«МУЗЫКА ПОД НЕБОМ» ПРОЗВУЧИТ У ДРЕВНЕГО ХРАМА
26-27 мая в селе Остров Ленинского района Московской области пройдет Международный фестиваль для всей семьи «Музыка под небом».
Излюбленное место для отдыха правителей страны, село Остров впервые упоминается в летописях в 1326 г. Сюда приезжали на охоту почти все русские цари, включая Ивана Грозного. Эти земли дарились императорской фамилией своим фаворитам – Петр I подарил Остров князю Меншикову, а позже Екатерина II графу Орлову, который построил в селе конный завод.
Уникальная концертная программа, подготовленная специально для семейной аудитории, будет представлена на трех отдельных площадках. Главной из них станет сцена у Храма Преображения Господня, шедевра древнерусского зодчества, жемчужины архитектурного наследия России.
Кроме этого, будут работать концертные площадки в рыболовной усадьбе «Остров», и рядом с прудом и футбольным полем в самом селе.
В программе фестиваля:
— Музыкальные сказки для детей от 3-х лет в самом Храме
— Концерт симфонического оркестра у стен Храма под открытым небом
— Выступления солистов мирового уровня (Большой театр, Новая опера)
— Концерт духового оркестра
— Выступления победителей музыкальных детских конкурсов
— Киноконцерт под открытым небом «Галопом по Европам» с использованием
видеопроекций
— Бальные танцы на открытой площадке под аккомпанимент духового оркестра
— Творческие мастер-классы для детей, а также катание на пони
— Футбольный турнир для всех желающих
— Незабываемый фейерверк и «самолет-шоу»!
Среди участников фестиваля: итальянский дирижер Фабио Мастранжело, профессор немецкой Тюбингенской музыкальной школы Грегор Пфистерер (виолончель) и его студенты, одна из лучших джазовых певиц России Анна Бутурлина, камерный оркестр “Kremlin”, «Контрабас-квартет», исполняющий шедевры классической музыки в форматах квест-концерта и интерактивной музыкальной сказки, лауреаты международных конкурсов Александр Ветух (труба), Елизавета Бушуева (арфа), Александр Забабуркин (виолончель).
Гости Фестиваля смогут остаться в селе на весь уик-энд, отдохнуть и прекрасно провести время. Первоклассная гостиница расположена на территории современной рыболовной усадьбы "Остров", где также можно с удовольствием порыбачить в свободное от концертов время. Там же расположен мини-зоопарк и уютный ресторан. Для гостей фестиваля будет организован фудкорт под открытым небом. Также, в селе Остров имеется два мини-маркета, современный фитнес-комплекс под открытым небом, спортивная и детская площадки.
Узнать подробности можно на сайте фестиваля: skymusicfest.ru
РАСПИСАНИЕ ФЕСТИВАЛЯ:
26 мая, пятница:
16:00, Основная сцена у храма Преображения Господня
Торжественное открытие Фестиваля
27 мая, суббота:
11:00, храм Преображения
"Контрабас-Квартет" представляет музыкальную сказку-былину "Царевна-Лягушка"
12:30, храм Преображения
"Контрабас-Квартет"
Представляет музыкальную сказку-феерию "Щелкунчик"
14:00, Смотровая площадка села
Народные гуляния, духовой оркестр, танцы, детские мастерклассы, катание на пони,
футбол, полевая кухня и пекарня.
17:00, Рыболовная усадьба "Остров"
Оперный концерт "Венецианский карнавал"
Солисты:
Анастасия Щеголева (Большой театр)
Юрий Щеголев ("Новая опера")
Владимир Автомонов (Оперный театр Московской консерватории)
Оркестр Фестиваля "Музыка под небом"
Дирижёр Николай Хондзинский.
20:30, Основная сцена
Киноконцерт под открытым небом "Галопом по Европам" с использованием
видеопроекций
Камерный оркестр "Kremlin",
Дирижёр Алексей Богорад (Большой театр России).
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема