
Фото: PxHere
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы не относится к двенадцати самым главным православным праздникам, но на Руси он пользуется не меньшим почётом и любовью. В этот день мы вспоминаем чудо, произошедшее во Влахернском храме осаждённого врагами-сарацинами Константинополя. Андрей, Христа ради Юродивый, стал свидетелем того, как с Небес к молящимся спустилась Царица Небесная. В знак заступничества она простёрла свой плат-омофор над всеми, кто стоял в церкви.
Но праздник Покрова — не столько о случившемся в Константинополе. Церковь чествует незримый Покров Божией Матери, простёртый над всеми христианами, прибегающими к Её защите от бед и напастей. В этот день мы вспоминаем как в жизни каждого были случаи помощи Богородицы.
Ещё с первых дней проповеди Спасителя миру, Божия Матерь стала заступницей за людей. Так первое чудо, претворение воды в вино на браке в Кане Галилейской, Сын Божий совершил по просьбе Своей матери.
Со Своего Креста Спаситель усыновил апостола Иоанна Деве Марии: «Жено! се, сын Твой». Сделано это было не только для того, чтобы ученик позаботился о немолодой женщине. Христос тем самым усыновил Богородице весь христианский род. Царица Небесная стала матерью всем, кто, как и Христос, встретил несправедливость, был обижен сильными или безвинно страдал.
И после Своей земной кончины Богородица не оставила надеющихся на неё. По преданию, в третий день по Своём Успении, Божия Матерь предстала перед святыми апостолами и сказала: «Радуйтеся, яко с вами есмь во вся дни!»
С тех пор Богородица не раз являлась святым, праведникам, и даже простым людям. Мы знаем, что Она часто незримо пребывает на земле. В житии константинопольского блаженного Андрея, того самого, который стал свидетелем чуда во Влахернском храме, есть такой рассказ. Однажды в сонном видении Андрей был восхищен в рай, и Ангел водил его по небесным обителям. Блаженный нищий встретил там очень многих святых, и спросил, наконец, почему он не видит нигде Царицы Небес. «Ее нет здесь, — отвечал Ангел, — Владычица отошла в многоскорбный мир помогать бедствующим и утешать печальных».
Матери Божией посвящено множество храмов. Иконы Богородицы прославились бесчисленными чудесами. Каждый образ — это случай реальной помощи, которую получили люди от Царицы Небесной. Каждый воздвигнутый в Её честь храм — это свидетельство того, что православные христиане всегда чувствуют силу любви Богородицы.
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякого зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О почитании Апостола Иакова Алфеева на Руси

Сегодня 22 октября. Церковь чтит память Апостола Иакова Алфеева.
О его почитании на Руси — протоиерей Максим Горожанкин.
Священное предание не сохранило каких-либо точных сведений об апостоле Иакове Алфееве. Но при этом святой апостол почитается глубоко в Православной Церкви и в Русской Православной Церкви, в частности.
Так, в Алатырской епархии, в городе Алатыре, есть храм, посвящённый святому апостолу Иакову Алфееву. Этот храм разделил судьбу многих храмов на Руси. Его священнослужители, его настоятели бывали арестованы, и один из настоятелей, отец Владимир, был осуждён на 10 лет тюремного заключения. Вслед за ним за веру Христову были осуждены и некоторые прихожане этого святого храма. Сам отец Владимир принял мученическую смерть, он был расстрелян.
Но, милостью Божией, в наши дни этот храм восстановлен. Он, как принято говорить, является действующим. В нём совершаются богослужения, совершаются таинства.
И дай Господь, чтобы тот святой апостол, о котором мы мало знаем, знал многое о нас. И в молитвенном предстательстве к нему мы обретали утешение и благодатную помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О служении Александра Княжевича

Сегодня 22 октября. В этот день в 1792 году родился русский государственный деятель, министр финансов, сенатор Александр Княжевич.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Княжевич — русский государственный деятель, одно время занимавший пост министра финансов с 58 по 59 год XIX столетия, сенатор, член Госсовета.
Что можно сказать об Александре Максимовиче? Человек умеренных взглядов, он избегал крайностей,и поэтому принёс немало пользы России во времена реформ Александра II, отмены крепостного права, сложных вопросов финансов. Он держался умеренности, поддерживая те проекты, которые помогали России оставаться стабильной, и не шёл на риски.
И понимал, что для государства самое главное — умеренность и аккуратность, стабильность, умение избегать тех неоправданных рисков, которые сулят золотые горы, а завершиться могут коллапсом и фиаско.
Но факт остаётся фактом. Если ты оказался на государственной службе, будь созидателем, всегда придерживайся системного подхода. Сам вкладывай свою лепту в служение Отечеству, в том, чтобы, сохраняя сердечный мир, ясность ума и спокойствие души, позитивно влиять на окружающих в наше непростое, турбулентное время.
Все выпуски программы Актуальная тема