По правде говоря, я редко говорю с людьми о Христе. Грустно, но никудышный из меня миссионер. Я несколько раз обожглась на попытке научить так, что теперь уже дую на воду. Как только вижу, что человек хочет попробовать на мне свои дискуссионные зубки, я меняю тему и увожу разговор в сторону. И только когда человеку реально интересно, и ему действительно хочется узнать о Церкви, о богослужении, о таинствах, я начинаю рассказывать и делиться. Вот так было недавно - вы не поверите! - в салоне красоты. Я рассказывала парикмахерше об исповеди, как к ней готовиться, а она, в свою очередь, делилась деталями своей ознакомительной поездки в Троице-Сергиеву Лавру.
Однако меня все равно очень заботит вопрос о возможностях православной миссии в современном мире. Что мы должны сегодня сделать, чтобы к нам пришли люди, как привлечь нехристиан, как заговорить с ними о Христе? Нужно ли говорить о нашей вере публично -- на площадях и в дворцах культуры, как это делают сектанты, или все-таки необходимо искать более подготовленную публику? Как быть такому обычному грешному и слабому человеку, как я, если я тоже хочу участвовать в миссии Церкви?
Об этом мы говорили с отцом Алексеем Спасским, настоятелем Иверской церкви города Ижевска, на встрече приходской общины. Надо сказать, что община Иверского храма живет чрезвычайно активной жизнью: паломнические поездки, крестные ходы, разнообразные приходские мероприятия... Отец Алексей считает, что каждый христианин должен быть миссионером в обыденной жизни. Мы должны жить так, иметь такую любовь между собою, чтобы всем другим людям захотелось быть с нами: быть такими же как мы. Так ведь и было в первые века христианства: многие язычники предпочитали мучения и смерть, лишь бы быть вместе с тем Светом, Который они увидели в христианах. Но как это сделать сегодня?
Я согласна с отцом Алексеем, что очень важно для миссионера -- быть тем, к кому тянутся, с кем тепло и хорошо быть вместе, двигаться навстречу окружающим, пытаться понять их, посмотреть на мир их глазами. Именно такой была успешная миссия святого равноапостольного Николая Японского или преподобного Германа Аляскинского. "Душа человеческая по природе своей христианка",- как писал Тертуллиан. Надо просто помочь ей почувствовать в себе образ Божий и потянуться к красоте и правде православной веры.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема