В седьмом веке нашей эры Сирия уже считалась древней страной и славилась своим культурным богатством. Она породила множество талантливых ученых, творцов, государственных деятелей. Из Сирии происходил род выдающегося христианского деятеля и мыслителя, с небывалой силой воспевшего в своих трудах всепобеждающую Божью любовь. В памяти человечества он остался под именем Исаак Сирин.
Не так много сведений о его жизни дошло до наших дней. Исаак родился во второй половине 7 века в арабской провинции Катар на северном берегу Персидского залива. Еще в молодости он вместе со своим братом поступил в монастырь Мар-Матфея. Там оба юноши показали свой твердый дух и возвышенный нрав, постоянно пребывая в подвигах учения, молитвы и труда. Вскоре братия стала предлагать взять начальство над монастырем. Тогда Исаак, желавший лишь уединения и безмолвия, удалился из монастыря в затвор. Но этот жертвенный поступок наряду с праведной жизнью лишь способствовал распространению славы об Исааке.
В конце концов, глава Сирийской Церкви возвел его на епископскую кафедру Ниневии. Исаак вынужден был покориться. Однако уже через пять месяцев он убедился, что исправить грубые и злые нравы горожан невозможно. Так однажды к нему пришли судиться два человека. Один из них был богат и требовал у другого возвращения долга.
Богач:
Требую справедливости! Пусть он вернет мне то, что занял! Срок давно прошел, я не могу больше ждать. Если он не отдаст деньги сейчас, я подам на него в суд.
Исаак:
Священное Евангелие учит прощать должников. Тебе следует, по крайней мере, дать этому человеку день, чтобы он мог расплатиться.
Богач:
Я хочу получить свои деньги, а не проповедь. Оставь сейчас в стороне Евангелие!
Исаак:
Понимаешь ли ты, что говоришь?.. Если с Евангелием здесь не считаются, зачем же я здесь нужен?
Вскоре после этого разговора Исаак отказался от епископской должности и удалился в пустыню. Там он и прожил до скончания дней, недосягаемый более для мирской суеты. Но, отрекшись от мира, он вовсе не отрекся от людей. После его смерти осталось несколько книг-размышлений, в которых идея Божественной любви ко всему существующему прозвучала с невиданной ранее силой.
По мысли Исаака, все побеждается любовью и в ней находит свою конечную цель. Даже адские муки он представлял как угрызения совести, когда душа ощущает на себе все величие Божественной любви и при этом чувствует, что недостойна ее. В сочинениях святого прозвучала необыкновенная по своей силе надежда на спасение и прощение, доступное каждому. Исаак подолгу, со слезами искреннего чувства молился не только за людей, грешных и праведных, но и за бессловесных тварей, даже за бесов. Любого, кто творил неправду, он глубоко жалел и поминал с болью. Старец считал, что самую страшную муку злодей причиняет себе самому.
Исаак:
Если хочешь обратить кого к истине, то скорби о нем, и со слезами и с любовию скажи ему слово или два, а не воспаляйся на него гневом, и да не увидит в тебе признака вражды.
Во всех трудах Исаака Сирина главной была мысль о любви.
Исаак:
Пока не обретем любовь, делание наше – на земле терний... А когда обретем любовь, тогда станем питаться хлебом небесным... Небесный же хлеб есть Христос, сошедший с небес и дающий жизнь миру... Итак, живущий по любви пожинает жизнь от Бога, и в этом еще мире обоняет воздух воскресения. Этим воздухом насладятся праведные в Воскресении.
Уже более тысячи лет слова Исаака Сирина утешают скорбящих, поддерживают обессиленных, успокаивают измученных страхом. И это, возможно, самое убедительное свидетельство того, что перед лицом истинной любви бессильно даже время.
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема