У нас в семье была традиция – каждое 1 августа все-все-все собирались в отчем доме отмечать дедушкин день рождения. Все — это семеро детей с женами-мужьями, детьми и внуками. Плюс, конечно же, фронтовые друзья бабушки и дедушки, их соседи и коллеги. Человек семьдесят набиралось всегда! Три дня, которые длился праздник, были настоящим концентратом воспоминаний. За это время все успевали наговориться вдоволь. За столом мужчины вспоминали про военные времена и службу в мирное время, старшие давали младшим советы или разбирали дела. На кухне раскрывались секреты домоуправства, кулинарии и воспитания. Кто-то из детишек обязательно сидел с фотографиями и расспрашивал про людей на них. Старый большой дом был похож на оживший кинотеатр, в каждой комнате которого крутили разное кино, но с одинаковыми героями.
К сожалению, никто ничего из этого не записывал. Все это тогда воспринималась как навсегда данное. И хотела бы я сейчас расспросить обо всех этих историях подробнее, но уже некого.
А недавно мама предложила гениальную по простоте идею. Она может стать и для вас первым шагом к более близкому знакомству со своей семьей или сформировать новую традицию.
Я советую завести вам семейный альбом и на больших и не очень семейных торжествах наполнять его. В чем смысл: вы делаете на каждой встрече фотографии двух видов - общие и персональные. Потом распечатываете и вклеиваете их в альбом. Под общим снимком напишите, зачем, когда и в каком составе вы встречались. Также советую включить рассказ с описанием ярких моментов на празднике. А под персональными снимками попросите гостей написать несколько слов о себе: общие сведения, имена детей, какой-то интересный случай из жизни — одним словом, что-то, чем он хочет поделиться со всей родней.
Особенно много открытий вы сделаете на свадьбе или юбилее. В такие моменты обычно собирается множество родственников, зачастую далеких и малознакомых. Здесь-то альбом и станет вашим добрым помощником. А фотографии удобно и быстро делать на полароид. Причем фотографом может быть кто угодно. Ну а если вы можете позволить себе видеокамеру – будет еще лучше! А чтобы гости не терялись и не стеснялись, советую составить небольшую анкету с вопросами.
Так, шаг за шагом, вы соберете много интересных фактов о своих родственниках и наполните свой дом воспоминаниями.
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час