Путь от Назарета до Иерусалима был не близок, самое малое он занимал три дня и две ночи. Иоаким преодолевал это расстояние несколько раз в году — все иудейские праздники он привык встречать под сводами храма. Вот и на этот раз старик шёл, опираясь на посох, поглядывая на небольшой караван, что тянулся рядом. Он выбрал лучших животных от своих стад, чтобы принести их в жертву Богу, и с видимым удовольствием убеждался теперь, что волы гладкие и упитанные, шерсть у овец лоснится, как шелк, и нет в зверях никакого порока.
Погонщики ехали на ослах, сам Иоаким предпочитал идти пешком. Ему казалось, что всех жертв мало, чтобы выразить Творцу свою благодарность, и он взял на себя этот маленький подвиг — потрудиться ногами, потерпеть усталость во славу Божию. Он шёл и чуть слышно напевал псалмы царя Давида. Псалмопевец был прямым предком Иоакима — наверное, от него и досталось в наследство эта любовь к Богу, готовность Ему служить.
Принадлежать к роду Давида было почётно — именно в этом колене, согласно пророчествам Священного писания, должен был родиться Мессия, Спаситель людей. Каждый соплеменник мечтал, чтобы предначертанное Богом свершилось именно на нём — семьи были многодетными, и на всякого младенца возлагалась надежда. Иоаким не знал этой радости — он был бездетным. Он очень любил единственную свою жену Анну. Даже сейчас, когда они уже оба стали седыми, она оставалась для мужа самой красивой женщиной на свете. Отчего Господь не дал им сына или дочь?..
Когда Иоаким входил в ворота Иерусалима, его окликнул Рувим — старый знакомый.
Рувим:
Шалом, Иоаким!
Иоаким:
Благословение Божие пусть пребудет и с тобой, Рувим.
Рувим:
Как вижу, ты вполне благополучен — всю жизнь и поныне! Таких тонкорУнных овец давно я не видел в стенах Иерусалима. Твоя жертва будет самой богатой на этом празднике.
Иоаким:
Благодарю тебя, Рувим.
Рувим
Жаль только, что Всевышний не принимает твоих приношений. Я хоть и не богат, но сыновьями полон мой дом, и внуки веселят мою старость. А вы с Анной по-прежнему одиноки. Как видно, тайные грехи тяготят твою душу.
Ничего не ответил Иоаким, хотя боль пронзила ему сердце. Стерпев обиду, он омыл животных в ритуальной купели и привел их к жертвеннику. Но здесь его остановил первосвященник Иссахар. Он отказался принять дары Иоакима, упрекнув его в бездетности.
Униженным уходил старец из храма. Праздник для него обернулся скорбью, и утолить её было нечем. Он решил не возвращаться домой, а пойти в пустыню и молиться там до тех пор, пока Господь не смилуется над ним. Иоаким дал обет не есть ничего сорок дней: «Пусть слёзы будут мне вместо хлеба, а пустыня домом!»
Заплакала и Анна, узнав о том, что произошло с мужем в Иерусалиме. Ей было горько от несправедливых упреков, она боялась также, что здоровье Иоакима не выдержит аскезы, и он умрет. Печаль женщины была глубока, как море. Много дней она молилась и плакала, и не хотела утешиться.
Скорбь Анны развеял ангел. Слова, которые он произнес, едва возможно было вместить сердцем и разумом: «Анна! Услышана твоя молитва, слёзы твои дошли до Бога. Ты родишь Дочь, и через Неё получат благословение все племена земные, и будет даровано всему миру спасение. Имя ей будет Мария».
Анна, не в силах сдерживать радость, тут же отправилась в Иерусалим. Она спешила воздать Богу благодарение в храме. Хотелось ей также поскорее отыскать мужа, и поделиться с ним удивительной вестью. А Иоаким уже спешил навстречу жене — небесный посланник и ему возвестил грядущее рождение Дочери.
Супруги встретились под сводами Золотых ворот Иерусалима. В их объятии при встрече отразилась любовь и нежность, исполнение слёзных молитв и древних пророчеств. Этот момент можно увидеть и сейчас — он запечатлён на иконах.
А через девять месяцев у Иоакима и Анны родилась Та, что стала Матерью Спасителя людей, Иисуса Христа.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема