Воломы - это страница истории Русского Севера. Местечко в глухих вологодских лесах, в шестидесяти километрах южнее Великого Устюга. Воломы стали известны благодаря процветавшей здесь когда-то Симоновой Крестовоздвиженской пустыни.
Обитель получила своё имя в честь основателя преподобномученика Симона чудотворца. Он родился в конце XVI столетия в семье монастырского крестьянина в вотчине Волоколамского Иосифова монастыря. И при рождении был наречён Симеоном. В то время в государстве было неспокойно - то поляки нападут, то литовцы. Больше всего от набегов страдали крестьяне. И в 11 лет мальчик в поисках пропитания перебрался в Москву, где стал учеником портного. Выучившись, он отправился подальше от крупных городов и прибыл в Соловецкий монастырь. Ему так понравилась тихая и спокойная жизнь в обители, что он решил остаться и был определён для работы в мастерскую. Симеон усердно выполнял все поручения и при этом не пропускал ни одной церковной службы. Здесь он научился грамоте и всё чаще стал задумываться о том, чтобы постричься в монахи. Однако юноша недолго пробыл в обители на Соловках и через три года ушёл искать себе более уединенного места. Как-то он путешествовал по Двине и услышал рассказы о Красногорском Богородицком монастыре на реке Пинеге (это территория современной Архангельской области). Узнал он также, что настоятелем монастыря был преподобный Макарий, праведный и опытный в духовной жизни старец. Симеон тотчас отправился туда и просил игумена принять его. В этой обители в возрасте 24 лет он принял монашеский постриг с именем Симон.
Молодой инок безропотно выполнял все тяжёлые монастырские работы, спал на голой земле и носил под одеждой жёсткую власяницу. Спустя некоторое время Симон стал задумываться о том, чтобы поселиться в совершенно безмолвном месте. И, получив благословение игумена Макария, покинул монастырь. Инок Симон нашел прибежище в непроходимых воломских лесных чащах. На тридцать километров вокруг не было ни живой души. Прошло пять лет, прежде чем о благочестивом монахе стало известно в соседних селах. Жители стали приходить к старцу за советом. А ещё через некоторое время в Воломах построили церковь в честь Воздвижения Креста Господня. И вскоре вокруг храма выросла небольшая обитель. Чтобы благоустроить её, преподобный Симон получил царскую грамоту. Документ разрешал использовать ненаселенную землю для монастырских нужд. Однако нашлись среди местных крестьян и те, кто позавидовали старцу, владевшему царской грамотой. И когда злодеи поняли, что угрозами выгнать старца из Воломов не получится, они схватили его, жестоко пытали и отсекли голову. Мученик был похоронен в построенной им церкви. И впоследствии у гроба преподобного стали совершаться чудеса.
По преданию, листья березы, под которой был убит старец, покраснели. И местные жители считали это дерево целебным. Со временем от березы остался только пенёк, а недавно на том месте посадили молодую берёзку.
Крестовоздвиженская Воломская обитель просуществовала вплоть до середины XVIII века и была упразднена по приказу Екатерины II. Монастырский храм продолжил действовать как приходской. Спустя два столетия, в 1970-ых годах, деревни вокруг бывшего монастыря опустели, а церковь закрыли. Однако, память о Симоно-Воломской пустыни и её основателе сохранилась. И, начиная с 90-х годов, каждое лето к бывшему монастырю приезжают паломники. Силами верующих удалось расчистить Воздвиженскую церковь. Теперь на её стенах можно разглядеть фрески с сюжетами из жития преподобного Симона. Внутри храма под спудом покоятся его мощи.
Местечко Воломы находится среди густых лесов в тридцати километрах от поселка Полдарса в Великоустюгском районе Вологодской области. Чтобы добраться туда, вам понадобится проводник из местных жителей.
28 ноября. Об успехе
В воскресенье, 24 ноября, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новоосвящённом храме святителя Николая Мирликийского в районе Бирюлево в Москве.
В своём пастырском слове по завершении богослужения Святейший патриарх говорил о понятии успеха в жизни человека
28 ноября. О Преподобном Паисии Величковском
День памяти Преподобного Паисия Величковского.
О его личности и трудах, — священник Августин Соколовски.
28 ноября. О наставлениях Святого Паисия Величковского
День памяти Преподобного Паисия Величковского.
О его наставлениях, — протоиерей Игорь Филяновский.