Мне нравится название старинной, 1977 года, статьи литератора и филолога Андрея Синявского – «Театр Александра Галича». Она была написана в эмигрантском Париже, в год трагической кончины автора «Облаков», «Красного треугольника», «Баллады и прибавочной стоимости», «Когда я вернусь», «Песни об Отчем доме»… И – многих-многих других его чудесных песен: горько-обличительных, сатирических, смешных, песен-посвящений, песен-размышлений, песен-плачей.
За эту свою жизнь в искусстве он, казалось ещё вчера благополучшнейший драматург и сценарист, гуляка и аристократ, заплатил не только исключениями из профессиональных Союзов деятелей советской культуры. Заплатил инфарктами, эмиграцией, лишением гражданства, тоской по Отечеству.
Но и любовь слушателей он узнал при жизни.
Искусство авторской песни он поднял, я думаю, на небывалую высоту. В том числе – и духовную. «…Я не понимаю, – вспоминал Юрий Нагибин, – почему хорошие переделкинские люди смеялись над ним, когда на светлый Христов праздник он шел в церковь с белым чистым узелком в руке освятить кулич и пасху…». Конец цитаты. Чего же тут непонятного, хочется тихо воскликнуть из нашего сегодняшнего дня, чего? Святое крещение Александр Аркадьевич принял на закате своей официальной карьеры. В театрах ещё шли его пьесы.
В многожанровой песенной поэзии Галича мне очень дорога его лирическая нота.
…Вспоминая поэта Александра Галича, я закончу одним его печальным стихотворением, собственно, последним, – записанным как песня на Радио Свобода – в тот самый день, когда его неожиданно убил бытовой разряд электрического тока. Репетируя её перед микрофоном, и словно бы извиняясь перед своими слушателями по обе стороны границы, поэт оговорился: «…она, правда, не такая уж и весёлая, но что поделаешь: вы ведь и не так уж привыкли, чтобы я писал очень весёлые песни…» И обратите внимание, друзья, как тонко Галич работает с крылатым оборотом из ветхозаветной книги Экклезиаста –
За чужую печаль
И за чье-то незваное детство
Нам воздастся огнем и мечом
И позором вранья.
Возвращается боль,
Потому что ей некуда деться,
Возвращается вечером ветер
На круги своя.
Мы со сцены ушли,
Но еще продолжается действо,
Наши роли суфлер дочитает,
Ухмылку тая.
Возвращается вечером ветер
На круги своя…
Возвращается боль,
Потому что ей некуда деться.
Мы проспали беду,
Промотали чужое наследство,
Жизнь подходит к концу,
И опять начинается детство!
Пахнет мокрой травой
И махорочным дымом жилья…
Продолжается действо без нас,
Продолжается действо,
Возвращается боль,
Потому что ей некуда деться,
Возвращается вечером ветер
На круги своя.
Александр Галич, «Последняя песня». 1977-й год.
Поддержать талантливых ребят из детских домов, участников программы ПАЗЛ

Фонд поддержки талантливой молодёжи «Будущие лидеры» в рамках программы «ПАЗЛ» помогает подросткам из детских домов освоить профессию в области информационных технологий. В течение 3-х лет ребята изучают основы программирования и дизайна, получают практический опыт, учатся работать в команде и создавать собственные проекты.
Тимур Бикбаев из города Тольятти тоже стал участником программы «ПАЗЛ». Благодаря этому он не только открыл для себя мир информационных технологий, но даже обрёл семью. В рамках обучения Тимур выбрал сразу два направления для развития. Серьёзная нагрузка его не смутила, настолько он был увлечён получением новых знаний и опыта. В мае этого года Тимура, как одного из лучших учеников, пригласили в Санкт-Петербург, где он посетил IТ-компании и принял участие в стажировке.

С самого начала обучения в программе «ПАЗЛ» Тимура поддерживала Юлия Бакулина, педагог-психолог детского дома. «Когда я впервые увидела, с каким энтузиазмом он взялся за программирование, поняла — перед ним открыты все двери. Он не просто учился — он буквально «горел» каждым проектом. Я очень горжусь его успехами. Можно сказать, что эта программа нас с ним объединила, — делится Юлия. Со временем она совместно с супругом приняла решение взять Тимура в свою семью. Сегодня молодой человек учится в колледже и продолжает развиваться по выбранным направлениям. И на этом пути ему очень помогает поддержка приёмных родителей.
Программа «ПАЗЛ» фонда «Будущие лидеры» меняет жизни подростков из детских домов. Даёт им возможность освоить программирование и дизайн, получить профессию и реализовать свои таланты. Поддержать программу и ребят из детских домов можно на странице проекта «ПАЗЛ».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О Боге в мировом кино: фильм «Причастие». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Ингмар Бергман в своем фильме 1962 года «Причастие» рассматривал феномен кризиса веры и возможность преодоления этого кризиса.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Преодоление зависимостей». Протоиерей Максим Плетнев

У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнёв.
Разговор шел о том, как в жизнь человека проникают различные зависимости, как это влияет на него его близких, и как вера и обращение к Богу помогают на пути преодоления страстей и в борьбе с ними.
Все выпуски программы Светлый вечер