В избе, которая служила церковной сторожкой, набралось столько народа, что даже с распахнутыми настежь окнами не чувствовалось свежести воздуха. Собравшиеся крестьяне, из которых многие были старообрядцами, возбуждённо обменивались впечатлениями от речи, произнесённой 25-летним православным миссионером Константином Голубевым.
- Нечего сказать, взял он нас за хвост!
- Да врёт всё! Сейчас его Поликарпыч научит уму-разуму.
Тут в центр избы, где стоял молодой проповедник, протиснулся почтенный бородатый мужчина. Его звали Иваном Поликарповичем, он был очень уважаем раскольниками и всегда противостоял миссионеру в спорах. Все замолчали.
- Признаю… – выдохнул с волнением Иван Поликарпович, - правоту православного учения и всего того, что говорит Константин Голубев!
Изба ахнула от удивления.
– Да зачем же ты сам пребывал в расколе?! – стали спрашивать люди.
- По заблуждению, - ответил Иван Поликарпович.
…Таких бесед в Саратовской губернии миссионер Константин Алексеевич Голубев провёл сотни. Своим искренним словом он обратил к истине многих сектантов из числа старообрядцев и молокан, которые отрицали иконы, святых и священство. В одном только родном селе Голубева – Барановке – благодаря его трудам из раскола обратилось полторы тысячи человек.
Один современник так вспоминал об этом проповеднике: «Константин Алексеевич Голубев, кажется, всё имеет, чтобы достойно носить звание миссионера, и опытность при ведении беседы, и тактичные приёмы, и ласковый взгляд, не меняющийся даже при дерзости оппонента, и мягкий, приятный голос, и сохранившуюся внешнюю фигуру».
В те времена, под занавес девятнадцатого века, старообрядчество и разные секты имели очень большое влияние в Поволжье. Некоторые сёла саратовщины были почти полностью раскольническими. В этой-то обстановке и приходилось трудиться епархиальным миссионерам, среди которых наиболее ярким был Константин Голубев.
В разных сёлах Голубев проводил многодневные дискуссии со своими оппонентами-сектантами, и выходил из споров победителем.
Во время одной из бесед с молокАнами сектант сказал Голубеву:
- Церковь Божию составляет каждый человек!
- Хорошо, вот ты, значит, Церковь? – спросил миссионер.
- Я что за Церковь, что ты на меня указываешь! – ответил молоканин.
Вслед за ним и все окружающие сектанты отрицали, что кто-то из них Церковь.
Тогда Голубев сказал:
- Вот видишь. Вы все отказались быть Церковью. Вы не состоите членами Церкви Христовой, потому что отломились от неё. Ни вы сами, ни ваши жёны и дети, ни ваши дОмы никогда не освящаетесь молитвами Церкви.
Такими словами Константин Голубев многим сектантам открывал путь к истине.
Беседы с сектантами и раскольниками были насыщенными, и длились порой целый день, с утра до вечера. Осенью 1893 года состоялась шестидневная беседа Голубева с популярным раскольническим проповедником Терентием Худошиным, посвящённая вопросам о священстве, Церкви и прочем. В итоге Худошин не смог ничего противопоставить православным, совершенно растерялся и покинул последнюю беседу, не дожидаясь её окончания. Константин Голубев после этого в ответ на поздравления сказал: «Мне, недостойному, меньшему всех из братий… Бог судил быть орудием, проводником всесильной благодатной непреоборимой силы Христовой Церкви».
Митрополит Московский и Коломенский Сергий (Ляпидевский) заметил яркого проповедника, и в 1895 году Константин Голубев принял священный сан и стал протоиереем в подмосковном Богородске, который был одним из крупнейших центров раскола.
Протоиерей Константин сотни людей привлёк в Православную Церковь. Он заботился о народном просвещении, а в 1900 году открыл женскую приходскую школу.
Отец Константин ревностно исполнял своё служение, и закончил его победоносно и славно, удостоившись мученической кончины. Сначала он был арестован Временным правительством, а затем большевиками.
Уже осознавая, что его казнят, отец Константин отправил детям из тюрьмы свой священнический крест и служебник. А когда его уже вели на казнь, он постоянно повторял: «Не ведают, что творят». У глубокой ямы отца Константина сначала ранили из ружей, а потом заживо закопали в землю.
В 2000 году протоиерей Константин Голубев был прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских.
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







