Полицейский Сергей Палашичев и инженер Александр Уколов познакомились жарким июньским днём 2015-ого года. Жарким и в буквальном, и в переносном смысле слова. Сергею и Александру, отдыхавшим на пляже, пришлось спасать детей, в которых ударила молния.
Это случилось в Новосибирской области, недалеко от города Карасук. Берег озера Чебачье был переполнен. Люди купались, загорали. Гроза разразилась внезапно. Хлынул ливень, засверкали молнии. Отдыхающие разбежались по машинам. В своём автомобиле укрылась и пожилая женщина с тремя внуками. Но мяч, оставленный на пляже, заставил десятилетнего Рому и его младшую сестру Настю выбежать на берег. Не прошло и минуты, как детей поразил разряд молнии. Свидетелем этого стал Сергей Палашичев:
Сергей Палашичев:
«В момент бури ударила молния рядом с автомобилем соседским. Смотрим, из того же автомобиля выбежала женщина, забежала за машину, ну и потом услышали крик. Выбежали. Первой мыслью было, что с женщиной что-то случилось, а машину обежали, увидели, что двое ребятишек лежат».
Рома и Настя лежали на песке без сознания. То, что мальчик пострадал серьёзно было видно сразу. От удара молнии на нём обгорели шорты, расплавились сандалии. Посиневшее лицо, не реагирующие на свет зрачки, отсутствие дыхания заставили Сергея, ни секунды не медля, делать Роме искусственное дыхание и массаж сердца, благо на службе полицейского научили оказывать доврачебную помощь. Настя тоже не подавала признаков жизни. Её спасал Александр Уколов – сотрудник электросетевой компании, хорошо знающий, как помочь тем, кого поразил электрический разряд:
Александр Уколов:
«Начал массаж сердца делать непрямой. Вспоминать уроки оказания первой медицинской помощи. Закричал, чтобы «скорую» срочно вызывали».
Настя очнулась быстро. С Ромой было сложнее. Сергею казалось, что борьба за жизнь мальчика длится бесконечно, хотя прошло всего пять минут. Наконец ребёнок открыл глаза. Только тогда Сергей по-настоящему испугался. Обожгла страшная мысль: чем бы всё кончилось, если бы он что-то сделал не так. Врачи потом говорили: «Детей откачали чудом». «Чудом» медики назвали то, что в экстремальный момент рядом с детьми оказались Сергей Палашичев и Александр Уколов. А сами герои уверяют, что тот день принёс им не только треволнения, но и радость знакомства друг с другом.
В программе использованы материалы телекомпании "8 канал. Новосибирск".
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема