Святой благоверный князь Василий (Василько) Ростовский происходил из славного в русской истории рода Мономаховичей. Его прадедом был великий князь Юрий Долгорукий, дедом - князь Всеволод Большое Гнездо.
Отец Василька, Константин Всеволодович, став великим князем Владимирским, посадил своего восьмилетнего сына на княжение в Ростове. Все любили молодого князя Василия Ростовского – и его дружина, и бояре, и крестьяне – за доброту, справедливость, воинскую отвагу. Летописцы отмечают цветущую красоту Василия – он был высокого роста, кудрявым, светловолосым – настоящий русский богатырь.
Вот только жить князю Василию Ростовскому выпало в трагические времена татаро-монгольского нашествия на Русь.
С этого и начинается стихотворение Дмитрия Кедрина «Князь Василько Ростовский».
Дмитрий Кедрин:
Ужель встречать в воротах
С поклонами беду?
На Сицкое болото
Батый привёл орду.От крови человечьей
Подтаяла река,
Кипит лихая сеча
У княжья городка.Врагам на тын по доскам
Взобраться нелегко:
Отважен князь Ростовский
кудрявый Василько.
Битва с татарами на реке Сить, которую поэт образно называет Сицким болотом, произошла 4 марта 1238 года. К тому времени армия Батыя взяла штурмом и сожгла Рязань, Москву, Владимир, Суздаль и многие другие русские города.
Владимиро-Суздальские князья постарались объединиться под руководством великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича, чтобы дать отпор врагу. Но ни одна, даже самая сильная дружина удельного княжества, не была способна отразить натиск многотысячной армии Батыя.
Князь Василий Ростовский со своей дружиной тоже храбро бился с татарами в сражении на реке Сить.
Дмитрий Кедрин:
В округе все, кто живы,
Под княжью руку встал.
Громят его дружины
Насильников - татар.Но русским великанам
Застлала очи мгла,
И выбит князь арканом
Из утлого седла.
Раненого князя Василия взяли в плен и привели в ставку Батыя. Хан, восхищенный силой и отвагой русского князя, обещал сохранить богатырь жизнь, если тот перейдет на службу в его войско.
Князь Василий Ростовский наотрез отказался изменить Родине и Православию и ответил хану:
Дмитрий Кедрин:
Служить тебе не буду,
С тобой не буду есть.
Одно звучит повсюду
Святое слово: месть!Под нашими ногами
Струится кровь - она,
Монгольский хан поганый,
Тобой отворена!В лесу огонь пожара
Бураном размело.
Твои, Батый, татары
Сожгли мое село!3абудь я Русь хоть мало,
Меня бы прокляла
Жена, что целовала,
И мать, что родила!
Как говорится в летописи, татары «много мучивше» князя Василия Ростовского, предали его смерти в Шернском лесу. Ему не было и тридцати лет…
Недолгая жизнь – всего 38 лет - выпала и замечательному русскому советскому поэту Дмитрию Борисовичу Кедрову.
Стихотворение «Святой Василько Ростовский» он написал в 1942 году, во время Великой Отечественной войны, и конечно, его строки звучали как призыв сплотиться и сохранять мужество перед лицом фашистских завоевателей.
В русской истории много примеров героизма, и один из них показал святой князь-мученик Василий Ростовский.
Дмитрий Кедрин:
Сплотится Русь и вынет
Единый меч. Тогда,
Подобно дыму, сгинет,
Батый, твоя орда!И умер князь кудрявый,
Но с той лихой поры
Поют герою славу
Седые гусляры.
15 июля. О промысле Божьем в истории

12 июля, в день памяти апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе святых апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о промысле Божьем в истории.
Бог сильнее всяких человеческих сил. Но нет ни одной человеческой силы — ни политической, ни научной, ни административной, никакой, — которая могла бы противостоять воле Божией.
Господь, конечно, попускает нам, грешным и недостойным, жить по своей воле, и нередко эта жизнь приводит к тяжелейшим последствиям. И многие из своего личного опыта знают, как это бывает тяжко.
Ну, а мы можем вот в этих стенах сказать, каким страшным был опыт жизни всего нашего народа в стране, которая провозгласила себя первым атеистическим государством в мире. Ничего не получилось, и все силы были брошены.
И снова возвращаемся к этому вопросу. А как же так? Неужели эти старушки, которые там верующими оставались, перевернули силу сверхдержавы? Откуда это всё произошло? Почему в одночасье рухнул атеистический режим? Почему мы снова в этом историческом кафедральном соборе совершаем богослужение, ничего не боясь и даже уже не вспоминая о тех временах?
Если кто-то скажет: «Стечение обстоятельств, появление каких-то политических лидеров», — ну, конечно, и одно и другое присутствовало. Но такой тектонический разлом всей жизни сверхдержавы, ядерной сверхдержавы, не мог произойти просто так, потому что кто-то так решил сделать.
И поэтому для нас перемена, которая произошла в жизни страны, которая так ярко выражается в православии первого лица нашего государства: Владимир Владимирович никогда не стыдится ни в храм прийти, ни причаститься Святых Христовых Тайн. И как важно это в том числе и для всего народа как добрый пример доброго христианина — вот до таких времен дожили!
Но, а все остальное, восстановление, строительство тысяч и тысяч монастырей и храмов, мест богослужения — в истории человечества такого не было, как произошло в нашей стране. Вот никто не может сказать: «А это у нас было». Нет, не было. А в России это произошло.
И опять-таки не потому, что мы такие, а потому, что Господь, видимо, через страдания нашего народа, через муки, которые люди претерпевали, в том числе и защищая православие, обратил гнев Свой на милость, и сегодня во всех отношениях Россия стала удивительным государством.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июля. О дарованиях без недостатка

В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа».
О дарованиях без недостатка — протоиерей Максим Первозванский.
Господь удивительно утешает нас, когда мы говорим, что мы живём в какие-то плохие времена, что нам чего-то не хватает для спасения. Вот были другие времена, и тогда все было гораздо лучше.
Вот апостол нам на все времена указывает, что мы, находясь в Христовой Церкви, не имеем ни в чем недостатка для того, чтобы обрести спасение, и поэтому это очень утешающие слова Господа, вселяющие в нас надежду и уверенность в том, что мы можем это спасение обрести.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июля. Об истории Феодотьевской Иконы Богородицы

Сегодня 15 июля. Церковь чтит Феодотьевскую Икону Богородицы.
О её истории — протоиерей Михаил Самохин.
Феодотьевская икона Божией Матери — это святыня Рязанской земли. Явилась в 1483 году в окрестностях Рязани в пустынном месте, именуемом Старое, близ села Феодотьево. Поскольку от иконы стали совершаться многочисленные исцеления, то по повелению рязанского князя она была перенесена в город Рязань и с подобающей честью поставлена в соборном храме Успения Пресвятой Богородицы.
В 1611 году по распоряжению архиепископа рязанского Феодорита с явленной иконы была снята копия и отослана в село Феодотьево. Летописи зафиксировали чудесное исцеление силой Божией Матери от моровой язвы в 1771 году. Феодотьевскую икону носили по городу и окрестным селениям, и если её приносили в какой-нибудь дом, в который болезнь ещё не была занесена, то язва совершенно там не появлялась. А во все дальнейшее время, если же дом был уже заражён, то болезнь немедленно прекращалась.
Жители Рязани издревле чтят Феодотьевскую икону, и перед ней бывает множество молящихся. Её очень часто брали в дома и служили молебны перед началом какого-нибудь семейного дела, например, женитьбы. Празднование этой иконе установлено в 1618 году в память избавления Рязани от нашествия отрядов казаков.
После закрытия Успенского собора в 30-х годах XX века следы первообраза затерялись. Возможно, икона находится в музейных запасниках. Но до наших дней дошли её списки, также прославленные чудесами. Один из них находится в селе Федотьево Спасского района Рязанской области, другой — в Рязанском кафедральном Борисоглебском соборе.
Все выпуски программы Актуальная тема