«Храм, как центр общественной жизни». Светлый вечер с прот. Андреем Алексеевым (07.07.2017) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Храм, как центр общественной жизни». Светлый вечер с прот. Андреем Алексеевым (07.07.2017)

* Поделиться
протоиерей Андрей Алексеев

Протоиерей Андрей Алексеев

У нас в гостях был настоятель храма благоверного Димитрия Донского в Северном Бутово, председатель комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совета города Москвы, кандидат богословия, кандидат исторических наук, протоиерей Андрей Алексеев.

Мы говорили о многочисленных социальных, спортивных, культурных проектах организованных при храме Димитрия Донского в Бутове, и о том, как храм может стать центром общественной жизни.


А. Пичугин

– В студии светлого радио приветствуем вас мы, Алла Митрофанова...

А. Митрофанова

– Алексей Пичугин.

А. Пичугин

– Сегодня вместе с нами и с вами эту часть «Светлого вечера» проведет протоиерей Андрей Алексеев, настоятель храма благоверного князя Дмитрия Донского в Северном Бутове, председатель Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете Москвы, кандидат богословия, кандидат исторических наук и духовник Олимпийской сборной России – вот сколько всего. Здравствуйте.

Протоиерей Андрей

– Здравствуйте, добрый светлый вечер, рад всех вас слышать.

А. Пичугин

– И мы сразу, знаете, открывая сайт вашего храма, рады констатировать, что тут столько всего. Вот ваши регалии когда мы перечисляли, здесь, на сайте вашего храма Дмитрия Донского в Бутове чего только нет. Здесь и воскресная школа, и школа искусств, спортивная школа, дошкольное развитие, гимназия, дополнительное образование. И я так понимаю, что далеко не все. С 2012 года, если не ошибаюсь, вы настоятель храма. Именно тогда начало развиваться вот это все, что сейчас у вас есть?

Протоиерей Андрей

– Ну если говорить с точки зрения того, на этом месте, да, мы пришли в чистое поле, и пять лет будет в сентябре. Для меня это чудо. Потому что к сегодняшнему дню вот это ощущение богатства, которым – нет, не ты обладаешь, ты часть процесса, в котором совершается удивительное. И люди, приходящие сюда, состоявшиеся в мире искусства, культуры, науки, спорта, театра, кино, телевидения, бизнеса, политики – люди, желающие потрудиться, Церкви послужить, с вопросом: чем могу быть полезен – это для нас естественная норма вот в нашей жизни сегодняшнего дня. И, конечно, началось все это не пять лет назад, но вот в течение этих пяти лет оно развивалось на определенном месте. И потрясающе вдохновляет и радует. Я счастливый и богатый человек.

А. Митрофанова

– Ну вы имеете в виду внутреннее содержание, прежде всего. Я так понимаю, что здесь логика, как это сказать, не параллельная тому, что мы чаще всего подразумеваем под словом «богатство», но скорее перпендикулярная.

Протоиерей Андрей

– Я согласен с вами. Просто ведь к этому можно по-разному отнестись и подойти. Ты понимаешь, что на этом месте творится Богом нечто удивительное, в которое ты допущен. И будучи человеком несовершенным, безусловно, недостойным, что само собой, вместе с тем ты имеешь счастье в этом участвовать – это вдохновляет и радует. Причем это передается от людей к тебе, от тебя к людям, и ты понимаешь, Кто является источников вот этого. Вот это очень вдохновляет и обогащает.

А. Пичугин

– Почему вы вообще решили заняться таким количеством дополнительных всяких организаций, занятий для прихожан, для всех желающих? Вы говорите, что это было еще до, начало все берет до храма Димитрия Донского. Как вообще все это начиналось?

Протоиерей Андрей

– Ну вы знаете, во-первых, нужно понять для себя, какова концепция всего того, что делается. И ведь это только начало. Впереди огромное событие, и совсем недавно нашим мэром подписан важный документ – это постановление правительства Москвы о выделении Русской Православной Церкви двух с половиной гектаров земли для того, чтобы построить уникальный храмовый комплекс. Где будет собор святого князя Дмитрия Донского и, если так, наверное, около трех тысяч туда войдет. С музеем князю Дмитрия, с диорамой Куликовской битвы, с храмом-криптой, нижним, где будут собираться святыни -это земля с полей сражений, где лилась русская кровь, солдат русских, поклонный крест, лампада. Пока сейчас вот эти строения, и школа, и театрально-концертный зал. А в школе без малого 700 человек детей, в воскресной обучается, она является центром дополнительного образования. И спортивный комплекс, где функционирует 24 вида спорта. Пока начало, потому что впереди все это будет увеличиваться. И вот это строение, которое сейчас проектируется, это большой социальный объект, где храм центр жизни. Но я сказал концепция – это модель, предлагаемая для того, чтобы ее можно было бы реализовать и в других местах. И когда Святейший Патриарх приезжал к нам в Великую субботу, перед нынешней Пасхой, мы общались, и я делился тем, что происходит на этом месте, и какова была задача поставленная изначально – создать то пространство, где постепенно развивается личность человека. Есть то главное, духовное, где задержаться трудно надолго, и нужны подпорки, костыли.

А. Митрофанова

– А вы храм имеете в виду, что в храме трудно надолго задержаться?

Протоиерей Андрей

– Да, особенно детям. И присутствие и в храме, оно должно быть по времени разумно направлено и приготовляемо. Условно, конечно, я, будучи преподавателем духовной семинарии, написал статью, которую порой предлагаю для внимания родителей, условно, пять ступеней присутствия ребенка на службе – сколько по времени он готов там быть. И вместе с тем находиться в пространстве в том, где о Боге говорят. И вот эти вот подпорки, костыли – те направления деятельности в области культуры, искусства, науки, спорта, безусловно, где с ним занимаются, общаются, где звучит молитва, откуда он приглашается на службу на какое-то время. И участвует, безусловно, в ней, переходя к большему. Это возможность войти в процесс, который совершается в его сердце, в душе, но и безусловно, совершается в сердцах его родителей. Потому что здесь работа, направленная на вот это постепенное формирование личности. Вот задача.

А. Митрофанова

– То есть как это выглядит на практике? Например, в 9 там, в 9.30 начинается Божественная литургия. Понятно, что не всякий ребенок способен от начала и до конца пробыть на богослужении, при этом, как это принято говорить, вести себя хорошо, а желательно при этом еще и внутренне осознавать то, что происходит и в храме, и то, что происходит в алтаре, и то, что это все имеет к нему какое-то прямое отношение.

Протоиерей Андрей

– Мы слишком забегаем вперед. Начинается все с вечера: «И был вечер, и было утро – день один». И вот в зависимости от разряда службы – а в дни учебного года мы служим почти каждый день, – в зависимости от того, подчеркиваю, какая служба, у нас в уже время, которое для нас очевидно, когда совершается полиелей, изо всех вот этих вот коридоров, классов, спортивных площадок, пейнтбольного манежа ну и так далее, много всего...

А. Митрофанова

– Яхт-клуба.

Протоиерей Андрей

– Да, идут люди.

А. Пичугин

– Яхт-клуб библейский.

А. Митрофанова

– Библейского яхт-клуба.

Протоиерей Андрей

– Парусной регаты, заметьте.

А. Митрофанова

– Сейчас об этом поговорим, вы нам расскажете, я надеюсь.

Протоиерей Андрей

– Так вот дело в том, что отовсюду идут люди и дети на вот эти полчаса вечернего богослужения, когда совершается каждение, читается Евангелие, непременно говорится проповедь, небольшая, но направленная вот на этих людей, пришедших сюда и детей, находящихся в храме. А затем помазание. И они идут дальше...

А. Митрофанова

– Заниматься своими делами.

Протоиерей Андрей

– Совершенно верно. Не своими – тем, что им интересно. А разнообразие, поскольку много всего, и вы посмотрели там, и ведь несколько хоров, по возрастам, и оркестр свой и, по существу, музыкальная школа...

А. Митрофанова

– Вокально-хореографический ансамбль, я смотрю, тут у вас в школе искусств, художественная студия.

Протоиерей Андрей

– Здесь же авиамоделирование, здесь же домоводство и труд, здесь же песочная живопись, здесь же и керамика, и скульптура, здесь же разные направления общения с людьми и с детьми, по степени их заинтересованности. Ну а что касается спорта, я скажу, что огромный интерес. И он развивается, потому что приходят те, кому это по сердцу и кто готов тоже воцерковляться. А театральная студия, а несколько спектаклей, которые одновременно готовят люди, состоявшиеся серьезно в мире культуры, в мире театра и кино. И это общение с детьми. А костюмы на «Мосфильме», а фестивали, которые не только проводим мы здесь, ну у нас маленький зал, на 250 человек всего лишь. У нас есть большие площадки, одна из них это Московский академический государственный детский музыкальный театр имени Наталии Сац. И мы дружим, и мы общаемся уже в течение 15 лет. И на сцене этого театра мы проводим два фестиваля – духовных семинарий, актив нашего прихода занимается организаций, и воскресных школ города Москвы. Причем нам отдается театр на целый день по существу. И это жизнь в фойе, это огромное фойе. Я потрясен вообще, вот как удалось покойной Наталье Ильиничне Сац вот такое все построить для детей, это уникальное место, где ты общаешься с детьми.

А. Митрофанова

– Вы имеете в виду, что там проходит фестиваль театральных студий, которые существуют при храмах?

Протоиерей Андрей

– Не только студий. Это фестиваль творчества школ воскресных города Москвы.

А. Пичугин

– То есть это не напрямую дружба вашего прихода и театра?

Протоиерей Андрей

– Нет, она присутствует, она лежит здесь, безусловно, вот во всем в этом, но как личное взаимодействие, да. Но мы начинали на уровне окружных фестивалей, а потом провели к этому дню вот три московских, и когда-то вот Господь дал такую идею, я пришел к владыке Арсению, который вдохновляет и поддерживает эти начинания, и Святейшему Патриарху Алексию когда-то преподносил эти идеи. и он их одобрил. А затем и Святейший Патриарх Кирилл, который благословляет и поддерживает эти начинания. Для нас это значимо, это основа нашей жизни,безусловно, патриаршее благословение. Но вместе с тем есть те советы Владыки – я сейчас не комплиментарен, я скажу, что вот в моей жизни с советами владыки Арсения очень многое связано. Может быть, кто-то меня и не поймет, но я себе отчет отдаю, вот я воспринимаю, что со мной Бог говорит через этого человека. Я прихожу к нему с вопросом, получаю такие советы потрясающие, которые реализуются в этих вот программах и направлениях. Для меня это очень значимо: ты идешь и общаешься с отцом, который тебе дает направление, ориентир, и какие-то вот такие, знаете, назидания, идя в сторону которых, ты поражаешься как это все в конце концов наполняется глубочайшим смыслом и присутствием Христа.

А. Митрофанова

– Например? Если это не секрет, конечно.

Протоиерей Андрей

– Вы знаете, нет, не секрет. Я вспоминаю... Кстати, вспоминаю наше знакомство с Владимиром Романовичем Легойдой. Это было довольно много лет назад. Я был диаконом и мне в позднее время позвонил владыка Арсений, когда уже как будто бы совсем поздно, и он тогда был архиепископом: «Вам нужно прийти...» – назначается время, тоже позднее, – в Московскую Патриархию. – Владыка, простите, предмет разговора? – Вам все расскажут». Я прихожу, и собираются очень известные люди. Я думаю: что я здесь делаю? Они общаются, я включаюсь, потому что раз позвали, значит, так надо. А не могу понять, что мне здесь вообще нужно, зачем меня позвали. А затем озвучивается, что создается журнал, посвященный Святейшему Патриарху «Предстоятель». Я опять думаю: что же я здесь делаю? И вдруг владыка говорит: «А вот отец Андрей будет секретарем этого журнала». И посыпались карточки визитные. Так я завел себе карточку визитную и обновил всю свою аппаратуру, после чего...

А. Пичугин

– Все хотели поддержать журнал, который посвящен Патриарху?

Протоиерей Андрей

– Вы знаете, да. Но ведь ты через это получил возможность прочитать те письма, посвященные главной теме жизни, веры, теме жизни внутреннего человека, обращенные к Святейшему отцу. Я был потрясен этим архивом, к которому мне удалось приобщиться. А потом, когда был назначен настоятелем Чистого поля...

А. Пичугин

– В Бутове.

Протоиерей Андрей

– Да. Первый иконостас был собран из икон, которые из Издательского Совета мне дали в виде снимков, слайдов – икон XIV, XV, XVI веков.

А. Пичугин

– Напомним что в гостях у радио «Вера» сегодня протоиерей Андрей Алексеев, настоятель храма благоверного князя Дмитрия Донского в Северном Бутове, духовник Олимпийской сборной России.

А. Митрофанова

– Отец Андрей, вы когда говорите про то, что у вас жизнь выстроена вся вокруг храма – вот это огромное количество секций и кружков, которые есть при у вас там в Северном Бутове, при храме, мне в общем все понятно. Я могу себе представить довольно живописно, как детки, которые сидят и занимаются, не знаю, у них урок по иконописи, или урок по пению или у них там что-то еще такого вот типа происходит, как они прерывают свои занятия и идут в храм на помазание, чтобы послушать там Евангелие, проповедь и так далее. Я не очень себе представляю, как то же самое делают те, кто занимаются у вас в спортивной школе. Вот я смотрю длинный список опций, которые у вас там, направлений, которые там представлены: тренажерный зал, секция рукопашного боя, самооборона для женщин, стрельба из лука...

А. Пичугин

– И пулевая стрельба еще.

А. Митрофанова

– Да, и пулевая стрельба. То есть пейнтбол на этом фоне выглядит как-то что-то такое, знаете, ну как самый такой мягкий вариант. Фехтование, скандинавская ходьба, ну ладно, допустим, лыжный спорт тоже история сезонная. Роликовые коньки, русский бильярд, и далее со всеми остановками.

А. Пичугин

– Ну все перечислять, наверное, не будем – очень много. А все желающие могут зайти на сайт dmdonskoy.ru и там найти...

А. Митрофанова

– Вот это все, оно существует при храме. И, допустим, у детей, или у подростков, или у взрослых урок фехтования, потом они прерываются, идут на службу, полчаса находятся на службе, а потом возвращаются...

Протоиерей Андрей

– Совершенно верно.

А. Митрофанова

– Берутся за свои орудия и продолжают заниматься фехтованием. Или пулевой стрельбой, или стрельбой из лука.

Протоиерей Андрей

– Да, совершенно верно.

А. Пичугин

– У меня давно возникал вопрос. Пулевая стрельба это олимпийский вид спорта, пейнтбол это ну такое относительное развлечение, которое многие любят. Но почему очень часто, и у вас я тоже вижу в списке секций, и очень часто в храмах можно увидеть начальную военную подготовку. И тут же у меня возникает вопрос: а насколько уместно именно в храме заниматься начальной военной подготовкой? И вообще любой военной, военизированной подготовкой.

Протоиерей Андрей

– Во-первых, занимаются не в храме, а в зале

А. Пичугин

– Ну при храме, храм как инициатор этого.

Протоиерей Андрей

– Безусловно. Ну вы знаете, я что хочу сказать, у нас ведь храм князя-воина. И заметьте, в каждой аудитории у нас висит в очень красивом резном деревянном киоте, который сделан руками иноков, принципиально писаная икона святых князей Димитрия и Евдокии. Это образ для подражания – это образ служения Отечеству, это христианское служение, это семейная высота, это доблесть. И мы же воспитываем тех людей, которые учатся родину свою любить и защищать, если это будет нужно. Если это не поставить в нужное русло и не направить, не скоординировать, мы знаем, к чему может привести порыв человека к тому, чтобы учиться защищать. И открывая Евангелие, мы читаем слова, которые сказаны по этому поводу: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Поэтому здесь нет противоречия. Вопрос в том, как это преподается, кто это ведет, и к чему направляется человек.

А. Митрофанова

– А как это преподается у вас?

Протоиерей Андрей

– Вы знаете, да. Во-первых, нужно иметь в виду, что приходящий человек, он ведь вначале общается с настоятелем, с директором этого центра, и ты видишь, кто пришел к тебе и чем этот человек может заниматься. Одно дело, это профессионал, допустим, чемпион мира Европы, участник Олимпийских игр...

А. Пичугин

– Это если спортсмен.

Протоиерей Андрей

– Да. А вот что касается этого направления, это человек с образованием богословским, это человек, который замечательно владеет тем предметом, который должен передать и является воцерковленным человеком. То есть вот такие предметы, которые связаны с особой культурой, в том числе и духовной культурой, не могут преподавать те, кто ею не владеет. И вот тут уже речь идет о том, насколько мы внимательно привлекаем тех или иных людей к тому или другому виду деятельности. И ты смотришь, как это развивается. Потому что это общение, это поступательный процесс, ради которого все и совершается здесь. Это среда, в которой формируется вот то самое. И постепенно это тесто должно взойти.

А. Митрофанова

– Но вы сейчас имеете в виду все-таки спортивные секции или художественные, вот то, о чем вы сейчас говорите?

Протоиерей Андрей

– Я имею в виду ту модель, которая здесь представлена для того, чтобы в этом процессе находится человек. Он выбирает то, что для него интересно. Кому-то совершенно неинтересно вот то, но вот это... И это такой рычаг воздействия. Это можно беседовать с подростком, который оступился, и ты узнал об этом. Ну вот совсем недавно я узнал о том, что оступился не один, а несколько мальчиков оступились, нарушили что-то, я не буду говорить, что они нарушили, они нарушили. Будучи в лагере на Соловках, они нарушили некоторую территорию, за которую нельзя ходить. И им очень не хочется утратить возможность ходить в те секции, куда они бегут, и спят и видят, когда они вернутся снова. Ты не лишил их возможности приходить, но ты воспитываешь их через этот интерес. Ты можешь беседовать, зная, что они заинтересованы и хотят прийти. Если у нас только воскресное богослужение, куда их тащат порой силком, много ли мы добьемся? Вот здесь давайте будем внимательны. Центр нашей жизни – богослужение, и более того, мы читаем у святых отцов о том, что вся наша жизнь должна стать богослужением. Но мы же приводим к чему-то большему человека, начиная с малого.

А. Митрофанова

– А храм не превращается таким образом, простите, в клуб по интересам?

Протоиерей Андрей

– Видите, вопрос. Это тогда происходит, когда нет понимания главной задачи. И более того, это тогда произойдет, когда нет напряжения и нет того процесса, который предлагает анализ происходящего и включенность во все сферы этой деятельности. Когда есть люди, которые этим занимаются и анализируют происходящее, а не просто поток событий, которые никак не координируется.

А. Пичугин

– А секции ваши открыты для любого ребенка? Или это исключительно дети прихожан и дети, которые ходят в храм ваш?

Протоиерей Андрей

– Есть правила, которое сложились не за эти пять лет. Есть то, с чем ты пришел сюда, на это место, и то, чем ты жил в ожидании той возможности, если Господь тебе ее предоставит. Ведь ты пришел в это место с чем-то, что ты переживал в течение какого-то времени своей жизни, к чему-то Господь готовил. А потом я не случайно сказал о владыке Арсении, я неслучайно сказал о тех духовных наставниках, к которым ты идешь, и окормляясь у которых, ты черпаешь советы у священноначалия. Ты не придумал ничего, и всякую идею ты сначала принес к священноначалию и получил благословение на занятие тем или иным направлением, и координируешь свои действия регулярно.

А. Митрофанова

– Мне кажется, Леша немножко о другом спросил.

А. Пичугин

– Да, я как раз тоже хотел...

А. Митрофанова

– Вот все эти опции, они доступны только деткам, которые из церковных семей?

Протоиерей Андрей

– Прошу прощения, я не отвлекся. Я начал с главного, а сейчас перехожу к непосредственному ответу. Они доступны для всех. Но в том-то все и дело, что приходя сюда, человек вначале приходит на беседу, он и родители его. И ты узнаешь, насколько люди готовы войти в эту воду, в принципе. Насколько они готовы те правила, которые здесь существуют, то положение, тот устав...

А. Пичугин

– Но вы в двух словах правила объясните, потому что мы сейчас с вами об этом беседуем, и волне возможно, ведь у вас же география только одним районом Бутово не ограничивается.

Протоиерей Андрей

– Безусловно.

А. Пичугин

– И более того, я точно знаю, что в Бутове нас слушает достаточно людей. Вы расскажите хотя бы в двух словах о том, какие это правила, чтобы люди знали, к чему быть готовыми, когда приведут к вам своих детей.

А. Митрофанова

– А стоит ли приходить.

Протоиерей Андрей

– Вы знаете, открыты для всех. Но ведь если в этом доме есть какие-то установившиеся традиции, приходящие их соблюдают. Во-первых, молитва пред началом, она короткая – «Царь Небесный», и в конце, она короткая – «Достойно есть». Затем вот те самые полчаса в те самые дни, когда попадают эти самые службы, и начало процесса вхождения в эту жизнь – не насильно, не жестко, – где идет общение диалог, беседы с взрослыми, с юными. И постепенно пробуждается, тот постепенно пробуждается – подчеркиваю, – интерес, который изначально едва-едва, крохотный. Но в то же время приходящий человек, он понимает, что к нему могут подойти и спросить его: а вот почему ты пришел сегодня вот в такой одежде? Нет-нет, не в том, что ты пришел в светской одежде, нет, а почему сегодня у тебя футболка вот с таким изображением, ты же знаешь, либо здесь она нейтральной должна быть, либо патриотическая, а вот здесь вот...

А. Пичугин

– Простите, а тут сразу уточнение: а что вы вкладывается в понятие патриотическая футболка? Потому что это сейчас очень тонкий момент.

Протоиерей Андрей

– Да, да.

А. Пичугин

– Я тоже, когда я вижу футболки «Не смешите мои искандеры», мне сразу хочется взять и... не знаю.

Протоиерей Андрей

– Я не случайно, я думал, как вы отреагируете на эти мои слова.

А. Пичугин

– А вот мы отреагировали.

А. Митрофанова

– Представили в красках.

Протоиерей Андрей

– Да, а вот об этом и речь. Когда порой приходят люди, и они приходят из некоторых храмов, и возникает вот то самое, о чем мы сейчас сказали, об этом тоже стоит поговорить – о патриотизме. О том, как его воспитывать в семье, что это – не вызов ли этому миру, что ты лучше всех, а окружающие тебя – кто?

А. Митрофанова

– Вы знаете, я прошу прощения, для меня, я сейчас вспомнила пример, на мой взгляд, очень такой патриотической футболки. Замечательная одна компания произвела футболки, на которых были написаны слова апостола Павла о любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, не ищет своего, не радуется неправде, а сорадуется истине, всему верит, всего надеется...» и так далее. Вот эти вот слова. И «любовь никогда не прекратится»...

Протоиерей Андрей

– Как вы к этому относитесь?

А. Митрофанова

– К тому, что такая футболка?

Протоиерей Андрей

– Да.

А. Пичугин

– Я не очень, если честно. Вот я тут свое мнение высказал.

А. Митрофанова

– Вы знаете, ну вот если говорить о каких-то гранях, мне кажется, что вот в этом случае она не была перейдена, потому что это было сделано очень стильно. Это же помимо того, что это невероятно глубокий смысл...

А. Пичугин

– А если там еще дизайн какой-то был?

А. Митрофанова

– Нет, это было очень здорово сделано.

А. Пичугин

– А, ну тогда надо посмотреть, тогда беру свои слова обратно.

Протоиерей Андрей

– Я не случайно спросил, потому что именно вот такие футболки, вот с такими надписями у нас. Или с надписью, которая предлагает над чем-то еще задуматься.

А. Пичугин

– Давайте, прошу прощения, у нас маленький перерыв, минута, мы снова вернемся в эту студию. Напомним, что протоиерей Андрей Алексеев, настоятель храма благоверного князя Дмитрия Донского в Северном Бутове, председатель Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете Москвы, кандидат богословия и исторических наук, духовник Олимпийской сборной России в студии светлого радио. Алла Митрофанова, я Алексей Пичугин. Через минуту снова здесь.

А. Митрофанова

– Еще раз добрый светлый вечер вам, дорогие слушатели. Алексей Пичугин, я Алла Митрофанова, и напомню, что в гостях у нас сегодня протоиерей Андрей Алексеев, настоятель храма святого благоверного князя Дмитрия Донского в Северном Бутове, председатель Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете Москвы. Отец Андрей кандидат богословия, духовник Олимпийской сборной России, кандидат исторических наук еще к тому же – и светское образование в таких ситуациях, я думаю, тоже очень важно указывать и учитывать. Мы с вами остановились на разговоре, прервали, так сказать, ушли на паузу, в тот момент, когда говорили о футболках. О футболках с разными надписями, с содержанием. Так все-таки что вы имеете в виду, когда говорите, что к вам желательно приходить в футболках патриотических?

Протоиерей Андрей

– Нет, я сказал, что они могут быть нейтральными, либо теми, где вот эти понятия, вами поднятые, начинают осмысливаться человеком. Где есть фраза, в которой есть глубокое содержание, предлагающее думать, дается человеку и чтобы он смотрел на это. Я летел недавно в самолете и видел, как детки из лагеря возвращались, это были светские дети. И вот там у них на футболках было написано о вежливости.

А. Пичугин

– Про вежливых людей?

Протоиерей Андрей

– Вы знаете, о том... Я подчеркну. Вы знаете, как интересно заточен человек: у него подчас готово то, что на слуху у всех. Нет, речь шла о культуре поведения. Там была сформулирована мысль, связанная с важностью быть вежливым к людям. И у них на футболках именно вот это. И я могу сказать, что это хорошо. Когда подобное предлагается для внимания и на это постоянно смотрит человек, и к этому призывают взрослые люди, это, безусловно, будет работать.

А. Пичугин

– Ну вот меня, простите, передергивает немного, когда я вижу на маленьком мальчике футболку с людьми в камуфляже и подписью «Вежливые люди». Это оно или это не оно?

Протоиерей Андрей

– Нет.

А. Пичугин

– Это не оно. Потому что маленький мальчик не может сделать осознанного выбора, значит, эту футболку ему кто-то навязал. Вот когда ему будет лет 18, 17, 15 даже, он, наверное, сможет как-то это все отрефлексировать, но хотя бы в том смысле, который ему доступен. А когда я это вижу на 12, 10-летних детях, ну мне не по себе становится.

Протоиерей Андрей

– Я согласен, что подобное, когда вот вы описали, то самое – не будем продолжать дальше, мне тоже не нравится. Есть другое, есть культура поведения, которая применима и должна быть предложена человеку, начиная с юного возраста, потому что мы говорим о воспитании. И заметьте, если я замечаю футболку, на которой изображены девушки с нецеломудренным взглядом, я вспоминаю премудрого Соломона, который пишет, что блудницу узнаешь по поднятию глаз.

А. Митрофанова

– Вы знаете, я сейчас думаю о том, какую бы футболку мне хотелось. Мне бы очень хотелось футболку, на которой был бы принт с изображением, вот знаете, у художника Резо Габриадзе, потрясающего режиссера, у него есть очень много замечательных работ. И есть целая серия, посвященная Александру Сергеевичу Пушкину, там где Пушкин ходит в леса за шишками, Пушкин топит самовар, Пушкин там что-то еще такое делает. Вот я думаю, что для меня это была бы очень патриотическая футболка.

Протоиерей Андрей

– Вот видите, вы рассуждать стали так, как предлагаем мы рассуждать нашим детям. И подчас наши...

А. Митрофанова

– Почему стала? Я вообще-то так всегда рассуждаю.

Протоиерей Андрей

– Ну в этой передаче я же вас вижу первый раз.

А. Митрофанова

– Да, извините.

Протоиерей Андрей

– Вы привыкаете к чему-то, а я у вас в студии на этой передаче впервые. И тут уж какие-то мои обращения уж прошу принять. Так вот действительно предлагаем порой поучаствовать детям в том, что потом может появиться на футболке. И также же у нас, допустим, предлагается на Пасху, на Рождество, начиная с 14-летнего возраста вынуть для себя открытку с пожеланием сявтоотеческим. И вот после службы стоят со специальными подносами молодые люди или девушки, которые предлагают вынуть эту открыточку. Там изображены какие-то темы, связанные с праздником, лучшие работы детей изостудии, а сзади поучения святоотеческие на все случаи жизни. Они меняются. И вынимаешь, и что-то очень важное для себя отмечаешь всегда. Это так попадает. Я: «Господи, попросил, вот помоги мне что-нибудь короткое и действенное» – и вынул для себя очень полезное. Такое, знаете, вот хожу и часто себе напоминаю: «Смиряйся – и все дела твои пойдут».

А. Митрофанова

– Хорошо. Но мне кажется, что для деток это тоже такой важный момент, если они что-то произвели своими руками, нарисовали, создали какой-то образ художественный и потом увидели, как это работает на открытке...

Протоиерей Андрей

– Безусловно.

А. Митрофанова

– И еще и с таким бэкграундом мощным, то конечно, для ребенка это дополнительный стимул такими вещами заниматься. Я сейчас у вас на сайте на странице, которая называется развивающие игры. Открыт набор в секцию «Развивающие игры» для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Преподаватель – кандидат химических наук, бабушка 14 внуков, Раиса Дмитриевна ее зовут.

Протоиерей Андрей

– Цингарелли.

А. Митрофанова

– Да. Это, получается, такая форма подготовки к школе? То есть это такие дети, ну в общем-то, которые еще в садик ходят или только-только в школу пошли?

Протоиерей Андрей

– И не только. Ведь игра это мощный инструмент, и я сам играю с детьми и знаю, как это важно и значимо. Более того...

А. Митрофанова

– Взрослые иногда любят поиграть.

Протоиерей Андрей

– Ну что вы, безусловно. В жизни каждого из нас это большое оружие, которым тоже нужно правильно пользоваться. И через игру сколько всего можно преподнести. Или через тему, которую можно представить на сцене в виде какой-то композиции. Я вот вспоминаю, для меня очень вдохновенным примером служит то, что совершил святитель Димитрий Ростовский. Когда он вместе с семинарией, которую открывал в Ростове Великом, создал театр, где ставились постановки на библейские нравственные темы. И это важно, когда на сцене достойно, качественно работают профессионалы, которые помогают детям осмысливать вот то самое, что и появляется потом на футболках и в сердце. А не то наносное, или искаженное, может быть, с элементами правды или полуправды, что может быть предложено для общего обозрения в иных местах. Почему и воскресная школа, являясь первой ступенькой храма, приготавливает человека к чему-то большему, начиная с малого. Но вместе с тем, я очень прошу и ваших молитв и, друзья, радиослушатели, ваших, потому что мы в этом году 1 сентября открываем два класса, мальчики и девочки отдельно, по системе русской классической школы. И в перспективе это, безусловно, гимназия с которой, Бог даст, и начнется наша большая стройка.

А. Пичугин

– А вот то, что у вас раздел гимназия, это пока проект, который только-только с сентября месяца, даст Бог, заработает.

Протоиерей Андрей

– Да, совершенно верно.

А. Пичугин

– Кстати, вот уже в разделе дошкольное образование нашел своих знакомых.

Протоиерей Андрей

– Видите, как тесен мир.

А. Митрофанова

– Это правда. А можно вернуться сейчас к яхт-клубу библейскому.

А. Пичугин

– Да, я тоже хотел вернуться. Потому что даже реки нет никакой поблизости.

А. Митрофанова

– Пожалуй, самое парадоксальное из всего предложенного здесь у вас на сайте. Ну во всяком случае, то, как это заявлено: библейски яхт-клуб – что это значит? «Восход» называется.

Протоиерей Андрей

– Да, совершенно верно. Вообще слово «восход» у нас часто звучит, поскольку сама идея восхождения, она значима, она важна, плюс ко всему она приемлема для светского общества, она не вызывает отторжения у неготового человека, а вместе с тем она очень глубока. И я пришел к владыке Арсению с этим вопросом и получил его наставление, а вот сейчас, по прошествии двух лет реализации этой идеи, я получил благословение от него начать работать над книгой, посвященной этой теме.

А. Митрофанова

– Так что же собственно яхт-клуб библейский?

Протоиерей Андрей

– Я поясню. Вы знаете, это не более чем предложение, ну вот такое, имеющее стимул для начала изучения Священного Писания. Это переложение в течение Великого поста читать не только приходом, поскольку это вышло за рамки прихода, читать Священное Писание. Первый шаг это было прочесть полностью Библию за Великий пост, что мы сделали в предыдущем году. Причем, вы знаете, не просто читали, я приглашал преподавателей московских духовных школ для того, чтобы они проводили лекции по Ветхому и Новому Завету...

А. Пичугин

– А Библию, вы имеете в виду, целиком всю книгу?

Протоиерей Андрей

– Да.

А. Пичугин

– Причем в Синодальном переводе, взрослую, не детскую?

Протоиерей Андрей

– Да, для взрослых. Там большая регата. Есть ролики, можно посмотреть, почитать, есть отзывы, борт-журнал, который вели путешественники, есть названия яхт, условно, конечно. Причем там есть правила, они прописаны, есть свои особенности в этих правилах. Никто не знает, как называется яхта соседа. А каждую неделю рейтинг. Да, есть некоторые награды, значки из чистого золота или золото с серебром, или просто серебро. А в конце есть в формате «Что? Где? Когда?» – это отдельная большая тема, мы часто проводим вот такие турниры не только на уровне школьников, но и духовных семинарий, куда приходят студенты, и мы проводим вот такие богословские или исторические, или литературные встречи, где вот в таком формате обсуждаем важные вопросы. И вот здесь тоже финалом этой регаты нынешнего года был вот такой, по существу, урок в формате этой игры, где мы определяли того, кто получил главный приз – поездку в Святую Землю. А двенадцать отличившихся – крестики, уникальной работы ювелирной мы им подарили с землею из Гефсиманского сада. А девочка, которая была отмечена как лучшая в регате для детей, был отправлена, вот сейчас находится в настоящее время в лагере «Смена», всероссийском лагере, где встречаются дети, желающие поделиться своими наработками в разных областях знания. Удивительное место. Вот туда детей направляют, где воспитываются лидеры, что тоже важно.

А. Митрофанова

– То есть яхт-клуб – это не значит, что дети у вас ходят под парусом и плывут из пункта «А» в пункт «Б» и открывают для себя какие-то прекрасные земли.

Протоиерей Андрей

– Это чтение Писания.

А. Митрофанова

– Это значит, что они плывут по страницам Священного Писания, открывая для себя какие-то важные смыслы.

Протоиерей Андрей

– Да, совершенно верно.

А. Митрофанова

– Ага, понятно.

Протоиерей Андрей

– И участвуют, заметьте, вот сейчас уже 14 стран и 52 города, и без малого 600 человек членов этого клуба. Это предложенная вот такая инициатива, где есть то, что как будто бы открыто, но не заинтересовывается человек, он не читает. Я признаюсь вам, более того, когда мы закончили первую регату, был подписан документ, дающий нам возможность получить землю, два с половиной гектара. А когда мы закончили вторую регату, мы получили возможность строить 15 тысяч 600 квадратных метров.

А. Митрофанова

– Это вы имеете в виду, вам выделили землю...

А. Пичугин

– Ну вот недавно Собянин подписал.

А. Митрофанова

– Храму для того, чтобы вы могли там реализовывать какие-то свои проекты.

Протоиерей Андрей

– Совершенно верно, да.

А. Митрофанова

– Понятно. А это все связываете с тем, что у вас проходила такая регата?

Протоиерей Андрей

– Вы знаете, это напряжение, духовное напряжение, и ты его ощущаешь. И не только ты.

А. Пичугин

– Важное уточнение. Мы как-то не обговорили в начале, все занятия, которые у вас проводятся для детей бесплатные или нет?

Протоиерей Андрей

– Есть понятие пожертвование, которое возможность есть у христианина, но если у него нет, он приходит и занимается, просто занимается.

А. Митрофанова

– А для взрослых есть у вас какие-нибудь занятия?

Протоиерей Андрей

– Конечно.

А. Митрофанова

– Там я не знаю, например, фехтование, ну мало ли...

Протоиерей Андрей

– Вот знаете, что я хочу сказать. Вот зайти и посмотреть – они, безусловно, есть. Есть и гимнастика для женщин. Есть и стрельба из лука для всех. Есть и пулевая стрельба. И вот недавно, причем это все с оружием, где вот под каждую ладонь делается специальная рукоятка. И вот сейчас были соревнования, где наши прихожане получили уже и разряды, занимаясь всего лишь полгода. Это все очень серьезно, это все очень интересно. И вот сюда Господь приводит людей, которые желают – я повторяюсь, но это стоит того, – желают участвовать в жизни Церкви, причем не просто разово заглянуть, а принести сюда свой талант и послужить. А когда вот такая большая приходская семья, где есть разные направления деятельности, каждый может найти то, что ему интересно.

А. Митрофанова

– А как сочетается вот этот навык стрельбы из оружия и христианское мировоззрение? Я спрашиваю, потому что у многих этот вопрос вообще возникает. Ведь христианство это про то, как подставить другую щеку? Если тебя ударили по правой, подставь левую. Это просто, ну это такой, может быть, немножко толстовский взгляд, да, но вместе с тем...

Протоиерей Андрей

– Да, конечно.

А. Митрофанова

– То, что вы делаете, это абсолютно вразрез с тем, как сегодня нередко христианство понимается.

Протоиерей Андрей

– Постойте, вот я не знал, чем вы закончите. Я хочу напомнить вам одну историю, когда в некий монастырь пришел человек и наблюдал странную картинку: молодые послушницы играли в мяч.

А. Митрофанова

– Сериал прекрасный, где постоянно эта картинка фигурирует, а мы с Лешей любим этот сериал. Извините.

Протоиерей Андрей

– Я не знаю, не смотрел.

А. Пичугин

– «Молодого папу» не смотрели?

Протоиерей Андрей

– Нет, не смотрел. Так вот я закончу. И духовник на вопрос смутившегося человека, отчего же вот такое здесь происходит, он сказал: возьми лук и натяни его. И когда человек стал натягивать тетиву все больше и больше, старец просил его усилить свои действия. Тогда удивленный, сказал: порвется ведь. – Так и здесь, говорит, порвется. Всему свое время. И начав с чего-то, войдя в то пространство, когда человек начиная с малого, приходит к большему, с ним можно о чем-то более серьезно говорить. Он уже в этом поле, он уже в этой сфере находится. Это как один духовник играл со своим чадом духовным в шахматы. Прошло время, и повзрослевший юноша пришел и спросил: можно ли еще? – Нет. Нет. – А почему же было прежде? – А чтобы удержать тебя от чего-то большего, другого, худшего. Я был с тобой рядом, чтобы ты не заразился чем-то горшим. Вот поэтому есть моменты, которые сопряжены с вхождением человека в жизнь, которая ему неведома. И начинается с малого, с того, что сегодня для него доступно, более доступно и понимаемо. И от этого меньшего приходит к большему. От присутствия на территории подворья – к тому, чтобы зайти в храм, к иконе приложиться, зайти на несколько минут. А потом приходить и на литургию, участвовать в таинствах. И вот это очень важно. Начинается процесс живой связи с Тем Христом, Который находится рядом с нами. Постепенно растет человек. Если мы отсечем сейчас, разве это правильно?

А. Пичугин

– Мы напомним, дорогие слушатели, что в гостях у радио «Вера» протоиерей Андрей Алексеев, настоятель храма благоверного князя Дмитрия Донского в Северном Бутове, духовник Олимпийской сборной России. Нам надо бы еще поговорить, конечно, про Олимпийскую сборную, но мне очень интересно про классическую гимназию. Мы в этой студии в свое время пытались рассуждать на тему того, насколько у нас сейчас может быть востребовано классическое образование, которое опять же подразумевает изучение огромного количества языков.

Протоиерей Андрей

– Постойте, вы, может быть, немножко ошибаетесь.

А. Пичугин

– Может быть, тогда поправьте.

Протоиерей Андрей

– Речь идет о русской классической школе, и это Ушинский.

А. Пичугин

– А, это Ушинский. А тогда поясните, пожалуйста, несколько принципов...

А. Митрофанова

– Только поясните для широкого круга слушателей, кто такой Ушинский.

А. Пичугин

– На чем базируется школа?

Протоиерей Андрей

– Вы знаете, перед нами те образцы, удивительные образцы воспитания и образования, которые были свойственны русской школе в XIX веке. А затем, после первого периода вот того безбожного отрицания многого, и советская школа во многом взяла именно эти образцы за основу. И писать пером, и постепенно, не бежать куда-то, заставляя юного возненавидеть и чтение, и чистописание, и арифметику, а вот пройдя эти этапы, которые прозрачны и которые просматриваются, уже теперь мы говорим, десятилетиями, имеют результаты того, что формирует личность человека. Сейчас в России, возможно, уже больше, я знаю, что недавно было 25 этих школ, которые по этой системе дают знания. И я был в этих школах не только в Москве, это и Казань, и это и Екатеринбург. И для меня есть то, что близко. Более этого, я понимаю, что образование дает возможность регулярного взаимодействия с ребенком в процессе воспитания. А вот то посильное как раз таки, вот то посильное, здесь нет обилия языков, когда нужно...

А. Пичугин

– Мертвых языков, я не успел добавить.

Протоиерей Андрей

– Я согласен с вами. Я осторожно к этому отношусь, потому что вы ведущий, я священник, и мое слово имеет другой вес. Я сам изучал эти языки, и греческий, и латынь, и знаю, как это непросто. И с большим вниманием и аккуратностью отношусь к тому, что и как преподается здесь. Более того, занимаясь всем этим, вижу перспективу этого развития и понимаю, что без образования, без этой системы образования нам очень сложно сегодня основательно и, подчеркну, системно иметь влияние на личность человека. Вот почему непросто дается сегодня то, что имеет отношение к преподаванию в школах тех основ духовной культуры, которые важно знать человеку. И вот через такие школы, которые должны открываться, и Святейший Патриарх об этом говорит. Недавно вот я одно из последних собраний комиссии я проводил, и ответственным озвучивал слово Святейшего, документ, где был вопрос, где в Москве готовы открыть в ближайшее время какие-то гимназии. И какова система. Вот что очень важно: именно система. Ведь мы должны понимать для себя, что то лучшее, что существует и в современном мире, мы должны брать и приучать к этому, и призывать к этому человека. Но ведь есть то, что было создано когда-то, и оно работает, оно воспитывает, оно формирует – вот это часть концепции. Почему, конечно, большое внимание мы этому всему уделяем. Это только модель. Что такое этот комплекс? Он уникален, он интересен, и сейчас работают проектировщики, архитекторы. Я вот тоже езжу в разные страны и города, и смотрю, и докладываю священноначалию о том, как это все строится. Это удивительно интересно.

А. Пичугин

– А где, на ваш взгляд, если вы изучаете вот разные модели образования в разных странах, она наиболее сбалансирована?

Протоиерей Андрей

– Я не только образование изучаю, я изучаю эти процессы, которыми я занимаюсь.

А. Пичугин

– Да, ну я понимаю, но среди них это и образовательный процесс, как мы видим. Вот в какой стране из тех, в которых вы были, изучали этот процесс, вам кажется это наиболее оптимально сделано?

Протоиерей Андрей

– Я открыл русскую классическую школу, поэтому для меня вот это является наиболее сбалансированным.

А. Пичугин

– Ну видите, почему я спрашиваю. У нас русская классическая школа как данность отсутствовала на протяжении более, чем 70 лет, поэтому она...

Протоиерей Андрей

– Не согласен с вами. Я же сказал о том, что в советское время лучшие ее элементы использовались в школе, и я к ним приобщался. И сегодня, конечно, как человек уже более взрослый, анализируя то, что на меня наложило отпечаток и повлияло, я понимаю, что вот именно то самое зерно, которое и сквозь вот то странное, страшное, темное прорастало и давало свои плоды.

А. Митрофанова

– Что для вас все-таки самым главным кажется или представляется в такой образовательной системе? Принципы какие-то и как они на практике работают. Вот вы упомянули чистописание – казалось бы, это какая-то такая, из начальной школы такая формулировка. На самом деле, я знаю, как сейчас нейробиологи серьезно занимаются изучением связи почерка человека и тех процессов, которые происходит у нас внутри черепной коробки.

Протоиерей Андрей

– Безусловно.

А. Митрофанова

– То есть это все на самом деле вещи очень полезные. Писать, вот каллиграфия, которая сейчас начинает возрождаться как вид искусства или там как некое хобби у кого-то, у нас, например, в храме есть тоже занятия по каллиграфии и так далее. Я знаю, что это очень важно. Вот это вы упомянули, то есть все-таки это чтобы вырабатывался определенный почерк, чтобы не было к нему такого небрежного отношения. Хотя сейчас все предпосылки есть к тому, чтобы вообще забросить перо, или там ручку, или карандаш, или что-то еще, потому что у всех клавиатуры. Что еще?

Протоиерей Андрей

– Знаете, вот когда мы говорим о системе, мы должны понимать, что ведь -давайте теперь вот все-таки немножко побогословствуем, – человек это микрокосм, это организм, Богом созданный, и вместе с тем расстроенный, в силу известных обстоятельств. И вот как настраивается он, какими инструментами, какими направлениями. Как писал святитель Игнатий Брянчанинов, важно в жизни иметь правильные духовные ориентиры. И когда мы смотрим на образцы воспитания, образования, перед нами открывается целый мир. Важно понимать, кто стоит за всем этим. Мы ведь, самое главное, должны понимать, что наша задача привести человека к Жениху, ко Христу, чтобы он вошел в тот процесс жизни, который сегодня для него – ну да, для юного обозначаем родителями, но он должен почувствовать это и войти поступательно в этот процесс. Вот почему важна именно школа. Воскресная школа – некоторый изначальный такой, первый этап. И вот сейчас я проводил собеседования с людьми – ведь конкурс был, чтобы вошли в эти классы, – и есть те, кто не готов вот так сразу начать. Тогда мы таких в школу воскресную приглашаем, на какие-то секции, кружки. Но вот сюда войти в этот процесс уже должен тот, который понимает, что для него значимо и важно. Конечно, родители...

А. Пичугин

– Хотел сказать, как раз что родители.

Протоиерей Андрей

– Родители, конечно. Вот поэтому работа с родителями, с людьми взрослыми, понимающими цели и задачи.

А. Пичугин

– Но в какой-то момент ребенок сам начнет понимать свои цели и задачи.

Протоиерей Андрей

– Об этом и речь, Алексей. Вот поэтому и, как писал святитель Иннокентий Московский, к моменту прихождения человека к тому возрасту, когда, писал царь Давид, «от юности моея мнози борют мя страсти» – он уже должен иметь некий запас прочности, он уже должен на что-то опираться. И пока к чему-то не приближаешься и не выходишь более основательно, ты каких-то процессов не чувствуешь, не видишь. Я по себе сужу, вот по тому опыту, который имеешь сам на основании того, чем ты занимаешься. Все как будто понятно и ясно, но входя во что-то, открывается целый мир удивительный и уникальный, и ты понимаешь, что и ты сам только инструмент. Но когда оно развивается, идет, и ты видишь некоторые плоды, и ты идешь к духовнику, к духовным наставникам с этим и советуешься, куда это направить – это поразительно. Ведь бывают случаи, когда с чем-то столкнувшись, ты нуждается в этом совете со стороны более опытных, не взяв на себя ответственности, потому что ты мал. И как святые пишут, ты себе доверять не должен, в первую очередь. Поэтому ты идешь к тем, кому ты доверяешь, и ты черпаешь из источника, который освящен. И перед нами живой процесс. И когда Святейший Патриарх приезжал к нам в гости в Великую субботу, мы с ним именно о концепции воспитания и образования говорили. Не просто мероприятие ради мероприятия, и не просто какое-то событие ради события, и школ ради школы – нет. Это создание среды, в которой формируется постепенно человек, и в ней есть разное: и душевное, и телесное, но главное духовное, к которому нужно привести и себя и этих людей.

А. Пичугин

– Да, но вы разве не согласны, что в какой-то момент ребенок, он может принимать те ценности, которые вы ему прививаете, он может с ними соглашаться или не соглашаться. Но это будет с какого-то момента его личный выбор.

Протоиерей Андрей

– Безусловно. Вот почему есть та тайна, которая открывается ему при вхождении в Церковь. Вот почему важно к таинствам привести его. Знаете, как-то вот такое стихотворение написал:

В воскресное утро все вместе втроем –

Я, папа и мама в храм Божий идем.

Там ждет нас Господь, наш Небесный Отец,

Он врач наших душ и целитель сердец.

Невидимо в храме Господь пребывает,

Он всех приходящих с любовью встречает.

Нас, грешников, он к покаянью зовет

И силы, чтоб зло победить, нам дает.

Я тихо-претихо на службе стою,

Бывает, негромко за хором пою.

Я Бога молю и я Бога прошу,

Со службы уйти никогда не спешу.

И сердцем согревшись, я чувствую в нем,

Как будто мы встретились с Богом вдвоем.

Его я не вижу, но знаю, Он здесь,

И я наполняюся радостью весь.

Кто может меня со Христом разлучить?

Никто, если буду себя я учить,

Как жить, исполняя заветы Его –

Нет в мире сильнее Христа никого.

И Он мне поможет, меня Он спасет,

И в Царство Свое он меня вознесет.

Мне нужно довериться только Христу

И быть часовым у Него на посту.

И в слякоть, и в дождь, и в мороз, и в жару,

В любую погоду всегда поутру

Спешить в воскресенье ко Господу в храм,

Там к Богу воззвать – и ответит Он нам.

Он в сердце как будто бы свечку зажжет,

От зла сохранит и от бед сбережет.

Мы с Господом выйдем из храма вдвоем –

Пребудет во мне Он, и я буду в Нем.

А если Он с нами, то кто против нас?

Весь мир от греха и от смерти Он спас.

Давайте ко Господу будем спешить,

Чтоб Бога и ближних учиться любить.

А. Пичугин

– Вот этим стихотворением мы, отец Андрей, и завершаем беседу с вами. Напомним нашим слушателям, что сегодня на радио «Вера», в программе «Светлый вечер» был протоиерей Андрей Алексеев, настоятель храма благоверного князя Дмитрия Донского в Северном Бутове, председатель Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете Москвы, кандидат богословия, исторических наук, духовник Олимпийской сборной России. Вот сколько регалий у нашего гостя. Спасибо. Алла Митрофанова...

А. Митрофанова

– Алексей Пичугин...

А. Пичугин

– Всего хорошего, до встречи.

Протоиерей Андрей

– До свидания, всего доброго.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем