Хранится у меня дома одна очень дорогая мне, старая аудиокассета: песнопения из московского Свято-Покровского монастыря, того, где покоятся мощи Блаженной старицы Матроны.
Монахини чудесно поют духовные, или, как мы иногда говорим, «народные духовные» песни, — некоторые из которых, как я вижу по аннотации к кассете — из собрания священника Николая Гурьянова, с острова Залит... А самая первая на этой кассете — моя любимейшая, она указана как — «Заступнице усердная». И всё.
Между тем у неё есть автор. И стихи этого автора, в актёрском, конечно, исполнении, звучат иногда в эфире радио ВЕРА.
Текст той, моей излюбленной песни же — таков:
Мира Заступница, Матерь всепетая!
Я пред Тобою с мольбой:
Бедную грешницу, мраком одетую,
Ты благодатью прикрой!
Если постигнут меня испытания,
Скорби, утраты, враги, —
В трудный час жизни, в минуту страдания
Ты мне, молю, помоги!
Радость духовную, жажду спасения
В сердце моё положи;
В Царство Небесное, в мир утешения
Путь мне прямой укажи!..
Автор этих стихов — Юлия Валериановна Жадовская, родившаяся в 1824-м, и отошедшая к Господу в 1883-м, поэтесса, переводчица и прозаик, человек нелёгкой, драматичной судьбы. В середине 19-го века поэт и художественный критик Аполлон Григорьев, в своей статье «Русская изящная литература в 1852 году» отзывчиво писал о стихах Жадовской, что они «замечательны по искренности и нежности чувства».
Песни и романсы на стихи Жадовской сочиняли наши великие композиторы — Глинка, Драгомыжский, Гречанинов.
Духовное стихотворение «Мира Заступница, Матерь всепетая...» открывает статью о Жадовской (и подборку её стихотворений) пера монахини Софронии (Алексеевой) — в составленной ею книге «Отблески рая», — изданной в городе Иваново, в 2016-м году.
...Среди стихов Юлии Валериановны Жадовской встретилось мне и удивительное послание, названное «Моим милым». Какая самоотверженность, какое высокое смирение, какая любовь!
Я стою перед иконой
И без слов молюсь;
Я молюсь Тебе, Создатель, —
Об одном прошу:
Пусть пошлётся мне страданье, —
Дух к нему привык;
Пусть меня забудут скоро
Все, кого люблю.
Пусть забудут, пусть разлюбят;
Только, Боже мой,
Посылай им чаще радость,
Счастье посылай;
Если есть его на долю
У Тебя мою,
Эту долю моим милым
Раздели, молю.
Юлия Жадовская, «Моим милым», 1847-1856 годы
В завершение своего очерка о жизни и поэзии Юлии Жадовской, монахиня Софрония, составившая книгу «Отблески рая», о которой я говорил — приводит и более позднее окончание того самого духовного стихотворения, которое я знаю как песнопение, — то самое — «Мира Заступница, Матерь всепетая...»:
В скорби ль душа унывает бессильная,
Жизни ль измучен борьбой:
Вся пред Тобою, о Матерь всесильная,
Я преклоняюсь с мольбой!
Можешь Ты скорбь облегчить мне несносную, —
Радость духовную дать;
Скоро Ты можешь излить живоносную
В душу мою благодать!
Юлия Жадовская, «Мира Заступница, Матерь всепетая...»
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема