Хранится у меня дома одна очень дорогая мне, старая аудиокассета: песнопения из московского Свято-Покровского монастыря, того, где покоятся мощи Блаженной старицы Матроны.
Монахини чудесно поют духовные, или, как мы иногда говорим, «народные духовные» песни, — некоторые из которых, как я вижу по аннотации к кассете — из собрания священника Николая Гурьянова, с острова Залит... А самая первая на этой кассете — моя любимейшая, она указана как — «Заступнице усердная». И всё.
Между тем у неё есть автор. И стихи этого автора, в актёрском, конечно, исполнении, звучат иногда в эфире радио ВЕРА.
Текст той, моей излюбленной песни же — таков:
Мира Заступница, Матерь всепетая!
Я пред Тобою с мольбой:
Бедную грешницу, мраком одетую,
Ты благодатью прикрой!
Если постигнут меня испытания,
Скорби, утраты, враги, —
В трудный час жизни, в минуту страдания
Ты мне, молю, помоги!
Радость духовную, жажду спасения
В сердце моё положи;
В Царство Небесное, в мир утешения
Путь мне прямой укажи!..
Автор этих стихов — Юлия Валериановна Жадовская, родившаяся в 1824-м, и отошедшая к Господу в 1883-м, поэтесса, переводчица и прозаик, человек нелёгкой, драматичной судьбы. В середине 19-го века поэт и художественный критик Аполлон Григорьев, в своей статье «Русская изящная литература в 1852 году» отзывчиво писал о стихах Жадовской, что они «замечательны по искренности и нежности чувства».
Песни и романсы на стихи Жадовской сочиняли наши великие композиторы — Глинка, Драгомыжский, Гречанинов.
Духовное стихотворение «Мира Заступница, Матерь всепетая...» открывает статью о Жадовской (и подборку её стихотворений) пера монахини Софронии (Алексеевой) — в составленной ею книге «Отблески рая», — изданной в городе Иваново, в 2016-м году.
...Среди стихов Юлии Валериановны Жадовской встретилось мне и удивительное послание, названное «Моим милым». Какая самоотверженность, какое высокое смирение, какая любовь!
Я стою перед иконой
И без слов молюсь;
Я молюсь Тебе, Создатель, —
Об одном прошу:
Пусть пошлётся мне страданье, —
Дух к нему привык;
Пусть меня забудут скоро
Все, кого люблю.
Пусть забудут, пусть разлюбят;
Только, Боже мой,
Посылай им чаще радость,
Счастье посылай;
Если есть его на долю
У Тебя мою,
Эту долю моим милым
Раздели, молю.
Юлия Жадовская, «Моим милым», 1847-1856 годы
В завершение своего очерка о жизни и поэзии Юлии Жадовской, монахиня Софрония, составившая книгу «Отблески рая», о которой я говорил — приводит и более позднее окончание того самого духовного стихотворения, которое я знаю как песнопение, — то самое — «Мира Заступница, Матерь всепетая...»:
В скорби ль душа унывает бессильная,
Жизни ль измучен борьбой:
Вся пред Тобою, о Матерь всесильная,
Я преклоняюсь с мольбой!
Можешь Ты скорбь облегчить мне несносную, —
Радость духовную дать;
Скоро Ты можешь излить живоносную
В душу мою благодать!
Юлия Жадовская, «Мира Заступница, Матерь всепетая...»
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема