильно горевал.
Какой же вывод можем мы сделать? Их, на самом деле, два. Первый — состоит в том, что никогда не нужно отчаиваться. Второй же вывод заключается в стремлении ценить молитву. Не просто как какую-то ежедневную обязанность, а как живой диалог с Господом Богом. Подобное отношение к молитве окажет на человека самое светлое влияние, принесёт человеку желаемые мир и утешение.
Псалом 60. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 60. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 60. На струнах Псалтири.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема