Современный человек крепко усвоил себе три главных постулата так называемой сильной независимой личности: не верь, не бойся, не проси. Особенно — не проси. С этим принципом современный человек часто готов прийти и в Церковь.
И вроде бы это правильно. Ведь неслучайно православными миссионерами за последние двадцать лет много раз четко и ясно сказано: с Богом невозможно выстроить торгово-рыночные отношения — дескать, Господи, прошу тебя, дай мне трехкомнатную квартиру в Москве, а я за это буду ходить на службы и брошу курить. Такого не бывает. Отношения человека и Бога — в идеале — это отношения отца и сына. А сын повинуется отцу, то есть исполняет заповеди, из любви, а не ради выгоды. Опять же в идеале.
Конечно, любой человек, каким бы сильным и независимым он себя не считал, все равно просит у Бога то того, то другого. Особенно в критических ситуациях. Так уж мы устроены. И конечно, можно просить чего-то достойного: выздоровления, удачного замужества, дождя в засуху и т.д. А можно просить того, чего Господь никогда не даст: славы, власти и т.д. Но меня в данном случае интересует сам факт, что мы Бога вообще о чем-то просим. Ведь сильные личности убеждены, что просить — это для слабаков. А сильные личности среди православных подчеркивают, что в Церковь надо идти не просить, а благодарить.
Но вот Святой Иоанн Кронштадтский, как и многие другие святые, много и настойчиво говорит о том, чтобы как раз просить у Бога — постоянно просить у Бога благ для себя и для окружающих. Что же получается — нас призывают быть слабаками? Думаю, и да, и нет. Быть слабым, а вернее таковым себя считать — это вообще не плохо, потому что это смирение. Любой человек слаб без Бога. Но главное — это то, что святые заповедуют любую, даже самую, казалось бы, простую вещь — и ту просить у Бога. Именно у Бога. То есть, понимать для себя, что без Бога вообще ничего в жизни не бывает. И в этом случае «просить» — это не пытаться набрать себе побольше, это не от жадности. Нет, «просить» в таком случае — это уповать на Бога, опять-таки смиряться и понимать как раз то, что без Бога —никогда ничего не получится, каким бы сильным и независимым ты не был.
Это, конечно же, не означает, что не нужно прикладывать никаких усилий самому. Нет, конечно. Речь о том, что желанное достигается только в соработничестве с Богом — то есть, когда твоя человеческая воля и его Божественная — работают вместе. Поэтому знаменитую формулу сильного и независимого человека можно перефразировать: верь, бойся и проси. И если просить так, как просит сын отца — это не будет признаком слабости. Помните, как в детстве в песочнице: «А мой папа — самый сильный. Мой папа — защитит».
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема