“Ну, они же себе не враги” - говорят, имея в виду, что другие люди будут действовать в своих разумных интересах, избегать беды, стремиться к лучшему для себя. Но часто это не работает - люди ведут себя именно так, будто они себе враги. Это бросается в глаза, когда речь идет, например, о наркоманах - люди мучают и убивают себя ядами, как жестокие неприятели. Или когда люди совершают преступления - и обрекают себя на жизнь в страхе, и, скорее всего, тюрьму, хотя им легко было бы избежать всего этого, просто честно трудясь.
Или, менее заметно, когда люди разрушают отношения с ближними, обрекают себя на непонимание и одиночество, а потом страдают от этого. Теряют любовь и дружбу, чтобы заработать много денег, а потом не могут купить на эти деньги ни того, ни другого.
Влезают в глупые раздоры и конфликты, которые не могут принести ничего, кроме горя и потерь. Посвящают свою жизнь чему-то пустому. Следуют путем, который, как это очевидно с самого начала, не может принести ничего, кроме несчастья.
В других людях нам бывает легко увидеть этот дефект, трагическую поврежденность характера, которая заставляет их причинять беду себе и другим.
Но мы можем однажды пережить прозрение - это универсальная проблема, она охватывает не только несчастных глупцов из криминальной хроники, моего спившегося одноклассника или еще каких-то других людей. Это и наша проблема тоже - какой-то дефект внутри побуждает нас раз за разом делать неправильный выбор.
Библия называет этот дефект “грехом”. С тех пор, как мы, люди, взбунтовались против нашего Создателя, сама наша природа глубоко повреждена. Мы, люди, враждебны Богу, друг другу, и самим себе. Мы нуждаемся в спасении - прежде всего, от самих себя. Это звучит парадоксально, но это так - грешный человек, как пьяница или наркоман, сам гонит себя навстречу гибели.
И один из симптомов греха - человек не хочет сделать самое естественное и необходимое, обратиться к Богу. Ему кажется, что Бог его что-то лишит. Что Бог обойдется с ним сурово. Что Бог ему враг. На самом деле мы враги самим себе - а Бог только и ищет нас спасти. Если бы только мы могли сдаться, капитулировать, покориться, последовать Его воле - это было бы самым лучшим для нас. Слово Божие призывает нас сделать именно это - “Возвратитесь, мятежные дети: Я исцелю вашу непокорность. - Вот, мы идем к Тебе, ибо Ты - Господь Бог наш” (Иер.3:22)
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема