Однажды мне пришлось быть свидетелем одного случая.
Молодая пара, ему лет 26, ей около того, идут вместе. Он немного впереди. Девушка (скорее всего жена), заметно обижена. Молодой человек что-то недовольно ей выговаривает. Так это не вязалось с их молодостью и прекрасной, солнечной погодой, что мне стало немного грустно, глядя на них.
А ведь, наверное, когда то у них даже и в мыслях не было того, что они с неприязнью будут смотреть друг на друга, как сейчас. Мне подумалось, что очень важно в тот момент, когда тебя захлёстывает раздражение либо неприязнь к ближнему, представить на секунду, что его нет.
Просто нет. Не существует. Каково бы стало тогда? Или ещё хуже. Представить, что он умер, твой близкий — а ты остался один. Больше не на кого раздражаться и выказывать свою обиду и неприязнь.
Конечно, скажете вы, легко судить, когда ты просто случайный свидетель и ничего не знаешь об обстоятельствах чужой семейной драмы. Признаться, не очень-то хочется. Просто так уж часто бывает, что с близким человеком мы особо не церемонимся. Не жалеем его. Он же «свой», стерпит, стало быть!
Получается парадокс. Тот, кто ближе всех, в одночасье может стать, чуть ли не врагом!
Универсального совета для таких ситуаций, наверное, быть не может. У всех всё по-разному. Но хочется сказать так громко, что бы услышали все, кто находится в состоянии вражды: «Худой мир лучше доброй ссоры!»
Самое сложное в такие моменты — это прекратить разжигать себя обидой и сделать самый правильный шаг, наверное — это попытаться простить обидчика.
Если говорить об отношениях близких людей, то мерилом таких отношений всегда будет любовь. А любовь всегда жертвенна. Жертвенность в том, чтобы отдать близкому человеку всё лучшее. В том, чтобы суметь пренебречь своими интересами, в пользу любимого или любимой.
Еще один важный момент. Кто-то из мудрых однажды сказал, что люди начинают кричать тогда, когда перестают слышать друг друга. То есть во время того, когда они повышают голос на другого, в ту самую секунду они стремительно начинают отдаляться друг от друга на расстояние, равное силе звука, которая исходит от кричащего. И чем громче крик, тем они всё дальше и дальше...
Да, простить ближнего — это порой сложное и тяжелое решение. И всякие логические размышления по этому поводу здесь неуместны. Но тем оно и ценно, что дорогого стоит.
Как то прочел у одного автора интересную мысль о прощении. Смысл её в том, что искренне простить ближнего всегда нелегко, но радостно. Потому что источник этой радости не в том, кому прощаешь, а в том, кому ты уподобляешься, прощая.
Уже вечером, идя по каким- то своим делам, я снова увидел эту пару. Они сидели на скамье возле подъезда и о чём-то мирно беседовали. Он нежно смотрел на неё и держал её руку в своей руке, а она сидела радостная и счастливая. И я подумал о том, что как всё-таки здорово, что уже весна. А это значит, что лёд тает не только на улице, но и в сердце.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 




