Святой праведный Артемий Веркольский родился в 1532 году в селе Веркола в Архангельской области. Он рос в благочестивой христианской семье и был верующим, кротким и добрым ребёнком. Однажды, когда 12-летний отрок Артемий работал с отцом в поле, их настигла гроза. При одном из ударов грома мальчик упал замертво. Односельчане оставили тело отрока неотпетым и похоронили его в лесу. В народе суеверно считалось, что неестественная, странная смерть, указывает на то, что человек был грешником, и такая гибель — наказание Божье. Невиновность и праведность Артемия открылись людям намного позже. Спустя тридцать лет местный священник увидел сияние, исходившее от могилы мальчика. Так жители села обнаружили его нетленное тело и после этого перенесли мощи в храм. По молитвам перед мощами праведного Артемия Веркольского совершались многие исцеления и чудеса. В 1610 году митрополит Макарий Новгородский благословил народное почитание святого. А спустя время неподалёку от села в честь праведного отрока основали Артемиево-Веркольский монастырь.
Церковь чтит память угодника Божьего - Артемия Веркольского и обращается к нему с молитвой – святой праведный отрок Артемий, моли Бога о нас.
4 декабря. О библейских прообразах
В 9-й главе Послания апостола Павла к евреям есть слова: «И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное».
О библейских прообразах, — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
4 декабря. О богослужении праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы
Сегодня 4 декабря. Введение во храм Пресвятой Богородицы.
О богослужении праздника, — священник Августин Соколовски.
4 декабря. Об иконографии праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы
Сегодня 4 декабря. Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Об иконографии праздника, — протоиерей Василий Гелеван.