Есть одно понятие в жизни христианина, о котором он знает, о котором мечтает и к которому церковь призывает относиться с осторожностью. Я говорю о чуде. О чудесах.
Мы читаем в Евангелии и Ветхом Завете о том далеком времени, когда люди не только напрямую общались с Богом, но и видели его воочию. Господь то миловал, то карал, пророки получали от Него непосредственные прогнозы на будущее и руководство к действиям
Народы проигрывали войны и праздновали победы — в зависимости от Его замыслов. Человечество смывалось великим потопом и возрождалось с палубы Ноева ковчега. Моисей получал четкие инструкции на горе Синай, а евреи вышедшие из Египта, то были наказуемы за роптание и непослушание, то видели, как расступается море для спасения их от погони.
Когда Сын Божий приходит на землю с новой евангельской проповедью — он говорит о том, что если наша вера будет крепка — мы тоже будем сворачивать горы. В общем, вся библейская история пронизана ожиданием и свершением этих чудес.
Так, ну вот мы стараемся верить... ну и где это все?
Нет, мы конечно понимаем, что чудеса, удивительные совпадения, встречи, неслучайные случайности — все это имеет место быть в нашей повседневности, в нашей каждодневности.
Иногда это — какие-то удивительные события, иногда — как будто свет озаряет душу, иногда —это как будто ответ откуда-то свыше на поставленный тобою Богу — ну или как говорят жизни — вопрос. Но горы-то, горы-то не сворачиваются? Не трогаются с места, во всех смыслах этого слова! И в прямом — и в переносном! И в метафоре и в природе! Ни одна гора моей лично жизни еще не свернулась в ответ на мою казалось бы такую истовую веру!
Ответы на высокие вопросы получаешь иногда очень бытовым образом.
Моя подруга, сидя на диванчике и гладя свою старенькую преданную собачку с челочкой, рассказывает. «Утром это маленькое чудовище приходит ко мне после прогулки по саду и смотрит на меня пристально и преданно. Она хочет залезть ко мне на мою белую чистую простыню, но ты видела что творится на улице? Она конечно знает, что ей не позволено. Но она с такой верой смотрит на меня, она так жаждет со мной утреннего общения, ласки, что я говорю: давай, я не могу устоять. И она вспрыгивает своими лапами на мою чистую простыню, и она счастлива абсолютно. Я лучше эту простыню поменяю! Вот если бы мы с такой безграничной верой смотрели на Бога... наверное, он снова стал бы мертвых для нас воскрешать!»
Да, собачка с челочкой смотрит на свою хозяйку — как тварь смотрит на своего Творца: ни на секунду не сомневаясь в Нем. Безоговорочно Ему веря. Поэтому маленькие чудеса совершаются для наших питомцев.
Не знаю, наверное для них белая простыня и хозяйка рядом — такое же чудо, как свернутая гора. Не знаю, понравилась ли вам такая аналогия, но я унесла с собой этот образ. Преданно и безотрывно смотреть на Бога и желать Его чистоты и Его близости. Даже после прогулки по грязным дорожкам.
«Храмы и музеи». Дмитрий Остроумов, Дионисий Денисов
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и заведующий сектором научно-методической работы музея имени Андрея Рублева, искусствовед Дионисий Денисов.
Разговор шел о сохранении памятников церковного искусства и о том, как могут взаимодействовать храмы и музеи.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди








