Сегодня я расскажу о сокровенном. И наболевшем...
Мне почти 40. И осознание своего возраста пришло ко мне не сразу. Конечно, мимоходом я отмечал, что становлюсь сентиментальнее, что в разговорах с друзьями все чаще мы говорим о здоровье, что в автобусе и на улице я особенно внимательно рассматриваю пожилых людей и с сочувствием думаю о их проблемах. Но когда пришло понимание, что мне вот-вот исполнится сорок , оказалось, что я к этому не совсем готов.
В один момент на меня навалились вопросы:
«Куда ушла половина моей жизни? Чего я достиг? Неужели лучшее осталось позади?»
Такие вопросы не придают сил. Осмотревшись вокруг начинаешь замечать, как много достигли другие, но не ты. Один мой хороший знакомый(он старше меня лет на пять) улыбнувшись на мои переживания , сказал:
— Друг мой, да у тебя просто типичный кризис среднего возраста!
Средний возраст. Я совсем не чувствую себя стоящим на экваторе жизни. Мне же в душе все еще двадцать! У меня все впереди — хотелось закричать ему и каждому! Но факты неумолимы. Зеркало показывает намечающиеся морщины и седину, в профессиональной сфере звезд не нахватал, здоровьем тоже особо не похвастаешь.
40 лет. Рубеж. Граница, на которой можно встать, и оглянувшись назад, проанализировать то, что сделал, кем стал. Говорят, что именно с этого возраста мужчина по-настоящему взрослеет и встает на путь мудрости. Это время самопознания. Ну что ж...
Откинув вопросы, на которые мне никто не даст ответы, отстранившись от чувств, которые приносят только уныние, я стал размышлять.
Оказывается, намечающиеся морщины и седина только украшают мужчину, придают солидности и благородства, по словам моей жены. Да, я не нахватал звезд с небес, но зато собственными силами выпустил диски со своими песнями; я ездил с гастролями по разным странам и познакомился с прекрасными людьми, которые стали моими друзьями. А дружба — это бесценный Высший дар. Я успел издать свой журнал. И я немало и усердно трудился ради этого. Обеспечивал и обеспечиваю свою семью. Заботился, любил и люблю свою жену, которая подарила мне троих прекрасных детей. Да! Я многого достиг как муж и отец. И это меня не может не радовать! А что же дальше?
Вспоминая прошлое, я могу честно себе сказать: мне нужно еще много потрудиться над отношениями с близкими, да и не близкими тоже — быть повнимательнее, прощать ошибки, ценить каждый миг с любимыми, больше времени проводить с детьми, чтобы память обо мне грела их и придавала им сил, хвалить дочь, поддерживать ее, чтобы она увереннее шла по дороге жизни. Учить сыновей быть сильными и честными. Понимать и поддерживать любимую жену.
А в разговорах о здоровье я не буду жаловаться, просто расскажу друзьям сколько раз поднял штангу в спортзале или сколько сегодня пробежал километров. И увидев стариков на улице или в автобусе, я помогу им с сумками или просто присяду и заговорю с ними о простых вещах. А потом буду внимательно слушать.
40 лет. Чудесное время, когда мудрость приоткрывает дверь и ты можешь вступить за нее уже не как беспечный ветреный мальчишка, а как муж, которому открыт дар видеть суть вещей. 40 лет — это никакой не кризис. Это та же жизнь — единственная, которую, с Божьей укрепляющей помощью, ты строишь САМ!
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема