25 июня 1852 года в небольшом городке Реусе, в провинции Таррагона в Каталонии родился выдающийся каталонский архитектор Антонио Пласидо Гильем Гауди-и-Корнет, известный всему миру просто как Антонио Гауди.
Гауди украсил столицу Каталонии, Барселону, многими удивительными постройками, которые отличает неповторимый сказочный стиль. В его творчестве сочетаются элементы готики и обращения к природному миру. Жители Барселоны чрезвычайно гордятся этими зданиями и их фотографии обязательно присутствуют в любом туристическом путеводителе.
Но более всего Гауди прославлен своим шедевром, который строил долгие 43 года своей жизни, и который был достроен уже после его кончины - Храмом Святого Семейства, Саграда Фамилиа. Множество туристов съезжаются со всего мира, чтобы войти под его своды. Это одно из самых знаменитых зданий в мире.
Люди с изумлением входят в таинственный лес древовидных колонн, залитый светом из разноцветных витражей, расположенных на разной высоте. Посетители из самых разных стран, самых разных взглядов, верующие и атеисты, христиане и буддисты - испытывают глубокое эстетическое потрясение.
Потрясение, которое ставит всех нас перед тайной гениальности. Почему некоторые люди могут создавать красоту, которая глубоко поражает их потомков? Многие хотели бы обладать такой способностью — и, наверняка, архитектор, способный построить столь же великолепное здание торгового центра, или банка, или штаб квартиры известной корпорации, обеспечил бы себя до конца своих дней — да и своих потомков.
Но здания торговых или деловых центров могут быть функциональными, привлекательными, удобными — но они никогда не вызывают благоговейного изумления перед тайной творчества. Почему? Их делают профессиональные, умелые, добросовестные люди, которые честно отрабатывают свои зарплаты. Они трудятся, чтобы кормить свои семьи, и сделать жизнь своих ближних более удобной. Все это хорошо — но мы еще не видели ни одного гениального строителя торговых центров. В чем же причина? В мотивах работы.
Гауди считал самым важным в своей жизни прославление Бога. Он хотел воздать славу Господу и обратить к Нему сердца сограждан. Он был ревностным христианином — и он знал, чему должен служить талант. Храм — это огромное, сложное, символическое послание, книга и симфония в камне, которая проповедует Христа, воплотившегося ради нашего спасения, распятого, воскресшего и паки грядущего.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема