Даша Муравлева - девочка, жизнь которой висела на волоске с первых минут. Малышка родилась на свет на двадцать седьмой неделе маминой беременности с весом меньше одного килограмма. Только через три месяца после рождения Дашу выписали, наконец, из роддома... с диагнозами: церебральная ишемия, бронхолегочная дисплазия и набором других отклонений от нормы. Прогнозы врачей были самые неутешительные. Но Андрей с Ириной - родители Даши - руки не опустили. Да и сама малышка, даром что такая маленькая и хрупкая, обнаружила прямо-таки бойцовский характер. Закончилась её борьба за жизнь - началась борьба за полноценную жизнь.
Курсы массажа, лечение у остеопатов, несколько курсов в Московском центре "Галилео-мед" дали свои результаты. В 2 годика и 7 месяцев Даша впервые сделала первые шаги и начала потихоньку ходить. Занятия иппотерапией помогли девочке хорошо укрепить спину, ножки стали менее скованными.
Сейчас Дашенька пошла в детский садик, в группу для детей с особенностями развития. За дружелюбный характер и лучезарную улыбку Дашулю любят все! А мальчики даже дерутся за право идти с ней за ручку на обед или на прогулку.
Но ножки у девочки все ещё недостаточно крепкие -долго ходить она не может, быстро устаёт. В этом году Дашенька готовится к школе. Сейчас очень важно пройти так необходимый ей курс лечения - в первую очередь как следует укрепить ноги и руки, чтобы Даша увереннее могла себя чувствовать в коллективе своих сверстников, успевала осваивать школьную программу. Семья Муравлевых просит нас с вами помочь им в оплате лечения их малышки. Сумма для семьи большая, самим оплатить её у них нет возможности. Необходимо собрать 266 400 рублей.
Страница на сайте фонда - здесь вы можете сделать пожертвование!
Контакты фонда:
Адрес: 109383, г. Москва, ул. Шоссейная, д. 82.
Тел.: (495) 223-12-54 – директор фонда Ирина Феофилова-Чувикина.
www.kupina.ru.
(здесь была удалена ссылка).
(здесь была удалена ссылка)
Vk.
Твиттер.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема