Новостные ленты сообщают об очередном чудовищном случае на почве пьянства — рабочий забил насмерть двухлетнюю дочь своей собутыльницы. Случай вопиющий, но нельзя сказать, что необычный — постоянно слышишь о чудовищных и при этом абсолютно бессмысленных злодеяниях, совершенных под влиянием алкоголя.
Алкоголизм давно превратился в социальное бедствие по масштабам сопоставимое с войной — ежегодно жертвами спиртного становятся сотни тысяч человек. Если бы такие потери причиняло нам другое государство, мы бы говорили о том, что страна вовлечена полномасштабные боевые действия. И действия эти страна проигрывает — депопуляция, или, по-русски говоря, «обезлюживание» России связано не столько с низкой рождаемостью (которая примерно соответствует среднеевропейской), сколько с высокой смертностью, прежде всего алкогольной. Кому мы проигрываем войну? Жертвами чьего зла становятся все те, кто погружаются в тяжелый пьяный сон, чтобы не проснуться? Своего собственного.
Грех пьянства похож на любой другой грех — человек выбирает смерть, а не жизнь, проклятие, а не благословение. От террористов, если получится, может спасти отряд «Альфа», от внешних врагов, будем надеяться, вооруженные силы, но что может спасти человека от него самого? Кого звать на помощь, если враг, который напал на человека и убивает его — это он сам?
«Анонимные Алкоголики», движение, которое уже помогло многим перестать пить, основано на программе двенадцати шагов и первые стоит привести здесь:
Первый шаг: Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой;
Второй: Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие;
Третий: Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимаем.
Речь идет о том, чтобы сдаться, капитулировать, попросить милости у Бога. Это единственный путь спасения. Этот путь люди постоянно отвергают. Многие верят, что могут найти свободу в мятеже, достоинство в отрицании и утешение в бутылке. На самом деле, в этом нельзя найти ничего, кроме погибели.
Человек, который отказывается препоручить свою волю и свогда несчастный пьяница лежит на асфальте), а может и не бросаться в глаза (когда человек, врою жизнь Богу, идет по пути саморазрушения. Это может выступать на поверхность грубо и явно (коде бы, тихо и прилично, движется навстречу старости и смерти без покаяния и веры). Есть путь спасения, путь покаяния и веры, и есть путь погибели — путь неверия и противления. Мы или губим себя и друг друга или обращаемся к нашему подлинному благу и предназначению, к Тому, кто любит нас и может спасти.
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов