В январе 2015-ого года читинец Виктор Царёв спас ребёнка от бездомных собак. Псы набросились на мальчика, и всё могло закончиться трагедией, если бы не вмешался Виктор. Бесстрашный мужчина сохранил десятилетнему школьнику жизнь. Так что теперь Денис Зиятдинов считает 23-е января своим вторым днём рождения.
Все произошло на пустыре, неподалёку от школы, в которой учится Денис. Мальчик возвращался с занятий, когда его окружила стая из десяти собак. Они повалили Дениса на снег и искусали. Ребёнок даже не мог позвать на помощь, его буквально катали по земле. Виктор в это время проезжал мимо пустыря. Заметив странный предмет, который терзали разъярённые псы, Царёв пригляделся и пришёл в ужас:
Виктор Царев:
«Гляжу, раз рука, нога промелькнула. Я быстро машину кидаю, вылетаю к ним. От собак его вырвал. А одна, видно, уже почувствовала запах крови и на меня. Я его над головой поднял, как мог выше, она мне вцепилась в карман».
Отвоевать ребёнка у стаи было непросто. Псы не испугались Виктора. Он даже не сразу понял, что собака не просто вцепилась в его карман, а укусила за ногу. С мальчиком на руках, отбиваясь от животных, Виктор добрался до машины. Оказал Денису первую помощь и повёз к знакомому хирургу. В больнице медики насчитали у мальчика 30 ран и укусов. Пока школьнику накладывали швы, Виктор разыскал его родных, привёз их в клинику. Наталья – мама мальчика не может сдержать слёз, когда говорит о том, что Виктор сохранил её сыну здоровье и жизнь:
Наталья Чюханчина:
«Он поступил, как настоящий мужчина. Он не прошел мимо чужой беды. Мне тяжело очень об этом говорить. Но я очень благодарна ему за то, что он спас моего ребенка».
Виктора наградили медалью «За честь и мужество». Но и без неё для своей семьи он бесстрашный герой, всегда приходящий на помощь. Царёв к награде отнёсся сдержанно, сказав, что для него важнее то, что Денис жив и здоров. Родители мальчика в знак благодарности подарили Виктору икону. Теперь перед ней молится вся семья Царёвых.
В программе использованы материалы Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Чита» и телеканала Заб ТВ.
Силуан Афонский. Цитата 1
Чтобы спастись, надо смириться. Потому что гордого если и силою посадить в рай, он и там не найдет покоя и будет недоволен и скажет: «почему я не на первом месте?» А смиренная душа исполнена любви и не ищет первенства, но все желает добра и всем бывает довольна.
17 ноября. О том, как правильно молиться о наследственных делах

В 12-й главе Евангелия от Луки есть слова, обращённые ко Христу: «Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство».
О том, как правильно молиться о наследственных делах — протоиерей Илья Кочуров.
Мы можем молиться Богу и просить Его и о наших повседневных нуждах. Во время богослужения мы молимся и о благорастворении воздухов, и о изобилии плодов земных. Наследство, которое получает человек, тоже является неким земным благом. И если оно используется на благо, то оно является само по себе тоже благом.
Конечно, можно молиться и о наследственных делах, если речь идёт о том, что человек просит Господа, чтобы ему помочь избежать или как-то перенести с небольшой потерей духовной и материальной какие-то наследственные издержки. Если же речь идёт о том, что человек хочет отнять у кого-то наследство, или вырвать у кого-то, или там устроить какой-то ненормальный делёж, то, конечно, о таких, скажем, неблаговидных нравственных деяниях мы, конечно, не молимся.
Мы молимся так: «Да будет воля Твоя». И если Господь подаёт человеку какое-то благо, а чаще всего наследство — это что-то такое, что человек сам не заработал, то это надо принимать с благодарностью, использовать его в том числе и на дела милосердия, на благоукрашение храмов, на помощь ближним.
И вот в таком случае, если всё это идёт именно благим путём, конечно, мы можем просить Господа о том, чтобы Он помог и благословил это деяние.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 ноября. О взаимной любви паствы и апостолов

В 3-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас».
О взаимной любви паствы и апостолов — священник Алексей Дудин.
Апостолы несли первым христианам веру и любовь. Они были для них как бы духовными родителями во Христе Иисусе. Здесь является самое главное и самое важное родство.
Ведь мы знаем, что родной по плоти человек может и обмануть, и предать, может забыть тебя. Но родной по духу — не обманет и не забудет никогда.
И эта любовь, это родство как раз и воспевается в этом месте Священного Писания об этой любви и со стороны апостолов, и со стороны тех людей, которые через свидетельство апостольское приняли самого Христа, приняли самого Бога.
Здесь говорится, дай Бог, чтобы это наше духовное родство в наших храмах чувствовалось как можно чаще и, проникая духовными корнями в нашу Церковь, становилось той самой закваской, которая объединяет нас в единую духовную семью.
Все выпуски программы Актуальная тема







