Москва, самый центр города. На дворе очень жаркое лето, самое то, которое называется - пекло. Вода поглощается литрами, а потом в виде тоненьких струек пота ползет по шее и спине, получается очень щекотно. Глоток воды в центре Москвы - это манна небесная! А если еще и холодной! Вот так короткими перебежками от киоска до киоска и бегают москвичи по своим делам. Так и я бегу к маленькому киоску возле ресторана, где есть вода и мороженое. За спиной вдруг голос:
- Служивый, водички не наберете?
Я оглядываюсь и вижу бомжика. В руках пустая пластиковая бутылка. Он совсем не старый, на удивление трезвый. На голове беретка – а-ля Че Гевара, через всю левую щёку большой шрам. Уродский какой-то шрам. Вообщем, жизнь сыграла на его лице отчаянный карамболь.
Вопрос задан ресторанному охраннику.
- А ну пошел отсюда! Водички ему!
Ну как же так? Просто ведь воды? Неужели жалко? А меня учили помогать. Бабушка моя так меня учила - Маруся. Она верующая была и всегда мне говорила: можешь помочь - помоги. Ради Господа.
Я покупаю две бутылки воды себе и бомжику, и спрашиваю, не хотите ли мороженку?
Шрам на лице задергался, и как-то задрожал. Лицо перекосилось, и я испугалась, что он вдруг заплачет.
- Так я ведь мороженое лет 20 не ел!
Ах, как приятно дарить счастье, хоть и в вафельном стаканчике! Так и пошли мы с ним по бульварам. Я - в сарафане, под которым была водяная щекотка от выпитой воды и мой собеседник - бомжик с карамболем на лице и беретке а-ля Че Гевара.
- А тебя как зовут? - Спрашивает.
- Марина.
- Ого! Почти как Богородицу. Ты знаешь, её ведь Мария звали! И ты тоже такая добрая как она! Она ведь Бога родила - Христа. У меня вот видишь, крест есть. Он вытащил из - под грязной тельняшки золотой крестик. Не пропил. Всё пропил, дом, жену, работу. А крест вот не пропил.
- Ты, это, спасибо тебе. Если что, ты приходи к нам на бульвар, мы тут живем. А если переночевать будет негде, то милости просим на ночлег! Будешь у нас как царица! Если думаешь что мы там пьянь какая - так нет. Просто, так всё устроилось.
Устроилось! Понимаете! У него так устроилось! У этого бездомного человека, который пропил всё, всю свою здешнюю, горемычную земную жизнь, но оставил возможность жизни вечной.
Так всего за 50 рублей, я получила приглашение пожить на бульварах и урок о том, как всё в этой жизни устраивается.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер