"Бог дал мне счастливое качество: я помню всё плохое ровно столько, сколько оно длится", - признавалась знаменитая детская писательница Астрид Линдгрен. Дар и умение Астрид - видеть за сиюминутными проблемами и неприятностями главный смысл и цель жизни, отстаивать их и идти ради них вперёд, очень помогли ей и сыну Ларсу.
Астрид Эрикссон родилась в 1907 году. Родители её были фермерами, кроме Астрид в семье росли ещё две дочери и сын. Детство девочки - это сельская Швеция, маленькие хуторки, чудаковатые соседи, друзья-непоседы.
Но в шведскую глубинку ворвались "ревущие двадцатые". Семнадцатилетняя Астрид по моде коротко остригла волосы и вместо поисков жениха нашла себе работу. Она стала репортёром в местной газете, увлеклась кино и джазом. И влюбилась. Вскоре оказалось, что Астрид ждёт ребёнка. Имя своего избранника она скрывала всю жизнь. По-видимому, будущий отец не пожелал разделить ответственность.
«Я влюбилась, влюбилась по-настоящему», - вспоминала она: «Но вся беда была в том, что выйти замуж… я не могла». Астрид уехала из родной деревни. Впоследствии она так объясняла свой поступок: «Я… сбежала из страха навлечь позор на родителей. Внебрачный ребёнок по тем временам настоящая трагедия... Но мысль избавиться от него даже не приходила в голову - я очень хотела ребёнка и решила родить во что бы то ни стало».
Неожиданно она обрела поддержку. Адвокат Эва Анден прославилась тем, что защищала права одиноких матерей. Она нашла приют для Астрид в соседней Дании, в семействе Стеванс. Через несколько месяцев, в 1926 году, в Копенгагене, родился Ларс.
Сбережения стремительно заканчивались, Астрид понимала, что надо искать работу, но с малышом на руках сделать это было невозможно. Тогда фрау Стевенс предложила свою помощь. Скрепя сердце, Астрид оставила Ларса на её попечение. Она отправилась в Стокгольм, закончила курсы машинописи и стенографии, подрабатывала и искала постоянное место. По мере сил старалась навещать сына.
И наконец усилия Астрид увенчались успехом. Её взяли секретарём в Королевский автомобильный клуб. Вскоре случилась ещё одна неожиданность - директор клуба Стeре Линдгрен сделал Астрид предложение.
Писательница вспоминала: "Я рассказала ему о себе всё и, конечно же, о сыне. Он ни секунды не колебался: "Я люблю тебя, а, значит, я люблю и всё, что является частью твоей жизни. Ларс будет нашим сыном, вези его в Стокгольм". Стуре усыновил Ларса, потом родилась дочь Карин.
Астрид с удовольствием занималась детьми, сочиняла для них истории. Однажды она сломала ногу и во время вынужденного безделья записала свои рассказы. Так появилась первая повесть - "Пеппи Длинныйчулок". Всего из-под пера Линдгрен вышло более восьмидесяти произведений, в числе которых серия про "Малыша и Карлсона", сказка "Мио, мой Мио". В своих книгах Линдгрен призывала взрослых учитывать мысли и чувства детей, проявлять уважение к их миру.
В шестидесятые Ларс Линдгрен вместе с женой и матерью - Стуре Линдгрена тогда уже не было в живых - создали семейную компанию «Три Линдгрена». Она занималась юридическими вопросами писательницы, а также финансами. Астрид, её дети и внуки вели скромный образ жизни. Значительную часть доходов от книг писательница регулярно жертвовала на реабилитационные центры для детей-инвалидов, помогала детским домам.
Пожалуй, Астрид недоговаривала, когда уверяла, что не помнит плохого. Даже в самых весёлых её произведениях растворена печаль о том, что дети страдают из-за поступков взрослых. Она исправила ошибку юности и постаралась дать своему сыну счастливое детство. А Ларс навсегда сохранил чувство благодарности своей маме и не переставал восхищаться её жизнелюбием: "Она была не из тех матерей, которые сидят на скамеечке в парке, наблюдая за играющими детьми. Ей надо было самой участвовать во всех играх, и, честно говоря, я подозреваю, что нравилось ей это не меньше, чем мне!" – делился он.
«Преподобный Феодор Студит о пасхальной радости». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме пасхальной радости, из поучений преподобного Феодора Студита «О Пасхе».
Разговор шел о значении и духовных смыслах Воскресения Христова, а также о том, как сохранять пасхальную радость.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Первые мученики за Христа». Священник Стефан Домусчи

У нас в гостях был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о первом мученике за Христа — архидиаконе Стефане, а также о том, как и кем огранизовывались первые гонения на христиан.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Третья беседа со священником Стефаном Домусчи была посвящена тому, как первые христиане относились к ветхозаветному закону
Четвертая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена сложным моментам первых лет существования христианской Церкви
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Церковной горячей линии «Милосердие» важна поддержка

Две сумки с вещами и одно место в тёмном подвале дома в городе Мариуполе — это всё, что было у Андрея и Елены 3 года назад. Что делать дальше — они не знали.
Елена вспоминает: «Как-то в наш подвал пробрался знакомый и сказал, что раздобыл бензин и машину. Предложил выбираться в шесть утра и мчаться в сторону Крыма. „Кто со мной?“ — спросил он. Рискнули несколько человек. Мы забились под завязку в легковую машину и выдвинулись затемно. Добрались до развилки — одна дорога вела в сторону Украины, вторая — через Бердянск в Россию. На этом месте каждый сделал свой выбор. Мы с Андреем побрели в сторону российского лагеря с добровольцами».
Елену с мужем эвакуировали в Екатеринбург. Там они обратились в местный церковный Штаб помощи беженцам. Его сотрудники и волонтёры помогали супругам выжить и освоиться в незнакомом городе. А спустя время Андрей и Елена узнали, что у Православной Церкви есть ещё и горячая линия социальной помощи «Милосердие», куда можно обратиться в любой сложной ситуации. Супруги так и сделали. Они попросили помочь им вернуться в родной город, который активно возрождается, и оформить документы на получение нового жилья взамен разрушенного.
Сотрудники церковной горячей линии социальной помощи «Милосердие» взяли их под своё крыло. Их стараниями Андрей и Елена смогли добраться до Мариуполя и продолжить свой путь к новой жизни!
Каждый месяц на номер церковной горячей линии 8 800 70 70 222 звонят до пяти тысяч человек, попавших в беду! И чтобы у проекта была возможность откликаться на все просьбы оперативно — приобретать билеты, продукты, лекарства и многое другое — ему важна поддержка. Сделать благотворительный взнос в пользу подопечных горячей линии можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов