
Фото: flickr.com
Святитель Николай, епископ Мирликийский - один из самых чтимых православных святых. Его еще называют Николаем Угодником, Николаем Чудотворцем. Святитель родился во второй половине третьего века, в городе Патара, который располагался в Ликии. В те времена она была провинцией Римской империи, а сейчас этот регион входит в турецкую область Анталья.
Родители Николая были христианами. Семья будущего чудотворца считалась зажиточной, одним из семейных дел было управление рыболовецким флотом. Однако Николай не продолжил дело отца. Ещё в юности он выразил желание служить Богу и Церкви. После смерти родителей Николай решил потратить наследство на благотворительность. Благочестивый юноша стал жить при храме, носил самую простую одежду, ел скромную постную пищу. Он хотел жить по слову Божию, поэтому стремился помочь людям. Именно к этому времени относится одно из самых известных добрых дел Николая. Он узнал о том, что один из его бывших соседей разорился. Находясь в отчаянном положении и не зная как содержать семью, бедняк пришел к ужасной мысли - пожертвовать честью дочерей в обмен на деньги. Ведь без приданого им всё равно не видать достойных женихов. Николай не мог допустить такого. Он по ночам стал опускать в окно их дома мешочки с золотыми динариями - остатки от своего наследства. Бедняк не мог поверить случившемуся чуду. Он решил увидеть, кто же стал его благодетелем и однажды подкараулил Николая. Отец раскаялся в своём намерении и возблагодарил Господа, что добросердечный юноша помог ему не совершить греха. Вскоре все три его дочери сыграли свадьбы.
Со временем Николай стал священником. В родном городе все уже знали о его добрых делах, но сам он не искал никакой славы, поэтому ушёл из Патары в Миры, столицу Ликии, сейчас этот город называется Домре. Там священник вёл прежнюю скромную жизнь, избегал внимания людей, но по-прежнему старался помочь страждущим.
Христианская община Мир находился в трауре: совсем недавно скончался архиепископ, которого все почитали за праведную жизнь.
В ночном видении один из епископов получил откровение о том, что рано утром ему надлежит отправиться в храм и встать в притворе. Первый вошедший и будет тем, кто достоин стать новым архиепископом. На рассвете прежде всех в храм зашёл патарский священник. Архиерей спросил кто он. "Я - Николай, раб твоей святости, владыка", - кротко ответил будущий святой.
Из скромности Николай сначала отказывался от высокого сана. Но ему рассказали об откровении свыше. Тогда он подчинился и принял Промысл Божий. По преданию, архиепископ Мирликийский говорил, обращаясь к самому себе: "Николай! Принятый тобой святительский сан требует... иного образа жизни: отныне ты должен жить не только ради своего спасения, но прежде всего – для спасения других".
Деяния святых апостолов

Деян., 19 зач., VIII, 18-25.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Церковь наша — святая, соборная и апостольская. Эти слова мы произносим всякий раз, когда исповедуем свою веру. В эти дни церковного года в православных храмах во время литургии читается книга Деяний святых апостолов, в которой содержатся свидетельства о жизни Христовых учеников и о том, с какими вызовами они сталкивались, какие решение принимали. Решения апостолов стали основой жизни Церкви на все последующие века, именно об этом мы упоминаем в Символе веры. Сегодня в храмах звучит отрывок из 8-й главы книги Деяний, этот отрывок также стал основной одного важного принципа церковной жизни — принципа безвозмездности раздаяния даров Святого Духа.
Глава 8.
18 Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги,
19 говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго.
20 Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги.
21 Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом.
22 Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего;
23 ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды.
24 Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами.
25 Они же, засвидетельствовав и проповедав слово Господне, обратно пошли в Иерусалим и во многих селениях Самарийских проповедали Евангелие.
Симон, если судить по только что нами услышанному отрывку книги Деяний, был весьма своеобразным человеком, но его нельзя назвать совсем уж негодяем. Да, он хотел купить себе дары Святого Духа, однако услышав апостольское обличение он не стал ему противиться, не стал оправдываться, он поступил иначе — попросил молитв о себе. Если первое его действие — попытку подкупа апостолов — нельзя назвать христианским, то второе — смиренную просьбу молитв — можно.
Впрочем, первый поступок Симона был настолько возмутительным и дурным, что имя этого человека образовало название весьма специфического греха — симонии. Этот грех подразумевает покупку и продажу степеней священства, и он, согласно церковным канонам, карается самым строгим образом. Каноны же ориентируются на реакцию апостолов, засвидетельствованную книгой Деяний: апостолы прямо сказали, что сама мысль Симона о приобретении даров Святого Духа будет ему в погибель, если, конечно, Бог не смилуется над ним.
Симон был до своего крещения языческим волхвом. У волхвов не было тех нравственных принципов, которые мы знаем из Библии, вообще о нравственном облике волхвов говорить довольно непросто, с достоверностью можно сказать лишь о гигантской бездне между библейскими нравственными установками и моральными принципами язычников. Очевидно, что Симон, став христианином, не в полной мере сумел освободиться от привычных ему представлений о допустимом и недопустимом. Впрочем, это не самое страшное, страшнее другое: он попытался в христианскую среду привнести то, что ей совершенно несвойственно, — он попытался сделать христианскую жизнь источником обогащения. Симон не сумел понять, что спасение души не может приносить никаких земных «бонусов». Нельзя монетизировать спасение. Подобные попытки неизбежно обречены на провал, и задумавший пройти по этому пути человек не сумеет ничего приобрести ни в земной жизни, ни в жизни будущего века.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем сельскому батюшке возродить Никольский храм

В некоторых населённых пунктах священники служат по совместительству. Это значит, что на их попечении находятся несколько храмов. Там, где прихожан больше, совершают службы по воскресеньям, а между другими приходами делят прочие дни. Так и «странствует» батюшка между сёлами, наматывая десятки, а то и сотни километров. Один из таких священников — протоиерей Андрей Дяур. За долгие годы служения он сменил несколько приходов и не раз переезжал со своей семьёй. Сейчас они с матушкой живут в Нижегородской области и воспитывают девять детей. Сегодня отец Андрей продолжает духовно окормлять четыре села. А ещё находит время заниматься творчеством со своими и местными ребятишками. Во дворе дома он оборудовал мастерскую. Там батюшка вместе с юными помощниками изготавливает церковные подсвечники, посуду и нарядные вазы.
Трудолюбие и смекалка помогают отцу Андрею и в восстановлении храмов. Когда он начал возрождать церковь Святителя Николая Чудотворца в селе Монаково, здание находилось в плачевном состоянии. На его древних стенах и колокольне росли кустарники, кровля была разрушена. Но даже в таких условиях батюшка не отступил: он лично участвует в ремонте Никольского храма и даже сам установил на него крест. Конечно, у батюшки есть и помощники, среди местных жителей и не только.
В восстановлении этой сельской святыни священнику Андрею Дяуру помогает Фонд Архангела Михаила. Проект уже собрал средства на ремонт кровли, а сейчас ведёт сбор на ремонт крыльца. Если вы тоже хотите поддержать дело батюшки из Нижегородской области и помочь ему возродить Никольский храм, переходите на сайт фонда Архангела Михаила.
Или отправьте СМС на короткий номер 3434 с текстом «Монаково» и любой суммой через пробел, например, «Монаково 300».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианские мотивы в фильме «Солярис». Владимир Гурболиков

У нас в студии был первый заместитель главного редактора журнала «Фома» Владимир Гурболиков.
Разговор шел о христианских мотивах в фильме Андрея Тарковского «Солярис», как режиссер переосмыслил роман Станислава Лема, который был основой сценария фильма, и почему был сделан значительный поворот именно в духовные смыслы.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев». (эфир 05.05.2025)
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер