
Фото: Enes Ersahin / Pexels
Святого Николая, архиепископа Мирликийского, называют ещё Николаем Чудотворцем. Но среди дел, которые прославили его, множество таких, где мистика не является самоцелью, а, скорее, служебным орудием.
Одно из таких событие описывается в «Деянии святителя о подати».
В один год император Константин Великий распорядился значительно повысить налоги для жителей Ликии. Размер подати привёл народ в замешательство - она была непомерной и грозила разорить большинство ликийцев. Присланный из столицы сборщик налогов, требовал всё новых и новых денег и постоянно унижал народ. Жители обратились к своему архиепископу, надеясь на его заступничество. Святитель Николай поспешил в Константинополь, чтобы просить милости у императора Константина.
Он горячо убеждал базилевса, но тот невнимательно слушал. Глаза императору слепило яркое южное солнце, Константин не вникал в дело, но хотел быстрее закончить разговор. Тогда, по преданию, архиепископ Николай снял свой дорожный плащ и накинул его на солнечный луч. Одежда повисла в воздухе и заслонила яркий свет. Пораженный император выполнил просьбу и снизил разорительный налог. Но указ Константина вступал в силу только тогда, когда зачитывался перед народом. До Ликии было шесть дней пути. Святитель понимал, что у него мало времени, ведь император мог передумать. Николай нашёл полый изнутри кусок тростника, вложил туда указ и запечатал этот импровизированный сосуд. С молитвой он опустил документ в море.
Одному из священников Мир этой ночью было видение — архиепископ Николай повелел ему спуститься к гавани и найти на берегу тростник с важной грамотой. Её следовало немедленно огласить перед горожанами.
Священник поспешил исполнить повеление архиепископа. Народ Мир ликовал, узнав о том, что налог был уменьшен. В это время в Константинополе советники склоняли императора отменить его решение. Константин попросил Николая вернуть ему указ, на что святой ответил, что это невозможно и документ уже был оглашён перед наместником и народом Ликии. Посланные гонцы подтвердили императору, что сказанное архиепископом — правда. Константин усмотрел в этом волю Божью, оставил своё решение в силе и попросил прощения у святителя Николая.
Мы понимаем, что главное чудо здесь сотворил Господь по милости к архиепископу Николаю, который всем сердцем хотел помочь землякам. Поддержка Свыше была ответом на молитвы святителя Николая и его личное деятельное участие. Он первый приходил на помощь и многого добивался сам, а чудо лишь подкрепляло то благое дело, которое начинал епископ Мирликийский.
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







