Живший во втором веке по Рождестве Христовом философ, проповедник и христианский богослов святитель Климент Александрийский в своём трактате «Педагог» писал о том, что гимнастические упражнения весьма полезны для юношества. И в качестве практической рекомендации предлагал молодёжи среди прочего такую увлекательную спортивную игру как фенинда – античный прообраз современного футбола. В четвёртом веке Святитель Василий Великий приводил своим ученикам в пример олимпийских победителей, призывая быть столь же упорными в стяжании Царства Небесного. А словом «подвижник» на древнегреческом языке изначально называли борцов и атлетов. Заканчиваются ли на этом связи между христианством и спортом? Есть ли точки соприкосновения у спортивного девиза «Быстрее, выше, сильнее!» и христианского идеала смирения? На эти и многие другие вопросы попытался найти ответы диакон Филипп Пономарёв в своей книге «Христианство и спорт».
Решив подойти к своему мини-исследованию основательно и изучив вопрос на историческом материале с первых веков христианства и до наших дней, автор предлагает вниманию читателей множество любопытных сведений. И это не только упомянутые интересные выдержки из творений святых отцов Церкви, но и, к примеру, интервью с ведущим телеканала «Спорт» Дмитрием Губерниевым, в котором известный спортивный комментатор не только попытался дать оценку современному спорту с духовной и моральной точки зрения, но и заявил, что сам является верующим человеком.
Для того, чтобы взгляд на спорт не получился однобоким, автор рассматривает его в различных аспектах. Спорт как необходимая для человеческого организма физическая нагрузка; спорт как соперничество; спорт как товарищество; спорт как способ заработать деньги. И старается объективно выявить все «за» и «против» с точки зрения православного христианина.
Не обошёл диакон Филипп Пономарёв вниманием и такое неоднозначное явление, как футбольные фанаты, вспомнив в связи с этим почти анекдотический случай из жизни преподобного Паисия Святогорца. Однажды в афонскую келью отца Паисия зашёл болельщик. «Откуда ты?» - спросил его старец. «Из Флорины» - ответил парень. «У вас там митрополит хороший», - заметил отец Паисий. «А он в какой команде играет?» - спросил болельщик… Сколько в этой истории смешного, а сколько – не очень, автор пытается разобраться с помощью святых отцов Церкви, Евангельских апостольских посланий и современных авторов.
Крайне любопытна и глава «Монолог спортсмена» - рассказ игумена Никона (Полякова) – монаха, священника, а в прошлом – профессионального дзюдоиста о сложном выборе между амбициями атлета и стремлением посвятить себя служению Богу.
…Христианин должен оставаться христианином везде – и на спортивной арене, и на трибунах стадиона – уверен диакон Филипп Пономарёв. В заключение он приводит слова основателя современного олимпийского движения Пьера де Кубертена о том, что спорт призван объединять людей, раскрывать для них красоту окружающего мира. И если подходить к нему с таких позиций, то, возможно, христианство и спорт не придётся противопоставлять друг другу.
«Храмы и музеи». Дмитрий Остроумов, Дионисий Денисов
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и заведующий сектором научно-методической работы музея имени Андрея Рублева, искусствовед Дионисий Денисов.
Разговор шел о сохранении памятников церковного искусства и о том, как могут взаимодействовать храмы и музеи.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди








