У нас в гостях был исследователь благотворительной деятельности рода Фон Мекк, коллекционер, независимый эксперт по оценке пожарных рисков, член международных пожарных ассоциаций Денис Фон Мекк.
Разговор шел об истории пожарной охраны в России, о людях, которые каждый день борются с огнём, а также о том, как различные артефакты, связанные с пожарной службой могут быть предметом коллекционирования.
В. Емельянов
– Здравствуйте, это программа «Светлый вечер» на радио «Вера». В студии Владимир Емельянов...
А. Пичугин
– Алексей Пичугин. Здравствуйте.
В. Емельянов
– Мы приветствуем нашего сегодняшнего гостя, Дениса фон Мекка. Здравствуйте.
Д. фон Мекк
– Добрый вечер.
В. Емельянов
– Денис Андреевич у нас был уже в эфире, у нашей коллеги Лизы Горской.
А. Пичугин
– Правда, он был тогда Денис Себенцов, мы его так представляли, а вот Дениса фон Мекка у нас еще не было никогда.
В. Емельянов
– Денис коллекционер, пожарный энтузиаст и участник более десяти пожарных ассоциаций Америки, Европы, независимый эксперт по оценке пожарных рисков. Почему мы сегодня пригласили именно Дениса, потому что 30 апреля 1649 года государь Алексей Михайлович издал наказ о градском благочинии. Это, считайте, возникновение, в общем, пожарной охраны Российского государства.
А. Пичугин
– Регулярной.
В. Емельянов
– Регулярной, да. И, правда, 17 апреля 18-го года незабвенный Ильич издал декрет об организации мер борьбы с огнем, и в СССР день пожарного отмечался 17 апреля. Но 30 апреля 90 года президент Ельцин вновь издал указ об установлении дня пожарной охраны. И вот с тех пор мы празднуем этот праздник именно 30 апреля. Поэтому мы вас тоже поздравляем с этим праздником, поскольку вы имеете к этому самое непосредственное отношение.
Д. фон Мекк
– Ну вы знаете, такое спасибо большое за поздравление. Так получилось, что я никогда не служил пожарным. Поэтому я ваши поздравления переадресую тем людям, которые достойны этого дня и присоединюсь в самых-самых наилучших пожеланиях к этому поздравлению.
В. Емельянов
– Ну мы сейчас вернемся и всю программу будем говорить о пожарной охране, я думаю. Но для начала давайте уточним, кто-то из наших слушателей помнит, наверное, передачу ту нашу, старую, когда к нам в гости приходил Денис Себенцов, теперь у нас в гостях Денис фон Мекк. А как же так вышло?
Д. фон Мекк
– Вы знаете, когда мы идем по жизни, у нас бывают какие-то более прогнозируемые, менее прогнозируемые, более объяснимые или совершенно необъяснимые вещи, и, наверное, у всех это случалось. Вот у меня какое-то время назад, притом что я всегда знал, что принадлежу к интересному историческому роду, с весьма исторически важными и значимыми персонами в истории России, никогда не придавал особое значение этому факту. Но какое-то время назад, несколько лет назад этот зов предков проснулся, и я стал усиленно изучать свой генеалогический род, тех исторических персон, которые в нем находились, погрузился в архивную работу, в исторические общества. И, ну не знаю, после нескольких лет размышлений, все-таки решил постричься, так сказать, в фон Мекки, то есть выбрать фамилию...
В. Емельянов
– То есть вы барон, на самом деле, да, получается?
Д. фон Мекк
– Ну когда-то фон Мекки были баронами, когда-то это сословное звание было отменено, поэтому сегодня я бы ни к кому его не применял и в том числе к себе. Но когда-то предки, да, носили такой титул.
В. Емельянов
– А как к барону обращаться? Ну я вот, предположим, к наследнику Льва Толстого, Владимиру Толстому обратился бы «Ваше сиятельство», поскольку он тоже граф, а граф это титул, который передается по наследству. Барон тоже передается по наследству. Как к барону обращаться?
Д. фон Мекк
– Да, у представителей моего рода было, конечно, наследственное дворянство. Вы знаете, вот вы меня в тупик поставили этим вопросом, не могу вам сейчас ответить, не помню. Была табель о рангах, было все расписано, к кому в каком звании, чине, сане и так далее обращаться...
В. Емельянов
– Мы попробуем это в течение эфира выяснить.
Д. фон Мекк
– Да, хорошо.
В. Емельянов
– Ну а как же ваше увлечение вот пожарной тематикой, это, я так подозреваю, что это из детства все-таки.
Д. фон Мекк
– Нет, это не из детства, это появилось где-то 20 лет назад. И это увлечение, вы знаете, у меня никого не было связано с пожарной охраной, но как-то вот оно так пошло и захватило меня. Я начал ездить по всему миру, собирать сначала ну самое, так скажем, простенькое, но очень разнообразное, это пожарные нашивки, шевроны, которые на рукаве нашиваются. И было это 20 лет назад, это было только самое начало молодой России, после Советского Союза. И тогда у нас еще было полное единообразие в форменной одежде, и у нас было там, не знаю, два-три вида всего нашивок. А поездив по всему миру, я их собрал больше пяти тысяч. И ну, возьмем там какую-нибудь Германию или Америку, там, можно сказать, что вот эта пожарная нашивка, она делается для каждого подразделения, а не то что там для каждого города. Ну и вот как-то так пошло. Потом начались марки, там три тысячи марок пожарных собрал, потом знаки, значки там, тысячи. Ну и в итоге так как-то это эволюционировало, дошел я до пожарных касок, в основном, XIX века.
А. Пичугин
– Но они же очень интересные. Если смотреть старую кинохронику или фотографии, они не просто необычные, но еще и действительно редкие.
Д. фон Мекк
– Ну они несут, по крайней мере, на мой взгляд, две функции: это функциональная защитная функция и это отличительная функция, для привлечения внимания к этой бравой службе. Они были красивого цвета наполированного, с каким-то украшениями парадными, какими-то красивыми гребнями, для привлечения внимания общества к достойной персоне этого общества. В разных странах совершенно разные истории появления этих касок и появления вообще пожарной службы. И все это как-то привело меня к огромному количеству знакомств, я езжу на всякие слеты коллекционеров пожарных касок там Европы, Америки. У нас это хобби не могу сказать, что сильно распространено.
А. Пичугин
– А кроме вас в России еще кто-то так увлекается так пожарной тематикой?
Д. фон Мекк
– Есть, есть, да, достойные люди. Конечно, кто-то занимается, допустим, фалеристикой пожарной, кто-то занимается...
В. Емельянов
– Ну давайте объясним, что такое фалеристика.
Д. фон Мекк
– Фалеристика – это тип коллекционирования, который относится к наградным знакам – знаки, медали, ордена. У меня большая коллекция орденов, медалей пожарных из очень разных стран. И вот судя по ней, можно, в том числе понять то уважение, любовь, ну или какие-то другие чувства, которые общество питает к этой службе.
В. Емельянов
– Я думаю, в первую очередь, благодарность.
Д. фон Мекк
– Ну вот да, вопрос ее степени. То есть вот эта степень уважения, благодарности, она от общества к обществу весьма отличается. И в советском обществе и в постсоветском обществе, я бы сказал, эта степень заметно ниже, чем в какой-нибудь там Германии, Австрии, Америке и так далее.
В. Емельянов
– Я тут вот, ну если вообще по уму, конечно, то кроме благодарности ничего не может возникать к этим людям. Я сейчас вот, в праздничные дни пожарные не хочу никаких историй рассказывать, хотя я знаю, что такие истории есть. И возможно, кто когда-то столкнулся с бедой такой, и возможно, кто-то однажды столкнулся с не очень чистоплотным поведением, так сказать, людей этой профессии, вот сейчас я не хотел бы об этом говорить. Но в первую очередь, это благодарность, потому что первое, что делают пожарные, приезжая на вызов, они спасают людей из огня, из дыма.
Д. фон Мекк
– Да, причем с риском собственной жизни.
В. Емельянов
– С риском собственной жизни, и мы такие примеры знаем. Просто, если позволите, маленькое лирическое отступление, я свою журналистскую карьеру начинал в далеком 95-м году, такую прямо профессиональную. Это была одна из самых популярных, пожалуй, тогда криминальных программ под названием «Дорожный патруль». И очень часто вот бригады «Дорожного патруля» оказывались на местах происшествий еще раньше, чем спецслужбы. И надо понимать, да, что ну как бы вот, противопожарные службы Москвы сейчас и противопожарные службы Москвы образца 1995 года это земля и небо. И мне хотелось бы здесь вспомнить одного человека, которого уже, к сожалению, нет в живых, я имею в виду Евгения Чернышева. Вот этот герой нашей страны, который...
Д. фон Мекк
– Герой России.
В. Емельянов
– Герой России, да, и вот самые добрые слова, которые я только могу сказать о нем, я до сих пор наизусть помню его позывной на пожарном столе в штабе пожаротушения – ЧС-392. Ну журналистов вообще не очень любят на местах происшествий, а на каких-то их берегут, а на каких-то просто не обращают внимания, вообще они мешают работать очень сильно...
Д. фон Мекк
– Журналисты бывают разные.
В. Емельянов
– Согласен. Вот Евгений, мы с ним были на ты, поэтому могу сказать, с Женей никогда такого не было. Женя всегда разрешал присутствовать рядом, я видел, что он первый шел на разведку вместе с неопытными бойцами, он первый или последний всегда был на тросе, если это была какая-то вот такая вот история. Поэтому мне вот этого человека хотелось бы сегодня вспомнить отдельно. Светлая ему память.
Д. фон Мекк
– С удовольствием к вам присоединюсь
В. Емельянов
– Я уж не знаю, как Даниил, сын его, пошел ли по стопам отца, не знаю просто.
Д. фон Мекк
– Нет, Даниил не работает пожарным. Мы с ним знакомы, мы знакомы со вдовой...
В. Емельянов
– С Мариной Юрьевной.
Д. фон Мекк
– Да. Замечательные люди, которые развивают знания и память о этом героическом человеке. Еще раз повторюсь, он удостоен посмертно звания героя России, это самая высока государственная награда в нашей стране.
В. Емельянов
– И самая блестящая каска у него была.
Д. фон Мекк
– Возможно.
А. Пичугин
– У нас в Москве теперь его именем улицу назвали.
Д. фон Мекк
– Да. Много есть кадетских школ, кадетских классов его имени. В санкт-петербургском пожарном университете есть класс имени Евгения Николаевича Чернышева. И это движение растет, то есть это имя насыщается новыми какими-то точками привязок, и это замечательно. И все это благодаря Марине Юрьевне, которая ведет, ну не знаю, огромную работу. То есть если посмотреть по фейсбуку (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) все ее перемещения, то она дома не бывает, она все время на каких-то мероприятиях. И это так наполнено любовью и энергией, что все больше и больше людей, которые никогда с ним лично не пересекались, Евгением Николаевичем, все больше его любят, добрым словом вспоминают. Ну и, конечно, те, кто вместе с ним служил, эти люди постоянно его ставят в пример. И я так думаю, что наши поведенческие схемы, наши поведенческие инстинкты, они складываются, в том числе или опираются на то, что мы встречали в своей жизни. И вот те люди, которые служили с Евгением Николаевичем, они в самые сложные моменты борьбы с огнем, вспоминают его действия, как ну такое безусловное повторение его действий, его героизма, и, в общем, на этом держится героизм современной службы в том числе.
В. Емельянов
– А вот хотел такой вопрос задать. Человек вдруг заинтересовался этой тематикой, он решил посвятить огнеборству свою дальнейшую жизнь, ему куда прямая дорога? У нас есть учебные заведения специальные?
Д. фон Мекк
– Конечно, у нас есть специальные учебные заведения. Но не обязательно идти, чтобы становиться профессионально пожарным. После трагических событий лесных пожаров 2010 года был подготовлен федеральный закон № 100, который узаконил такое понятие как пожарное добровольчество. К сожалению, это не идеальный закон, ну в общем-то, так как он был совершенно новый для нашего общества, он постоянно нуждается в корректировке и это происходит, но он дал возможность людям, которые любят какую-то свою другую профессию, хотят в ней находиться, одновременно быть полезными обществу в виде пожарных бойцов, в каких-то случаях в малых городах и поселениях они могут и на дежурство какое-то выходить. В Москве, например, ну у нас добровольное пожарничество не нужно, потому что профессиональная пожарная охрана у нас мощная и перекрывает всю территорию Москвы.
А. Пичугин
– Но в маленьких населенных пунктах, я так понимаю, что зачастую, там же очень часто горят дома деревянные. Просто едешь по деревне и видишь: один, второй сгоревший. Просто не успевают приехать.
Д. фон Мекк
– Да, конечно. У нас страна-то огромная. По пожарной статистике, основные жертвы людские это как раз жилой сектор и это как раз вот те самые деревянные, там одноэтажные, трехэтажные, какие угодно дома, которые сгорают очень быстро. И там могут находиться маломобильные люди, то есть или это дети, или, наоборот, престарелые, или больные, которые, к сожалению, являются одними из первых жертв. Ну также надо отметить, в том числе с майскими приближающимися праздниками, что жертвами являются люди, находящиеся в нетрезвом состоянии. Вот по российской статистике это примерно 67% погибших людей были в состоянии алкогольного опьянения. Об этом нужно помнить. Если не вы, но кто-то рядом с вами в таком уже изрядном подпитии, вы, пожалуйста, обращайте на него внимание, не допускайте его к фейерверкам или там к кострам, к шашлыкам, ну и просто...
В. Емельянов
– А вообще самое главное, не к этим вещам допускать, а смотреть, чтобы пьяный человек не закуривал.
А. Пичугин
– Вот, я только хотел сказать.
В. Емельянов
– Потому что вот из этих 67, о которых вы говорите, которые пострадали, точнее погибли при пожаре, из этих 67 – 99,9% это пьяные люди, уснувшие с сигаретой.
А. Пичугин
– Это, кстати, по статистике в газетах, практически всегда, я помню, в конце, в «Дорожном патруле», кстати, о котором ты вспоминал...
В. Емельянов
– Да, и именно об этом Чернышев и говорил в нашей программе, что тушите сигареты у пьяных людей, забирайте просто.
А. Пичугин
– И я просто сам помню, когда смотрел, да все ее смотрели тогда, каждый раз, когда говорилось о пожарах, в конце была ремарка, что, по всей видимости, уснул с непогашенной сигаретой.
Д. фон Мекк
– Ну здесь я соглашусь. Единственное, добавлю, что Евгений Николаевич служил в Москве, поэтому его комментарий относится к жителям крупных городов, где в основном, естественно, это сигарета. А вне крупных городов это много что: это печное отопление, это костры рядом с домом, шашлыки и так далее.
В. Емельянов
– Бани.
Д. фон Мекк
– Да. Бани, совершенно верно. Ну я все-таки еще продолжу по поводу учебных заведений. Есть еще профессиональные учебные заведения, есть пожарно-технические училища, университет, академия, которые люди постепенно заканчивают. Сначала училище, потом университет, потом там повышение квалификации и так они двигаются по профессиональной своей лестнице.
А. Пичугин
– Мы напомним, что в гостях у радио «Вера» сегодня Денис фон Мекк – коллекционер, пожарный энтузиаст, член множества международных пожарных ассоциаций, эксперт по оценке пожарных рисков. А вы говорили о добровольных помощниках пожарных, а эти люди где-то проходят какую-то квалификацию, курсы, их учат или просто им выдают почетный значок, и они у себя в деревне, в селе, в маленьком населенном пункте, соответственно, начинают этим заниматься?
Д. фон Мекк
– Ну если просто выдают, это уже не почетный значок. Конечно, в законе прописана система обучения, система медицинская, какие-то барьеры, и местные власти и Министерство чрезвычайных ситуаций делают много для того, чтобы эти места, где люди, проявившие эту замечательную инициативу, могли получить знания и получить какую-то квалификацию и, сдав экзамены, быть, скажем так, достойными получения этого звания пожарного добровольца. Эта система тоже требует каких-то усовершенствований, но это жизненный процесс, который идет, развивается.
В. Емельянов
– А вот есть какой-нибудь научно-исследовательский институт там, пожарный, условно говоря?
Д. фон Мекк
– Конечно, есть и был всегда. И я вам скажу, по моему большому международному опыту, я был больше чем в 60 странах и всегда пытаюсь разобраться, как работает пожарная система, не только пожарная охрана как служба, а вообще пожарная безопасность, эта система в разных странах. И все мои обсуждения с самыми ведущими странами, с Америкой, с Европой, Францией, Англией говорят о том, что наша советская пожарная охрана... Кстати, день советской пожарной охраны отмечался 17 апреля.
В. Емельянов
– Да, мы вначале же говорили.
Д. фон Мекк
– И как шутят те ветераны, которые помнят и тот и другой праздник, что они празднуют свой профессиональный день в ночь с 17 на 30 апреля.
А. Пичугин
– Хорошо, да.
В. Емельянов
– Ну как и мы Новый год празднуем.
Д. фон Мекк
– И вот я вам скажу, что да, у нас в структуре Министерства МЧС есть такой Всероссийский научно-исследовательский институт пожарной обороны в Балашихе. Сейчас это тысяч с чем-то сотрудников, а в советские времена это было более трех тысяч сотрудников, это огромное количество научных тем. Они, конечно, работают в большой взаимосвязи с учебными заведениями – с академией, с университетом. И вот такой мощной научной базы не было никогда ни в какой стране мира. Поэтому в советские времена, ну и то, что сейчас осталось от той системы, это до сих пор мощнейшая научная база во всем мире.
А. Пичугин
– Мы вас представляем как члена множества международных ассоциаций Соединенных Штатов, Европы. А что такое пожарные ассоциации и чем они занимаются?
Д. фон Мекк
– О, это очень разные вещи. Ну, например, кто издает нормативную базу пожарную? Вот у нас в России...
В. Емельянов
– МЧС, наверное.
Д. фон Мекк
– Да, ну вот как раз тот институт, про который я только что упомянул, он ее разрабатывает вместе со строителями России, представителями бизнеса пожарного российского, и издает, как орган исполнительной власти, эти вот нормативы. А как это происходит, допустим, в Америке? В Америке даже государственные стандарты разрабатываются не государством. То есть у них все делается ассоциациями – производственными, промышленными, профессиональными и так далее. И вот, например, если говорить о пожарном применении, то есть такая NFPA – National Fire Protection Association, состоящая из 80 тысяч человек, я тоже членом ее являюсь много лет, которая берет на себя эту работу по созданию нормативов и ведению их по жизни. То есть усовершенствованию постоянному, какой-то модерации, сопоставлению с соседствующими какими нормирующими ассоциациями. Это очень интересная работа, и вот я езжу туда каждый год, смотрю, как работают рабочие группы, изучаю. Зачем я это делаю, точно не знаю, ну, наверное, когда-то и в нашу страну придет самосознание общества, которое будет не просто ждать очередного какого-то в нормативной базе и потом ругаться, что вот государственные люди, как всегда, что-то не так сделали. А сами пойдут в рабочие группы, и сами будут проявлять инициативу, отстаивать интересы в таком важном деле, как пожарные нормы.
В. Емельянов
– А давайте вот от ассоциаций, от разработки нормативов спустимся в любую абсолютно московскую квартиру. Вот что жильцы этой квартиры, не очень я люблю слово «должны», но могут сделать, чтобы не то чтобы обезопасить себя от пожара, но чтобы для них возгорание в квартире...
А. Пичугин
– Ну свести к минимуму, да?
В. Емельянов
– Свести к минимуму, да, спасибо, Алёша.
Д. фон Мекк
– Вы знаете, я бы здесь вот подчеркнул и обратил внимание слушателей на этот вопрос. Потому что слово «безопасность» пожарная и криминальная, они вроде бы очень близко стоят. Но с другой стороны, мы должны с вами помнить, что, например, есть пожарная сигнализация, есть охранная сигнализация. Если в ваших помещениях, будь то офисные или квартирные, отсутствует охранная сигнализация, то худшее, что произойдет, вы потеряете какие-то ценные вещи, пострадаете вы и тот, кто не захотел по каким-то причинам поставить эту систему охраны. А если есть требования и вы не выполнили все требования по пожарной сигнализации, по пожарной автоматике, то не только вы пострадаете, а может быть, все здание и, может быть, погибнут люди, которые исполняли все эти требования, но вот по чьей-то халатности они подверглись этой беде. С точки зрения обывателя, в городской квартире, в общем-то, все зависит от архитекторов, проектировщиков и строителей, которые делают ту среду обитания, в которой они находятся. Современные здания, они делаются из трудно горючих материалов, там есть прекрасная автоматика, там есть незадымляемые лестницы, там есть островки безопасности. Много чего предусмотрено и с точки зрения градостроительной, то есть есть пути подъезда пожарной техники, есть площадки для размещения пожарной техники.
В. Емельянов
– Да, и они, как правило, заставлены автомобилями.
Д. фон Мекк
– Да, вот это уже, вот к чему я подвожу, что все вроде бы как и город, и проектировщики все сделали, и дальше все это вопрос режима, вопрос самосознания граждан. То есть мы вроде бы знаем, что вот эта разметка не разрешает нам поставить здесь автомобиль, потому что ну вот если что, приедет пожарная техника, она может развернуться только здесь, больше нигде она не развернется и она специально отмечена во дворах. Но мы куда-то спешим, мы не успеваем правильно припарковаться и, к сожалению, делаем такие отступления от требований. Или просто проезды между домами. Мы, когда паркуемся, вот обратите внимание, радиослушатели, мы с вами, когда ездим на легковых машинах и паркуемся во дворах, мы припарковались, посмотрели, ну вот вроде бы достаточно места, чтобы я здесь еще раз проехал. Мы же обычно судим по своей машине, правильно. И мы забываем, что нужно оставить места столько, чтобы проехала и скорая помощь, и, возможно, пожарный автомобиль.
А. Пичугин
– У нас некоторое время назад в каждом дворе появилось отдельное, выделенное место для пожарной машины большое. Оно, по-моему, во-первых, на него никто не обратил внимание и все продолжили парковать машины, а во-вторых, по прошествии года-двух я заметил, что они стерлись вот эти уже, вот эта краска, которой место отметили, и нигде ни в одном дворе больше нет.
Д. фон Мекк
– Ну вот есть комплексность всех решений, в том числе каких-то усовершенствований или ужесточений в пожарной безопасности, как и в других видах безопасности, коллективной особенно. Это то, что какие-то действия, они должны быть не единичные, они должны быть звеньями цепи. Вот если московское там правительство решило организовать такие места для пожарной техники, то оно должно подумать и о том, что это нужно каждые там полгода или год освежать красками. И более того, нужно ввести какую-то систему наказаний для тех людей, которые ну не рассматривают это требование, как важное. Поэтому ну если нет наказания за это, ну люди, вот один раз поставил – ничего не случилось, второй раз поставил – ничего не случилось, ну кто будет на них обращать внимание. Все эта работа местных властей, которая с годами, я надеюсь, усовершенствуется. А по поводу еще раз жителей в домах, в квартирах, ну на что надо обращать внимание. Ну, конечно, на те же самые окурки, не потушив которые, не нужно выбрасывать никуда, не курить в постели. И быть небезразличными. То есть если вам показалось, где-то запах или дым, перепроверьте. Ну лучше ошибиться и позвонить в 01 или в 112, чем не позвонить.
В. Емельянов
– А ложный вызов?
Д. фон Мекк
– Вы знаете, если вы по-человечески потом объясните пожарным, которые приедут, что вот мне действительно отсюда показалось, а потом разобрались, я думаю, вас в тюрьму не посадят. А вот если вы пропустили какой-то сигнал и сказали: ну ладно, кто-нибудь еще позвонит, ну вроде дым есть, но неохота мне звонить, – вот от этого может быть хуже, чем тюрьма, это на вас навечно может ну какая-то вина за погибших людей лечь.
А. Пичугин
– Давайте продолжим наш разговор через минуту. Мы напомним, что Денис фон Мекк – коллекционер, пожарный энтузиаст, член множества международных пожарных ассоциаций и независимый эксперт по оценке пожарных рисков, гость программы «Светлый вечер». Алексей Пичугин...
В. Емельянов
– И я, Владимир Емельянов, мы вернемся буквально через минуту-полторы.
В. Емельянов
– Мы продолжаем наш «Светлый вечер». Наш сегодняшний собеседник Денис фон Мекк – коллекционер, пожарный энтузиаст, член более десяти пожарных ассоциаций европейских стран, США и независимый эксперт по оценке пожарных рисков. Мы говорим о пожарных, потому что 30 апреля отмечается день пожарной охраны. И, в общем, все это безумно интересно. И первую часть мы закончили на каких-то элементарных советах для жителей, чтобы избежать пожаров. Но я вот можно от себя еще буквально пару слов добавлю. В том числе, кстати, мне Евгений Чернышев, о котором мы вспоминали, герой России, в свое время начальник пожарной охраны города Москвы, вот он мне говорил: Володь, возьми себе за правило, что у тебя твои документы все, которые есть у тебя, вот все – на автомобиль, на квартиру, загранпаспорт, свой паспорт, дипломы, все, что тебе вот...
А. Пичугин
– Дорого.
В. Емельянов
– Все, что тебе нужно в жизни, у тебя все должно храниться в одном месте. Вот с 95-го года, с 96-го года все мои документы хранятся в одном месте в квартире.
Д. фон Мекк
– В несгораемом сейфе, желательно.
В. Емельянов
– Нет.
Д. фон Мекк
– Нет?
В. Емельянов
– Но я знаю, где они у меня лежат, и если чего, я конечно, сразу... Ну то есть понятно, да, если кому пригодится такой совет. Ну, безусловно, никакие не горючие ни смазочные материалы, то что у нас очень любят иногда наши уважаемые пенсионеры, так сказать, в кладовочке чтобы керосинчик стоял, там маслице машинное. Ну не в гараже же его зимой хранить, а то оно испортится...
А. Пичугин
– Понадобится обязательно.
В. Емельянов
– Обязательно, причем уже у этого маслица срок истек уже...
А. Пичугин
– 15 лет назад.
В. Емельянов
– Да, еще при Советском Союзе, но обязательно чтобы дома был. И вот такие вещи, конечно, тоже дома не надо хранить, на всякий случай.
Д. фон Мекк
– Но есть еще другая пожароопасная группа населения – это дети, которые могут что-то втайне от родителей принести со двора, вот и тоже надо обращать внимание. И мы, конечно, городские жители, но тем не менее, летом мы преображаемся, едем на природу, на дачу. И в этом случае мы тоже должны помнить, что и там есть риски, которые мы с собой привозим. То есть это те костры, те шашлыки наши любимые, которые мы привозим и такие, вроде бы незначительные вещи, как сигарета, как окурок, который мы куда-то бросили, который лежит и тлеет вокруг него что-то. Мы уже дома, мы уже спим. А потом костер разгорелся...
В. Емельянов
– Смотрим по телевизору новости.
Д. фон Мекк
– Да, смотрим, что вот надо же, как мы вовремя оттуда уехали, там как раз пожар случился. Или, например, стеклянные бутылки, которые мы взяли, бросили на там обочине дороги, она разбилась. И вот это стеклышко, оно является увеличительным стеклом, сквозь которое солнечный свет может просто перегреть траву, солому и зажечь ее.
В. Емельянов
– А есть, кстати, растения, которые сами возгораются, без всяких стеклышек, при определенной температуре. Я сейчас не помню названия этого растения, кстати, оно у нас в средней полосе растет очень хорошо. Само по себе загорается.
Д. фон Мекк
– Есть в Святом Писании упоминание о неопалимой купине. И вот я сегодня привез такой красивый альбом, который можно, конечно, только рассказать, к сожалению, на радио.
А. Пичугин
– А можно посмотреть?
Д. фон Мекк
– Да. Это альбом, в котором сто фотографий разного писания икон «Неопалимой Купины». Я как коллекционер очень много чего собираю, в том числе и пожарные песни и, в общем, такие нематериальные вещи...
А. Пичугин
– Если уж речь об иконах, то «Неопалимая Купина».
Д. фон Мекк
– Да, конечно, «Неопалимая Купина». У меня, не помню, то ли 230, то ли 320 фотографий «Неопалимой Купины» в совершенно разных написаниях. И вот был такой генерал Кириллов, который был главный государственный пожарный инспектор, и вот благодаря ему появился этот совершенно волшебный альбом, в котором сто фотографий из моей коллекции есть. И предисловием этого альбома является напутственное слово моего духовника, батюшки Андрея, который очень интересно рассказывает про историю возникновения этого поверья, как защиту от пожара жилища православных. Сейчас я пытаюсь найти средства на переиздание этого альбома, если кому-то будет интересно, может связаться через радиостанцию.
А. Пичугин
– И возвращаясь к пожарам, все-таки у нас сейчас как раз наступил тот самый период, когда вовсю начинают за городом жечь траву. И объясните, пожалуйста, раз и навсегда, я, например, слышал огромное количество противоположных мнений. Да ладно, ничего от этого не будет, нормально, горит...
В. Емельянов
– Так называемый пал.
А. Пичугин
– Да, пал. Прадед жег, все всегда жгли, что ты меня учить тут будешь. И до, естественно, что это ни в коем случае нельзя делать.
Д. фон Мекк
– Ну прадед жег и у прадеда деревня сгорала. А, может быть, не у него, а у его соседей деревня сгорала, поэтому и прадед, в общем-то, имеет свое продолжение, таких вот правнуков. Я думаю, что любой вид информации, который важен, нужно многократно повторять. И вы правильно задаете этот вопрос. Товарищи радиослушатели, ответственно услышьте, пожалуйста: ни в коем случае нельзя ни самому делать, ни поощрять, ни проезжать мимо тех, кто занимается палом травы. Никакого биологического смысла в этом нет. Это разрушительный процесс для природы, во-первых, но, во-вторых, – тема сегодняшней нашей передачи – это просто опаснейшее заблуждение, опаснейшая привычка, которая из года в год повторяется. Слава Богу, все меньше и меньше, но тем не менее...
А. Пичугин
– Ой, ну что вы! Я думаю, что только не растет, наверное. Но как было, вот как я с детства помню, ее жгли, так и до сих пор ее жгут, знаково совершенно.
Д. фон Мекк
– К сожалению, да. Но, слава Богу, вектор все-таки сознания в обществе растет...
В. Емельянов
– У городских детей тополиный пух, да, тоже самая любимая забава.
А. Пичугин
– Я от себя добавляю, что я видел неоднократно, как горит трава вот в моих любимых суздальских полях, как когда огонь – на машине можно не успеть от него уехать.
В. Емельянов
– Да ладно! Он быстрее машины?
Д. фон Мекк
– Зависит от ветра, конечно.
В. Емельянов
– Кстати, мы про хорошую тему сейчас заговорили: лесные пожары, Они уже начались, они начались еще две или три недели назад.
Д. фон Мекк
– Да, в Астрахани, не лесные, природные.
А. Пичугин
– Сейчас наша любимая Шатура подключится.
В. Емельянов
– Вот смотрите, есть несколько точек зрения, и я у вас хочу спросить, потому что вы больше к этому отношение имеете, чем мы, журналисты, которые только освещаем подобные вещи. Но вот есть, я несколько раз слышал такие вещи, что а чего тушить-то, такие силы кидать... Кстати, на этих тушениях и люди гибнут, я имею в виду, пожарные.
Д. фон Мекк
– Конечно.
В. Емельянов
– Зачем такие деньги вбухивать, всю дорогу вся эта тайга горела, все эти леса горели, таким образом погибают старые деревья, на их месте вырастают новые. Конечно, это все не за пять лет делается, как мы, да, очень сейчас в таком темпе живем, и нам все здесь и сразу сейчас нам дайте. Проходят десятилетия, вырастают новые деревья, все нормально. Это совершенно нормальное явление. И эти молнии, которые попадали в деревья и от них начинались лесные пожары. Ну что, в общем, не нужно их ни купировать, ни каким-то образом бороться с ними, потому что это бессмысленная трата денег. Другие, наоборот, сетуют за то, что надо обязательно бороться, потому что распространение и все такое прочее, огромные площади выгорают, там вот если его, так сказать, вот в очаге остановить, то все будет, ущерб будет гораздо меньше.
Д. фон Мекк
– Ну да, психология Карлсона: а, пустяки, дело-то житейское – она часто встречается не только в Швеции, но теперь и на территории России, где часто читают эту сказку детям. Мы должны помнить о сопоставимости каких-то вещей. Вот если мы утверждаем, что да, всю жизнь это было, и миллионы лет назад молнии попадали в какие-то деревья, и где-то что-то горело, то мы должны понять, что нарушается в этом месте баланс природный, и поэтому теперь вот на нашей земле где-то можно жить, где-то нельзя жить. И если мы сейчас к природным явлениям добавим техногенные риски, которые многократно выше, чем природные, то может быть, через там сто или несколько сотен лет, тысячу лет не будет вообще мест, где можно жить. Поэтому я бы не стал бы относиться с таким безразличиям к этим внесениям человеческой активности в нашу природу. И, конечно, нужно ограничивать эти риски, как можно. Слава Богу, есть ответственные люди, есть рассудительные люди, которые не только не делают этого, но которые умеют предупредить соседей или детей, и если что, пресечь решительным образом. Это важно.
А. Пичугин
– Мне тоже очень давно интересно: а можно победить торфяной пожар?
В. Емельянов
– О, я тоже хотел спросить.
А. Пичугин
– Просто показывают по телевизору зачастую, когда горят торфяники в Шатуре где-то...
В. Емельянов
– Они, говорят, и зимой горят, под снегом.
Д. фон Мекк
– Да, круглый год, конечно, и много лет. И не только торфяные пожары, есть такие пожары каменного угля, которые по 20-30 лет горят. И я сталкивался с этой темой, эта тема абсолютно всемирного значения, это во всех странах, пожалуйста, Китай и там Пакистан, Индия, США – это не только у нас эта проблема.
В. Емельянов
– Вот в Туркмении с 71-го или с 72-го года.
Д. фон Мекк
– Так вот есть замечательная книга, которую написал один мой очень хороший товарищ, Григорий Куксин, который работает уже много лет добровольцем пожарным в Гринписе и ездит по всей стране. Вот он написал замечательную книгу про болота и про пожары на болотах. Откуда они берутся, эти болота, какого типа бывают, какие там виды происхождения, какие у них пожарные риски. И когда я с ним беседовал, я говорю, а как вот ты делаешь расчет количества воды, которое нужно для тушения какого-то пожара. Он говорит, ну мы рассчитываем так: на кубический метр торфа нам нужно тонну воды. Ну мы все с вами знаем из школьной программы, что тонна воды это как раз кубический метр...
А. Пичугин
– А, то есть получается, полностью...
В. Емельянов
– А я не понимаю, что такой кубический метр, я не могу себе представить, можете мне объяснить?
Д. фон Мекк
– Конечно. Ну это куб, каждая сторона которого имеет один метр, да, в длину. Вот это кубический метр.
В. Емельянов
– Понятно.
Д. фон Мекк
– Если мы возьмем плотность воды единица, то кубический метр, вот если мы такой куб заполним водой, это будет ровно тонна. Вот торф, он другую плотность имеет, но смысл этого ответа был в том, что торф практически невозможно потушить. Оказывается, когда я прочитал его эту книжку, оказывается, торф загорается даже при влажности 63%, то есть там две трети воды в этом объеме, а он все равно может загореться. И дальше идет подземное горение, которое может никак не проявляться, маленьким дымком на поверхности, а может никак не проявляться, и где-то там в земляных пустотах в торфяных это происходит. Это все выгорает внизу – это страшные температуры, это огромные пустоты, и когда техника туда подъезжает, туда может целый танк провалиться и целая пожарная машина, ну не говоря уже о людях. И тушится это обычно обводнением этой территории, это ну так называемый метод контролируемого пожара.
В. Емельянов
– А говорят же, что обводнение торфяников это ужасная ошибка была советского времени, когда вот ближайшие к Москве Шатурские торфяники начали обводнять.
Д. фон Мекк
– Вы знаете, у очень многих рисков есть противоположные вектора и противодействия. Ну, например, там если там брать пожарную безопасность. Вот есть психиатрическая больница, или есть какие-нибудь там следственные изоляторы, или еще другие там здания, относящиеся к Министерству юстиции или МВД или банковская система, и там обязаны ставить решетки на окнах. А с точки зрения пожарной безопасности, это, ну понимаете, что это такое.
В. Емельянов
– Да, кстати.
Д. фон Мекк
– Это последний шанс у человека был выпрыгнуть в окно, когда его огонь отрезал от выхода из здания, а там решетка.
А. Пичугин
– То есть решетки на первых вторых этажах, как у нас любят ставить, это...
Д. фон Мекк
– Это не то, что любят, они обязаны ставить, существует много требований.
А. Пичугин
– Нет, на первом этаже жильцы домов.
Д. фон Мекк
– Да, ну жильцы когда ставят сами себе, они могут и подумать о том, как их разблокировать в случае необходимости эвакуации через окна. То есть они могут сделать какие-то быстро открывающиеся или там быстросъемные петли и быстро открывающиеся замки или автоматическую разблокировку. Много всяких вариантов, просто об этом нужно подумать. Если не знаешь, надо спросить специалиста.
В. Емельянов
– Не надо решетку бетонировать в стену дома.
Д. фон Мекк
– Ну если как бы исключить, что бывают пожары, то человек такое может сделать. Но если он чуть-чуть задумается, то не захочет быть грилем на этой решетке.
В. Емельянов
– Мне кажется, что пожар исключить невозможно, потому что пожар это во-первых, это всегда неожиданно, а во-вторых, быстро и, в-третьих, это очень страшно. И люди впадают в ступор очень часто на пожарах, потому что ну казалось бы, все теоретически мы можем очень красиво и долго рассуждать и, я прошу прощения, если горит, условно говоря, какой-то старый дом заброшенный, да, то даже, в общем-то, где-то в этом есть какая-то красота. Ну вот огонь завораживает, как и любая стихия. Но когда ты сталкиваешься с этим, как говорится, с глазу на глаз, это реально очень страшно. Очень.
Д. фон Мекк
– Конечно. Это не только страшно, еще есть такие факторы пожара, которые мы не принимаем во внимание, ну например, там газы выделяемые. Два-три вздоха, то что современные дома напичканы этими пластиками, никто не знает, что произойдет при смешении газов горения, даже не горении а пиролизных газов еще этого пластика. И два-три вздоха, и какой бы ты ни был подготовленный, если у тебя нет средств защиты личных, ты просто упадешь, потеряешь сознание и, к сожалению, жизнь закончится.
В. Емельянов
– А надо иметь в доме противогаз, например?
Д. фон Мекк
– Ну требований таких нет.
А. Пичугин
– Ну, требований нет, а по-хорошему?
В. Емельянов
– Да.
Д. фон Мекк
– По-хорошему, вы знаете, что такое дом? Вот у нас у каждого своя ассоциация, у каждого слушателя. Я в коттедже живу, у меня выход прямо рядом. А кто-то живет на 3-м этаже, он думает: я выпрыгну. А кто-то живет на 24-м, и он знает, что туда даже лестница самая высокая, самого дорого подъемника коленчатого в Москве, который самый лучший там, я не знаю, в Европе, все равно дотуда не долезет. Поэтому ну вот надо исходить из каких-то реалий. А если человек не знает, то есть пожарная служба, есть государственный пожарный надзор, который сегодня, благодаря воле Министерства, переводится из только карательной роли в профилактическую роль, и можно им задать вопрос. И есть Всероссийское добровольное пожарное общество, как раз вот, например, одно из общество, вы там спрашивали, какие бывают ассоциации, которые ведут эту работу разъяснительную, можно к ним обратиться, можно их позвать к себе на работу, можно позвать в детский сад, можно в школу пригласить, которые объяснят и ответят на такие практически вопросы.
А. Пичугин
– А вот сейчас сказали для меня очень странную вещь, что ни один подъемник самый дорогой, который есть, пожарный до 24-го этажа условного не доедет. А как спасать людей, которые горят на 25-м этаже?
Д. фон Мекк
– Ну, хороший вопрос.
А. Пичугин
– Вот у нас из окон студии виден самый высокий жилой дом в России в комплексе «Сити», вот не дай Бог, чего случится.
Д. фон Мекк
– Ну как, помните, был пожар на Останкинской башне, да.
В. Емельянов
– Ну это все-таки не жилое здание.
А. Пичугин
– Несмотря на то, что там были люди...
Д. фон Мекк
– Есть, в том числе, фотография прекрасная Евгения Николаевича Чернышева, когда он дом тушил, это, кстати, явилось поводом моего знакомства с ним. Потому что я купил марку, якобы сомалийскую, я не знаю, может, она и правда сомалийская, на которой был изображен Евгений Николаевич. Вот так мы с ним познакомились много-много лет назад. По поводу высотных зданий. Высотные здания это относительно новый для нас, для России. И опыт проектировщиков, он совершенствуется, законодательство и его нормативы совершенствуются. И делается все для того, чтобы повысить, скажем так, негорючесть, использовать как-то трудно горючие материалы, использовать объемно-планировочные решения, чтобы огонь не распространялся быстро, как-то он блокировался, локализовался. И докупается техника соответствующая, оснащаются лифты, есть пожарный режим там. Некоторые лифты опускаются вниз, чтобы жители не ездили на нем во время пожара, один пожарный лифт должен быть для возможности подъема пожарной команды наверх. Есть пожарный вертолет. Много чего делается. Но, конечно, чем выше человек живет, тем больше вероятности, что путей эвакуации ну, скажем, выбора у него точно нет. Если он сможет добраться до незадымляемой лестницы, то слава Богу.
А. Пичугин
– Денис фон Мекк – коллекционер, пожарный энтузиаст, член более десятка пожарных ассоциаций США и Европы, независимый эксперт по оценке пожарных рисков, гость программы «Светлый вечер».
В. Емельянов
– Ну вы знаете, вот 24-этажное здание, это вот я однажды оказался на 22-м этаже при низкой облачности, это в районе Кутузовского проспекта, нет, даже это не Кутузовский проспект, уже это Можайское шоссе. И я должен сказать, что это не очень приятно, когда низкая облачность и ты понимаешь, что у тебя за окном вата просто, вот ты находишься в вате, ты не видишь ничего вообще.
А. Пичугин
– А зато какие виды, когда эта вата рассеется.
Д. фон Мекк
– Прекрасная ассоциация.
В. Емельянов
– Но при этом я также думал о возможных рисках, условно говоря, я понимал, что если это пожар, то, в принципе, я обречен.
Д. фон Мекк
– Прекрасная ассоциация именно с видимостью. Потому что в пожаре, на каком бы этаже вы ни находились и в какую бы погоду вы там ни находились, как раз такая вата.
В. Емельянов
– Я знаю, да.
Д. фон Мекк
– И человек не знает, куда идти. И только если он сознательно изучая свою квартиру, отработал пути там эвакуации в случае пожара, у него есть шанс найти дверь, найти ручку и, не дай Бог, если закрыто на ключ, найти этот ключ. А если вы находитесь в каком-то офисном здании, в гостинице и так далее, где вы не жили пять или десять лет, и вам не знаком каждый уголочек, то у вас шансов нет никаких найти. То есть при полном задымлении нужно попытаться увидеть ту зону, которая меньше задымлена. А конкретно в вашем помещении это будет ближе к полу, то есть нужно опуститься на колени и на карачках под слоем дыма пытаться увидеть, где находится дверь и пытаться вот по этому пути выдвигаться. Средства защиты индивидуальные, они есть, но опять же, нужно знать, где они лежат. И наверняка, если человек первый раз остановился в гостинице, он не обратил внимание, где оно находится, а когда оно понадобится, уже и не найдешь.
А. Пичугин
– Ну здесь, мне кажется, что если это гостиница, то любая, я не знаю, наволочка просто, да, тут же ее под кран, на лицо себе, чтоб хотя бы просто не обжечься этим горячим воздухом, как минимум, ну хоть и ненадолго но защитить себя от продуктов горения тоже, в том числе.
Д. фон Мекк
– Да-да, это вот мы должны помнить о самых элементарных вещах. Это не обязательно наволочка, это можно там, я не знаю, майку с себя снять или еще что-то. То есть это не обязательно зацикливаться, искать огнетушитель, срочно искать это капюшоны какие-то там противопожарные, спасательные, искать еще что-то. Вы можете в этом поиске потерять доли секунды, которых будет достаточно для того, чтобы вы распрощались с этой жизнью. Поэтому не зацикливайтесь. Но обращайте внимание, когда вы входите в незнакомое помещение, неважно, что это – это школа, куда вы пришли там за внуком, за ребенком, это ресторан, это магазин. Вы просто идете в какой-то, не знаю там, магазин, не знаю, покупать там игрушку ребенку, по дороге смотрите, где есть пути эвакуации. Ну не специально изучайте, но просто вот каким-то боковым зрением обозначайте, что а вот туда стрелочка зеленая, вот туда стрелочка зеленая. Может быть, вам, дай Бог, чтобы не понадобилось, но может быть, и понадобится. Обращайте внимание.
А. Пичугин
– Ну мы не договорил про обводнение торфяников. Все-таки это единственный пока способ борьбы с торфяными пожарами?
Д. фон Мекк
– Вы знаете, вот я был на выставке полтора года назад и познакомился с одним человеком из Германии, который изобрел совершенно потрясающую жидкость. И мы с ним познакомились, как жидкость огнезащитная, он ее изобрел, то есть не дает возможность возгораться каким-то пропитанным, защищенным ею материалам. Ну а в процессе ее разработки выяснили совершенно уникальные вещи. В том числе, например, что она имеет высокую эффективность в тушении природных пожаров, торфяных и угольных в том числе. Вот на сегодняшний день я знаю одну такую жидкость. А все остальное тушится водой, контролируемым выгоранием. Ну обводнение масштабное такое, то есть не локальное, когда уже случился пожар, а масштабное – это экологический вопрос, мы сегодня это не будем рассматривать. А в пожарном смысле, создание резервов воды это обязательно, об этом нужно думать. Местные власти должны предусматривать, в каком это виде – или они бочку привезли куда-то там, или, я не знаю, ров выкопали или там пруд и так далее, вариантов очень много, или какую-то подземную емкость большую. Каким-то образом это нужно делать. Но это вот обычно находится в ответственности и в руках тех, кто возглавляет власть на местах.
В. Емельянов
– Я хотел бы такой вопрос задать, возвращаясь к вашему хобби, а теперь я даже не знаю, как это вот, это просто хобби, увлечение или это уже становится образом жизни? Наверное, образом жизни, как у каждого коллекционера.
Д. фон Мекк
– Ну когда входишь в любое помещение, первым делом, и к вам вот я вхожу, я смотрю, на потолке есть ли пожарные датчики.
В. Емельянов
– У нас тут, да.
Д. фон Мекк
– Все хорошо.
В. Емельянов
– Да, у нас все хорошо.
Д. фон Мекк
– Ну для вас, например, это ничего не говорит, но я сразу вижу, какого это производителя примерно датчик.
А. Пичугин
– Хороший?
Д. фон Мекк
– Значит, какая степень надежности.
А. Пичугин
– Ну-ка, ну-ка, это важно.
Д. фон Мекк
– Ну я в вашем помещении чувствую себя более-менее спокойно.
А. Пичугин
– Ну это же более-менее.
В. Емельянов
– Алеш не забывай, у нас все-таки второй этаж.
А. Пичугин
– Да, и река прямо за окном.
В. Емельянов
– Так что да. Я к чему все это подвожу. Вот ваша коллекция и вот ваше увлечение, как мы выяснили, уже просто это образ жизни. А не было ли идеи создать музей свой частный?
Д. фон Мекк
– Ну не то что не было...
В. Емельянов
– Или он создан уже?
Д. фон Мекк
– Нет, он не создан. У меня есть прекрасные отношения со многими музеями. Например, в управлении московского МЧС на Пречистенке, 22, это старинная пожарная часть, вы, конечно, там были.
В. Емельянов
– Да, три раза.
Д. фон Мекк
– Там они некоторое время назад, лет пять назад сделали пожарный музей, и там вот есть не знаю, штук 20 там, 30 моих касок, которые я дал для того, чтобы те люди, которые посещают музей, посмотрели, какие они бывают разных типов в разных странах. Ну как-то заинтересовались историей, особенно детишки. И вообще, я думаю, что мое хобби, оно несет такую ну не частнособственническое такое, вот сделать самую большую коллекцию, она, наверное, у меня самая большая, но это неважно. Важно, чтобы на тех общественных мероприятиях, где меня приглашают, и я участвую и даю возможность посмотреть обычным москвичам эти каски, чтобы у какого-нибудь ребенка загорелся глаз, вот он захотел померить эту каску, сфотографироваться. Потом выложил там вКонтакте, в Одноклассники, и его там друзья товарищи сказали: ух, как классно! И они начали что это изучать, а что это такое. И, может быть, кто-то один из них когда-то свяжет свою судьбу с пожарной службой. Вот для меня это будет самая большая благодарность за эти, потраченные на коллекционирование годы.
В. Емельянов
– Кстати, пожарная служба и вот дети, это, собственно, с чего мы начали этот разговор: я у вас интересовался, не с детства ли у вас вот это все началось. Вот, наверное, дети нашего поколения, я так подозреваю, что мы с вами ровесники приблизительно, на вопрос: а кем ты мечтаешь стать... «Кем ты будешь, когда вырастешь, Алёша?» – наверное, тебя тоже так спрашивали, я думаю, что из десяти, пятеро бы точно отвечали: «Я буду пожарником».
А. Пичугин
– Я говорил: я буду археологом, но вот что-то не стал.
В. Емельянов
– Какие были традиционно: космонавт, пожарник, – дети, правда, называли. Вы, кстати, никогда при пожарных не называйте, не зовите словом «пожарник», на вас посмотрят косо, и я чуть позже объясню почему.
А. Пичугин
– Есть жук-пожарник.
В. Емельянов
– Ну жук-пожарник, может быть, и есть, да. Космонавт, пожарный, ну кто еще, летчик и шофер, – наверное, вот такие в детстве были приоритеты. Ну вот Алексей...
Д. фон Мекк
– А кто-то врачами хочет стать.
В. Емельянов
– Ну просто вот Алеша у нас помоложе чуть-чуть.
Д. фон Мекк
– Я думаю, что в разных обществах будут разные ответы, в разных странах будет разные ответы. И в разных возрастах, вернее, не возрастах, а временах. Вот, например, мне было очень интересно в ноябре было в общественной палате интересное мероприятие, которое радио «Вера» проводила. И там была такая статистика: что современные школьники, кем хотят стать. Ну это не совсем детей оправшивали, тем не менее.
В. Емельянов
– В ноябре, так быстро время летит.
Д. фон Мекк
– Да, это было, по-моему, в ноябре.
В. Емельянов
– Стал замечать? Это первый признак старости.
Д. фон Мекк
– И там были ответы. Вот например, три года назад пять лет назад школьники хотели стать банкирами, бизнесменами там что-то такое. А вот год назад или два назад вектор какой-то поменялся в обществе, и дети тех же возрастов отвечают: мы хотим стать там государственными чиновниками,
В. Емельянов
– Конечно, это же кормушка.
Д. фон Мекк
– Ну я не знаю. Я просто транслирую. Значит по поводу того отношения, которое есть в каждом обществе. Ну вот я уже сказал в начале передачи, что, к сожалению, по этому, по этой оценке то есть любви или степени отношения там общества к пожарным Росси не первая в мире. Вот немецкоговорящие страны, и Америка, я бы сказал, это самые первые, то есть там пожарный это которому, я не знаю, полицейский честь отдаст, ребенок: хочу, хочу стать вот пожарным. Все, естественно, пропустят на улице.
В. Емельянов
– Почет и уважуха.
Д. фон Мекк
– Да. Или там пенсионеру пожарному низкий поклон. У нас вот, ну у нас по-другому сложилось, есть на то объективные причины, и, в общем, среди причин я бы отметил то, что сейчас это, слава Богу, меняется, но кто помнит там начло бизнеса, 90-е годы, начало 2000-х лет, ну так получалось, что вот пожарная инспекция, она ассоциировалась с чем-то неположительным. У них очень важная роль в обществе, но, к сожалению, так складывалась эта общественная оценка, что что-то неположительное слышалось. Ну а форма у всех одинаковая, что это тушило, пожарюга, как они называют, что это инспектор – форма одинаковая. И поэтому у многих людей заложилось вот такое не самое дружелюбное отношение.
В. Емельянов
– Ну вы знаете, справедливости ради надо сказать, что вот этот эти сотрудники пожарного надзора, они к этому приложили руку.
Д. фон Мекк
– Пожарных инспекторов?
В. Емельянов
– Если справедливо говорить.
Д. фон Мекк
– Я никого не оправдываю, я никогда не был там ни инспектором, ни...
В. Емельянов
– Но и голословно мы не обвиняем никого. Были люди и такие тоже. И, кстати, между прочим, правильные родители правильных детей учили, что вот в те самые годы нужно было учиться на санитарно-эпидемиологическом факультете в медицинском институте, а так сказать, и вот эти профессии санэпидврач санэпидстанции и пожарного надзора это были очень хлебные профессии в свое время. Сейчас не знаю, как с этим обстоит дело, но надеемся, все-таки не так, как в 90-е годы.
Д. фон Мекк
– Общество эволюционирует и, в общем-то, такие грехи, как мздоимство и так далее, они уходят. И сейчас служба пожарных инспекторов естественно тоже и трансформируется, и реформируется, и спасибо руководителям и вообще обществу, и отношение к ним, на мой взгляд, меняется в позитивную сторону.
А. Пичугин
– Я могу судить только как обыватель, который наблюдает пожарные машины на улице. Ну хотя бы я вижу, что автопарк обновляется, старые ЗИЛы, которые все 90-е, а до этого и 80-е, и 70-е были главным символом пожарной безопасности в Москве...
В. Емельянов
– АЦ.
А. Пичугин
– АЦ, да, ну АЦ-то, они и сейчас АЦ, но их становится все меньше, и все больше каких-то современных автомобилей. Я часто наблюдаю какие-то пожарные...
Д. фон Мекк
– Ну мы с вами живем в Москве, и прежде всего, мы эти замечания видим из того, что...
В. Емельянов
– Ты в Суздале видишь какие машины?
А. Пичугин
– В Суздале вот те же, да, про которые сейчас рассказал. Но опять же, то в Суздале. А в Суздале все еще неплохо. А вот в 10 километрах от Суздаля...
Д. фон Мекк
– Да-да, ну или я скажу там... Но вы знаете, я вам приеду, коль скоро мы это заметили, я вам приведу такое понятие как пожарное братство. Оно существует в мире. И расскажу такой случай, который связан с моим коллекционированием и с тем, что вы сейчас говорите. Я, изучая в интернете, где что можно купить для своей коллекции, увидел вдруг какой-то необычный знак и начал читать тот сайт, на котором он был. И прочитал историю этого сайта, и я не знаю, на меня нахлынули такие чувства, что я не мог не связаться с этим человеком. История такая. Потом уже я это узнал. История такая, что это был пожарный, англичанин, который всю жизнь был пожарным. И вышел когда на пенсию, жил в своем каком-то городе на юге Англии. И однажды, гуляя по своему городочку, он встретил группку детишек с женщиной, которая их вела, и эта женщина у него спросила, как куда-то там пройти. Он ответил, они чуть-чуть там заговорились, и выяснилось, что это группа школьников из Курска, а она их учительница по английскому, привезла сюда на практику. Еще пару-тройку слов, и выяснилось, что у нее муж пожарный в Курске. И вот они на этой теме подружились, переписывались, потом Крис Холгейт его зовут, потом он приехал в Курск. Это было, по-моему, 2001 год, что-то такое. И когда он увидел эти реалии советской пожарной охраны, это обычный пожарный, пенсионер, не какой-то богатый человек, он вернулся в Англию и в одно лицо создал благотворительный фонд: пожарные...
В. Емельянов
– Ггорода Курска?
Д. фон Мекк
– Нет. «Друзья пожарной безопасности России». И вот он, один человек, пенсионер, он за несколько лет, ходя по многим предприятием, магазинам и бизнес каким-то единицам Англии, просил деньги, чтобы помочь России, которая явно не в фаворитах политических у Англии. Тем не менее, он набрал денег на восемь пожарных автомобилей. Он за несколько лет в Россию привез восемь пожарных автомобилей. Причем, как он привез. Он покупает эти автомобили, так он еще должен найти деньги на бензин, чтобы досюда доехать еще найти людей, которые...
В. Емельянов
– На растаможку.
Д. фон Мекк
– И потом, совершенно верно, и потом ключевой вопрос, что он должен как-то это все растамаживать. А наши разрешают им себе это подарить. Вы понимаете, какое у нас различие в зрелости возраста? Конечно, с годами это все трансформировалось в близкую дружбу. Конечно, это первые были проблемы, совсем уж трудности привезти в Россию. Потом местные власти поняли, помогали, делали специальные таможенные режимы и поддержку и так далее. Но благодаря этому пожарному офицеру, вы представляете, он организовал пожарные классы в колледже в местном. Благодаря ему появилась молодежь, которая впитывает в детстве эти знания. Потом он устроил, значит, связи между колледжами России и Англии, потом между университетом России и Англии, потом уже появились города-побратимы. И все это благодаря вот такому делу пожарному. Я, естественно, вступил в эту его организацию и, чем могу, помогаю. И вот кроме Курска сейчас мы начали работать с Архангельской областью. Там совершенно замечательные люди, совершенно замечательная служба спасения, имени Поливанова, который ее создал. Это человек, который ушел, к сожалению, недавно из жизни, относительно молодой, но он на слуху у всех пожарных спасателей России, волшебный человек. И совершенно волшебные команды им созданы, и продолжатели этого дела, и возглавляют. Вот об этом нужно знать, об этих примерах, что есть взаимодействие с другими странами и нужно это развивать.
А. Пичугин
– Мы согласны с вами целиком.
В. Емельянов
– Спасибо вам за такой интересный подробный разговор. Еще раз напомню, что он состоялся, так сказать, в дни празднования... Как это называется правильно?
А. Пичугин
– День работников пожарной охраны.
В. Емельянов
– День работников пожарной охраны. Всем работникам пожарной охраны мы желаем сухих рукавов, по традиции...
Д. фон Мекк
– И бездымного неба.
В. Емельянов
– И бездымного неба. Спасибо вам большое. Это был Денис фон Мекк – коллекционер, пожарный энтузиаст, участник более десяти пожарных ассоциаций Европы и США, и независимый эксперт по оценке пожарных рисков. Программу «Светлый вечер» подготовили и провели Владимир Емельянов...
А. Пичугин
– И Алексей Пичугин. Спасибо и до новых встреч.
Д. фон Мекк
– Доброго безопасного вечера.
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
М. Сушенцова
— «Светлый вечер» на Радио ВЕРА, у микрофона Мария Сушенцова, и сегодня мы продолжаем цикл программ «Вера и дело». В рамках этих программ мы встречаемся с предпринимателями, экономистами, иногда и чиновниками и обсуждаем с ними христианские смыслы экономики. С удовольствием представляю нашего сегодняшнего гостя — это Алексей Горячев, предприниматель с 30-летним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии. Добрый вечер, Алексей.
А. Горячев
— Добрый вечер, Мария.
М. Сушенцова
— Алексей, очень рада видеть вас вновь в нашей студии. Вы уже приходили к нам примерно год назад, и у нас был прекрасный разговор, один из первых в рамках этого цикла программ. Мне кажется, за этот год вы многое сделали, у вас есть такой серьезный плод вашей деятельности — это книга, которую вы опубликовали, и называется она «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности». И сегодня мне хотелось бы наш разговор выстроить, если не столько вокруг самой книги, сколько вокруг темы, которая нами поднималась уже неоднократно в этой передаче, и к нам приходили письма в редакцию о том, что «пожалуйста, давайте обсудим, как человеку ориентироваться на жизненном пути, как ему быть на развилках и карьерных, и личных в разных временных моментах своего пути». Тема эта для нас очень близкая, востребованная, и сегодня хотелось бы вот об этом поговорить. Но прежде позвольте вас спросить: всё-таки книга — дело большое и долгоиграющее — как вы к этому шли, как возникла эта идея и трудно ли было писать?
А. Горячев
— Мария, спасибо большое за вопрос. Здравствуйте, дорогие друзья. Я думаю, что идея возникла просто из той ситуации, что я сам очень люблю книги. При этом я отдаю себе отчёт, что эта книга родилась во время, когда люди всё меньше и меньше читают книги. Но всё-таки остаётся какая-то часть людей, которые книги тоже любят. У меня у самого большая библиотека — порядка семи тысяч бумажных книг дома, и мне подумалось, что было бы здорово, чтобы я мог каким-то образом отделить себя от того нарратива, который я несу, и попробовать донести это в том числе через книгу. И я нашёл соавтора, уговорил его взяться вместе за эту сложную работу — Алексея Каптерева, и вот прошло полтора года работы, иногда мы от неё здорово уставали, и от разговоров, и от редакций, версий, потому что вы знаете, что редакция какой-нибудь фразы может её полностью поменять до изменения одного слова, и потом обратно это найти иногда сложно. Но вот сейчас на столе у нас лежит эта книга, и я этому несказанно рад. Думаю, что для меня —мы и в книге это рекомендуем, и я это рекомендую тем людям, с которыми сталкиваюсь в жизни, — писать вообще очень полезно. Писать, формулировать, как-то докручивать мысль, говорить о чём-то важном для себя — важное в этом смысле упражнение. И вот я сказал не случайно «нарратив»: мне кажется, что мы все являемся носителями определённых историй. Когда я смотрю на свою жизнь, я понимаю, что всю жизнь рассказываю одну и ту же историю и она про наш человеческий выбор, про наши ценности, про принятие решений, принятие на себя ответственности за то, что мы в этой жизни делаем, и книга тоже про это. Я не случайно сказал про нарратив, потому что люди мне представляются такими историями, и как раз вот эта стратегия позволяет понять, какую историю мы рассказываем, и попробовать рассказать её до конца. Я сейчас стал видеть людей, как, к сожалению, не рассказанные до конца истории. Вот представьте, в каком-нибудь подземном переходе метрополитена мимо нас идут недорассказанные истории, многие из которых никогда не будут рассказаны, и это обидно. Эта книга может помочь человеку подумать о важных вещах, понять свою историю и постараться успеть её рассказать.
М. Сушенцова
— Какую замечательную метафору вы использовали: люди, как недорассказанные истории. Вы сейчас, на самом деле, приоткрыли нам немножечко дверь в содержание этой книги. Хотела бы уточнить у вас: название книги содержит первые два слова «Стратегия личности», и на первый взгляд, тот, кто не знаком с личностями авторов этой книги, кажется, что очень расхожее это название, даже весьма популярное, мы можем много встретить на полках книжных магазинов и в интернет-пространстве книг, посвящённых секретам успеха, секретам успешной личной стратегии или что-то психологическое, или какие-то бизнес-практики пишут о том, как строить стратегию в бизнесе или в жизни. Но, судя по продолжению названия, как вы дальше расшифровываете эти слова, чувствуется, что ваша книга какой-то иной в себе подход содержит, она на что-то опирается, явно не очень прагматическое, но и прагматическое, конечно, тоже, потому что мы все живём, мы все связаны с практикой, но в ней есть как будто что-то более фундаментальное. Вот не могли бы вы пояснить, чем ваш подход к этой популярной теме принципиально отличается от перечисленных?
А. Горячев
— Знаете, мне сложно до конца исследовать и понять, почему эта тема сейчас стала популярна, у меня есть гипотезы. Сейчас мир стал более индивидуалистичным, человек как бы увидел себя в многочисленных отражениях, может быть, социальных сетей, зеркал и так далее, и он, иногда, к сожалению, не очень глубоко, начинает задумываться вообще, как он живёт или как он хочет жить, видя какие-то образцы. Когда вы говорите о соединении личной стратегии и стратегии бизнеса, очень часто люди, которые создают стратегии для своего бизнеса, как будто бы немножко забывают о себе. И они делают бизнес и превращаются в одну из, может быть, самых крупных, самых красивых шестерёнок с каким-нибудь рубином — искусственным, а может быть, вполне себе настоящим — их Божий дар в центре, но они не обращают на это внимание, они превращаются в функцию. И вот задача, в том числе и этой книги — вернуть человеку себя самого. Прежде всего, возможно, эта книга для людей деятельных, потому что я этих людей много встречаю и встречал, они — моё окружение, люди, которые что-то делают в жизни, реализуют себя через деятельность, и мне бы хотелось помочь им вернуть формулу бизнеса человека, потому что он каким-то странным образом часто из неё выпадает. Мы видим бизнесы, как механизм швейцарских часов, где есть такие шестерёнки, которые, если хорошо смазаны, долго и хорошо работают. Но мы же понимаем, что есть какой-то фактор, который не даёт им иногда работать, но его как бы не видно. И вот этот человек, с его устремлениями, с его характером, с его мотивациями, с характером он рождается, мы сейчас это уже хорошо понимаем, какая-то часть характера формируется потом окружением, но, кстати, родители почти не влияют на наш характер, как это ни удивительно, это достаточно устойчивая часть личности. Вот книга эта как бы даёт человеку некоторое зеркало или, может быть, служит фонариком, подсвечивая какие-то важные части, о которых стоит подумать, пока не поздно. Потому что вот мы даже с вами на первой встрече говорили, что для меня успех — про то, что мы хотим в своей жизни успеть. Вот иногда говорят, что наши лучшие учителя — какие-то серьёзные кризисы, болезни, банкротства и так далее, и эта книга может оказаться таким мягким и мелодичным звоночком, чтобы не дожидаться тех неприятных моментов в своей жизни. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, думаю, что отличие человечности и прагматизма в том, что человек шире, чем понятие прагматизма, как мы его понимаем, через деньги. Прожить свою жизнь — это вполне себе прагматичная задача, но я надеюсь, что в нашей жизни есть много всего, кроме денег.
М. Сушенцова
— Да, то есть прожить свою жизнь, но прожить её на самой своей глубине, по крайней мере, заглянув туда.
А. Горячев
— Тут, мне кажется, достаточно слова «свою», потому что, если мы не определяемся с нашими выборами и с тем, как мы устроены, то обычно мы проживаем жизнь такой, знаете, щепки, которая плывёт по ручью, попадает в какие-то водовороты, направляется общим потоком. Но мы можем сделать выбор, и в той части, в которой мы можем выбирать, в которой мы можем управлять, мы можем существенно изменить это движение.
М. Сушенцова
— Алексей, хотелось бы спросить у вас, с чего начинается работа с личной стратегией для тех людей, которые к вам обращаются за советом по работе над своей стратегией? С чего вы начинаете эту работу?
А. Горячев
— Я это называют триггерным вопросом: у человека есть какая-то проблема, иногда это кризис среднего возраста просто, проблемы в бизнесе, проблемы в отношениях, какая-то история, на которую иногда не хватает энергии, и человек думает (и правильно думает): «может быть, подумав о своей жизни глубже и построив какой-то вектор в своей жизни, я смогу эту проблему, задачу решить». Действительно, это так происходит, плод вот этих размышлений, если все получилось, в общем-то, в решении каких-то стоящих задач — не все их можно решить, но многие решаются, в снижении тревожности, что позволяет нам лучше действовать, эффективнее, в повышении амбициозности, в смысле того, что мы лучше понимаем, куда мы идем, и выбираем правильные шаги, у нас появляется больше уверенности, и это так действует, в общем, на абсолютное большинство людей. То есть началось с мотивации, как многие вещи: вот каким-то образом человек почувствовал, что нужно что-то менять. А дальше мы эту мотивацию немножко откладываем в сторону, потому что, мне кажется, начинать нужно с попытки понять человека. Странно говорить о стратегии, не понимая, о чьей стратегии ты говоришь. То есть мы используем психометрические тесты, мы используем глубинные интервью, много разных подходов, которые созданы, мы стараемся использовать валидные подходы, валидные — это значит те, которые действительно работают, и не получается так, что человек получил один результат теста, прошёл его завтра и получил другой, с другими рекомендациями. Есть тесты, которые вполне признаны и хорошо работают. Поэтому первое — это мотивация, рождающаяся из какой-то конкретной задачи жизни, а на самом деле мы эту задачу откладываем и начинаем с погружения в человека.
М. Сушенцова
— То есть ваша первая задача — сделать диагностику, выяснить такой психологический профиль личности. А что происходит дальше?
А. Горячев
— А дальше у нас появляется базис, фундамент, на котором мы можем строить наше размышление о будущем. В книге предлагается выбирать этот горизонт обычно в моём подходе, потому что действительно для разных людей время это довольно условное, но для простоты я бы предложил вариант год — это период жизни, который мы обычно обдумываем в Новый год или в день рождения. Я бы предложил период пять лет, горизонт пять лет. За пять лет мы можем сделать очень многое. Мы можем начать, например, новую компанию или новый проект, по дороге понять, что, например, для нас это не работает или работает. Вот пять лет — это очень важная, мне кажется, единица жизни. То есть, если я понимаю, что мне 50, и я считаю, что трудоспособный возраст активный я себе отмерил до 65, лет — это, условно говоря, три забега по пять лет, в которые я могу что-то важное сделать, или отказаться, или продолжить дальше. И 25 лет, тоже это зависит от возраста, это такой условный интервал, когда мы можем понять — а зачем это всё? Вот я на год напланировал, это приведёт к чему-то, что я сделаю за пять лет в идеале. А к чему это вообще приведёт, как я представляю себя в 75 лет? Вот у меня 25 лет возникло как раз из того, что я об этом в этой системе для себя размышлял примерно в 50 лет. То есть я думал: вот в 75 лет я хочу работать или нет, как и где я хочу жить, ну и так далее. В книге есть целый список вопросов, ответив на которые, уже будет примерное представление. И тогда возникает определённый вектор, который проходит как раз из точки с настоящим, в котором мы чуть лучше поняли себя, потому что это путь, это путь длиной всю жизнь, нам нужно познавать себя, я очень в это верю, и мы по ходу меняемся, и познавать заново. Дальше год, пять, двадцать пять — получился вектор, в котором мы уже получаем определённую опору, и мы, простроив этот вектор, возвращаем сегодня свою энергию в настоящее. То есть стратегия, она вроде бы про будущее, но она не про угадывание будущего, она про желаемое будущее, потому что лучший способ создать будущее — это работать на то, чтобы оно было таким. И это нас возвращает в следующий шаг, который мы сделаем сегодня, потому что теперь нам понятно, куда мы двигаемся, и мы можем выбирать.
М. Сушенцова
— Вы сказали такую фразу замечательную, что вот эти размышления о выстраивании вектора возвращают энергию в настоящее, то есть они возвращает, потому что мы осмысленно что-то делаем, не сомневаясь в значимости поставленных целей, поэтому энергия возвращается, насколько я уловила?
А. Горячев
— Нет, энергия возвращается, потому что нам нужно решать задачи в настоящем, и будущего пока не существует. Бог живёт в вечности, вот для Него она существует, а у нас есть только тот момент, в котором мы проживаем сейчас. И обычно, когда мы устремляемся куда-то мечтой, там появляется очень много позитивной такой энергии, если действительно удалось понять, что я по-настоящему хочу, куда бы мне хотелось, делаю ли я что-то для того, чтобы туда прийти? Вот если я об этом задумаюсь, у меня пойдёт позитивная созидательная энергия. А возвращает нас это к тем задачам, которые нужно решать сегодня. Когда мы делаем стратегию для большой компании, а мне кажется, человек всегда больше любой, даже самой большой компании, как личность он — целая вселенная, то вот представьте, что компания в кризисе нашла для себя будущий вариант развития, стартап. Там ещё ничего нет, есть только хорошая идея, хороший рынок, ресурсы, люди, но это пока мечты, это пока гипотеза, и это пока идея, которая стоит на самом деле отрицательных денег, потому что нужно потратить деньги на её проверку. И когда мы вот это поняли, мы можем из этого будущего взять часть энергии и подумать: а что нам нужно делать с несколькими тысячами людей, которые, например, на нас сейчас работают, иногда с десятками или сотнями миллиардов выручки, за которые мы сейчас отвечаем, для того, чтобы завтра мы могли в том числе идти туда? И ровно так же с человеком, то есть вот это устремление туда даёт энергию, чтобы делать что-то уже сегодня, делать что-то для того, чтобы приближаться к тому идеальному будущему, которое мы позитивно для себя простраиваем, и делать что-то для того, чтобы продолжать работать в своём настоящем над собой и теми проектами, которые мы для себя выбрали.
М. Сушенцова
— Стратегия, получается, направлена в будущее, это вектор, который мы выстраиваем. И тут у христианина, мне кажется, может закономерный вопрос возникнуть: а как же быть с Промыслом Божиим обо мне? Не слишком ли я пытаюсь сам от своего ума запланировать всё наперёд, определить для себя вектор? Вдруг Господь хочет его как-то по-иному проложить для меня или что-то изменить? И возникает вопрос: правомерно ли в принципе человеку верующему настолько продумывать свою жизнь, пусть и не с точностью пятилетних планов (как было в советских пятилетках, например, там прямо точно всё было просчитано), может быть, и с определёнными такими округлениями, прикидками, но вот правомерно ли это, и не исключает ли такой подход соработничества Бога и человека, Его деятельного какого-то участия в жизни человека?
А. Горячева
— Очень хороший вопрос. Во-первых, важно сказать, что человеку верующему в этом смысле гораздо проще, потому что основной большой и главный вектор своей жизни верующие люди хорошо понимают, то есть у нас есть опора, у нас есть это понимание и так далее. А дальше мы возвращаемся к тому, что в Евангелии есть притча о тех талантах, которые Господь нам даёт, и вот как раз изучение себя — это попытка понять, какие же у меня на руках таланты, и что я могу сделать, чтобы их приумножить. Вы говорите о соработничестве Бога, а я возвращаю на соработничество Богу.
М. Сушенцова
— Да, наверное, ваша формулировка правильнее.
А. Горячев
— И мне кажется, что иногда мы как бы расслабляемся, и мы надеемся на Бога, а сами включиться в эту важную работу, которой от нас ждут, от нашей свободной воли, мы же не случайно получили такой тяжёлый иногда дар свободной воли, когда мы должны делать выбор и двигаться в соответствии с этим выбором. А там даже в заглавии книги вынесено: «на основе наших ценностей». И если наши ценности включают в себя наше религиозное мировоззрение, наш взгляд и то, чем у нас учит Церковь, то нам становится намного легче, то есть эта наша стратегия без сомнения не является оторванной от замысла Божьего о нас, это попытка познать этот замысел и соработать Богу, строя то, ради чего мы на этой земле оказались. Святые отцы говорят, что человек, не равен сам себе, то есть для того, чтобы человеку разогнуться в собственный рост, ему нужно принимать много решений, совершать много выборов и постоянно познавать себя. Я считаю, что наша православная литература во многих аспектах оказывается глубже и серьёзнее, чем некоторые недавние даже открытия в психологии. Глубина познания человеческой души и вот этот как раз вектор познания себя, и в каком-то смысле действительно я встречал: «не доверяй себе, пока не ляжешь в гроб» — это же процесс познания, узнавания и каким-то образом реализация того, для чего мы здесь оказались.
М. Сушенцова
— Интересно: получается, что христианство даёт вектор, но не освобождает от ответственности. Всё переложить на Господа не получится, надо самому что-то делать, как-то размышлять и выстраивать свою деятельность. Вы знаете, меня заинтересовала одна цитата в вашей книге, меня вообще много цитат там заинтересовало, но одна особенно откликнулась, и хотела бы я попросить вас её расшифровать. «Стратегия — это конфликт, и без конфликтов не бывает прогресса». Когда я прочитала эти слова, во-первых, мне показалось, что это очень жизненно и явно почерпнуто из богатого опыта, и вспомнились слова Христа о том, что «Не мир пришёл Я принести, но меч». Вы это послание имели в виду, которое я сейчас процитировала, примерно тот посыл, который выражен в этих словах Христа, или здесь предполагается что-то иное? В общем, соотнести хотелось бы стратегию и конфликтность. На мой взгляд, она кажется неустранимой, но вот христианину как с конфликтом быть: уворачиваться от него, идти в него с бронёй или как-то ещё с этим обходиться применительно к своей жизни?
А. Горячев
— Обычно у нас есть в мире задачи, которые нам кажутся трудно разрешимыми и стоящими того, чтобы на них потратить жизнь. Во многих случаях, на самом деле, мы это делаем неосознанно. Вот я понимаю, что одна из моих задач, и она отражена в предпринимательстве — это принятие на себя ответственности за собственный выбор, принятие на себя права выбирать, действовать, создавать что-то. Предпринимательство всегда социально, то есть человек создаёт для того, чтобы люди чем-то пользовались. Вот такая история, она тоже связана с верой, можно про это рассказать через веру по-другому, но вот я проще расскажу для всех, и тех людей, которые пока в себе, может быть, веру не открыли. И то, что вы говорите, конфликт — это как раз решение той задачи, на которую, по сути, нам не жалко положить жизнь. И во многих случаях мы не осознаём, как она устроена. Иногда частично эта задача в нас, у нас бывают какие-то стороны, которые мы продолжаем в себе развивать, а это и есть наша жизненная стратегия, то есть мы видим, что, преодолевая и решая какую-то задачу в мире, мы одновременно решаем какой-то внутренний конфликт и исцеляемся от какой-то важной истории, избавляемся от неё. Поэтому в этом смысле для того, чтобы родилось новое, необходимо, чтобы действительно был конфликт и было какое-то преодоление, и так развивается мир.
М. Сушенцова
— Возможно, это чисто моя интерпретация, но мне показалось, что здесь вы имели в виду не только конфликт внутренний, который безусловно нас двигает куда-то, иначе бы мы, наверное, сидели под пальмой просто, но и конфликт с кем-то из внешнего мира, потому что, когда человек начинает активно что-то делать, мир часто его за это по головке не гладит, и сопротивление среды или каких-то людей, или каких-то обстоятельств, или более обобщённых сил, оно бывает. Вот мне интересно, как с этим быть?
А. Горячев
— Я и говорю не только про внутренний конфликт, это какая-то история, которую важно решить в мире, и действительно, сопротивление будет, об этом очень хорошо написано в Евангелии. И наши близкие с большой любовью, очень сильно, например, сопротивляются, если мы встали на путь каких-то мыслей, выбрали для себя цели, сконцентрировались на них. И это путь преодоления конфликта, здесь рождается мотивация, энергия. Мы что-то преодолеваем, мы что-то меняем, какой-то свой след оставляем. Вот след — это же изменение, была какая-то поверхность, например, мы туда наступили, и что-то осталось, то есть мы её изменили. Вот это изменение требует энергии, и в каком-то смысле это, без сомнения, конфликт.
М. Сушенцова
— Спасибо. Я напомню, что сегодня в этом часе с нами Алексей Горячев, предприниматель с 30-летним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии. У микрофона Мария Сушенцова. Мы продолжаем с Алексеем обсуждать тему вышедшей недавно его книги, которая называется «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности». Мне кажется, что для нашей программы «Вера и дело» эта тема как нельзя лучше подходит, поскольку часто мы с нашими гостями так или иначе приходим к вопросу о том, как человеку быть, как ему выбирать, принимать важные решения на тех или иных жизненных развилках. Алексей, сейчас мне хотелось бы немножечко вернуться снова к вашей книге. Вы там пишете о том, что в личной стратегии есть три измерения — личное, социальное и трансцендентное, то есть забота о себе, о людях и о смысле. Почему важны все три измерения, как они между собой связаны?
А. Горячев
— Во-первых, потому что, как мы говорили, трагедия и стратегия человека начинается с него самого, то есть она неотъемлемо связана с личностью человека, и очень часто люди принимают на себя какие-то истории, которые им подсказывает социум, они к ним не имеют никакого отношения. Это может привести к разочарованию, к ощущению непрожитой или ненаполненной жизни и мучительному достаточно пути. Дальше стратегия, после создания, должна быть реализована в социуме, потому что стратегия — это глагол, то есть стратегия — это всё-таки действие, а не то, что мы придумали для себя какой-то документ или нарратив, какое-то понимание, которым мы делимся с другими. Это всё-таки выбор того, что мы делаем, и делание, и это всегда связано с людьми, всегда проявляется в человеческом обществе. А третий, смысловой аспект, мне кажется, важно понимать, что пока мы являемся носителями чего-то, нам помогает пройти сложные участки, когда вот рождается стартап, например, там есть даже такое определение «долина смерти» — это момент, когда действительно нужно прожить, когда всё плохо, ещё ничего непонятно, много неопределённости, и помогает прожить нам такие периоды опора как раз на что-то, что нам по-настоящему важно, на что-то большее, чем мы. Поэтому без этого аспекта прийти к чему-то значимому и осознать это что-то значимое просто невозможно.
М. Сушенцова
— И в связи с этими измерениями вы пишете в своей книге о том, что существует три типа лидеров, то есть людей, которые не обязательно занимают должность руководителя, как я поняла, но вот за ними кто-то идёт, у них есть последователь. Кстати, замечательное определение, что лидер — это не какой-то руководитель или выскочка, а тот, у кого есть последователь, то есть тот, кто привлекает так или иначе к себе людей. И там вы называете три типа лидерства — аутентичное, лидерство как служение и этическое лидерство. Вот не могли бы вы пояснить, в чём суть этих типов лидерства и привести какие-то примеры, вот как, допустим, человек может понять, к какому типу лидера он относится, как ему это в своей жизни использовать при построении своей стратегии?
А. Горячева
— В определении лидера, во-первых, я бы ещё добавил выбор направления той же стратегии в том числе, и то, как ты влияешь на эту группу своих последователей для того, чтобы двигаться в заданном направлении. То есть, получается, три важных аспекта: последователи, выбор направления и влияние на то, чтобы мы двигались в том направлении. И вот если посмотреть на эти лидерства, знаете, многие вещи не существуют в таком чистом виде, обычно это смесь нескольких направлений. Но, по сути, некоторые лидеры очень харизматичные, то есть они показывают: «я такой, иди за мной, ты будешь таким же, бери с меня пример» и честно, прозрачно рассказывают про то, что он делает, в основном. Это такое аутентичное лидерство. Лидерство как служение тоже может быть очень рядом, вот такой лидер может понимать, находясь на определенной пирамиде организации, что то, что он делает — он делает не потому, что он хозяин этих людей, которые находятся в этой пирамиде ниже, и они служат для того, чтобы он получал какие-то блага, но он должен или может понимать то, что он делает, как служение этим людям и тем людям, для которых они создают, например, какие-то продукты или сервисы. А лидерство этическое — это тоже сейчас очень такая важная и развивающаяся концепция, которая как бы подсвечивает те принципы, которые важны для этого лидера, важны для организации, в которой он служит. Вот если мы пытаемся это обсуждать, то в хорошем лидере, возможно, больше проявлено чего-то, но обычно в нём есть все эти три истории, и люди просто сталкивались, кристаллизовывали эти вещи для того, чтобы их попытаться понять. А можно ли так сказать, что, допустим, христиане, люди верующие, призваны стремиться к какому-то из этих типов лидерства — например, к этическому лидерству или к лидерству как служению, или же здесь всё упирается в психологический профиль личности, то есть, грубо говоря, каким тебя Господь создал, какие задатки у тебя есть, так ты и будешь себя в этой жизни проявлять?
А. Горячев
— Я думаю, что мы призваны как раз быть лидером, который соединяет в себе все эти три направления. На мой взгляд, гораздо эффективнее действовать, работать собой, чем пытаться работать другим человеком, как бы нам ни казалось это привлекательным. Не зря говорят: «будь собой, другие места заняты». Мы можем прожить жизнь, как процесс исследования в том числе себя, своих сильных сторон, своих талантов, которые дал нам Господь. Соответственно, это же нам даёт возможность увидеть других людей и понять, где у нас, например, не самая сильная сторона, где мы должны соединяться с другими. Я читал про то, что мы специально созданы таким образом, чтобы могли взаимодействовать, чтобы нам необходимо было взаимодействовать, потому что одни мы вряд ли являемся всеохватными, то есть где-то у других людей есть другие сильные стороны. И ведь здесь, если говорить о христианстве, то есть заповедь: «Возлюби ближнего как самого себя», то есть предусматривается изучение себя для того, чтобы осознать, как устроены мы, понять, что все устроены очень по-разному и научиться любить, мне кажется, все возможные наборы вот этих вполне реальных характеристик личности, и, соединяясь с ними, создавать что-то общее. Социальное служение для нас тоже очень понятная концепция, мы понимаем, что это абсолютно необходимо, и действительно мы являемся частью какой-то больше всегда системы, участвуя в разных процессах. Ну, а этика у нас есть христианская, там, слава богу, многие вещи очень чётко заданы, и они являются для нас важными ориентирами для того, чтобы мы понимали, куда двигаться. Наверное, исполнить всё невозможно, но путь задан очень чётко.
М. Сушенцова
— А когда вы работаете с клиентами, с людьми, которые к вам обращаются, вы делаете с ними вот такое определение типа лидерства, или, опять же, всё это перемешано, и такой вот функциональной роли это определение типа лидерства не играет? То есть в таком практическом русле работы над собой в выстраивании личной стратегии важно определиться, чего больше во мне проявлено, я вот больше такой харизматик и за моей личностью яркой идут, или же во мне больше заложена интенция к служению людям, например, или вот я смыслу высокому служу —вот это важно про себя понять, или важно просто понимать, что есть и первое, и второе, и третье, и, в общем, для работы не так важно?
А. Горячев
— Нет, мне кажется, это очень важно понять. Опять же, иногда мы устроены одним образом, а действуем в соответствии с теми примерами, которые, например, встретили на жизненном пути, и это может быть просто не очень эффективно, все-таки лучше работать собой, потому что мы созданы Творцом, каждый из нас — интересный и самобытный инструмент, который, естественно, имеет место в этой мозаике большой жизни. И плюс это определённая оптика, которая позволяет понять и увидеть, естественно, не только себя, но и других лидеров, которые рядом с нами, лучше понять какие-то примеры, понять, как это проявлено в себе, вот последовательно, надевая разные очки разных типов лидерства, мы можем понять, собственно, что нами управляет, потому что для того, чтобы управлять другими, нужно разобраться, что управляет тобой, иначе это может к таким привести не лучшим последствиям, если у нас абсолютно всё находится в тени.
М. Сушенцова
— Алексей, мне очень понравилось, в вашей книге, было такое выражение, что «стратегия — это ритуал мышления», навык, иными словами, который хорошо бы, чтобы каждый из нас в себе развивал для лучшего понимания себя, вот кто я, где моё место, которое уже занято. А скажите, пожалуйста, может ли человек, прочтя вашу книгу или прочтя что-то ещё, или дойдя до этого самостоятельно, сам выработать свою стратегию жизни, и что ему для этого нужно делать? Или же всё-таки, по вашему опыту, необходим наставник тот или иной, впереди идущий, который возьмёт за руку или отзеркалит, что-то покажет, подскажет? Вот это всё-таки самостоятельная работа, домашнее задание или эта работа всегда в паре с кем-то?
А. Горячев
— Спасибо, очень хороший вопрос, как и все остальные, впрочем. Вот мы с Алексеем сели писать эту книгу в мире, как я говорил, в котором всё меньше читают книги, для того, чтобы она могла именно помочь человеку создать стратегию. Мы думали о том, что, может быть, достаточно какой-то рабочей тетради, ведь это практическое упражнение, и тогда же мы поняли, что одна из задач, которую может решать книга — сделать человека самого стратегом для себя. Потому что, пока он читает книгу, там много разных вещей, расширяющих кругозор и углубляющих понимание того, как устроен мир, люди и сам человек, и вот ради этого писать книгу стоило. К тому же стратегия — это же не раз и навсегда заданная история, это именно навык мыслить, осмысливать определённым образом свою жизнь для того, чтобы мы могли эту стратегию корректировать, могли понимать, где сейчас находится наша цель, и как изменились мы в процессе движения к этой цели, а цели могут меняться, это не раз и навсегда заданный путь. Иногда они не меняются, но тем не менее это не значит, что нет смысла, например, раз в три месяца или хотя бы раз в год пытаться ещё раз системно осмыслить то, что для тебя важно. Говоря о человеке рядом для того, чтобы пройти этот путь — да, действительно, люди устроены так, что нам нужен другой человек для того, чтобы это осмыслить. Можно вполне, как мне кажется, обойтись без какого-то там специального консультанта или наставника, который пошёл путь, но другой человек нужен, потому что мы так устроены, что самостоятельно не можем увидеть себя. Есть такая поговорка, что для танца, для танго, в частности, в том примере, нужны двое — вот человеку тоже нужен другой человек, в котором он будет отражаться и с которым он может поделиться чем-то важным, тем, что тот человек не знает, дав другому человеку моральное право делиться чем-то об этом человеке, который тоже, в общем-то, закрыт, находится от него в тени, где-то сзади, на какой-то тёмной стороне луны его личности, и это могут быть неприятные, а могут быть очень приятные открытия. И есть области, которые долго остаются скрытыми, и другому человеку они тоже неочевидны. И вот в процессе этого познания, если нам повезёт, мы можем открывать те области, которые не видны ни другим людям, не видны нам, но, в принципе, существуют. И вот для этого, конечно, нужен человек и другие люди очень важные, с которыми мы могли бы делиться не только какой-нибудь хроникой успешных людей обсуждением Илона Маска или кого-то ещё, кого сейчас можно модно обсуждать, а какими-то важными для нас, судьбоносными вещами для того, чтобы получить этот отклик и услышать другого человека, а может быть, не одного. То есть это учебник по созданию пространства искренних важных разговоров о своей судьбе.
М. Сушенцова
— Замечательно. То есть получается, что работа над своей стратегией всё равно так или иначе подразумевает диалог именно потому, что есть теневая сторона, которую мы просто не в силах сами увидеть.
А. Горячев
— Мы, во-первых, не в силах, а, во-вторых, мы её часто видеть не хотим. И нам действительно важно чем-то делиться и что-то получать в ответ. Момент, когда мы двигаемся, ведь стратегия, я не случайно сказал, это глагол, это же создание определённых гипотез, которые мы проверяем на практике. И вот здесь тоже важен другой человек, чтобы мы поделились, как мы идём, что у нас получается, что мы чувствуем, для того, чтобы мы просто создали пространство диалога. Начать его можно с собой, можно завести дневник, и я это очень рекомендую, можно попробовать это записать, обдумать, дать себе для этого специальное время. Но в какие-то моменты бесценно участие в нашей судьбе других людей, и более того, есть побочный очень хороший эффект, что, может быть, с этими людьми мы укрепим и сделаем более глубокими наши отношения.
М. Сушенцова
— Я помню, вы упоминали, по-моему, даже в сегодняшнем нашем разговоре, что для человека вообще важно сесть и разобраться, какие у него есть слабые стороны, а какие сильные стороны. И действительно, интуитивно первое, что приходит на ум — чтобы познакомиться лучше с самим собой. А вот в этом процессе, когда мы сели, взяли листок бумаги перед собой и решили обдумать, найти, написать свои сильные и слабые стороны, как это сделать вообще? Мы можем это сами понять или нам нужно провести опрос общественного мнения среди тех, кому мы доверяем?
А. Горячев
— Я думаю, здесь важно и то, и другое, и в книге описаны алгоритмы, есть конкретные вопросы, и как это можно делать. Важно начать с того, чтобы попробовать поговорить с собой, выстроить этот внутренний какой-то диалог и здорово, если есть под рукой действительно лист бумаги и ручка, но потом очень неплохо попробовать спросить свое окружение, выработать какие-то простые вопросы. Это часто, кстати, людям предлагают на различных программах и тренингах — спросить свое окружение, вот какие у меня сильные стороны, и иногда это поражает и удивляет. То есть какой-то аспект, ты с ним не можешь не согласиться, но ты сам его не видишь, а люди тебе эту историю обратно отдают как большой дар, и ты можешь что-то с этим делать, как в позитивной, так и в негативной, в негативном спектре.
М. Сушенцова
— А я правильно понимаю, что выявление сильных сторон — это и есть определенный ключ, шаг вперед в определении личной стратегии? То есть, если я выявил и апробировал на обществе, в некоем узком кругу эти сильные стороны, то это и есть ключик к тому, как и чем мне следует заниматься, допустим, ближайший год, пять лет, то есть чему посвятить свое время, свои силы, и что-то из этого должно получиться. То есть ставку в своей стратегии лучше делать на сильные стороны? Ведь бывают подходы и наоборот, что вот надо слабые стороны подтягивать, недоразвитые какие-то, которые остались в зачаточном состоянии. Как вы считаете?
А. Горячев
— Я считаю, опираясь на позитивную психологию, что сильными сторонами важнее заниматься, и я даже приведу пример из моей работы инвестиционной. Смотрите, как устроено: представим, человек, который проинвестировал много проектов, и у него есть проекты, которые хорошо развиваются и растут, и есть проекты, у которых есть проблемы, и в которых что-то не получается. И в большинстве случаев, если человек не задаётся этим вопросом, не размышляет, естественно, мы бросаемся тушить пожары. И во многих случаях, к сожалению, пожары эти связаны не с недостатком наших усилий, а с какими-то объективными факторами, что, например, мы не нашли правильного рынка; то, что мы предлагаем, не решает ту проблему, которая есть на этом рынке; несмотря на наши усилия, эти компании перестают существовать, мы их списываем. А теперь представим другую ситуацию. А вот, кстати, успешные мы иногда продаём, мы их все хотим купить и остаёмся вот с этими пожарами, потому что это контринтуитивно. А на самом деле, если у компании есть определённый вектор движения, то, возможно, приложив какие-то дополнительные усилия, мы поможем этой компании стать ещё больше, то есть опираясь на что-то, что уже нащупано как то, что в бизнесе мы называем «бизнес-модель», как какую-то важную историю, которая работает. Тут ещё есть один аспект: мы можем менять и, наверное, должны менять какие-то вещи, которые в нас не нравятся, и про это наша христианская аскетика, но мы понимаем, что это очень долгий путь, иногда человек его проходит за всю жизнь, и дай бог успеть это сделать к концу жизни и понимать, что нам что-то удалось. Это долгий путь. Если мы говорим, что мы находимся сейчас в настоящем — на мой взгляд, у нас особо нет выбора, то есть сейчас мы можем использовать то, что у нас есть, а значит, наши сильные стороны. И при этом мы можем думать, каким образом часть или важную какую-то работу мы делаем над изменениями наших черт характера, а главное, что мы, может быть, даже не понимаем, что наших сил нам далеко не всегда хватит, чтобы это изменить, и тогда, осознавая свои слабые стороны, мы, например, можем делать паузу и в этом видеть свою свободу. Я один раз на какой-то лекции видел очень классный слайд, там какая-то наша слабая черта, когда мы её не осознаём, она, как такая обезьянка, сидит на наших плечах, и мы иногда не верим, что можем полностью от неё избавиться, но мы можем её пересадить в тележку, которую мы везём за собой. Она с нами, но она чуть дальше, она нами не управляет, она рядом с нами есть. И вот просто осознание того, что это так, даёт уже очень много. И тогда мы можем не реагировать на какой-то стимул, а как бы отвечать, делая какую-то паузу. Ну, например, если человек высокоэмоциональный и гневливый, мы можем предположить, что, возможно, он и будет таким же, но только другой человек может этого никогда не узнать, потому что, зная, что он гневливый, может сказать: «Окей, во мне много силы и эту энергию я использую как-то по-другому. А сейчас я не взорвусь и на этого человека этот свой гнев не вывалю, сделаю небольшую паузу и, может быть, уйду из комнаты, а энергию эту преобразую во что-то более позитивное». То есть он остаётся таким же, как был, быстро это изменить невозможно, но это происходит совсем по-другому. Поэтому я бы вот предложил для того, что происходит с вами сегодня, изучать и использовать сильные стороны, мы это можем делать так, что слабые стороны могут оказаться несущественными, осознавая это, мы можем ими управлять, и, если мы хотим, в долгосрочную стратегию закладывать тоже исправление чего-то, что нам хочется исправить.
М. Сушенцова
— Вы сейчас рассказывали, как с этим работать, а мне представилась такая схема или обобщение, что вот сильные стороны наши — это подсказка для направления к деятельности нашей, к такой рабочей, что ли, стороне жизни, профессиональной, творческой, а слабые наши стороны — это подспорье для духовной работы. То есть это же всё-таки разные аспекты нашей жизни, и мы время для одного выделяем, время для другого, наверное, как-то так. Ну, так мне услышалось, по крайней мере.
А. Горячев
— Да, я абсолютно согласен. И более того, мы, работая с этим, становимся полезными иногда для других людей, если нам удалось сделать пару маленьких шагов в правильном направлении, значит, мы в этом можем помочь и другому человеку. То есть в этом тоже определённый есть и внутренний конфликт, что мы, борясь с какой-то историей в себе, продолжая её, например, сживать или работать над ней, если нам удалось хотя бы сделать какие-то шаги, значит, другому человеку можем это показать, дать надежду, что этому человеку тоже удастся пройти по этому пути. И в этом может быть очень много энергии, как вот мы приводили в пример гнев, энергии там достаточно, и отцы говорят, что это энергия для того, чтобы мы боролись с грехом, а не с ближним, и действительно, мы можем это правильно канализировать.
М. Сушенцова
— А как быть с ошибками или провалами на пути реализации нашей стратегии? Вот запланировали, вроде всё просчитали, согласовали, и бах! — что-то идёт не так. Как с этим работать?
А. Горячев
— Знаете, когда-то мне встретилась в подростковом возрасте книжка такого американского писателя Курта Воннегута «Колыбель для кошки», и там есть такая фраза, которая мне прямо тогда запала в голову: «Ошибку сделать невозможно». И она такая очень освобождающая, то есть без сомнения мы делаем ошибки, но по сути у нас должна быть смелость для того, чтобы двигаться дальше. Эдисон, когда разрабатывал свою лампочку, запротоколировал больше двух тысяч неработающих ситуаций, он их проанализировал, отбросил и понял, в какой области он должен искать работающий вариант. То есть, если у нас есть силы идти дальше, а мы их должны находить, то ошибки помогают нам понять, как не работает, для того чтобы нащупывать, как это работает.
М. Сушенцова
— И главное, чтобы силы не кончались, и чтобы была энергии, чтобы двигаться дальше. Спасибо вам большое, Алексей, за этот разговор. Напомню, что в этом часе с нами был Алексей Горячев, предприниматель с 30-летним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии. У микрофона была Мария Сушенцова. Наша программа прошла в рамках цикла «Вера и дело», где мы разговариваем с экономистами и предпринимателями о христианских смыслах экономики. Еще раз спасибо вам большое, Алексей. Было очень интересно, даже не заметила, как час пролетел.
А. Горячев
— Взаимно. Спасибо большое, Мария. Дорогие друзья, кто послушал, я очень надеюсь, что вы сделаете свой выбор, совершите какие-то важные шаги в жизни и придете к результату, который будет для вас по-настоящему важен.
М. Сушенцова
— Спасибо большое. До встречи через неделю.
Все выпуски программы Светлый вечер