С самого нежного возраста я испытывала острую жалость ко всем страдающим существам, особенно к безмолвным. Книга "Белый Бим Черное ухо" долгое время была кошмаром моего детства. Однажды под деревом я увидела маленького нелетающего птенца. Он был такой беспомощный, такой жалкий: вытягивал свою жёлтую шею и небольшие розовые крылышки. Сердце мое защемило, я не смогла остаться в стороне. Я взяла белую тряпицу, осторожно завернула кроху в платок и понесла его домой как величайшую драгоценность.
Что только я не делала, чтобы его выкормить! Сначала я пыталась кормить его хлебом. Птенец слабо попискивал, но хлеб не ел. Затем я ловила мух и пыталась всунуть их в его разинутый жалобно ротик. Мухи вываливались.
Все тогда кончилось очень печально: подобранный мною птенец скончался, я долго о нем горевала, затем похоронила его недалеко от того места, где нашла.
Недавно я вспомнила эту грустную историю, когда мальчишки прибежали с криками, что под деревом валяется беспомощный птенец. Я мысленно поблагодарила Бога, что они сначала мне об этом сообщили, а потом уже кинулись его спасать.
Теперь-то я знаю, что птенцов подбирать ни в коем случае нельзя. Чаще всего это птичьи подростки - слётки, и они совершенно не нуждаются в помощи человека. Они только учатся летать, их родители внимательно за ними следят и продолжают приносить необходимый им корм. Выкормить таких птенцов трудно даже профессионалу, а уж обычным людям практически невозможно. К тому же, даже если удастся утолить их голод (хотя плохо представляю, каким образом кормилец будет пережевывать комаров и мух), как потом такой выкормленный в неволе птенец будет приспосабливаться к обычной жизни в дикой природе?
Поэтому я объяснила мальчикам, что лучше всего пройти мимо такого птенца, каким бы жалким он ни казался. Родители его скорее всего где-то рядом и позаботятся о своем малыше. Единственное, что можно полезного для него сделать - постараться отвлечь от него внимание кошки или собаки, если таковые находятся рядом.
И потом думала, что здесь можно провести аналогию с миром человеческих отношений. Как часто мы стремимся насильно спасти человека, который совсем в этом не нуждается, а если и нуждается, то совсем не в этом! Нередко бывает так, что мы душим и давим его своей любовью и заботой, хотя ему нужен совсем другой вид пищи и заботы для нормального развития. Почему-то наша любовь так отчаянно слепа к любимому человеку: мы не можем его почувствовать, понять его истинные потребности. Особенно часто это бывает с нашими родными детьми. Мы стремимся засунуть слётка обратно в теплое и тесное гнездо, закормить его до полусмерти нашей надоевшей заботой. А потом удивляемся его бунту и попытке освободиться от нас. Он всего лишь пытается стать собой, вырасти, стать взрослым. И мы должны вовремя отстраниться, стать мудрыми, не мешать ему учиться летать.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема