
Фото: flickr.com
Немецкий город Мёнхенгладбах расположен в земле Северный Рейн-Вестфалия, на самой границе с Голландией. На двадцать два километра растянулся он зеленой полосой вдоль реки Нирс. Оказавшись здесь, вы будете потрясены, насколько органично могут сочетаться друг с другом идиллические пасторальные пейзажи и урбанистические ансамбли из стекла и бетона – недаром Мёнхенгладбах прозвали мегаполисом на лоне природы. А вот историческая часть города – классическая, европейская, с кафедральным собором в центре. С этого храма, собственно, и началась летопись города.
Точнее даже не с храма, а с монастыря. По легенде, в конце десятого века кёльнский архиепископ и сопровождающий его монах по имени Сандрад искали в здешних краях место для монастыря. И когда они подошли к одному из лесных холмов, то услышали доносившийся из-под земли колокольный звон. Торжественный звук привел монахов к расщелине, в которой они обнаружили христианские святыни, видимо, оставшиеся здесь с тех времен, когда в глубине холма жил некий отшельник. Среди найденных реликвий были частицы мощей Карфагенского епископа Киприана, святых Варвары и Вита – все они мученики первых веков, почитаемые как католической, так и православной церковью. Святому Виту и был посвящен монастырь, основанный на чудесном холме.
Тот храм, что мы видим сегодня, построен в двенадцатом веке. Это трехчастная базилика в романском стиле, с готическими элементами. Надежность массивных стен храма подчеркивает предельная лаконичность наружной отделки здания. Узкие проемы окон также свидетельствуют о том, что церковь святого Вита – настоящая крепость. В начале девятнадцатого века монастырь в Мёнхенгладбахе был упразднен, и храм стал просто приходским. Главная святыня собора – часть скатерти, лежавшей на столе во время Тайной Вечери – трапезы, на которой Христос установил Таинство Причастия. Реликвия хранится в золотом ларце, раз в семь лет его открывают для поклонения. Обычно эти моменты совпадают с так называемым Ахенским паломничеством, когда христиане со всех концов земного шара едут в немецкий город Ахен, чтобы увидеть рождественские пелены Христа и ризу Богородицы. В последний раз скатерть Тайной Вечери, так же, как и ахенские святыни, была доступна для верующих в 2007 году, а это значит, что теперь реликвии откроют в 2014-ом, как правило, это случается в начале июня.
В Мёнхенгладбах легко добраться благодаря разветвленной сети немецкой скоростной железной дороги, город находится в одной остановке от Ахена и от Дюссельдорфа. С берегов Нирса Рукой подать и до Берлина, и до Кёльна. Совсем рядом и Дюссельдорфский аэропорт, в который из Москвы есть прямые рейсы. Три часа – и ты в немецком «мегаполисе на лоне природы»!
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема