Хочется начать эпически: как-то темной ночью в летнем международном детском лагере… Нет, наверное, лучше так. Как-то средь бела дня два подростка начали, как говорят дети, «доводить» третьего. Ну просто подружились ребята, как говорится, против третьего. Третий подросток друзей себе еще не успел наработать, так что остался в одиночестве против такой дружбы и почувствовал себя обиженным и беспомощным. Думал он, думал, как ему обидчиков отвадить от гонений. А они все не унимаются. Целый день над ним недобро подшучивают и всякие пакости учиняют. Парень лет четырнадцати был из многодетной семьи и доносить на ближнего не привык. Взрослые преподаватели и вожатые не заметили. И придумал он жуткий и ужасный способ.
Приходим мы вечером к директору лагеря, мудрому педагогу, а там – суд. Обвиняющая сторона – два дрожащих от ужаса паренька. Обвиняемая – наш изобретательный обиженный. Ну – говорит директор. Предъявите свои обвинения! Что плохого сделал вам ваш товарищ? – Он нас проклял, говорят бедняги. – Каким образом ? – у директора аж брови лезут на лоб вместе с очками – а он много чего повидал в этой детско-подростковой жизни. – Он ночью предупредил нас, что если мы будем мешать ему спать, он нас проклянет. – И что же за этим последовало? – Он засунул нам под дверь проклятие, залитое кровью. Тут я смотрю, директор сейчас не выдержит и засмеется, поэтому я решила его поддержать. Как выглядело это проклятие? – спрашиваю. И осталось ли оно в качестве вещественного доказательства? Ребята вынимают бумагу с калякой-малякой угрожающего правда вида, залитого красной гуашью. Что скажете, обвиняемый? – спрашиваем. Что изображено на этом листе? Обвиняемый пожимает плечами. Я просто не знал, как их утихомирить, - говорит. Ну а крови-то откуда столько взяли? Не было ли задействовано жертвенное животное? Ну ладно, тут мы уже все еле удерживаемся от смеха. Как же вы решили бороться с данным проклятием? – Мальчишки отвечают очень серьезно: ну мы люди верующие, решили всю ночь молиться. Нашли в интернете Отче Наш…
В общем, суд окончился, как и все разборки такого рода. Директор прочитал краткую лекцию о том, что главный девиз лагеря – «Мы все хорошие!». Вещественное доказательство предложил торжественно сжечь. Парням – вести себя дружелюбно. Только в конце я не выдержала и добавила: Ребят, а верующим людям Отче Наш лучше все-таки выучить. Мало ли что, интернет не везде ловит…
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема