У нас в гостях был настоятель храма благоверного Димитрия Донского в Северном Бутово, председатель комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совета города Москвы, кандидат богословия, кандидат исторических наук, протоиерей Андрей Алексеев.
Мы говорили о многочисленных социальных, спортивных, культурных проектах организованных при храме Димитрия Донского в Бутове, и о том, как храм может стать центром общественной жизни.
А. Пичугин
– В студии светлого радио приветствуем вас мы, Алла Митрофанова...
А. Митрофанова
– Алексей Пичугин.
А. Пичугин
– Сегодня вместе с нами и с вами эту часть «Светлого вечера» проведет протоиерей Андрей Алексеев, настоятель храма благоверного князя Дмитрия Донского в Северном Бутове, председатель Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете Москвы, кандидат богословия, кандидат исторических наук и духовник Олимпийской сборной России – вот сколько всего. Здравствуйте.
Протоиерей Андрей
– Здравствуйте, добрый светлый вечер, рад всех вас слышать.
А. Пичугин
– И мы сразу, знаете, открывая сайт вашего храма, рады констатировать, что тут столько всего. Вот ваши регалии когда мы перечисляли, здесь, на сайте вашего храма Дмитрия Донского в Бутове чего только нет. Здесь и воскресная школа, и школа искусств, спортивная школа, дошкольное развитие, гимназия, дополнительное образование. И я так понимаю, что далеко не все. С 2012 года, если не ошибаюсь, вы настоятель храма. Именно тогда начало развиваться вот это все, что сейчас у вас есть?
Протоиерей Андрей
– Ну если говорить с точки зрения того, на этом месте, да, мы пришли в чистое поле, и пять лет будет в сентябре. Для меня это чудо. Потому что к сегодняшнему дню вот это ощущение богатства, которым – нет, не ты обладаешь, ты часть процесса, в котором совершается удивительное. И люди, приходящие сюда, состоявшиеся в мире искусства, культуры, науки, спорта, театра, кино, телевидения, бизнеса, политики – люди, желающие потрудиться, Церкви послужить, с вопросом: чем могу быть полезен – это для нас естественная норма вот в нашей жизни сегодняшнего дня. И, конечно, началось все это не пять лет назад, но вот в течение этих пяти лет оно развивалось на определенном месте. И потрясающе вдохновляет и радует. Я счастливый и богатый человек.
А. Митрофанова
– Ну вы имеете в виду внутреннее содержание, прежде всего. Я так понимаю, что здесь логика, как это сказать, не параллельная тому, что мы чаще всего подразумеваем под словом «богатство», но скорее перпендикулярная.
Протоиерей Андрей
– Я согласен с вами. Просто ведь к этому можно по-разному отнестись и подойти. Ты понимаешь, что на этом месте творится Богом нечто удивительное, в которое ты допущен. И будучи человеком несовершенным, безусловно, недостойным, что само собой, вместе с тем ты имеешь счастье в этом участвовать – это вдохновляет и радует. Причем это передается от людей к тебе, от тебя к людям, и ты понимаешь, Кто является источников вот этого. Вот это очень вдохновляет и обогащает.
А. Пичугин
– Почему вы вообще решили заняться таким количеством дополнительных всяких организаций, занятий для прихожан, для всех желающих? Вы говорите, что это было еще до, начало все берет до храма Димитрия Донского. Как вообще все это начиналось?
Протоиерей Андрей
– Ну вы знаете, во-первых, нужно понять для себя, какова концепция всего того, что делается. И ведь это только начало. Впереди огромное событие, и совсем недавно нашим мэром подписан важный документ – это постановление правительства Москвы о выделении Русской Православной Церкви двух с половиной гектаров земли для того, чтобы построить уникальный храмовый комплекс. Где будет собор святого князя Дмитрия Донского и, если так, наверное, около трех тысяч туда войдет. С музеем князю Дмитрия, с диорамой Куликовской битвы, с храмом-криптой, нижним, где будут собираться святыни -это земля с полей сражений, где лилась русская кровь, солдат русских, поклонный крест, лампада. Пока сейчас вот эти строения, и школа, и театрально-концертный зал. А в школе без малого 700 человек детей, в воскресной обучается, она является центром дополнительного образования. И спортивный комплекс, где функционирует 24 вида спорта. Пока начало, потому что впереди все это будет увеличиваться. И вот это строение, которое сейчас проектируется, это большой социальный объект, где храм центр жизни. Но я сказал концепция – это модель, предлагаемая для того, чтобы ее можно было бы реализовать и в других местах. И когда Святейший Патриарх приезжал к нам в Великую субботу, перед нынешней Пасхой, мы общались, и я делился тем, что происходит на этом месте, и какова была задача поставленная изначально – создать то пространство, где постепенно развивается личность человека. Есть то главное, духовное, где задержаться трудно надолго, и нужны подпорки, костыли.
А. Митрофанова
– А вы храм имеете в виду, что в храме трудно надолго задержаться?
Протоиерей Андрей
– Да, особенно детям. И присутствие и в храме, оно должно быть по времени разумно направлено и приготовляемо. Условно, конечно, я, будучи преподавателем духовной семинарии, написал статью, которую порой предлагаю для внимания родителей, условно, пять ступеней присутствия ребенка на службе – сколько по времени он готов там быть. И вместе с тем находиться в пространстве в том, где о Боге говорят. И вот эти вот подпорки, костыли – те направления деятельности в области культуры, искусства, науки, спорта, безусловно, где с ним занимаются, общаются, где звучит молитва, откуда он приглашается на службу на какое-то время. И участвует, безусловно, в ней, переходя к большему. Это возможность войти в процесс, который совершается в его сердце, в душе, но и безусловно, совершается в сердцах его родителей. Потому что здесь работа, направленная на вот это постепенное формирование личности. Вот задача.
А. Митрофанова
– То есть как это выглядит на практике? Например, в 9 там, в 9.30 начинается Божественная литургия. Понятно, что не всякий ребенок способен от начала и до конца пробыть на богослужении, при этом, как это принято говорить, вести себя хорошо, а желательно при этом еще и внутренне осознавать то, что происходит и в храме, и то, что происходит в алтаре, и то, что это все имеет к нему какое-то прямое отношение.
Протоиерей Андрей
– Мы слишком забегаем вперед. Начинается все с вечера: «И был вечер, и было утро – день один». И вот в зависимости от разряда службы – а в дни учебного года мы служим почти каждый день, – в зависимости от того, подчеркиваю, какая служба, у нас в уже время, которое для нас очевидно, когда совершается полиелей, изо всех вот этих вот коридоров, классов, спортивных площадок, пейнтбольного манежа ну и так далее, много всего...
А. Митрофанова
– Яхт-клуба.
Протоиерей Андрей
– Да, идут люди.
А. Пичугин
– Яхт-клуб библейский.
А. Митрофанова
– Библейского яхт-клуба.
Протоиерей Андрей
– Парусной регаты, заметьте.
А. Митрофанова
– Сейчас об этом поговорим, вы нам расскажете, я надеюсь.
Протоиерей Андрей
– Так вот дело в том, что отовсюду идут люди и дети на вот эти полчаса вечернего богослужения, когда совершается каждение, читается Евангелие, непременно говорится проповедь, небольшая, но направленная вот на этих людей, пришедших сюда и детей, находящихся в храме. А затем помазание. И они идут дальше...
А. Митрофанова
– Заниматься своими делами.
Протоиерей Андрей
– Совершенно верно. Не своими – тем, что им интересно. А разнообразие, поскольку много всего, и вы посмотрели там, и ведь несколько хоров, по возрастам, и оркестр свой и, по существу, музыкальная школа...
А. Митрофанова
– Вокально-хореографический ансамбль, я смотрю, тут у вас в школе искусств, художественная студия.
Протоиерей Андрей
– Здесь же авиамоделирование, здесь же домоводство и труд, здесь же песочная живопись, здесь же и керамика, и скульптура, здесь же разные направления общения с людьми и с детьми, по степени их заинтересованности. Ну а что касается спорта, я скажу, что огромный интерес. И он развивается, потому что приходят те, кому это по сердцу и кто готов тоже воцерковляться. А театральная студия, а несколько спектаклей, которые одновременно готовят люди, состоявшиеся серьезно в мире культуры, в мире театра и кино. И это общение с детьми. А костюмы на «Мосфильме», а фестивали, которые не только проводим мы здесь, ну у нас маленький зал, на 250 человек всего лишь. У нас есть большие площадки, одна из них это Московский академический государственный детский музыкальный театр имени Наталии Сац. И мы дружим, и мы общаемся уже в течение 15 лет. И на сцене этого театра мы проводим два фестиваля – духовных семинарий, актив нашего прихода занимается организаций, и воскресных школ города Москвы. Причем нам отдается театр на целый день по существу. И это жизнь в фойе, это огромное фойе. Я потрясен вообще, вот как удалось покойной Наталье Ильиничне Сац вот такое все построить для детей, это уникальное место, где ты общаешься с детьми.
А. Митрофанова
– Вы имеете в виду, что там проходит фестиваль театральных студий, которые существуют при храмах?
Протоиерей Андрей
– Не только студий. Это фестиваль творчества школ воскресных города Москвы.
А. Пичугин
– То есть это не напрямую дружба вашего прихода и театра?
Протоиерей Андрей
– Нет, она присутствует, она лежит здесь, безусловно, вот во всем в этом, но как личное взаимодействие, да. Но мы начинали на уровне окружных фестивалей, а потом провели к этому дню вот три московских, и когда-то вот Господь дал такую идею, я пришел к владыке Арсению, который вдохновляет и поддерживает эти начинания, и Святейшему Патриарху Алексию когда-то преподносил эти идеи. и он их одобрил. А затем и Святейший Патриарх Кирилл, который благословляет и поддерживает эти начинания. Для нас это значимо, это основа нашей жизни,безусловно, патриаршее благословение. Но вместе с тем есть те советы Владыки – я сейчас не комплиментарен, я скажу, что вот в моей жизни с советами владыки Арсения очень многое связано. Может быть, кто-то меня и не поймет, но я себе отчет отдаю, вот я воспринимаю, что со мной Бог говорит через этого человека. Я прихожу к нему с вопросом, получаю такие советы потрясающие, которые реализуются в этих вот программах и направлениях. Для меня это очень значимо: ты идешь и общаешься с отцом, который тебе дает направление, ориентир, и какие-то вот такие, знаете, назидания, идя в сторону которых, ты поражаешься как это все в конце концов наполняется глубочайшим смыслом и присутствием Христа.
А. Митрофанова
– Например? Если это не секрет, конечно.
Протоиерей Андрей
– Вы знаете, нет, не секрет. Я вспоминаю... Кстати, вспоминаю наше знакомство с Владимиром Романовичем Легойдой. Это было довольно много лет назад. Я был диаконом и мне в позднее время позвонил владыка Арсений, когда уже как будто бы совсем поздно, и он тогда был архиепископом: «Вам нужно прийти...» – назначается время, тоже позднее, – в Московскую Патриархию. – Владыка, простите, предмет разговора? – Вам все расскажут». Я прихожу, и собираются очень известные люди. Я думаю: что я здесь делаю? Они общаются, я включаюсь, потому что раз позвали, значит, так надо. А не могу понять, что мне здесь вообще нужно, зачем меня позвали. А затем озвучивается, что создается журнал, посвященный Святейшему Патриарху «Предстоятель». Я опять думаю: что же я здесь делаю? И вдруг владыка говорит: «А вот отец Андрей будет секретарем этого журнала». И посыпались карточки визитные. Так я завел себе карточку визитную и обновил всю свою аппаратуру, после чего...
А. Пичугин
– Все хотели поддержать журнал, который посвящен Патриарху?
Протоиерей Андрей
– Вы знаете, да. Но ведь ты через это получил возможность прочитать те письма, посвященные главной теме жизни, веры, теме жизни внутреннего человека, обращенные к Святейшему отцу. Я был потрясен этим архивом, к которому мне удалось приобщиться. А потом, когда был назначен настоятелем Чистого поля...
А. Пичугин
– В Бутове.
Протоиерей Андрей
– Да. Первый иконостас был собран из икон, которые из Издательского Совета мне дали в виде снимков, слайдов – икон XIV, XV, XVI веков.
А. Пичугин
– Напомним что в гостях у радио «Вера» сегодня протоиерей Андрей Алексеев, настоятель храма благоверного князя Дмитрия Донского в Северном Бутове, духовник Олимпийской сборной России.
А. Митрофанова
– Отец Андрей, вы когда говорите про то, что у вас жизнь выстроена вся вокруг храма – вот это огромное количество секций и кружков, которые есть при у вас там в Северном Бутове, при храме, мне в общем все понятно. Я могу себе представить довольно живописно, как детки, которые сидят и занимаются, не знаю, у них урок по иконописи, или урок по пению или у них там что-то еще такого вот типа происходит, как они прерывают свои занятия и идут в храм на помазание, чтобы послушать там Евангелие, проповедь и так далее. Я не очень себе представляю, как то же самое делают те, кто занимаются у вас в спортивной школе. Вот я смотрю длинный список опций, которые у вас там, направлений, которые там представлены: тренажерный зал, секция рукопашного боя, самооборона для женщин, стрельба из лука...
А. Пичугин
– И пулевая стрельба еще.
А. Митрофанова
– Да, и пулевая стрельба. То есть пейнтбол на этом фоне выглядит как-то что-то такое, знаете, ну как самый такой мягкий вариант. Фехтование, скандинавская ходьба, ну ладно, допустим, лыжный спорт тоже история сезонная. Роликовые коньки, русский бильярд, и далее со всеми остановками.
А. Пичугин
– Ну все перечислять, наверное, не будем – очень много. А все желающие могут зайти на сайт dmdonskoy.ru и там найти...
А. Митрофанова
– Вот это все, оно существует при храме. И, допустим, у детей, или у подростков, или у взрослых урок фехтования, потом они прерываются, идут на службу, полчаса находятся на службе, а потом возвращаются...
Протоиерей Андрей
– Совершенно верно.
А. Митрофанова
– Берутся за свои орудия и продолжают заниматься фехтованием. Или пулевой стрельбой, или стрельбой из лука.
Протоиерей Андрей
– Да, совершенно верно.
А. Пичугин
– У меня давно возникал вопрос. Пулевая стрельба это олимпийский вид спорта, пейнтбол это ну такое относительное развлечение, которое многие любят. Но почему очень часто, и у вас я тоже вижу в списке секций, и очень часто в храмах можно увидеть начальную военную подготовку. И тут же у меня возникает вопрос: а насколько уместно именно в храме заниматься начальной военной подготовкой? И вообще любой военной, военизированной подготовкой.
Протоиерей Андрей
– Во-первых, занимаются не в храме, а в зале
А. Пичугин
– Ну при храме, храм как инициатор этого.
Протоиерей Андрей
– Безусловно. Ну вы знаете, я что хочу сказать, у нас ведь храм князя-воина. И заметьте, в каждой аудитории у нас висит в очень красивом резном деревянном киоте, который сделан руками иноков, принципиально писаная икона святых князей Димитрия и Евдокии. Это образ для подражания – это образ служения Отечеству, это христианское служение, это семейная высота, это доблесть. И мы же воспитываем тех людей, которые учатся родину свою любить и защищать, если это будет нужно. Если это не поставить в нужное русло и не направить, не скоординировать, мы знаем, к чему может привести порыв человека к тому, чтобы учиться защищать. И открывая Евангелие, мы читаем слова, которые сказаны по этому поводу: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Поэтому здесь нет противоречия. Вопрос в том, как это преподается, кто это ведет, и к чему направляется человек.
А. Митрофанова
– А как это преподается у вас?
Протоиерей Андрей
– Вы знаете, да. Во-первых, нужно иметь в виду, что приходящий человек, он ведь вначале общается с настоятелем, с директором этого центра, и ты видишь, кто пришел к тебе и чем этот человек может заниматься. Одно дело, это профессионал, допустим, чемпион мира Европы, участник Олимпийских игр...
А. Пичугин
– Это если спортсмен.
Протоиерей Андрей
– Да. А вот что касается этого направления, это человек с образованием богословским, это человек, который замечательно владеет тем предметом, который должен передать и является воцерковленным человеком. То есть вот такие предметы, которые связаны с особой культурой, в том числе и духовной культурой, не могут преподавать те, кто ею не владеет. И вот тут уже речь идет о том, насколько мы внимательно привлекаем тех или иных людей к тому или другому виду деятельности. И ты смотришь, как это развивается. Потому что это общение, это поступательный процесс, ради которого все и совершается здесь. Это среда, в которой формируется вот то самое. И постепенно это тесто должно взойти.
А. Митрофанова
– Но вы сейчас имеете в виду все-таки спортивные секции или художественные, вот то, о чем вы сейчас говорите?
Протоиерей Андрей
– Я имею в виду ту модель, которая здесь представлена для того, чтобы в этом процессе находится человек. Он выбирает то, что для него интересно. Кому-то совершенно неинтересно вот то, но вот это... И это такой рычаг воздействия. Это можно беседовать с подростком, который оступился, и ты узнал об этом. Ну вот совсем недавно я узнал о том, что оступился не один, а несколько мальчиков оступились, нарушили что-то, я не буду говорить, что они нарушили, они нарушили. Будучи в лагере на Соловках, они нарушили некоторую территорию, за которую нельзя ходить. И им очень не хочется утратить возможность ходить в те секции, куда они бегут, и спят и видят, когда они вернутся снова. Ты не лишил их возможности приходить, но ты воспитываешь их через этот интерес. Ты можешь беседовать, зная, что они заинтересованы и хотят прийти. Если у нас только воскресное богослужение, куда их тащат порой силком, много ли мы добьемся? Вот здесь давайте будем внимательны. Центр нашей жизни – богослужение, и более того, мы читаем у святых отцов о том, что вся наша жизнь должна стать богослужением. Но мы же приводим к чему-то большему человека, начиная с малого.
А. Митрофанова
– А храм не превращается таким образом, простите, в клуб по интересам?
Протоиерей Андрей
– Видите, вопрос. Это тогда происходит, когда нет понимания главной задачи. И более того, это тогда произойдет, когда нет напряжения и нет того процесса, который предлагает анализ происходящего и включенность во все сферы этой деятельности. Когда есть люди, которые этим занимаются и анализируют происходящее, а не просто поток событий, которые никак не координируется.
А. Пичугин
– А секции ваши открыты для любого ребенка? Или это исключительно дети прихожан и дети, которые ходят в храм ваш?
Протоиерей Андрей
– Есть правила, которое сложились не за эти пять лет. Есть то, с чем ты пришел сюда, на это место, и то, чем ты жил в ожидании той возможности, если Господь тебе ее предоставит. Ведь ты пришел в это место с чем-то, что ты переживал в течение какого-то времени своей жизни, к чему-то Господь готовил. А потом я не случайно сказал о владыке Арсении, я неслучайно сказал о тех духовных наставниках, к которым ты идешь, и окормляясь у которых, ты черпаешь советы у священноначалия. Ты не придумал ничего, и всякую идею ты сначала принес к священноначалию и получил благословение на занятие тем или иным направлением, и координируешь свои действия регулярно.
А. Митрофанова
– Мне кажется, Леша немножко о другом спросил.
А. Пичугин
– Да, я как раз тоже хотел...
А. Митрофанова
– Вот все эти опции, они доступны только деткам, которые из церковных семей?
Протоиерей Андрей
– Прошу прощения, я не отвлекся. Я начал с главного, а сейчас перехожу к непосредственному ответу. Они доступны для всех. Но в том-то все и дело, что приходя сюда, человек вначале приходит на беседу, он и родители его. И ты узнаешь, насколько люди готовы войти в эту воду, в принципе. Насколько они готовы те правила, которые здесь существуют, то положение, тот устав...
А. Пичугин
– Но вы в двух словах правила объясните, потому что мы сейчас с вами об этом беседуем, и волне возможно, ведь у вас же география только одним районом Бутово не ограничивается.
Протоиерей Андрей
– Безусловно.
А. Пичугин
– И более того, я точно знаю, что в Бутове нас слушает достаточно людей. Вы расскажите хотя бы в двух словах о том, какие это правила, чтобы люди знали, к чему быть готовыми, когда приведут к вам своих детей.
А. Митрофанова
– А стоит ли приходить.
Протоиерей Андрей
– Вы знаете, открыты для всех. Но ведь если в этом доме есть какие-то установившиеся традиции, приходящие их соблюдают. Во-первых, молитва пред началом, она короткая – «Царь Небесный», и в конце, она короткая – «Достойно есть». Затем вот те самые полчаса в те самые дни, когда попадают эти самые службы, и начало процесса вхождения в эту жизнь – не насильно, не жестко, – где идет общение диалог, беседы с взрослыми, с юными. И постепенно пробуждается, тот постепенно пробуждается – подчеркиваю, – интерес, который изначально едва-едва, крохотный. Но в то же время приходящий человек, он понимает, что к нему могут подойти и спросить его: а вот почему ты пришел сегодня вот в такой одежде? Нет-нет, не в том, что ты пришел в светской одежде, нет, а почему сегодня у тебя футболка вот с таким изображением, ты же знаешь, либо здесь она нейтральной должна быть, либо патриотическая, а вот здесь вот...
А. Пичугин
– Простите, а тут сразу уточнение: а что вы вкладывается в понятие патриотическая футболка? Потому что это сейчас очень тонкий момент.
Протоиерей Андрей
– Да, да.
А. Пичугин
– Я тоже, когда я вижу футболки «Не смешите мои искандеры», мне сразу хочется взять и... не знаю.
Протоиерей Андрей
– Я не случайно, я думал, как вы отреагируете на эти мои слова.
А. Пичугин
– А вот мы отреагировали.
А. Митрофанова
– Представили в красках.
Протоиерей Андрей
– Да, а вот об этом и речь. Когда порой приходят люди, и они приходят из некоторых храмов, и возникает вот то самое, о чем мы сейчас сказали, об этом тоже стоит поговорить – о патриотизме. О том, как его воспитывать в семье, что это – не вызов ли этому миру, что ты лучше всех, а окружающие тебя – кто?
А. Митрофанова
– Вы знаете, я прошу прощения, для меня, я сейчас вспомнила пример, на мой взгляд, очень такой патриотической футболки. Замечательная одна компания произвела футболки, на которых были написаны слова апостола Павла о любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, не ищет своего, не радуется неправде, а сорадуется истине, всему верит, всего надеется...» и так далее. Вот эти вот слова. И «любовь никогда не прекратится»...
Протоиерей Андрей
– Как вы к этому относитесь?
А. Митрофанова
– К тому, что такая футболка?
Протоиерей Андрей
– Да.
А. Пичугин
– Я не очень, если честно. Вот я тут свое мнение высказал.
А. Митрофанова
– Вы знаете, ну вот если говорить о каких-то гранях, мне кажется, что вот в этом случае она не была перейдена, потому что это было сделано очень стильно. Это же помимо того, что это невероятно глубокий смысл...
А. Пичугин
– А если там еще дизайн какой-то был?
А. Митрофанова
– Нет, это было очень здорово сделано.
А. Пичугин
– А, ну тогда надо посмотреть, тогда беру свои слова обратно.
Протоиерей Андрей
– Я не случайно спросил, потому что именно вот такие футболки, вот с такими надписями у нас. Или с надписью, которая предлагает над чем-то еще задуматься.
А. Пичугин
– Давайте, прошу прощения, у нас маленький перерыв, минута, мы снова вернемся в эту студию. Напомним, что протоиерей Андрей Алексеев, настоятель храма благоверного князя Дмитрия Донского в Северном Бутове, председатель Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете Москвы, кандидат богословия и исторических наук, духовник Олимпийской сборной России в студии светлого радио. Алла Митрофанова, я Алексей Пичугин. Через минуту снова здесь.
А. Митрофанова
– Еще раз добрый светлый вечер вам, дорогие слушатели. Алексей Пичугин, я Алла Митрофанова, и напомню, что в гостях у нас сегодня протоиерей Андрей Алексеев, настоятель храма святого благоверного князя Дмитрия Донского в Северном Бутове, председатель Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете Москвы. Отец Андрей кандидат богословия, духовник Олимпийской сборной России, кандидат исторических наук еще к тому же – и светское образование в таких ситуациях, я думаю, тоже очень важно указывать и учитывать. Мы с вами остановились на разговоре, прервали, так сказать, ушли на паузу, в тот момент, когда говорили о футболках. О футболках с разными надписями, с содержанием. Так все-таки что вы имеете в виду, когда говорите, что к вам желательно приходить в футболках патриотических?
Протоиерей Андрей
– Нет, я сказал, что они могут быть нейтральными, либо теми, где вот эти понятия, вами поднятые, начинают осмысливаться человеком. Где есть фраза, в которой есть глубокое содержание, предлагающее думать, дается человеку и чтобы он смотрел на это. Я летел недавно в самолете и видел, как детки из лагеря возвращались, это были светские дети. И вот там у них на футболках было написано о вежливости.
А. Пичугин
– Про вежливых людей?
Протоиерей Андрей
– Вы знаете, о том... Я подчеркну. Вы знаете, как интересно заточен человек: у него подчас готово то, что на слуху у всех. Нет, речь шла о культуре поведения. Там была сформулирована мысль, связанная с важностью быть вежливым к людям. И у них на футболках именно вот это. И я могу сказать, что это хорошо. Когда подобное предлагается для внимания и на это постоянно смотрит человек, и к этому призывают взрослые люди, это, безусловно, будет работать.
А. Пичугин
– Ну вот меня, простите, передергивает немного, когда я вижу на маленьком мальчике футболку с людьми в камуфляже и подписью «Вежливые люди». Это оно или это не оно?
Протоиерей Андрей
– Нет.
А. Пичугин
– Это не оно. Потому что маленький мальчик не может сделать осознанного выбора, значит, эту футболку ему кто-то навязал. Вот когда ему будет лет 18, 17, 15 даже, он, наверное, сможет как-то это все отрефлексировать, но хотя бы в том смысле, который ему доступен. А когда я это вижу на 12, 10-летних детях, ну мне не по себе становится.
Протоиерей Андрей
– Я согласен, что подобное, когда вот вы описали, то самое – не будем продолжать дальше, мне тоже не нравится. Есть другое, есть культура поведения, которая применима и должна быть предложена человеку, начиная с юного возраста, потому что мы говорим о воспитании. И заметьте, если я замечаю футболку, на которой изображены девушки с нецеломудренным взглядом, я вспоминаю премудрого Соломона, который пишет, что блудницу узнаешь по поднятию глаз.
А. Митрофанова
– Вы знаете, я сейчас думаю о том, какую бы футболку мне хотелось. Мне бы очень хотелось футболку, на которой был бы принт с изображением, вот знаете, у художника Резо Габриадзе, потрясающего режиссера, у него есть очень много замечательных работ. И есть целая серия, посвященная Александру Сергеевичу Пушкину, там где Пушкин ходит в леса за шишками, Пушкин топит самовар, Пушкин там что-то еще такое делает. Вот я думаю, что для меня это была бы очень патриотическая футболка.
Протоиерей Андрей
– Вот видите, вы рассуждать стали так, как предлагаем мы рассуждать нашим детям. И подчас наши...
А. Митрофанова
– Почему стала? Я вообще-то так всегда рассуждаю.
Протоиерей Андрей
– Ну в этой передаче я же вас вижу первый раз.
А. Митрофанова
– Да, извините.
Протоиерей Андрей
– Вы привыкаете к чему-то, а я у вас в студии на этой передаче впервые. И тут уж какие-то мои обращения уж прошу принять. Так вот действительно предлагаем порой поучаствовать детям в том, что потом может появиться на футболке. И также же у нас, допустим, предлагается на Пасху, на Рождество, начиная с 14-летнего возраста вынуть для себя открытку с пожеланием сявтоотеческим. И вот после службы стоят со специальными подносами молодые люди или девушки, которые предлагают вынуть эту открыточку. Там изображены какие-то темы, связанные с праздником, лучшие работы детей изостудии, а сзади поучения святоотеческие на все случаи жизни. Они меняются. И вынимаешь, и что-то очень важное для себя отмечаешь всегда. Это так попадает. Я: «Господи, попросил, вот помоги мне что-нибудь короткое и действенное» – и вынул для себя очень полезное. Такое, знаете, вот хожу и часто себе напоминаю: «Смиряйся – и все дела твои пойдут».
А. Митрофанова
– Хорошо. Но мне кажется, что для деток это тоже такой важный момент, если они что-то произвели своими руками, нарисовали, создали какой-то образ художественный и потом увидели, как это работает на открытке...
Протоиерей Андрей
– Безусловно.
А. Митрофанова
– И еще и с таким бэкграундом мощным, то конечно, для ребенка это дополнительный стимул такими вещами заниматься. Я сейчас у вас на сайте на странице, которая называется развивающие игры. Открыт набор в секцию «Развивающие игры» для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Преподаватель – кандидат химических наук, бабушка 14 внуков, Раиса Дмитриевна ее зовут.
Протоиерей Андрей
– Цингарелли.
А. Митрофанова
– Да. Это, получается, такая форма подготовки к школе? То есть это такие дети, ну в общем-то, которые еще в садик ходят или только-только в школу пошли?
Протоиерей Андрей
– И не только. Ведь игра это мощный инструмент, и я сам играю с детьми и знаю, как это важно и значимо. Более того...
А. Митрофанова
– Взрослые иногда любят поиграть.
Протоиерей Андрей
– Ну что вы, безусловно. В жизни каждого из нас это большое оружие, которым тоже нужно правильно пользоваться. И через игру сколько всего можно преподнести. Или через тему, которую можно представить на сцене в виде какой-то композиции. Я вот вспоминаю, для меня очень вдохновенным примером служит то, что совершил святитель Димитрий Ростовский. Когда он вместе с семинарией, которую открывал в Ростове Великом, создал театр, где ставились постановки на библейские нравственные темы. И это важно, когда на сцене достойно, качественно работают профессионалы, которые помогают детям осмысливать вот то самое, что и появляется потом на футболках и в сердце. А не то наносное, или искаженное, может быть, с элементами правды или полуправды, что может быть предложено для общего обозрения в иных местах. Почему и воскресная школа, являясь первой ступенькой храма, приготавливает человека к чему-то большему, начиная с малого. Но вместе с тем, я очень прошу и ваших молитв и, друзья, радиослушатели, ваших, потому что мы в этом году 1 сентября открываем два класса, мальчики и девочки отдельно, по системе русской классической школы. И в перспективе это, безусловно, гимназия с которой, Бог даст, и начнется наша большая стройка.
А. Пичугин
– А вот то, что у вас раздел гимназия, это пока проект, который только-только с сентября месяца, даст Бог, заработает.
Протоиерей Андрей
– Да, совершенно верно.
А. Пичугин
– Кстати, вот уже в разделе дошкольное образование нашел своих знакомых.
Протоиерей Андрей
– Видите, как тесен мир.
А. Митрофанова
– Это правда. А можно вернуться сейчас к яхт-клубу библейскому.
А. Пичугин
– Да, я тоже хотел вернуться. Потому что даже реки нет никакой поблизости.
А. Митрофанова
– Пожалуй, самое парадоксальное из всего предложенного здесь у вас на сайте. Ну во всяком случае, то, как это заявлено: библейски яхт-клуб – что это значит? «Восход» называется.
Протоиерей Андрей
– Да, совершенно верно. Вообще слово «восход» у нас часто звучит, поскольку сама идея восхождения, она значима, она важна, плюс ко всему она приемлема для светского общества, она не вызывает отторжения у неготового человека, а вместе с тем она очень глубока. И я пришел к владыке Арсению с этим вопросом и получил его наставление, а вот сейчас, по прошествии двух лет реализации этой идеи, я получил благословение от него начать работать над книгой, посвященной этой теме.
А. Митрофанова
– Так что же собственно яхт-клуб библейский?
Протоиерей Андрей
– Я поясню. Вы знаете, это не более чем предложение, ну вот такое, имеющее стимул для начала изучения Священного Писания. Это переложение в течение Великого поста читать не только приходом, поскольку это вышло за рамки прихода, читать Священное Писание. Первый шаг это было прочесть полностью Библию за Великий пост, что мы сделали в предыдущем году. Причем, вы знаете, не просто читали, я приглашал преподавателей московских духовных школ для того, чтобы они проводили лекции по Ветхому и Новому Завету...
А. Пичугин
– А Библию, вы имеете в виду, целиком всю книгу?
Протоиерей Андрей
– Да.
А. Пичугин
– Причем в Синодальном переводе, взрослую, не детскую?
Протоиерей Андрей
– Да, для взрослых. Там большая регата. Есть ролики, можно посмотреть, почитать, есть отзывы, борт-журнал, который вели путешественники, есть названия яхт, условно, конечно. Причем там есть правила, они прописаны, есть свои особенности в этих правилах. Никто не знает, как называется яхта соседа. А каждую неделю рейтинг. Да, есть некоторые награды, значки из чистого золота или золото с серебром, или просто серебро. А в конце есть в формате «Что? Где? Когда?» – это отдельная большая тема, мы часто проводим вот такие турниры не только на уровне школьников, но и духовных семинарий, куда приходят студенты, и мы проводим вот такие богословские или исторические, или литературные встречи, где вот в таком формате обсуждаем важные вопросы. И вот здесь тоже финалом этой регаты нынешнего года был вот такой, по существу, урок в формате этой игры, где мы определяли того, кто получил главный приз – поездку в Святую Землю. А двенадцать отличившихся – крестики, уникальной работы ювелирной мы им подарили с землею из Гефсиманского сада. А девочка, которая была отмечена как лучшая в регате для детей, был отправлена, вот сейчас находится в настоящее время в лагере «Смена», всероссийском лагере, где встречаются дети, желающие поделиться своими наработками в разных областях знания. Удивительное место. Вот туда детей направляют, где воспитываются лидеры, что тоже важно.
А. Митрофанова
– То есть яхт-клуб – это не значит, что дети у вас ходят под парусом и плывут из пункта «А» в пункт «Б» и открывают для себя какие-то прекрасные земли.
Протоиерей Андрей
– Это чтение Писания.
А. Митрофанова
– Это значит, что они плывут по страницам Священного Писания, открывая для себя какие-то важные смыслы.
Протоиерей Андрей
– Да, совершенно верно.
А. Митрофанова
– Ага, понятно.
Протоиерей Андрей
– И участвуют, заметьте, вот сейчас уже 14 стран и 52 города, и без малого 600 человек членов этого клуба. Это предложенная вот такая инициатива, где есть то, что как будто бы открыто, но не заинтересовывается человек, он не читает. Я признаюсь вам, более того, когда мы закончили первую регату, был подписан документ, дающий нам возможность получить землю, два с половиной гектара. А когда мы закончили вторую регату, мы получили возможность строить 15 тысяч 600 квадратных метров.
А. Митрофанова
– Это вы имеете в виду, вам выделили землю...
А. Пичугин
– Ну вот недавно Собянин подписал.
А. Митрофанова
– Храму для того, чтобы вы могли там реализовывать какие-то свои проекты.
Протоиерей Андрей
– Совершенно верно, да.
А. Митрофанова
– Понятно. А это все связываете с тем, что у вас проходила такая регата?
Протоиерей Андрей
– Вы знаете, это напряжение, духовное напряжение, и ты его ощущаешь. И не только ты.
А. Пичугин
– Важное уточнение. Мы как-то не обговорили в начале, все занятия, которые у вас проводятся для детей бесплатные или нет?
Протоиерей Андрей
– Есть понятие пожертвование, которое возможность есть у христианина, но если у него нет, он приходит и занимается, просто занимается.
А. Митрофанова
– А для взрослых есть у вас какие-нибудь занятия?
Протоиерей Андрей
– Конечно.
А. Митрофанова
– Там я не знаю, например, фехтование, ну мало ли...
Протоиерей Андрей
– Вот знаете, что я хочу сказать. Вот зайти и посмотреть – они, безусловно, есть. Есть и гимнастика для женщин. Есть и стрельба из лука для всех. Есть и пулевая стрельба. И вот недавно, причем это все с оружием, где вот под каждую ладонь делается специальная рукоятка. И вот сейчас были соревнования, где наши прихожане получили уже и разряды, занимаясь всего лишь полгода. Это все очень серьезно, это все очень интересно. И вот сюда Господь приводит людей, которые желают – я повторяюсь, но это стоит того, – желают участвовать в жизни Церкви, причем не просто разово заглянуть, а принести сюда свой талант и послужить. А когда вот такая большая приходская семья, где есть разные направления деятельности, каждый может найти то, что ему интересно.
А. Митрофанова
– А как сочетается вот этот навык стрельбы из оружия и христианское мировоззрение? Я спрашиваю, потому что у многих этот вопрос вообще возникает. Ведь христианство это про то, как подставить другую щеку? Если тебя ударили по правой, подставь левую. Это просто, ну это такой, может быть, немножко толстовский взгляд, да, но вместе с тем...
Протоиерей Андрей
– Да, конечно.
А. Митрофанова
– То, что вы делаете, это абсолютно вразрез с тем, как сегодня нередко христианство понимается.
Протоиерей Андрей
– Постойте, вот я не знал, чем вы закончите. Я хочу напомнить вам одну историю, когда в некий монастырь пришел человек и наблюдал странную картинку: молодые послушницы играли в мяч.
А. Митрофанова
– Сериал прекрасный, где постоянно эта картинка фигурирует, а мы с Лешей любим этот сериал. Извините.
Протоиерей Андрей
– Я не знаю, не смотрел.
А. Пичугин
– «Молодого папу» не смотрели?
Протоиерей Андрей
– Нет, не смотрел. Так вот я закончу. И духовник на вопрос смутившегося человека, отчего же вот такое здесь происходит, он сказал: возьми лук и натяни его. И когда человек стал натягивать тетиву все больше и больше, старец просил его усилить свои действия. Тогда удивленный, сказал: порвется ведь. – Так и здесь, говорит, порвется. Всему свое время. И начав с чего-то, войдя в то пространство, когда человек начиная с малого, приходит к большему, с ним можно о чем-то более серьезно говорить. Он уже в этом поле, он уже в этой сфере находится. Это как один духовник играл со своим чадом духовным в шахматы. Прошло время, и повзрослевший юноша пришел и спросил: можно ли еще? – Нет. Нет. – А почему же было прежде? – А чтобы удержать тебя от чего-то большего, другого, худшего. Я был с тобой рядом, чтобы ты не заразился чем-то горшим. Вот поэтому есть моменты, которые сопряжены с вхождением человека в жизнь, которая ему неведома. И начинается с малого, с того, что сегодня для него доступно, более доступно и понимаемо. И от этого меньшего приходит к большему. От присутствия на территории подворья – к тому, чтобы зайти в храм, к иконе приложиться, зайти на несколько минут. А потом приходить и на литургию, участвовать в таинствах. И вот это очень важно. Начинается процесс живой связи с Тем Христом, Который находится рядом с нами. Постепенно растет человек. Если мы отсечем сейчас, разве это правильно?
А. Пичугин
– Мы напомним, дорогие слушатели, что в гостях у радио «Вера» протоиерей Андрей Алексеев, настоятель храма благоверного князя Дмитрия Донского в Северном Бутове, духовник Олимпийской сборной России. Нам надо бы еще поговорить, конечно, про Олимпийскую сборную, но мне очень интересно про классическую гимназию. Мы в этой студии в свое время пытались рассуждать на тему того, насколько у нас сейчас может быть востребовано классическое образование, которое опять же подразумевает изучение огромного количества языков.
Протоиерей Андрей
– Постойте, вы, может быть, немножко ошибаетесь.
А. Пичугин
– Может быть, тогда поправьте.
Протоиерей Андрей
– Речь идет о русской классической школе, и это Ушинский.
А. Пичугин
– А, это Ушинский. А тогда поясните, пожалуйста, несколько принципов...
А. Митрофанова
– Только поясните для широкого круга слушателей, кто такой Ушинский.
А. Пичугин
– На чем базируется школа?
Протоиерей Андрей
– Вы знаете, перед нами те образцы, удивительные образцы воспитания и образования, которые были свойственны русской школе в XIX веке. А затем, после первого периода вот того безбожного отрицания многого, и советская школа во многом взяла именно эти образцы за основу. И писать пером, и постепенно, не бежать куда-то, заставляя юного возненавидеть и чтение, и чистописание, и арифметику, а вот пройдя эти этапы, которые прозрачны и которые просматриваются, уже теперь мы говорим, десятилетиями, имеют результаты того, что формирует личность человека. Сейчас в России, возможно, уже больше, я знаю, что недавно было 25 этих школ, которые по этой системе дают знания. И я был в этих школах не только в Москве, это и Казань, и это и Екатеринбург. И для меня есть то, что близко. Более этого, я понимаю, что образование дает возможность регулярного взаимодействия с ребенком в процессе воспитания. А вот то посильное как раз таки, вот то посильное, здесь нет обилия языков, когда нужно...
А. Пичугин
– Мертвых языков, я не успел добавить.
Протоиерей Андрей
– Я согласен с вами. Я осторожно к этому отношусь, потому что вы ведущий, я священник, и мое слово имеет другой вес. Я сам изучал эти языки, и греческий, и латынь, и знаю, как это непросто. И с большим вниманием и аккуратностью отношусь к тому, что и как преподается здесь. Более того, занимаясь всем этим, вижу перспективу этого развития и понимаю, что без образования, без этой системы образования нам очень сложно сегодня основательно и, подчеркну, системно иметь влияние на личность человека. Вот почему непросто дается сегодня то, что имеет отношение к преподаванию в школах тех основ духовной культуры, которые важно знать человеку. И вот через такие школы, которые должны открываться, и Святейший Патриарх об этом говорит. Недавно вот я одно из последних собраний комиссии я проводил, и ответственным озвучивал слово Святейшего, документ, где был вопрос, где в Москве готовы открыть в ближайшее время какие-то гимназии. И какова система. Вот что очень важно: именно система. Ведь мы должны понимать для себя, что то лучшее, что существует и в современном мире, мы должны брать и приучать к этому, и призывать к этому человека. Но ведь есть то, что было создано когда-то, и оно работает, оно воспитывает, оно формирует – вот это часть концепции. Почему, конечно, большое внимание мы этому всему уделяем. Это только модель. Что такое этот комплекс? Он уникален, он интересен, и сейчас работают проектировщики, архитекторы. Я вот тоже езжу в разные страны и города, и смотрю, и докладываю священноначалию о том, как это все строится. Это удивительно интересно.
А. Пичугин
– А где, на ваш взгляд, если вы изучаете вот разные модели образования в разных странах, она наиболее сбалансирована?
Протоиерей Андрей
– Я не только образование изучаю, я изучаю эти процессы, которыми я занимаюсь.
А. Пичугин
– Да, ну я понимаю, но среди них это и образовательный процесс, как мы видим. Вот в какой стране из тех, в которых вы были, изучали этот процесс, вам кажется это наиболее оптимально сделано?
Протоиерей Андрей
– Я открыл русскую классическую школу, поэтому для меня вот это является наиболее сбалансированным.
А. Пичугин
– Ну видите, почему я спрашиваю. У нас русская классическая школа как данность отсутствовала на протяжении более, чем 70 лет, поэтому она...
Протоиерей Андрей
– Не согласен с вами. Я же сказал о том, что в советское время лучшие ее элементы использовались в школе, и я к ним приобщался. И сегодня, конечно, как человек уже более взрослый, анализируя то, что на меня наложило отпечаток и повлияло, я понимаю, что вот именно то самое зерно, которое и сквозь вот то странное, страшное, темное прорастало и давало свои плоды.
А. Митрофанова
– Что для вас все-таки самым главным кажется или представляется в такой образовательной системе? Принципы какие-то и как они на практике работают. Вот вы упомянули чистописание – казалось бы, это какая-то такая, из начальной школы такая формулировка. На самом деле, я знаю, как сейчас нейробиологи серьезно занимаются изучением связи почерка человека и тех процессов, которые происходит у нас внутри черепной коробки.
Протоиерей Андрей
– Безусловно.
А. Митрофанова
– То есть это все на самом деле вещи очень полезные. Писать, вот каллиграфия, которая сейчас начинает возрождаться как вид искусства или там как некое хобби у кого-то, у нас, например, в храме есть тоже занятия по каллиграфии и так далее. Я знаю, что это очень важно. Вот это вы упомянули, то есть все-таки это чтобы вырабатывался определенный почерк, чтобы не было к нему такого небрежного отношения. Хотя сейчас все предпосылки есть к тому, чтобы вообще забросить перо, или там ручку, или карандаш, или что-то еще, потому что у всех клавиатуры. Что еще?
Протоиерей Андрей
– Знаете, вот когда мы говорим о системе, мы должны понимать, что ведь -давайте теперь вот все-таки немножко побогословствуем, – человек это микрокосм, это организм, Богом созданный, и вместе с тем расстроенный, в силу известных обстоятельств. И вот как настраивается он, какими инструментами, какими направлениями. Как писал святитель Игнатий Брянчанинов, важно в жизни иметь правильные духовные ориентиры. И когда мы смотрим на образцы воспитания, образования, перед нами открывается целый мир. Важно понимать, кто стоит за всем этим. Мы ведь, самое главное, должны понимать, что наша задача привести человека к Жениху, ко Христу, чтобы он вошел в тот процесс жизни, который сегодня для него – ну да, для юного обозначаем родителями, но он должен почувствовать это и войти поступательно в этот процесс. Вот почему важна именно школа. Воскресная школа – некоторый изначальный такой, первый этап. И вот сейчас я проводил собеседования с людьми – ведь конкурс был, чтобы вошли в эти классы, – и есть те, кто не готов вот так сразу начать. Тогда мы таких в школу воскресную приглашаем, на какие-то секции, кружки. Но вот сюда войти в этот процесс уже должен тот, который понимает, что для него значимо и важно. Конечно, родители...
А. Пичугин
– Хотел сказать, как раз что родители.
Протоиерей Андрей
– Родители, конечно. Вот поэтому работа с родителями, с людьми взрослыми, понимающими цели и задачи.
А. Пичугин
– Но в какой-то момент ребенок сам начнет понимать свои цели и задачи.
Протоиерей Андрей
– Об этом и речь, Алексей. Вот поэтому и, как писал святитель Иннокентий Московский, к моменту прихождения человека к тому возрасту, когда, писал царь Давид, «от юности моея мнози борют мя страсти» – он уже должен иметь некий запас прочности, он уже должен на что-то опираться. И пока к чему-то не приближаешься и не выходишь более основательно, ты каких-то процессов не чувствуешь, не видишь. Я по себе сужу, вот по тому опыту, который имеешь сам на основании того, чем ты занимаешься. Все как будто понятно и ясно, но входя во что-то, открывается целый мир удивительный и уникальный, и ты понимаешь, что и ты сам только инструмент. Но когда оно развивается, идет, и ты видишь некоторые плоды, и ты идешь к духовнику, к духовным наставникам с этим и советуешься, куда это направить – это поразительно. Ведь бывают случаи, когда с чем-то столкнувшись, ты нуждается в этом совете со стороны более опытных, не взяв на себя ответственности, потому что ты мал. И как святые пишут, ты себе доверять не должен, в первую очередь. Поэтому ты идешь к тем, кому ты доверяешь, и ты черпаешь из источника, который освящен. И перед нами живой процесс. И когда Святейший Патриарх приезжал к нам в гости в Великую субботу, мы с ним именно о концепции воспитания и образования говорили. Не просто мероприятие ради мероприятия, и не просто какое-то событие ради события, и школ ради школы – нет. Это создание среды, в которой формируется постепенно человек, и в ней есть разное: и душевное, и телесное, но главное духовное, к которому нужно привести и себя и этих людей.
А. Пичугин
– Да, но вы разве не согласны, что в какой-то момент ребенок, он может принимать те ценности, которые вы ему прививаете, он может с ними соглашаться или не соглашаться. Но это будет с какого-то момента его личный выбор.
Протоиерей Андрей
– Безусловно. Вот почему есть та тайна, которая открывается ему при вхождении в Церковь. Вот почему важно к таинствам привести его. Знаете, как-то вот такое стихотворение написал:
В воскресное утро все вместе втроем –
Я, папа и мама в храм Божий идем.
Там ждет нас Господь, наш Небесный Отец,
Он врач наших душ и целитель сердец.
Невидимо в храме Господь пребывает,
Он всех приходящих с любовью встречает.
Нас, грешников, он к покаянью зовет
И силы, чтоб зло победить, нам дает.
Я тихо-претихо на службе стою,
Бывает, негромко за хором пою.
Я Бога молю и я Бога прошу,
Со службы уйти никогда не спешу.
И сердцем согревшись, я чувствую в нем,
Как будто мы встретились с Богом вдвоем.
Его я не вижу, но знаю, Он здесь,
И я наполняюся радостью весь.
Кто может меня со Христом разлучить?
Никто, если буду себя я учить,
Как жить, исполняя заветы Его –
Нет в мире сильнее Христа никого.
И Он мне поможет, меня Он спасет,
И в Царство Свое он меня вознесет.
Мне нужно довериться только Христу
И быть часовым у Него на посту.
И в слякоть, и в дождь, и в мороз, и в жару,
В любую погоду всегда поутру
Спешить в воскресенье ко Господу в храм,
Там к Богу воззвать – и ответит Он нам.
Он в сердце как будто бы свечку зажжет,
От зла сохранит и от бед сбережет.
Мы с Господом выйдем из храма вдвоем –
Пребудет во мне Он, и я буду в Нем.
А если Он с нами, то кто против нас?
Весь мир от греха и от смерти Он спас.
Давайте ко Господу будем спешить,
Чтоб Бога и ближних учиться любить.
А. Пичугин
– Вот этим стихотворением мы, отец Андрей, и завершаем беседу с вами. Напомним нашим слушателям, что сегодня на радио «Вера», в программе «Светлый вечер» был протоиерей Андрей Алексеев, настоятель храма благоверного князя Дмитрия Донского в Северном Бутове, председатель Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете Москвы, кандидат богословия, исторических наук, духовник Олимпийской сборной России. Вот сколько регалий у нашего гостя. Спасибо. Алла Митрофанова...
А. Митрофанова
– Алексей Пичугин...
А. Пичугин
– Всего хорошего, до встречи.
Протоиерей Андрей
– До свидания, всего доброго.
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Пасхальные часы. 20 апреля 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Пасхальные часы.
Часы Пасхальные поются полностью (без чтения).
Вме́сто 1 ча́са
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Благослови́.
Ма́лый воскре́сный отпу́ст:
Иерей выйдя на амвон с крестом без трисвечника:
Воскресы́й из ме́ртвых Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Вме́сто 3 ча́са
Иерей: Благослове́н Бог наш всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Вме́сто 6 ча́са
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Полунощница перед Пасхальным богослужением. 20 апреля (19 апреля) 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Полунощница перед Пасхальным богослужением.
При закрытых царских вратах и завесе:
Иерей: Благослове́н Бог наш всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Трисвято́е по О́тче наш:
Чтец: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь. Го́споди, поми́луй. (12 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Прииди́те, поклони́мся Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Христу́, Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Самому́ Христу́, Царе́ви и Бо́гу на́шему.
Псало́м 50:
Поми́луй мя, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, и по мно́жеству щедро́т Твои́х очи́сти беззако́ние мое́. Наипа́че омы́й мя от беззако́ния моего́, и от греха́ моего́ очи́сти мя; я́ко беззако́ние мое́ аз зна́ю, и грех мой предо мно́ю есть вы́ну. Тебе́ Еди́ному согреши́х и лука́вое пред Тобо́ю сотвори́х, я́ко да оправди́шися во словесе́х Твои́х, и победи́ши внегда́ суди́ти Ти. Се бо, в беззако́ниих зача́т есмь, и во гресе́х роди́ мя ма́ти моя́. Се бо, и́стину возлюби́л еси́; безве́стная и та́йная прему́дрости Твоея́ яви́л ми еси́. Окропи́ши мя иссо́пом, и очи́щуся; омы́еши мя, и па́че сне́га убелю́ся. Слу́ху моему́ да́си ра́дость и весе́лие; возра́дуются ко́сти смире́нныя. Отврати́ лице́ Твое́ от грех мои́х и вся беззако́ния моя́ очи́сти. Се́рдце чи́сто сози́жди во мне, Бо́же, и дух прав обнови́ во утро́бе мое́й. Не отве́ржи мене́ от лица́ Твоего́ и Ду́ха Твоего́ Свята́го не отыми́ от мене́. Возда́ждь ми ра́дость спасе́ния Твоего́ и Ду́хом Влады́чним утверди́ мя. Научу́ беззако́нныя путе́м Твои́м, и нечести́вии к Тебе́ обратя́тся. Изба́ви мя от крове́й, Бо́же, Бо́же спасе́ния моего́; возра́дуется язы́к мой пра́вде Твое́й. Го́споди, устне́ мои́ отве́рзеши, и уста́ моя́ возвестя́т хвалу́ Твою́. Я́ко а́ще бы восхоте́л еси́ же́ртвы, дал бых у́бо: всесожже́ния не благоволи́ши. Же́ртва Бо́гу дух сокруше́н; се́рдце сокруше́нно и смире́нно Бог не уничижи́т. Ублажи́, Го́споди, благоволе́нием Твои́м Сио́на, и да сози́ждутся сте́ны Иерусали́мския. Тогда́ благоволи́ши же́ртву пра́вды, возноше́ние и всесожега́емая; тогда́ возложа́т на олта́рь Твой тельцы́.
Канон, по традиции, читает один из священнослужителей перед Плащаницей.
Песнь 1:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Волно́ю морско́ю/ Скры́вшаго дре́вле,/ гони́теля мучи́теля, под земле́ю скры́ша/ спасе́нных о́троцы;/ но мы, я́ко отрокови́цы,/ Го́сподеви пои́м,// сла́вно бо просла́вися. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Го́споди Бо́же мой,/ исхо́дное пе́ние, и надгро́бную Тебе́ песнь воспою́,/ погребе́нием Твои́м жи́зни моея́ вхо́ды отве́рзшему,// и сме́ртию смерть и ад умертви́вшему. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Горе́ Тя на Престо́ле и до́ле во гро́бе,/ преми́рная и подзе́мная, помышля́ющая Спа́се мой,/ зы́бляхуся умерщвле́нием Твои́м:// па́че ума́ бо ви́ден был еси́ мертв, Живонача́льниче. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче.
Катава́сия, глас 6:
Волно́ю морско́ю/ Скры́вшаго дре́вле,/ гони́теля мучи́теля, под земле́ю скры́ша/ спасе́нных о́троцы;/ но мы, я́ко отрокови́цы,/ Го́сподеви пои́м,// сла́вно бо просла́вися.
Песнь 3:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Тебе́, на вода́х/ пове́сившаго/ всю зе́млю неодержи́мо,/ тварь ви́девши/ на ло́бнем ви́сима,/ у́жасом мно́гим содрога́шеся,/ несть свят,// ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющи. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: О́бразы погребе́ния Твоего́ показа́л еси́, виде́ния умно́жив./ Ны́не же сокрове́нная Твоя́ богому́жно уясни́л еси́, и су́щим во а́де Влады́ко,// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющим. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Просте́рл еси́ дла́ни, и соедини́л еси́ дре́вле разстоя́щаяся./ Одея́нием же Спа́се, е́же в плащани́це и во гро́бе,/ окова́нныя разреши́л еси́,// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющия. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче.
Катава́сия, глас 6:
Тебе́, на вода́х/ пове́сившаго/ всю зе́млю неодержи́мо,/ тварь ви́девши/ на ло́бнем ви́сима,/ у́жасом мно́гим содрога́шеся,/ несть свят,// ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющи.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Седа́лен, глас 1:
Гроб Твой Спа́се, во́ини стрегу́щии,/ ме́ртви от облиста́ния я́вльшагося А́нгела бы́ша,/ пропове́дающа жена́м Воскресе́ние./ Тебе́ сла́вим, тли потреби́теля!/ Тебе́ припа́даем, Воскре́сшему из гро́ба,// и Еди́ному Бо́гу на́шему!
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Гроб Твой Спа́се, во́ини стрегу́щии,/ ме́ртви от облиста́ния я́вльшагося А́нгела бы́ша,/ пропове́дающа жена́м Воскресе́ние./ Тебе́ сла́вим, тли потреби́теля!/ Тебе́ припа́даем, Воскре́сшему из гро́ба,// и Еди́ному Бо́гу на́шему!
Песнь 4:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: На Кресте́ Твое́/ Боже́ственное истоща́ние/ прови́дя Авваку́м,/ ужа́сся, вопия́ше:/ Ты си́льных пресе́кл еси́/ держа́ву Бла́же,// приобща́яся су́щим во а́де, я́ко Всеси́лен. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Седьмы́й день днесь освяти́л еси́,/ его́же дре́вле благослови́л еси́ упокое́нием дел:/ прево́диши бо вся́ческая и обновля́еши,// суббо́тствуя Спа́се мой, и назида́я. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Си́лою лу́чшаго, победи́вшаго Тебе́,/ от пло́ти душа́ Твоя́ раздели́ся,/ растерза́ющи бо обоя́ у́зы,// сме́рти и а́да, Сло́ве, держа́вою Твое́ю. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе.
Катава́сия, глас 6:
На Кресте́ Твое́/ Боже́ственное истоща́ние/ прови́дя Авваку́м,/ ужа́сся, вопия́ше:/ Ты си́льных пресе́кл еси́/ держа́ву Бла́же,// приобща́яся су́щим во а́де, я́ко Всеси́лен.
Песнь 5:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Богоявле́ния Твоего́ Христе́,/ к нам ми́лостивно бы́вшаго,/ Иса́ия Свет ви́дев Невече́рний,/ из но́щи у́треневав взыва́ше:/ воскре́снут ме́ртвии,/ и воста́нут су́щии во гробе́х,// и вси земноро́днии возра́дуются. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Новотвори́ши земны́я Созда́телю, пе́рстен быв,/ и плащани́ца и гроб явля́ют е́же в Тебе́ Сло́ве, та́инство./ Благообра́зный бо сове́тник, Тебе́ Ро́ждшаго сове́т образу́ет,// в Тебе́ велеле́пно новотворя́щаго мя. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Сме́ртию сме́ртное,/ погребе́нием тле́нное прелага́еши,/ нетле́нно твори́ши бо,/ боголе́пно безсме́ртно творя́ прия́тие,/ плоть бо Твоя́ истле́ния не ви́де Влады́ко,// ниже́ душа́ Твоя́ во а́де странноле́пно оста́влена бысть. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен.
Катава́сия, глас 6:
Богоявле́ния Твоего́ Христе́,/ к нам ми́лостивно бы́вшаго,/ Иса́ия Свет ви́дев Невече́рний,/ из но́щи у́треневав взыва́ше:/ воскре́снут ме́ртвии,/ и воста́нут су́щии во гробе́х,// и вси земноро́днии возра́дуются.
Песнь 6:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Ят бысть,/ но не удержа́н в пе́рсех ки́товых Ио́на:/ Твой бо о́браз нося́,/ Страда́вшаго, и погребе́нию да́вшагося,/ я́ко от черто́га от зве́ря изы́де./ Приглаша́ше же кустоди́и,/ храня́щии су́етная и ло́жная,// ми́лость сию́ оста́вили есте́. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Бие́н был еси́, но не раздели́лся еси́ Сло́ве,/ ея́же причасти́лся еси́ пло́ти:/ а́ще бо и разори́ся Твой храм во вре́мя стра́сти,/ но и та́ко еди́н бе соста́в Божества́ и пло́ти Твоея́.// Во обои́х бо Еди́н еси́ Сын, Сло́во Бо́жие, Бог и Челове́к. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Человекоуби́йственно, но не богоуби́йственно бысть прегреше́ние Ада́мово:/ а́ще бо и пострада́ Твоея́ пло́ти пе́рстное существо́,/ но Божество́ безстра́стно пребы́сть,/ тле́нное же Твое́ на нетле́ние преложи́л еси́,// и нетле́нныя жи́зни показа́л еси́ исто́чник Воскресе́нием. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец.
Катава́сия, глас 6:
Ят бысть,/ но не удержа́н в пе́рсех ки́товых Ио́на:/ Твой бо о́браз нося́,/ Страда́вшаго, и погребе́нию да́вшагося,/ я́ко от черто́га от зве́ря изы́де./ Приглаша́ше же кустоди́и,/ храня́щии су́етная и ло́жная,// ми́лость сию́ оста́вили есте́.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Конда́к Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Бе́здну заключи́вый, мертв зри́тся,/ и сми́рною и плащани́цею обви́вся,/ во гро́бе полага́ется я́ко сме́ртный Безсме́ртный:/ жены́ же приидо́ша пома́зати Его́ ми́ром,/ пла́чущия го́рько и вопию́щия:/ сия́ суббо́та есть преблагослове́нная,// в не́йже Христо́с усну́в, воскре́снет тридне́вен.
И́кос:
Содержа́й вся на Крест вознесе́ся,/ и рыда́ет вся тварь, Того́ ви́дящи на́га ви́сяща на дре́ве,/ со́лнце лучи́ сокры́, и зве́зды отложи́ша свет:/ земля́ же со мно́гим стра́хом поколеба́ся, и мо́ре побеже́,/ и ка́мение распаде́ся, гро́би же мно́ги отверзо́шася,/ и телеса́ воста́ша святы́х муже́й./ Ад ни́зу сте́нет,/ и иуде́е сове́туют оклевета́ти Христо́во Воскресе́ние./ Жены́ же взыва́ют:/ сия́ суббо́та есть преблагослове́нная,// в не́йже Христо́с, усну́в, воскре́снет тридне́вен.
Песнь 7:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Неизрече́нное чу́до,/ в пещи́ изба́вивый/ преподо́бныя о́троки из пла́мене,/ во гро́бе мертв/ бездыха́нен полага́ется,/ во спасе́ние нас пою́щих:/ Изба́вителю Бо́же,// благослове́н еси́. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Уязви́ся ад, в се́рдце/ прие́м Уя́звеннаго копие́м в ре́бра,/ и воздыха́ет огне́м Боже́ственным иждива́емь,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Бога́т гроб,/ в себе́ бо прии́м я́ко спя́ща Соде́теля,/ жи́зни Боже́ственное сокро́вище показа́ся,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Зако́ном уме́рших/ е́же во гро́бе положе́ние, всех прие́млет Жизнь,/ и сего́ исто́чника показу́ет воста́ния,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
Катава́сия, глас 6:
Неизрече́нное чу́до,/ в пещи́ изба́вивый/ преподо́бныя о́троки из пла́мене,/ во гро́бе мертв/ бездыха́нен полага́ется,/ во спасе́ние нас пою́щих:/ Изба́вителю Бо́же,// благослове́н еси́.
Песнь 8:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Ужасни́ся боя́йся не́бо,/ и да подви́жатся основа́ния земли́:/ се бо в мертвеце́х вменя́ется в вы́шних Живы́й,/ и во гроб мал странноприе́млется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Разруши́ся Пречи́стый храм,/ па́дшую же совозставля́ет ски́нию:/ Ада́му бо пе́рвому Вторы́й, И́же в вы́шних Живы́й,/ сни́де да́же до а́довых сокро́вищ./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Преста́ де́рзость ученико́в,/ Аримафе́й же изря́дствует Ио́сиф:/ ме́ртва бо и на́га зря, над все́ми Бо́га,/ про́сит и погреба́ет, зовы́й:/ о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие, превозноси́те во вся ве́ки. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (Дважды)
Благослови́м Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, Го́спода.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
Катава́сия, глас 6:
Хор: Ужасни́ся боя́йся не́бо,/ и да подви́жатся основа́ния земли́:/ се бо в мертвеце́х вменя́ется в вы́шних Живы́й,/ и во гроб мал странноприе́млется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
В начале 9-й песни, по традиции, отверзаются царские врата. Совершающий полунощницу иерей с диаконом, совершив каждение вокруг Плащаницы.
Песнь 9:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Не рыда́й Мене́ Ма́ти,/ зря́щи во гро́бе,/ Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на:/ воста́ну бо и просла́влюся,/ и вознесу́ со сла́вою, непреста́нно я́ко Бог,// ве́рою и любо́вию Тя велича́ющия. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: В стра́ннем Твое́м рождестве́,/ боле́зней избежа́вше па́че естества́,/ ублажи́хся Безнача́льне Сы́не:/ ны́не же Тя Бо́же мой,/ бездыха́нна зря́щи ме́ртва,/ ору́жием печа́ли растерза́юся лю́те,// но воскресни́, я́ко да возвели́чуся. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Земля́ покрыва́ет Мя хотя́ща,/ но устраша́ются а́довы вра́тницы,/ оде́яна ви́дяще оде́ждею окровавле́ною, Ма́ти, отмще́ния:/ враги́ бо Кресто́м порази́в я́ко Бог,// воскре́сну па́ки, и возвели́чу Тя. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну.
При пении катавасии 9-й песни иерей с диаконом поднимают Плащаницу и вносят в алтарь. Вслед за этим царские врата закрываются. Плащаницу полагают на святой престол, где она должна оставаться до отдания Пасхи.
Катава́сия, глас 6:
Не рыда́й Мене́ Ма́ти,/ зря́щи во гро́бе,/ Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на:/ воста́ну бо и просла́влюся,/ и вознесу́ со сла́вою, непреста́нно я́ко Бог,// ве́рою и любо́вию Тя велича́ющия.
Трисвято́е по О́тче наш:
Чтец: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь.
Тропа́рь, глас 2:
Хор: Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный,/ тогда́ ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́./ Егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́,/ вся Си́лы Небе́сныя взыва́ху:// Жизнода́вче, Христе́ Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Ма́лая сугу́бая ектения́:
Иерей: Поми́луй нас, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды, на каждое прошение)
Иерей: Еще́ мо́лимся о Вели́ком господи́не и отце́ на́шем, Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле и о Господи́не на́шем Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или архиепископе, или преосвященнейшем епископе) имярек, и о всей во Христе́ бра́тии на́шей.
Еще́ мо́лимся о богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́.
Еще́ мо́лимся за всю бра́тию и за вся христиа́ны.
Иерей: Я́ко ми́лостив и человеколю́бец Бог еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Сла́ва Тебе́, Христе́ Бо́же, Упова́ние на́ше, сла́ва Тебе́.
Хор: Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь. Го́споди, поми́луй. (Трижды) Благослови́.
Отпу́ст Литурги́и Вели́кой Суббо́ты.
Иерей: Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Светлая Пасхальная Заутреня. 20 апреля 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Светлая Пасхальная Заутреня.
Предстоятель принимает в левую руку Крест с пасхальным трисвещником, в правую — кадило.
Ровно в 12 часов (по местному времени) при закрытых царских вратах и завесе священнослужители поют первый раз стихиру:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
При каждом пении стихиры предстоятель в предшествии диакона со свечой совершает каждение вокруг престола.
Открывается завеса.
Во второй раз стихиру поют немного громче:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
Открываются царские врата, и остаются открыты до конца Светлой Седмицы.
В третий раз стихира поется громко и до половины:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/
Хор завершает:
И нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
Кре́стный ход:
Духовенство выходит из алтаря.
Начинается крестный ход, во время которого все непрерывно поют стихиру:
Люди: Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
В крестном ходе впереди несут фонарь, за ним несут парой запрестольный Крест и запрестольный образ Божией Матери (таким образом, чтобы тот, кто смотрит на приближающийся крестный ход, видел их расположенными также, как в алтаре (запрестольный Крест — справа, образ Божией Матери — слева)). Далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники, младшие впереди. В последней паре священников идущий справа несет Евангелие, идущий слева — икону Воскресения. Завершает шествие предстоятель с трисвещником и Крестом. Там, где один священник, допускается мирянам нести на пелена́х иконы Воскресения Христова и Евангелие. (Артос на этом крестном ходе не носят, поскольку он еще не освящен.)
Крестный ход в обычном порядке идет вокруг храма при непрерывном трезвоне.
Обойдя храм, крестный ход останавливается пред закрытыми западными дверями храма. Носящие святыни останавливаются около дверей лицом к западу в следующем порядке: фонарь (по центру, непосредственно перед дверями), затем (от южной стороны к северной) запрестольный Крест, Евангелие, икона Воскресения, запрестольный образ Божией Матери, по сторонам становятся хоругвеносцы и свещеносцы. Предстоятель и сослужа́щие священники становятся пред святынями по чину.
Трезвон прекращается.
Настоятель, приняв от диакона кадило, при полной тишине совершает каждение святынь, духовенства, певцов и предстоящих и, в заключение, диакона.
Диакон принимает кадило, кадит предстоятеля и возвращает ему кадильницу.
Предстоятель, трижды (а не один раз) крестообразно назна́меновав кадилом затворенные церковные двери, возглашает велегласно:
Иерей: Сла́ва Святе́й и Единосу́щней и Животворя́щей и Неразде́льней Тро́ице, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Пасха́льное нача́ло:
Духовенство, велегласно:
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Духовенство: Да воскре́снет Бог, и расточа́тся врази́ Его́,/ и да бежа́т от Лица́ Его́ ненави́дящии Его́.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Я́ко исчеза́ет дым, да исче́знут,/ я́ко та́ет воск от лица́ огня́.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Та́ко да поги́бнут гре́шницы от Лица́ Бо́жия,/ а пра́ведницы да возвеселя́тся.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Сей день, его́же сотвори́ Госпо́дь,/ возра́дуемся и возвесели́мся вонь.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в
Хор: И су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Открываются двери храма. Все входят в храм и поют праздничный тропарь:
Люди: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
И поют, пока диакон не выйдет на великую ектению.
Духовенство входит в алтарь.
Вели́кая ектения́:
Диакон: Ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй. (На каждое прошение)
Диакон: О Свы́шнем ми́ре и спасе́нии душ на́ших, Го́споду помо́лимся.
О ми́ре всего́ ми́ра, благостоя́нии Святы́х Бо́жиих Церкве́й и соедине́нии всех, Го́споду помо́лимся.
О святе́м хра́ме сем и с ве́рою, благогове́нием и стра́хом Бо́жиим входя́щих в онь, Го́споду помо́лимся.
О вели́ком Господи́не и Отце́ на́шем Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле, и о Господи́не на́шем, Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или: архиепископе, или: преосвященнейшем епископе) имярек, честне́м пресви́терстве, во Христе́ диа́констве, о всем при́чте и лю́дех, Го́споду помо́лимся.
О Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, Го́споду помо́лимся.
О гра́де сем (или: О ве́си сей), вся́ком гра́де, стране́ и ве́рою живу́щих в них, Го́споду помо́лимся.
О благорастворе́нии возду́хов, о изоби́лии плодо́в земны́х и вре́менех ми́рных, Го́споду помо́лимся.
О пла́вающих, путеше́ствующих, неду́гующих, стра́ждущих, плене́нных и о спасе́нии их. Го́споду помо́лимся.
О изба́витися нам от вся́кия ско́рби, гне́ва и ну́жды, Го́споду помо́лимся.
Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко подоба́ет Тебе́ вся́кая сла́ва честь и поклоне́ние, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Далее — Пассхальный канон, который полностью поется хором: и ирмосы, и припевы, и тропари, и катавасии.
На каждой песни канона совершается каждение.
При соборном служении каждение совершают все иереи поочередно (а при большом числе иереев — попарно).
Песнь 1:
Канон Пасхальный, глас 1:
Ирмос: Воскресе́ния день,/ просвети́мся, лю́дие./ Па́сха, Госпо́дня Па́сха:/ от сме́рти бо к жи́зни,/ и от земли́ к небеси́,/ Христо́с Бог нас преведе́,// побе́дную пою́щия. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Очи́стим чу́вствия, и у́зрим/ непристу́пным све́том/ Воскресе́ния, Христа́/ блиста́ющася,/ и ра́дуйтеся, реку́ща,/ я́сно да услы́шим,// побе́дную пою́ще. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Небеса́ у́бо досто́йно да веселя́тся,/ земля́ же да ра́дуется,/ да пра́зднует же мир,/ ви́димый же весь и неви́димый:/ Христо́с бо воста́,// весе́лие ве́чное. (6 раз)
Катава́сия:
Воскресе́ния день,/ просвети́мся, лю́дие./ Па́сха, Госпо́дня Па́сха:/ от сме́рти бо к жи́зни,/ и от земли́ к небеси́,/ Христо́с Бог нас преведе́,// побе́дную пою́щия. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Для произнесения ектений и совершения каждений диакон (со свечой в руке) во всех случаях
исходит из алтаря царскими вратами (во всю Светлую седмицу).
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Твоя́ держа́ва и Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 3:
Ирмос: Прииди́те, пи́во пие́м но́вое,/ не от ка́мене непло́дна чудоде́емое,/ но нетле́ния исто́чник/ из гро́ба одожди́вша Христа́,// в Не́мже утвержда́емся. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Ны́не вся испо́лнишася све́та,/ не́бо же и земля́, и преиспо́дняя:/ да пра́зднует у́бо вся тварь/ воста́ние Христо́во,// в не́мже утвержда́ется. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Вчера́ спогребо́хся Тебе́ Христе́,/ совостаю́ днесь/ воскре́сшу Тебе́,/ сраспина́хся Тебе́ вчера́,// Сам мя спросла́ви Спа́се во Ца́рствии Твое́м. (6 раз)
Катава́сия:
Прииди́те, пи́во пие́м но́вое,/ не от ка́мене непло́дна чудоде́емое,/ но нетле́ния исто́чник/ из гро́ба одожди́вша Христа́,// в Не́мже утвержда́емся. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Ты еси́ Бог наш и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Хор: Предвари́вшия у́тро я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго,/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Песнь 4:
Ирмос: На Боже́ственней стра́жи/ богоглаго́ливый Авваку́м/ да ста́нет с на́ми, и пока́жет/ светоно́сна А́нгела,/ я́сно глаго́люща:/ днесь спасе́ние ми́ру,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко всеси́лен. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Му́жеский у́бо пол,/ я́ко разве́рзый де́вственную утро́бу,/ яви́ся Христо́с:/ я́ко челове́к же,/ А́гнец нарече́ся:/ непоро́чен же,/ я́ко невку́сен скве́рны,/ на́ша Па́сха,/ и я́ко Бог и́стинен// соверше́н рече́ся. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Я́ко единоле́тный а́гнец,/ благослове́нный нам вене́ц Христо́с,/ во́лею за всех закла́н бысть,/ Па́сха чисти́тельная,/ и па́ки из гро́ба кра́сное// пра́вды нам возсия́ Со́лнце. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Богооте́ц у́бо Дави́д/ пред се́нным ковче́гом скака́ше игра́я,/ лю́дие же Бо́жии святи́и,/ образо́в сбытие́ зря́ще,/ весели́мся Боже́ственне,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко Всеси́лен. (4 раза)
Катава́сия:
На Боже́ственней стра́жи/ богоглаго́ливый Авваку́м/ да ста́нет с на́ми, и пока́жет/ светоно́сна А́нгела,/ я́сно глаго́люща:/ днесь спасе́ние ми́ру,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко всеси́лен. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Благ и Человеколю́бец Бог еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 5:
Ирмос: У́тренюем у́треннюю глубоку́,/ и вме́сто ми́ра песнь принесе́м Влады́це,/ и Христа́ у́зрим/ пра́вды Со́лнце,// всем жизнь возсия́юща. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Безме́рное Твое́ благоутро́бие,/ а́довыми у́зами содержи́мии зря́ще,/ к све́ту идя́ху Христе́,/ весе́лыми нога́ми,// Па́сху хва́ляще ве́чную. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Присту́пим свещено́снии,/ исходя́щу Христу́ из гро́ба, я́ко жениху́,/ и спра́зднуем любопра́зднственными чи́нми// Па́сху Бо́жию спаси́тельную. (6 раз)
Катава́сия:
У́тренюем у́треннюю глубоку́,/ и вме́сто ми́ра песнь принесе́м Влады́це,/ и Христа́ у́зрим/ пра́вды Со́лнце,// всем жизнь возсия́юща. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко святи́ся и просла́вися пречестно́е и великоле́пое и́мя Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 6:
Ирмос: Снизше́л еси́ в преиспо́дняя земли́,/ и сокруши́л еси́ вереи́ ве́чныя,/ содержа́щия свя́занныя, Христе́,/ и тридне́вен, я́ко от ки́та Ио́на,// воскре́сл еси́ от гро́ба. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Сохрани́в це́ла зна́мения Христе́,/ воскре́сл еси́ от гро́ба,/ ключи́ Де́вы не вреди́вый в рождестве́ Твое́м,// и отве́рзл еси́ нам ра́йския две́ри. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Спа́се мой,/ живо́е же и неже́ртвенное заколе́ние,/ я́ко Бог Сам Себе́/ во́лею приве́д Отцу́,/ совоскреси́л еси́ всеро́днаго Ада́ма,// воскре́с от гро́ба. (6 раз)
Катава́сия:
Снизше́л еси́ в преиспо́дняя земли́,/ и сокруши́л еси́ вереи́ ве́чныя,/ содержа́щия свя́занныя, Христе́,/ и тридне́вен, я́ко от ки́та Ио́на,// воскре́сл еси́ от гро́ба. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Ты бо еси́ Царь ми́ра и Спас душ на́ших и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу,/ и воскре́сл еси́, я́ко победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся,/ и Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
И́кос:
Е́же пре́жде со́лнца Со́лнце заше́дшее иногда́ во гроб,/ предвари́ша ко у́тру, и́щущия я́ко дне мироно́сицы де́вы,/ и друга́ ко друзе́й вопия́ху:/ о други́ни! Прииди́те, воня́ми пома́жем те́ло живоно́сное и погребе́ное,/ плоть воскреси́вшаго па́дшаго Ада́ма, лежа́щую во гро́бе./ И́дем, потщи́мся я́коже волсви́, и поклони́мся,/ и принесе́м ми́ра я́ко да́ры, не в пелена́х, но в плащани́це обви́тому,/ и пла́чим, и возопии́м: о Влады́ко, воста́ни,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Воскре́с Иису́с от гро́ба,/ я́коже прорече́,/ даде́ нам живо́т ве́чный// и ве́лию ми́лость. (Трижды)
Песнь 7:
Ирмос: О́троки от пе́щи изба́вивый,/ быв Челове́к,/ стра́ждет я́ко сме́ртен,/ и стра́стию сме́ртное,/ в нетле́ния облачи́т благоле́пие,/ Еди́н благослове́н// отце́в Бог, и препросла́влен. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Жены́ с ми́ры богому́дрыя в след Тебе́ теча́ху:/ Его́же, я́ко ме́ртва, со слеза́ми иска́ху,/ поклони́шася ра́дующияся Живо́му Бо́гу,/ и Па́сху та́йную// Твои́м, Христе́, ученико́м благовести́ша. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Сме́рти пра́зднуем умерщвле́ние,/ а́дово разруше́ние,/ ино́го жития́ ве́чнаго нача́ло,/ и игра́юще пое́м Вино́внаго,/ Еди́наго благослове́ннаго// отце́в Бо́га, и препросла́вленнаго. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Я́ко вои́стинну свяще́нная,/ и всепра́зднственная сия́ спаси́тельная нощь,/ и светоза́рная,/ светоно́снаго дне,/ воста́ния су́щи провозве́стница:// в не́йже безле́тный Свет из гро́ба пло́тски всем возсия́. (4 раза)
Катава́сия:
О́троки от пе́щи изба́вивый,/ быв Челове́к,/ стра́ждет я́ко сме́ртен,/ и стра́стию сме́ртное,/ в нетле́ния облачи́т благоле́пие,/ Еди́н благослове́н// отце́в Бог, и препросла́влен. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Бу́ди держа́ва Ца́рствия Твоего́ благослове́нна и препросла́вленна, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 8:
Ирмос: Сей нарече́нный и святы́й день,/ Еди́н суббо́т Царь и Госпо́дь,/ пра́здников пра́здник/ и торжество́ есть торже́ств,// во́ньже благослови́м Христа́ во ве́ки. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Прииди́те, но́ваго виногра́да рожде́ния,/ Боже́ственнаго весе́лия,/ в наро́читом дни Воскресе́ния,/ Ца́рствия Христо́ва приобщи́мся,/ пою́ще Его́// я́ко Бо́га во ве́ки. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Возведи́ о́крест о́чи твои́, Сио́не, и виждь:/ се бо приидо́ша к тебе́,/ я́ко богосве́тлая свети́ла,/ от за́пада, и се́вера, и мо́ря,/ и восто́ка ча́да твоя́,// в тебе́ благословя́щая Христа́ во ве́ки. (4 раза)
Припев: Пресвята́я Тро́ице, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Троичен: О́тче Вседержи́телю, и Сло́ве, и Ду́ше,/ треми́ соединя́емое во Ипоста́сех Естество́,/ Пресу́щественне и Пребоже́ственне,/ в Тя крести́хомся,// и Тя благослови́м во вся ве́ки. (4 раза)
Катава́сия:
Сей нарече́нный и святы́й день,/ Еди́н суббо́т Царь и Госпо́дь,/ пра́здников пра́здник/ и торжество́ есть торже́ств,// во́ньже благослови́м Христа́ во ве́ки. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко благослови́ся и́мя Твое́ и просла́вися Ца́рство Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 9:
Диакон: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Хор:
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ во́лею страда́вша, и погребе́на,// и воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́. (Дважды, с припевом)
Припев: Христо́с но́вая Па́сха,/ Же́ртва жива́я,/ А́гнец Бо́жий,// взе́мляй грехи́ ми́ра.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Дважды, с припевом)
Припев: А́нгел вопия́ше Благода́тней:/ Чи́стая Де́во, ра́дуйся!/ И па́ки реку́: ра́дуйся!/ Твой Сын воскре́се/ тридне́вен от гро́ба,/ и ме́ртвыя воздви́гнувый:// лю́дие, весели́теся.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Дважды, с припевом)
Припев: Возбуди́л еси́ усну́в ме́ртвыя от ве́ка,// ца́рски рыка́вый я́ко от Иу́ды лев.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Здесь и далее по единожды)
Припев: Магдали́на Мари́я притече́ ко гро́бу,/ и Христа́ ви́девши,// я́ко вертогра́даря вопроша́ше.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся.
Припев: А́нгел облиста́яй жена́м вопия́ше:// преста́ните от слез, я́ко Христо́с воскре́се.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Христо́с воскре́се, смерть попра́вый,/ и ме́ртвыя воздви́гнувый,// лю́дие весели́теся.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Днесь вся́ка тварь весели́тся и ра́дуется:// я́ко Христо́с воскре́се, и ад плени́ся.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Днесь Влады́ка плени́ а́да,// воздви́гнувый ю́зники, я́же от ве́ка имя́ше лю́те одержи́мыя.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́// Триипоста́снаго и Неразде́льнаго Божества́ держа́ву.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Ра́дуйся, Де́во, ра́дуйся,/ ра́дуйся, Благослове́нная,/ ра́дуйся, Препросла́вленная!// Твой бо Сын воскре́се тридне́вен от гро́ба.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ во́лею страда́вша, и погребе́на,// и воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Катава́сия:
Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́. (Единожды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Тя хва́лят вся Си́лы Небе́сныя, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха и Тебе́ сла́ву возсыла́ют, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ексапостила́рий Па́схи:
Пло́тию усну́в,/ я́ко мертв,/ Царю́ и Го́споди,/ тридне́вен воскре́сл еси́,/ Ада́ма воздви́г от тли,/ и упраздни́в смерть:/ Па́сха нетле́ния,// ми́ра спасе́ние. (Трижды)
Хвали́тны псалмы́, глас 1:
Хор: Вся́кое дыха́ние да хва́лит Го́спода./ Хвали́те Го́спода с небе́с,/ хвали́те Его́ в вы́шних.// Тебе́ подоба́ет песнь Бо́гу.
Хвали́те Его́ вси А́нгели Его́,/ хвали́те Его́ вся си́лы Его́.// Тебе́ подоба́ет песнь Бо́гу.
Стихиры воскресные, глас 1:
Стих: Хвали́те Его́ на си́лах Его́,/ хвали́те Его́ по мно́жеству вели́чествия Его́.
Стихира: Пое́м Твою́, Христе́, спаси́тельную страсть,// и сла́вим Твое́ Воскресе́ние.
Хвали́те Его́ во гла́се тру́бнем,/ хвали́те Его́ во псалти́ри и гу́слех.
Стихира: Крест претерпе́вый, и смерть упраздни́вый,/ и воскресы́й из ме́ртвых,/ умири́ на́шу жизнь, Го́споди,// я́ко Еди́н Всеси́лен.
Стих: Хвали́те Его́ в тимпа́не и ли́це,/ хвали́те Его́ во стру́нах и орга́не.
Стихира: А́да плени́вый и челове́ка воскреси́вый,/ Воскресе́нием Твои́м, Христе́,/ сподо́би ны чи́стым се́рдцем,// Тебе́ пе́ти и сла́вити.
Стих: Хвали́те Его́ в кимва́лех доброгла́сных, хвали́те Его́ в кимва́лех восклица́ния,/ вся́кое дыха́ние да хва́лит Го́спода.
Стихира: Боголе́пное Твое́ снизхожде́ние сла́вяще,/ пое́м Тя, Христе́:/ роди́лся еси́ от Де́вы,/ и неразлуче́н был еси́ от Отца́:/ пострада́л еси́ я́ко челове́к,/ и во́лею претерпе́л еси́ Крест,/ воскре́сл еси́ от гро́ба я́ко от черто́га произше́д,/ да спасе́ши мир,// Го́споди, сла́ва Тебе́.
Стихиры Пасхи, глас 5:
Стих: Да воскре́снет Бог,/ и расточа́тся врази́ Его́.
Стихира: Па́сха/ свяще́нная нам днесь показа́ся;/ Па́сха но́ва свята́я;/ Па́сха та́инственная;/ Па́сха всечестна́я./ Па́сха Христо́с Изба́витель;/ Па́сха непоро́чная;/ Па́сха вели́кая;/ Па́сха ве́рных./ Па́сха две́ри ра́йския нам отверза́ющая.// Па́сха всех освяща́ющая ве́рных.
Стих: Я́ко исчеза́ет дым,/ да исче́знут.
Стихира: Прииди́те/ от виде́ния жены́ благове́стницы,/ и Сио́ну рцы́те:/ приими́/ от нас ра́дости благове́щения, Воскресе́ния Христо́ва:/ красу́йся, лику́й/ и ра́дуйся, Иерусали́ме,/ Царя́ Христа́ узре́в из гро́ба,/ я́ко жениха́ происходя́ща.
Стих: Та́ко да поги́бнут гре́шницы от Лица́ Бо́жия,/ а пра́ведницы да возвеселя́тся.
Стихира: Мироно́сицы жены́,/ у́тру глубоку́,/ предста́вша гро́бу Живода́вца,/ обрето́ша А́нгела/ на ка́мени седя́ща,/ и той провеща́в им,/ си́це глаго́лаше:/ что и́щете Жива́го с ме́ртвыми?/ Что пла́чете Нетле́ннаго во тли?// Ше́дше, пропове́дите ученико́м Его́.
Стих: Сей день, его́же сотвори́ Госпо́дь,/ возра́дуемся и возвесели́мся в онь.
Стихира: Па́сха кра́сная,/ Па́сха, Госпо́дня Па́сха!/ Па́сха всечестна́я/ нам возсия́. Па́сха,/ ра́достию друг дру́га обы́мем./ О Па́сха!/ Избавле́ние ско́рби,/ и́бо из гро́ба днесь,/ я́ко от черто́га/ возсия́в Христо́с,/ жены́ ра́дости испо́лни, глаго́ля:/ пропове́дите апо́столом.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Стихира: Воскресе́ния день,/ и просвети́мся торжество́м,/ и друг дру́га обы́мем./ Рцем бра́тие,/ и ненави́дящим нас,/ прости́м вся Воскресе́нием,/ и та́ко возопии́м:/ Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в,// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Во время пения стихир Пасхи священнослужители начинают христосоваться между собою в алтаре.
Священнослужители, похристосовавшись между собой в алтаре, исходят на солею.
Предстоятель выходит с Крестом и трисвещником, произносит от себя краткое общее приветствие предстоящим и заканчивает его троекратным осенением Крестом и трисвещником на три стороны возглашая каждый раз:
Иерей: Христо́с воскре́се!
Люди: Вои́стину воскре́се!
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, неспешно)
Предстоятель относит Крест с трисвечником в алтарь и выходит на амвон для чтения Огласительного слова свт. Иоанна Златоустого.
Сло́во огласи́тельное Иоа́нна Златоу́стого:
Иерей: И́же во святы́х отца́ на́шего Иоа́нна, Архиепи́скопа Константинопо́льскаго, Златоу́стаго, сло́во Огласи́тельное во святы́й и светоно́сный День пресла́внаго и спаси́тельнаго Христа́ Бо́га на́шего Воскресе́ния.
А́ще кто благочести́в и боголюби́в, да наслади́тся сего́ до́браго и све́тлаго торжества́. А́ще кто раб благоразу́мный, да вни́дет ра́дуяся в ра́дость Го́спода своего́. А́ще кто потруди́ся постя́ся, да восприи́мет ны́не дина́рий. А́ще кто от пе́рваго часа́ де́лал есть, да прии́мет днесь пра́ведный долг. А́ще кто по тре́тием часе́ прии́де, благодаря́ да пра́зднует. А́ще кто по шесто́м часе́ дости́же, ничто́же да сумни́тся, и́бо ничи́мже отщетева́ется. А́ще кто лиши́ся и девя́таго часа́, да присту́пит, ничто́же сумня́ся, ничто́же боя́ся. А́ще кто то́чию дости́же, и во единонадеся́тый час, да не устраши́тся замедле́ния: любочести́в бо Сый Влады́ка, прие́млет после́дняго я́коже и пе́рваго: упокоева́ет в единонадеся́тый час прише́дшаго, я́коже де́лавшаго от пе́рваго часа́. И после́дняго ми́лует, и пе́рвому угожда́ет, и о́ному дае́т, и сему́ да́рствует, и дела́ прие́млет, и наме́рение целу́ет, и дея́ние почита́ет, и предложе́ние хва́лит. Те́мже у́бо вни́дите вси в ра́дость Го́спода своего́: и пе́рвии и втори́и, мзду приими́те. Бога́тии и убо́зии, друг со дру́гом лику́йте. Возде́ржницы и лени́вии, день почти́те. Пости́вшиися и непости́вшиися, возвесели́теся днесь. Трапе́за испо́лнена, наслади́теся вси. Теле́ц упита́нный, никто́же да изы́дет а́лчай, вси наслади́теся пи́ра ве́ры: вси восприими́те бога́тство бла́гости. Никто́же да рыда́ет убо́жества, яви́ся бо о́бщее Ца́рство. Никто́же да пла́чет прегреше́ний, проще́ние бо от гро́ба возсия́. Никто́же да убои́тся сме́рти, свободи́ бо нас Спа́сова смерть. Угаси́ ю́, И́же от нея́ держи́мый. Плени́ а́да, Соше́дый во ад. Огорчи́ его́ вкуси́вша пло́ти Его́. И сие́ предприе́мый Иса́иа возопи́: ад, глаго́лет, огорчи́ся, срет Тя до́ле. Огорчи́ся, и́бо упраздни́ся. Огорчи́ся, и́бо пору́ган бысть. Огорчи́ся, и́бо умертви́ся. Огорчи́ся, и́бо низложи́ся. Огорчи́ся, и́бо связа́ся. Прия́т те́ло, и Бо́гу прирази́ся. Прия́т зе́млю, и сре́те Не́бо. Прия́т е́же ви́дяше, и впаде́ во е́же не ви́дяше. Где твое́, сме́рте, жа́ло; где твоя́, а́де, побе́да? Воскре́се Христо́с, и ты низве́рглся еси́. Воскре́се Христо́с, и падо́ша де́мони. Воскре́се Христо́с, и ра́дуются А́нгели. Воскре́се Христо́с, и жизнь жи́тельствует. Воскре́се Христо́с, и ме́ртвый ни еди́н во гро́бе. Христо́с бо воста́в от ме́ртвых, Нача́ток усо́пших бысть. Тому́ сла́ва и держа́ва, во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Кто благочестив и Боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.
Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!
Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.
Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!
Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!
Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь.
Тропа́рь Иоа́нна Златоу́стого, глас 8:
Хор: Уст твои́х, я́коже све́тлость огня́/ возсия́вши, благода́ть вселе́нную просвети́:/ не сребролю́бия ми́рови сокро́вища сниска́,/ высоту́ нам смиреному́дрия показа́,/ но твои́ми словесы́ наказу́я, о́тче Иоа́нне Златоу́сте,// моли́ Сло́ва, Христа́ Бо́га, спасти́ся душа́м на́шим.
Ектения́ сугу́бая:
Диакон: Поми́луй нас, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды, на каждое прошение)
Еще́ мо́лимся о Вели́ком Господи́не и Отце́ на́шем Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле, и о Господи́не на́шем Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или: архиепископе, или: преосвященнейшем епископе) имярек, и всей во Христе́ бра́тии на́шей.
Еще́ мо́лимся о Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́.
Еще́ мо́лимся о блаже́нных и приснопа́мятных созда́телех свята́го хра́ма сего́, и о всех преждепочи́вших отце́х и бра́тиях, зде лежа́щих и повсю́ду, правосла́вных.
Еще́ мо́лимся о ми́лости, жи́зни, ми́ре, здра́вии, спасе́нии, посеще́нии, проще́нии и оставле́нии грехо́в рабо́в Бо́жиих настоя́теля, бра́тии и прихо́жан свята́го хра́ма сего́.
Еще́ мо́лимся о плодонося́щих и доброде́ющих во святе́м и всечестне́м хра́ме сем, тружда́ющихся, пою́щих и предстоя́щих лю́дех, ожида́ющих от Тебе́ вели́кия и бога́тыя ми́лости.
Иерей: Я́ко Ми́лостив и Человеколю́бец Бог еси́, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ектения́ проси́тельная:
Диакон: Испо́лним у́тренюю моли́тву на́шу Го́сподеви.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Дне всего́ соверше́нна, свя́та, ми́рна и безгре́шна у Го́спода про́сим.
Хор: Пода́й, Го́споди. (На каждое прошение.)
Диакон: А́нгела ми́рна, ве́рна наста́вника, храни́теля душ и теле́с на́ших, у Го́спода про́сим.
Проще́ния и оставле́ния грехо́в и прегреше́ний на́ших у Го́спода про́сим.
До́брых и поле́зных душа́м на́шим и ми́ра ми́рови у Го́спода про́сим.
Про́чее вре́мя живота́ на́шего в ми́ре и покая́нии сконча́ти у Го́спода про́сим.
Христиа́нския кончи́ны живота́ на́шего, безболе́знены, непосты́дны, ми́рны и до́браго отве́та на Стра́шнем Суди́щи Христо́ве про́сим.
Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́, и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Бог ми́лости и щедро́т и человеколю́бия еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Мир всем.
Хор: И ду́хови твоему́.
Диакон: Главы́ на́ша Го́сподеви прикло́ним.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Твое́ бо есть, е́же ми́ловати и спаса́ти ны, Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Диакон: Прему́дрость.
Хор: Благослови́.
Иерей: Сый благослове́н Христо́с Бог наш, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Утверди́, Бо́же, святу́ю правосла́вную ве́ру, правосла́вных христиа́н во век ве́ка.
Иерей держа Крест с трисвечником поет в алтаре со всем духовенством:
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в//
Хор: И су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Отпу́ст Па́схи:
Иерей выйдя на амвон с крестом и трисвечником:
Христо́с воскресы́й из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́вый и су́щим во гробе́х живо́т дарова́вый: и́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
И осеняет предстоящих Крестом и трисвещником на три стороны, громко произнося при каждом осенении:
Иерей: Христо́с воскре́се!
Люди: Воистину воскресе!
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
И нам дарова́ живо́т ве́чный, покланя́емся Его́ тридне́вному Воскресе́нию.
Многоле́тие:
Хор: Вели́каго Господи́на и Отца́ на́шего Кири́лла,/ Святе́йшаго Патриа́рха Моско́вскаго и всея́ Руси́,/ и Господи́на на́шего (Высоко-) преосвяще́ннейшаго имярек,/ (архи-)епи́скопа (митрополита (титул)),/ богохрани́мую страну́ на́шу Росси́йскую,/ настоя́теля, бра́тию и прихо́жан свята́го хра́ма сего́/ и вся правосла́вныя христиа́ны,// Го́споди, сохрани́ их на мно́гая ле́та.