
Фото: PxHere
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы не относится к двенадцати самым главным православным праздникам, но на Руси он пользуется не меньшим почётом и любовью. В этот день мы вспоминаем чудо, произошедшее во Влахернском храме осаждённого врагами-сарацинами Константинополя. Андрей, Христа ради Юродивый, стал свидетелем того, как с Небес к молящимся спустилась Царица Небесная. В знак заступничества она простёрла свой плат-омофор над всеми, кто стоял в церкви.
Но праздник Покрова — не столько о случившемся в Константинополе. Церковь чествует незримый Покров Божией Матери, простёртый над всеми христианами, прибегающими к Её защите от бед и напастей. В этот день мы вспоминаем как в жизни каждого были случаи помощи Богородицы.
Ещё с первых дней проповеди Спасителя миру, Божия Матерь стала заступницей за людей. Так первое чудо, претворение воды в вино на браке в Кане Галилейской, Сын Божий совершил по просьбе Своей матери.
Со Своего Креста Спаситель усыновил апостола Иоанна Деве Марии: «Жено! се, сын Твой». Сделано это было не только для того, чтобы ученик позаботился о немолодой женщине. Христос тем самым усыновил Богородице весь христианский род. Царица Небесная стала матерью всем, кто, как и Христос, встретил несправедливость, был обижен сильными или безвинно страдал.
И после Своей земной кончины Богородица не оставила надеющихся на неё. По преданию, в третий день по Своём Успении, Божия Матерь предстала перед святыми апостолами и сказала: «Радуйтеся, яко с вами есмь во вся дни!»
С тех пор Богородица не раз являлась святым, праведникам, и даже простым людям. Мы знаем, что Она часто незримо пребывает на земле. В житии константинопольского блаженного Андрея, того самого, который стал свидетелем чуда во Влахернском храме, есть такой рассказ. Однажды в сонном видении Андрей был восхищен в рай, и Ангел водил его по небесным обителям. Блаженный нищий встретил там очень многих святых, и спросил, наконец, почему он не видит нигде Царицы Небес. «Ее нет здесь, — отвечал Ангел, — Владычица отошла в многоскорбный мир помогать бедствующим и утешать печальных».
Матери Божией посвящено множество храмов. Иконы Богородицы прославились бесчисленными чудесами. Каждый образ — это случай реальной помощи, которую получили люди от Царицы Небесной. Каждый воздвигнутый в Её честь храм — это свидетельство того, что православные христиане всегда чувствуют силу любви Богородицы.
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякого зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM