Князь Московский Дмитрий Иванович, прозванный Донским после Куликовской битвы, прочно вошел в память людей, в историю государства Российского. Но не менее известна в христианском мире его супруга Евдокия, позже при постриге получившая имя Ефросинья.
Дмитрий и Евдокия, дочь Суздальского князя, вступили в брак в тяжелое время для Руси. Русские княжества терпели притеснения от Литвы и Орды, набеги литовцев и татар разоряли русские города и села. Москва не раз была сожжена и разграблена. Чтобы отстоять независимость своих земель, князь Дмитрий Московский объединил русских князей и вывел их дружины на Куликово поле в 1380 году. Но это было лишь начало великого противостояния ордам завоевателей. Княгиня Евдокия каждый раз, когда ее супруг выводил отряды на поля сражений, молилась о спасении родной земли. После смерти князя Дмитрия на престол вступил его старший сын – Василий Дмитриевич. Став вдовой, Евдокия стала молиться с еще большим тщанием, надела вериги и власяницу, посещала храмы, основала в центре Москвы, в Кремле, Алексеевский и Рождественский монастыри.
Именно в истовой вере видела княгиня Евдокия опору в противостоянии Тамерлану, когда тот с огромным войском встал под Москвой. Княгиня убедила сына, князя Василия, привезти в Москву из Владимира чудотворную икону Божьей матери. Икона прибыла в Москву 26 августа 1395 года…
Князь Василий:
Матушка, я выполнил твою просьбу. Я привез икону Владимирской Божией матери. И ты, и митрополит, и бояре, и простые люди – все непрестанно молят Богородицу о заступничестве. На молитвы только и уповаю.
Евдокия:
Вижу я, что ты не крепок духом. Терзают тебя страх и сомнения.
Князь Василий:
Матушка! Как же мне не горевать?! Никто еще не смог остановить Тамерлана. Покорил он множество земель и народов.
Евдокия:
Дорогой мой сын, крепи свой дух и волю молитвами. Ты должен быть сильным. Тебе нужно вселить уверенность в своих воинов.
Князь Василий:
Ты же знаешь, дружина наша слаба, воинов мало. Мы не сможем противостоять ордам Тамерлана. Если он пойдет на нас, мы будем драться до последнего, но Москва снова падет, город сгорит, люди погибнут. Эти горькие мысли не оставляют меня…
(Приближающийся звук скачущей лошади)
Евдокия:
Смотри, сын, смотри! Всадник! С дурными он вестями или добрыми?
Гонец:
Князь! Князь!!! Княгиня! Тамерлан уходит вместе со всем войском!
Князь Василий:
Переведи дух, гонец. Не слишком ли ты спешишь с вестями. Тамерлан – хитрая лиса. Наверняка, задумал какую-то каверзу.
Гонец:
Истину говорю. Дозорные видели, как татары сворачивают шатры и укладывают повозки. Они уходят на восток. Все до единого. А еще чудное говорят… Княгиня, позвольте, расскажу?
Евдокия:
Говори.
Гонец:
Бают, будто Тамерлан решил уйти неспроста. Вроде как явилась ему Светозарная Жена. Окружали ее грозные, подобные молниям, воины. И пошли они на войско Тамерлана всесокрушающим потоком. Тамерлан смутился, рассказал об этом видении своим военачальникам и велел отступить.
Евдокия:
Вот тебе и ответ, сын мой, на все твои муки и сомнения. Божия матерь услышала наши молитвы, отвела от нас грозного врага, закрыла своим покровом Москву.
После чудесного спасения от орд Тамерлана в истории Московского княжества начался новый период. Дети и внуки Евдокии вложили в укрепление и возвышение государства все силы. Сама же Евдокия в мае 1407 года приняла монашеский постриг и получила имя Ефросинья. Она заложила основание нового храма в честь Вознесения Христова. Спустя всего два месяца преподобная Ефросинья скончалась на 54-м году жизни. Она была захоронена при большом стечении народа в основании будущего храма.
Позже Вознесенский собор стал усыпальницей для великих княгинь и цариц Российского государства. Здесь были погребены Елена Глинская – мать Иоанна Грозного, Ирина Годунова – супруга царя Федора Иоанновича, Наталья Кирилловна – мать Петра Первого.
Преподобная Ефросинья, великая княгиня Московская, соединила в себе подвиг гражданского служения своему народу и родной земле с монашеским подвигом. Она восстановила царское достоинство человека. И недаром ее изображают на иконах с царским венцом.
26 апреля. О подвиге мученика Крискента

Сегодня 26 апреля. День памяти Мученика Крискента из Мир Ликийских, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его личности и подвиге — священник Стахий Колотвин.
Когда русский человек слышит «Мирликийский», безусловно, у него ассоциация возникает со святителем Николаем. Эта ассоциация не случайна, потому что Мир Ликийский – это небольшой городок. Даже в Ликие это не самый главный город, не самый главный порт. Если б не святитель Николай, никто бы о нём и не узнал. Более того, мученик Крискент, чью память мы сегодня совершаем, это тоже человек, о котором мы знаем благодаря святителю Николаю, потому что именно в древнейших списках жития святителя Николая, в похвалах, которые писал святителю Николаю преподобный Андрей Кридский, мы обязательно встречаем упоминания о почитании мученика Крискента. Если мы откроем его житие, то мы увидим достаточно стандартный текст. Проповедовал Христа, был схвачен на мучение, предложили отречься, не согласился, был убит. Однако за вот этим стандартным гимном мученичеству скрывается реальный человек. Причём, если мы это посмотрим, то этот человек просто по годам жизни. Это современник святителя Николая. Но современник не того святителя Николая, которого мы знаем, великого епископа, который беседует с императором, заступается за генералов, который в силах раздать сокровища людям. А как раз современник и ровесник святителя Николая. Это тот человек, который был рядом с будущим святителем и который его вдохновил служить Христу, который уже наследовал Царствие Небесное. И глядя и почитая которого, святитель Николай стал тем святым, которого мы знаем и любим.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 апреля. О том, что человек принимает на себя

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Иоанна Крестителя: «Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба».
О благословении Божьем на всякое доброе дело — священник Алексей Дудин.
Человек — это орудие Божие. Орудие разумное и в силу этого ответственное. Каждый из нас, имея от Бога свободу воли, проявляет свободу воли в нашей жизни. Хорошо, когда человек творит добрые дела. Хорошо, когда веление его сердца, а ведь каждый человек хочет быть добрым и хорошим, в этой жизни успешно реализуется. Но для этого есть необходимые условия. Это условие благословение Божие. Потому что ничто человек не может здесь на земле сотворить доброго только от себя. От себя он только проявляет доброе намерение. А Господь это доброе намерение благословляет и дает возможность ему в жизни воплотиться. Иногда этого не происходит. От чего же? Прежде всего, от того, что человек не просит Бога. Господь сказал «просите и дастся вам». Если человек надеется на себя, если он присваивает себе благодать Святого Духа и Его дары, тогда Господь может не благословить даже доброе дело. Поэтому перед каждым добрым делом нужно призвать благодать Божию и попросить, чтобы Господь поучаствовал в нём и сотворил его ко благу.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 апреля. О Пасхальной радости

Сегодня 26 апреля. Суббота Светлой седмицы.
О Пасхальной радости — священник Николай Дубинин.
Христос Воскресе, дорогие радиослушатели! Вот и подходит к завершению Светлая Седмица, и мы, наполненные радостью о Христе воскресшем, должны помнить, что эту радость необходимо сохранить на весь год. Потому что одним из качественных состояний жизни христианина должна быть радость. Апостол Павел в послании к Галатам пишет, что плод духовной жизни это любовь, радость и мир. Вот нам иногда нужно об этом вспоминать и как бы сверять свое внутреннее состояние. Вот сейчас в моей душе царит любовь к ближнему. Есть ли у меня мир со всеми? В радости ли я пребываю, или в уныние или тоске? Пусть радость о Воскресшем Господе, победившем смерть, даровавшему нам жизнь вечную, будет наполнять наши сердца во все дни нашей жизни!
Все выпуски программы Актуальная тема