Первый век существования христианской Церкви был ознаменован большим количеством духовных даров, которыми обладали последователи Иисуса Христа. Сперва возможность говорить на иных языках, пророчествовать о будущем, исцелять болезни при помощи молитвы имели апостолы, ближайшие ученики Спасителя. Духовные дары были даны апостолам в день Пятидесятницы, когда на них в виде языков пламени сошел Святой Дух. Затем удивительные духовные дарования распространились по всей Церкви. Уже не только апостолы, но и все христиане оказались способны свидетельствовать о своей вере перед иудеями и язычниками при помощи чудесных возможностей, дарованных им Богом. Многие нехристиане той эпохи были изумлены духовными дарованиями последователей Христа и, как следствие, стремились принять крещение. Впрочем, некоторых в христианстве интересовали именно чудеса, а не возможность в корне изменить свою жизнь. Характерным примером поведения таких людей стал Симон Волхв – палестинский маг, современник апостолов, желавший за деньги приобрести у них способность совершать чудеса. В честь Симона Волхва впоследствии Церковью был назван великий грех - «симония», то есть стремление получить благодать за деньги. Симон Волхв, получив от апостолов отказ, так и не принял крещения, остался за границей Церкви. Однако среди христиан стали появляться те, кто начал, подобно Симону, воспринимать чудесные духовные дарования не как средство миссии, а как самоценную вещь. Например, в Коринфской церкви в первом веке укрепилось убеждение, что благодатная способность мгновенно изучить и начать говорить на иных языках, не есть практическое вспомоществование в христианской миссии, а яркий показатель так сказать «духовности» человека. О таких людях в первом послании к коринфянам говорит апостол Павел.
14.20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни. 14.21 В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь. 14.22 Итак, языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих. 14.23 Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь? 14.24 Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится. 14.25 И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог.
Коринфская община христиан для апостола Павла была одной из наиболее дорогих среди тех, что были основаны им на территории Римской империи. С одной стороны, коринфяне радовали Павла своим горячим стремлением верить во Христа. С другой стороны, эмоциональность христиан Коринфа нередко становилась причиной различных проблем. Например, коринфяне любили соревноваться друг с другом в духовности. Собираясь на совместную молитву, каждый из христиан Коринфа стремился показать свои духовные дарования. Любимым средством для этого стала демонстрация благодатной способности говорить на иных языках. Многие коринфяне, как и апостолы в день Пятидесятницы, получили от Бога дар мгновенно знать языки других народов. Но в отличие от апостолов, которые отправились проповедовать Христа людям, наречие которых они усвоили, коринфяне оставались в своем городе. Говорение на иных языках стало для них способом выделиться из среды. Апостол Павел обличает и такое отношение к духовному дару, и в целом нездоровое стремление некоторых коринфян возвыситься над братьями по вере. Павел отмечает, что нехристианин, попав на молитвенное собрание, где говорят на иных языках, воспримет это не как проявление духовного дара, а как странное поведение. Поэтому апостол призывает читателей своего послания ответственно относиться к духовным дарованиям и применять их разумно, уместно по отношению ко времени и обстоятельствам.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема