«Вся жизнь моя – чудо», - говорил о себе протоиерей Пётр Чельцов. Одним из таких чудес отец Пётр считал свою жену. С матушкой Марией он прожил 61 год.
Знаменитый и древний род Чельцовых подарил России учёных, врачей, духовных писателей, священников. В 1888-ом году в селе Шехмино Рязанской губернии в семье священнослужителя Алексея Чельцова родился сын Пётр. Он окончил рязанское Духовное училище, потом семинарию. И уехал в Киев учиться в Духовной академии. В родном селе у Петра осталась невеста Маша. Прибыв на каникулы домой, Чельцов услышал от мамы девушки горькие слова: «Наш Петенька высоко залетел. Теперь его нам не видать как своих ушей». Это так подействовало на юношу, что он обвенчался с Машей, не дожидаясь окончания обучения.
У Чельцовых не было своих детей, и они взяли из приюта девочку Машу. С первых лет совместной жизни супруги регулярно ездили в монастырь Оптина Пустынь к духовному отцу Марии - преподобному Нектарию. Старец, обладавший даром предвидения, знал, какие испытания ждут и всю Россию, и семью Чельцовых. Потому подарил Марии икону Божией Матери «Утоли моя печали». А когда отец Пётр закончил Духовную Академию, отец Нектарий, благословляя его, произнёс: «Ну, вот, Петенька, начинается ваша академия». Шёл 1915-ый год и Чельцовы недоумевали: «К чему бы это?». Только после первого ареста в 1922-ом отец Пётр понял, о какой «академии» говорил старец. Тот арест был только началом тернистого пути, по которому Чельцовы прошли с непоколебимой верой в Бога.
Когда отца Петра впервые арестовали, матушка Мария неутешно рыдала. Но едва мужа увели из дома, она вытерла слёзы и сказала: «Он придёт, придёт». И он пришёл спустя два месяца, но ненадолго. Впереди было ещё четыре ареста, ещё четыре раза звучала прощальная фраза отца Петра: «Мария, меня опять ждёт «академия»».
В тюрьмах и лагерях священник провёл 15 мучительных лет. В эти годы утешением для матушки Марии стала подаренная старцем Нектарием икона «Утоли моя печали» и письма мужа, в которых он называл её «милой Манюшей» и своим земным ангелом-хранителем. Мария Ивановна, оставшись одна, силы духа не утратила. Неустанно хлопотала об освобождении отца Петра. Она - прекрасная портниха - шила, продавала свои изделия и на вырученные средства собирала посылки для мужа. Ездила к нему в лагерь на Соловки. А когда отца Петра сослали в Вологодскую область, переехала к нему. О трудностях супруги не говорили, на судьбу не роптали. Ведь главное было в том, что они по-прежнему вместе.
В последний раз отца Петра арестовали в 1946-ом году. Спустя девять лет освободили, как престарелого инвалида второй группы. Священник поехал к жене, которая к тому времени жила уже на Владимирщине. Там же свои двери перед отцом Петром распахнул храм села Пятницы. Дом, в котором поселилась семья нового настоятеля, был уютным, с множеством икон и лампадок. В нём Чельцовы, наконец, обрели покой, которого были лишены так долго.
До конца жизни служил отец Пётр в Пятницком храме. Священник умер в сентябре 1972-ого года. На похороны матушку Марию принесли на носилках - идти сама она не могла от горя. И оправиться от него не сумела, ушла через три месяца. Она всегда была для отца Петра крепким тылом, преданной помощницей. И сполна разделила исповедническую жизнь супруга. Как и полагается жене-мироносице.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема